A Italian Kitchen by Stefania: Recipes for any occasion from my home kitchen {Cool Chic Style Fashion}, Italy

16 febbraio 2011

Focaccia al rosmarino e sale maldon affumicato




Un super post veloce nel mio blog a metà settimana. E' una focaccia che mette il buon umore a tavola ed è risaputo quando sia gradevole mettersi a tavola con il pane nel cestino appena sfornato. La focaccia è un ottimo sostitutivo del pane e la si può accompagnare con molte pietanze, quella di cui vi parlo oggi è davvero speciale. ♥ 





Mi piacciono le verdure preparate alla maniera semplice di casa, in Romagna c'è un classico di tutte le tavole le melanzane e i pomodori assieme al forno da accompagnare la piadina con gli affettati. La preparazione è semplice si mettono dopo averle lavate e tagliate a metà, e pulite dai semi in modo particolare i pomodori in un un " bel padellone"  e si riempiono le verdure con pane grattugiato condito con olio extra vergine d'oliva, aglio, prezzemolo sale e pepe. Si infornano a 200° per almeno un'ora.  

Le melanzane che invece ho preparato per accompagnare questa focaccia e del salame romagnolo sono di un sapore più intenso. Si tagliano a metà si condiscono con abbondante trito di rosmarino e aglio poi ovviamente sale e pepe e olio extra vergine d'oliva. Si infornano per 30 | 40 minuti a 200° .  


La focaccia deliziosa 

Per fare di questa focaccia sottile con i fiocchi di patate una buona focaccia è utile arrivare alla cottura e sotto l'occhio attento della cuoca lasciarla ancora in forno per farle prendere un bel colore dorato ☺ 

Per 2 focacce : 

700 g di farina 00  + altra per la spianatoia
25 g di lievito di birra fresco
4 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
400 | 450 ml di acqua calda
75 g di fiocchi di patate ( purè istantaneo)
un cucchiaino di malto o di zucchero 

sale affumicato maldon
rametti di rosmarino freschi

per la salamoia :
65 g di acqua tiepida
65 g di olio extra vergine d'oliva 

In questo tipo di focaccia non metto il sale nell'impasto. Cominciamo con la farina e i fiocchi di patate in una terrina piuttosto grande e formiamo al centro una fontana. 

In un bicchiere con parte dell'acqua calda si mescola l'olio extravergine, il cucchiaino di malto e il lievito sbriciolato fate sciogliere e versatelo al centro della fontana di farina.

Amalgama e versa l'acqua calda nella terrina con la farina mescola prima con una forchetta poi con le mani fino ad ottenere un impasto morbido. Ora metti l'impasto ottenuto sulla spianatoia infarinata e impasta per 5 minuti deve risultare omogeneo ed elastico.

Metti l'impasto in una terrina leggermente unta e coprilo con un panno per farlo lievitare almeno 1 ora , deve circa raddoppiare di volume.

Prendi l'impasto lievitato e lavoralo in modo da eliminare l'aria formatasi durante la lievitazione e dividilo in due.Infarina la spianatoia e dai ad ogni pezzo la forma classica tonda della focaccia o come nel mio caso rettangolare . 

Trasferisci l'impasto nella teglia e copri ancora con un panno per farli lievitare una seconda volta per 30 minuti. 

Prepara il forno a 200° .

Scopri l'impasto nella teglia e premi con le dita - senza esagerare- in modo da formare dei fori, l' impasto si sgonfia in alcune parti. 

Ora inumidisci con la salamoia la superficie delle focacce e spolverizza generosamente con il sale affumicato maldon e il rosmarino.

Cuoci in forno per 20 minuti poi aggiungi altri 5 minuti per dorarla , è meglio farla raffreddare su una griglia di metallo e se non la mangi tutta una volta fredda la puoi surgelare.   
  




SHARE:

79 commenti

  1. Meravigliosa.
    Io davanti ad un cestino di focaccia perdo letteralmente la testa!

    RispondiElimina
  2. Ciao!
    Le melanzane preparate così mi fanno impazzire... Sono una delle cose che preferisco al mondo!!!
    E la focaccia ♥
    Un bacio

    RispondiElimina
  3. Ciao! ci uniamo alla prossima cena così! cosa volere di meglio: focaccia appena sfornata e bella salata in superficie, melanzane aromatiche e salumi...perfetta!
    bravissima, è tutto ottimo!
    un bacione

    RispondiElimina
  4. Non conosco questo sale...non sapevo esistesse un sale affumicato...
    Ottima la tua focaccia, spettacolare, ben cotta e lievitata...poi servita con delle verdure così...che volere di più??!
    Buon pomeriggio, un grande abbraccio

    RispondiElimina
  5. Ciao Stefania, la focaccia sulle nostre tavole liguri non manca mai, ma neanche nelle cartelle degli studenti e nelle pause di tutti gli impiegati....insomma qui regna sovrana ovunque e sempre!!
    L'idea delle melanzane è veramente furba, sembrano semplicissime...un vero concentrato di sapore!!

