Easy Italian recipes for everyday meals.

18 febbraio 2011

Un pane dolce per la colazione


Ho preparato questo pane con ingredienti di "fortuna" e sono molto contenta di come è riuscito. Ho sempre dei sacchetti aperti di farina nella dispensa del tipo manitoba, la multicereali , l' integrale , la 0 e la 00 e ora anche la 1 e la 2 oltre a quelle per i dolci le auto-lievitanti e no. A volte mi prende lo sconforto quando apro lo sportello del ripiano della cucina. Così ho deciso di fare la mia versione di questo buon pane.  

Per cominciare bene la giornata la mia colazione è un doppio caffè rigorosamente fatto con la caffettiera | moka e un paio di biscotti o una fetta di ciambella comunque un dolce preparato in casa. A volte decido di disintossicarmi dai dolci del mattino e questo pane è un ottimo sostituto al dolce, buono da solo o con il miele, oppure con il burro e marmellata. E' un pane dolce ricco di frutta secca  ♥ 


Per un paio di giorni si mantiene tenero poi quando la fetta non è più morbida lo taglio a fette piuttosto sottili e le passo al forno a 100° per almeno un ora anche più per farle diventare una sorta di fetta biscottata.

Per una seconda colazione :
Spalmate la fetta tostata con il burro ammorbidito una spolverata di cannella e zucchero integrale meglio se grosso e mettetelo un paio di minuti di nuovo al "caldo" 

Per una terza colazione :
Spalmate la fetta tostata con il burro ammorbidito poi delle fettine sottili di mela, una spolverata di cannella e zucchero integrale meglio se grosso e mettetelo un paio di minuti di nuovo al "caldo" 

delizioso ....provatelo ! ☺ 





Se avete anche voi un sovraccarico di sacchetti di farina aperti è arrivato il momento di fare questo semplice pane per disintossicarsi dai dolci per almeno un paio di giorni e per liberaci di mezzo dei sacchetti aperti.  




PANE DOLCE CON FRUTTA ESSICCATA


ingredienti ...dalla dispensa :

3 tazze di farina per pane
3 tazze di farina integrale 
4 cucchiai di zucchero scuro di canna
3 tazze di latte tiepido
3 cucchiai di miele 
80 g di burro a temperatura ambiente 
400 g di frutti essiccati  ( ciliege, mirtilli rossi e neri , prugne secche, di uva passa, uva passa formato jumbo )
1 bustina di lievito secco per il salato
1 punta di cucchiaino di bicarbonato di sodio
un goccio di latte per spennelare prima di metterlo in forno

Ammollate la frutta in acqua calda quando è pronta lavate nell'acqua stessa e poi passatela sotto il rubinetto dell'acqua calda a risciacquare , strizzatela e tenetela a parte.



Impastate in una terrina tutti gli ingredienti ad esclusione dei frutti essiccati formate un bell'impasto morbido non aggiungete tutto il latte in una volta ma servitene di quanto la farina ne assorbe. Quando è liscio e morbido aggiungete la frutta e impastando con le mani fatela inserire nell'impasto. 

Mettete in uno stampo l'impasto dopo averlo fatto rotolare nelle mani leggermente unte di burro per dargli una forma prima tonda poi dello stampo che usate - io quelli per il pane d'alluminio- coprite e lasciate lievitare fino al doppio almeno 1 ora meglio se 2.  

Preparate il forno a 170° e mettete anche un pentolino con dell'acqua nella parte bassa del forno.

Spennellate con del latte la superficie del pane e distribuite di farina bianca se volete dargli l'aspetto rustico-chic. Infornate e cuocete il pane coperto da un foglio di alluminio per 30 / 40 minuti , scopritelo abbasate il forno 150° e continuate per altri 30 minuti. Infine dorate al crosta del pane.




Un Felice fine settimana a tutti voi 



 Baci & Abbracci 






SHARE:

73 commenti

  1. ma questo è una vera delizia!!mi prendi sempre per la gola!!!baci!

    RispondiElimina
  2. Da quando ti seguo cara Stefania, mi trovo sempre costretto ad andare a bere un pò d'acqua, guardando queste belle cose l'acquolina mi asciuga la gola! Lo sai che sono un vecchio golosone...
    Buon fine settimana cara amica.
    Tomaso

    RispondiElimina
  3. ti meriti 10 e lode!!!!!!
    ottima colazione!

    RispondiElimina
  4. Un maravilloso pan y unas maravillosas fotos.
    Una verdadera delicia.
    Un beso

    RispondiElimina
  5. Oh ma Stefania, venire qui è una tentazione continua, questo pane lo fo!!!!
    ma per tazze intendi "cup"?
    un abbraccio e buon fina settimana anche a te

    RispondiElimina
  6. Un pane goloso,specialmente x chi adora la frutta secca come me! Brava!!

    RispondiElimina
  7. un pan fabuloso y muy fotogénico!

    RispondiElimina
  8. che pane fantastico è tremendamente ricco e deciso!!! io ci farei la terza la quarta e la quinta colazione..... bravissima come sempre! baci Ely

    RispondiElimina
  9. mmmm che ricetta golosa e salutare ho gia l'acquolina in bocca :)
    complimenti
    giorgia

    RispondiElimina
  10. Stefania, sono passata per la mia quotidiana "passeggiata" fra i tuoi ingredienti e oggi ho trovato una ricetta che mi alletta molto....in verità per il fine settimana devo preparare una torta di compleanno...già perchè nei giorni scorsi ho festeggiato il mio e domani mi troverò a condividere questa ricorrenza speciale, con le amiche più care!!! Ti auguro un dolce riposo settimanale, bacio! Monica

    RispondiElimina
  11. mamma mia stefy, fantastico questo pane e in particolare a versione 3 della colazione.
    ..
    ..
    mamma che fame che mi hai messo :p

    RispondiElimina
  12. Meraviglioso il tuo pane....il sapore perfetto per la colazione!!.....Abrazotes, Marcela

    RispondiElimina
  13. Complimenti cara Stefania... Veramente una colazione con i fiocchi!!! Che fame mi hai messo..... A quest'ora ci starebbe bene!!!

    RispondiElimina
  14. ♥ Federica grazie

    ♥ Tomaso ahhaha buon fine settimana ciao

    ♥ Luby grazie 1000

    ♥ Gloria grazie a te

    ♥ Cristina si intendo la tazza come per gli americani un pò tonda la misura circa del cup .... anche se ti devo dire che nel mio caso ..non è da food blogger uso proprio una tazza da colazione per il caffè latte di quelle classiche , baci

    ♥ papavero grazie

    ♥ Salome grazie a te a presto

    ♥ Ely si intendevo per le mattine successive voglio sperare che alla seconda uno si fermi :) bacioni ciao

    ♥ Giorgia si è vero è salutare

    ♥ Monica allora buon compleanno ..io nei dolci da occasione non mi metto mai con impegno ..prima o poi devo provare ciao un buon fine settimana ciao

    ♥ Paola diventa un dolcetto vero ? baci

    ♥ abbracci Marcela ciao

    RispondiElimina
  15. Delizioso questo pane, è proprio un bel risveglio!
    Buon fine settimana.

    RispondiElimina
  16. Ma è favolosa , anche io ho aperti sacchetti di varie farine e mi hai dato una bellissima idea!
    Questa si che per una sana e nutriente colazione!
    bravissima cara
    Buon fine settimana Anna

    RispondiElimina
  17. This sounds like a fantastic breakfast..I love this kind of bread and you did really really good job! Nothing beats homemade!:)
    Have a wonderful weekend dear friend!

    RispondiElimina
  18. Non dubito sia fantastico e delizioso. Questi sono i pani che io amo per la colazione e non solo. Buonossimo!!! buon we anche a te!

    RispondiElimina
  19. ohhh qué maravilla de pan. Me encantan los panes caseros, y si son dulces, mucho más. Fantástico.

    Un beso.

    RispondiElimina
  20. Una maravilla de pan, esto para mañana en el desayuno me vendría muy bien.

    Saludos

    RispondiElimina
  21. Has hecho un pan delicioso. Me gusta mucho preparar pan en casa y no siempre hago el mismo. Este lo haré en alguna ocasión.

    besitos,

    RispondiElimina
  22. Stefania che meraviglia....lo so che te lo dicono tutti e che magari vorresti sentirti die ogni tanto qualcosa di diverso...ma ogni volta che passo di qui rimango a bocca aperta come mio figlio di 6 anni di fronte alla sua wii...quella foto del pane con il burro e la marmellata mi ha fatto venir voglia di essere coccolata con una cosa del genere domani mattina! Buon fine settimana ciao :)

    RispondiElimina
  23. ehhh... già, succede a tutti di inventare ricette per poter consumare gli alimenti in dispensa ;)) Gli ingredienti mi piacciono tutti, davvero da provare! Buon fine settimana a te ;)))

    RispondiElimina
  24. Un buen pan para un desayuno sano y natural, me encanta como te quedo...
    Besos

    RispondiElimina
  25. Deliziosissimo...con quella frutta mette proprio l'acquolina, buon fine settimana a te.

    RispondiElimina
  26. Una decicia de pan!Tu cocina oleria de maravilla....Las fotos son divinas.
    Besets y buen fin de semana,tambien para ti.

    RispondiElimina
  27. Io sono piena di sacchetti aperti che aspettano un destino. Lo preparo anch'io questo w.e. Il livito secco per salato non intendi qyello di birra disidratato vero?
    Ma l'altro....
    Bellissima ricetta. Un bacione

    RispondiElimina
  28. fantastico! mi ha piaciuto tantisimo!!! baci

    RispondiElimina
  29. Stefania, questo pane dolce è bellissimo. Da provare in tutti i modi che hai consigliato...
    Buon we

    RispondiElimina
  30. Stupendo!!!!!!!
    Copio subito l'idea della seconda e terza colazione!!!!!!!!!!!!!
    Meravigliose!!!!!!!!!!!
    Un bacione!!!!!!!!!!!!

    RispondiElimina
  31. Grande idea Stefania, mi piace davvero tanto il fatto di poter far fuori avanzi di varie farine e poi di poter fare colazione più giorni con le varianti di questo pane meraviglioso!!
    Buon fine settimana

    RispondiElimina
  32. Ciao Stefania, questo pane è delizioso!! le foto sono stupende! baciotti e buon fine settimana

    RispondiElimina
  33. E meno male erano ingredienti "di fortuna"! I pacchi di farina aperti non mi mancano e la frutta secca nemmeno, devo farlo! Le alternatice di coalzione sono una meglio dell'altra :D! Un bacio, buon we

    RispondiElimina
  34. mamma mia che meraviglia Ste... è spettacolare questo pane, segno la ricetta che appena posso lo provo! un bacioneeeeeeeee

    RispondiElimina
  35. Stefania cara, riesci sempre ad affascinarmi.
    Sei proprio brava e questa preparazione è stupenda. Quella fetta di pane con burro e marmellata mi riporta a bellissimi ricordi. Grazie, un bacione!

    RispondiElimina
  36. Le foto bellisime, e il pane buonissimo. Stefania, io faccio ogni settimana uno simile,alla mia madre, è delizioso come dici tu. Buon fine settimana e saluti dalla Spagna.

    RispondiElimina
  37. E' vero, Stefania.. ogni tanto per colazione bisogna disintossicarsi e questa è proprio ina bella e sana soluzione... ^_-
    Buon we, cara!!
    Franci

    RispondiElimina
  38. Que desayuno tan delicioso! un pan fantástico y exquisito, y por su puesto y como siempre, una fotos maravillosas!
    Baci!
    Nasy

    RispondiElimina
  39. Le immagini sono belle, e il pane è invitante per gustare un pezzo!

    Perfeto!

    RispondiElimina
  40. donna stupenda e fantastica! le tue ricette , i tuoi post sono una delizia per l'anima...mi ritrovo tra le tue parole e amo i tuoi suggerimenti culinari :questa condivisione mi rende felice! questo pane, come immagine, somiglia ad un dolce che avevo preso tempo fa in una panetteria/pasticceria ma leggendo gli ingredienti è tutta un'altra cosa. :-) io che amo avere le mani in pasta ti copierò e ti penserò nelle mie colazioni...la nr. 1 la nr 2 e la nr 3....:-) baci

    RispondiElimina
  41. Una colazione coi fiocchi!!! Sei stata proprio brava, ed in effetti spesso si accumulano sacchetti di varie farine, questa è un'ottima soluzione!!

    RispondiElimina
  42. Ciao Stefania ! Ma che dispensa fornitissima di farine che hai ! E che buon pane ! sono sempre incantata dalle tue foto, bravissima ! Un caro saluto e buon fine settimana !!

    RispondiElimina
  43. prima, seconda e terza colazione...le farei tutrte in un giorno con questo meraviglioso pane!
    veramente stupendo.
    bacioni e buon week end

    RispondiElimina
  44. ma quante ne sai?? invitantissimo questo pane!
    ti citofono domattina per colazione..! :P
    bacione e buon week-end!

    RispondiElimina
  45. e'davvero favoloso,complimenti :)

    RispondiElimina
  46. Se ve fantástico este pan, yo me quedo con la rebanada de mantequilla y mermelada, que seguro está deliciosa.
    Buen fin de semana. Un beso.

    RispondiElimina
  47. Se ve y suena muy rico, me encantan los panes con frutos secos y muy buenas las alternativas para distintos mañana.

    RispondiElimina
  48. Por Dios te ha quedado genial e insuperable! un beso

    RispondiElimina
  49. TI GUARDO MENTRE FACCIO COLAZIONE PER CUI MI VIENE PROPRIO VOGLIA DI ASSAGGIARLO!

    RispondiElimina
  50. Stupendo...domani sono a colazione da te! :)
    ricco, sano e gustoso!!! che voler di più!:)

    RispondiElimina
  51. Ho una grande invidia di chi sa fare bene ilpane... non ti dico poi di chi sa anche fotografarlo! Grrrrr... Baci.

    RispondiElimina
  52. che bella colazione, questo pane è sicuramente eccezionale, brava!

    RispondiElimina
  53. foto così mettono :
    1)appetito

    2) voglia di fare e rifare colazione anche in orari assurdi

    3)invidia perchè farne di foto così...

    non continuo altrimenti mi bacchetti...buon fine settimana cara, un bacione....

    RispondiElimina
  54. Che delizia questo pane! Buon fine settimana anche a te!

    RispondiElimina
  55. Ciao bella!
    Avete preparato una buona colazione, un pane squisito e mi fa ridere gli ingredienti di "fortuna". Mi piace la tua idea di fare colazione, la prossima volta mi chiamano e vai a casa tua, mi porterò la marmellata e il caffè! hehehe
    Besitos

    RispondiElimina
  56. niente di più semplice: domani vengo a fare colazione da te! :)
    ottimo questo pandolce!

    RispondiElimina
  57. Que delicia de pan, esto es un lujo en nuestra mesa!!! muchos besos guapa

    RispondiElimina
  58. Profuma di buono e di casa. Farine aperte? ne ho moltissime! Pertanto mi segno questa tua ricetta!

    RispondiElimina
  59. Carissima Stefania, un ottimo pane, ricco di sostanza, di sapore e di buon profumo. La colazione è il pasto che prediligo, un buon pane fa iniziare bene la giornata... sei sempre bravissima. Buona domenica. Deborah

    RispondiElimina
  60. Cara Stefania, il tuo blog e le tue ricette mi incantano ogni volta :)

    RispondiElimina
  61. io opterei per tutte e tre le colazioni. si può?

    RispondiElimina
  62. Hai fatto il pane più buono che ci sia.Quello fatto con le farine rimaste nella dispensa.Saporito, sano e goloso nello stesso tempo.

    RispondiElimina
  63. ma che buono!! saranno almeno due settimane che ho in mente di provare a fare del pane e quando mi deciderò riapproderò su questa ricetta. buona domenica!

    RispondiElimina
  64. Stefà.. io lo trovo davvero meraviglioso!!!!! smackkk e buona domenica! :-D

    RispondiElimina
  65. True delight to the senses.
    Have a nice evening:*

    RispondiElimina
  66. Oh!, pero que bello il tuo panne!!!!!, creo que en Italia cuidais muchisimo mas la harina y todos los tipos que teneis!!..en España es "de fuerza", y normal...me molesta mucho el que no haya la variedad vuestra!
    Tu pan es perfecto y hermoso, perfecto para un desayuno, como tu dices, un cafe y el pan..mantequilla!!! UMMMM!
    Buenisimo!!! :)

    RispondiElimina
  67. Cool & chic questo pane :)
    Sicuramente da provare...le foto sono molto belle e fare foto accattivanti del pane è una delle cose + difficili

    RispondiElimina
  68. Stefy riesci sempre a stupirmi... fai dei capolavori.. un bacio

    RispondiElimina
  69. Questo pane è meraviglioso! Una delizia per il palato.

    Buona settimana.

    Baci,

    Rosa

    RispondiElimina
  70. Con una colazione cosi la settimana inizia alla grande!! baci! :)

    RispondiElimina

Thanks for stopping by and your lovely comments ♥
Stefania

Blogger Template Created by pipdig