    Bacetti,

    Fabi

    RispondiElimina
  6. Ma quanto può essere buona questa focaccia!!!!!!!!!! smackkk :-D

    RispondiElimina
  7. Con questo terzetto, fiocchi-rosmarino-sale affumicato ci credo che è speciale la focaccia. Anzi, specialissima :D!
    Il sale affumicato è stato l'ultimo che ho scoperto: è diventato quasi una droga!
    Un bacione

    RispondiElimina
  8. Bella ricetta e belle foto....buon proseguimento!!!!!

    RispondiElimina
  9. Accidenti ma una focaccia come questa bella condita io me la pappo da sola come cena! Non conoscevo questo tipo di sale. Interessante!! :)

    RispondiElimina
  10. Ci proverò, è affamato! splendida come sempre. Ciao dalla Spagna

    RispondiElimina
  11. uauauuuuuuu! sono una inamorata de la focaccia! devo fare la tua ricetta presto!!! baci

    RispondiElimina
  12. Oh mio dio che bontà questa focaccia!!!!ma è divina!!!! Mi ha fatto venire una fame...eppure ho anche già pranzato!

    RispondiElimina
  13. Bella e invitante la focaccia, ottime anche le melanzane! baci

    RispondiElimina
  14. alla focaccia non resisto! mi hai dato un'idea per il sale affumicato che mi hanno regalato a Natale, grazie!!!

    RispondiElimina
  15. che buona...anzi buonissima... bravissima tesoro, poi i tuoi post mi mettono una tranquillità.. un bacione!

    RispondiElimina
  16. lo so mi ripeto... ma le tue foto sono sempre più belle e questa di focaccia...da URLO!!!!!

    RispondiElimina
  17. come dir di no ad una focaccia così?
    gnam,slurp,ops...finita...

    RispondiElimina
  18. da favola!!
    davanti a tale pasto, non saprei resistere.

    un baciotto

    RispondiElimina
  19. questo sale non l'ho mai sentito è per me una novità! la focaccia è perfetta e da sola o con salame e verdura me la sbaferei ora! baci Ely

    RispondiElimina
  20. E ti credo che mette il buon umore :) Buonissima e poi con il Maldon... ieri lo usato sul filetto... gnam

    RispondiElimina
  21. Esto seria una focaccia que yo haría, pues me encanta el romero.

    Un saludo

    RispondiElimina
  22. una focaccia espectacular. Me llevo un trozo para mi cocina para probarla.
    Bessos

    RispondiElimina
  23. Della focaccia non parliamo neanche...che mi ha fatto venire una fame pazzesca...io l'adoro con il rosmarino e il sale grosso...
    bella anche la tua versione per preparare le melanzane, sembrano molto gustose!

    RispondiElimina
  24. La focaccia è la fine del mondo l'adoro e ti è venuta una favola , le melanzane pure..che dirti??
    BRAVISSIMA!!
    un bacione Anna

    RispondiElimina
  25. Bellissima l'idea delle melanzane, la focaccia è così buona! :-)

    RispondiElimina
  26. A mi también me encanta el pan recién horneado en la mesa, y esta receta con esas hierbas tiene que ser delicioso, ya imagino el aroma en la casa que debe dejar!! Cariños y abrazo

    RispondiElimina
  27. hola¡¡ menuda pinta¡¡¡ ahora mismo vuelvo a tener masa de pan levando, i esta focaccia, ya me la anoto, ya tengo un monton de recetas tuyas...

    RispondiElimina
  28. au romarin cette focaccia doit être drôlement parfumée, j'aime beaucoup
    bonne journée

    RispondiElimina
  29. da provare assolutamente......muhhh che odore....bacio.

    RispondiElimina
  30. Cara Stefania questo veloce post mi era quasi scappato! lo ho rincorso e ora ti dico che sento l'odore di questa buonissima facaccia.
    L'osmarino le da quel sapore inconfondibele...
    Ciao e buona serata cara amica.
    Tomaso

    RispondiElimina
  31. Realmente maravillosa, se ven tan deliciosa, dan ganas de coger un trozo desde aquí.

    Saludos

    RispondiElimina
  32. mmmm...la sto mangiando con gli occhi!!!

    RispondiElimina
  33. La focaccia si rivela un piatto molto molto versatile...ottimo spuntino o spezza fame, piatto unico se ben accompagnato come hai proposto tu. Ottima la scelta del sale...mi hai proprio incuriosita.

    RispondiElimina
  34. Accipicchio, finalmente una ricetta dove si spiega seriamente come ottenere una focaccia "vera"...
    le tuo foto hanno una luce che mi fa impazzire, sono di un bello! Brava, per le ricette, le idee, le foto, TUTTO!

    RispondiElimina
  35. Io nella mia vita devo ancora decidere se amo maggiormente il dolce o il salato... davanti a questa magnificenza però non ho dubbi!!
    come sempre tutto bellissimo!!

    RispondiElimina
  36. Uau!!Maravillosa focaccia Stefania...las fotos estan divinas!Invitan a comer.
    Besets.

    RispondiElimina
  37. Il lievito è un mio nemico giurato...ma di quelli che si ricordano di te anche dopo anni...eppure dovrò anche riprovare no?? intanto mi segno la ricetta delle melanzane che solo a vederle mettono famissima! Buona serata ciao ;-)

    RispondiElimina
  38. Lovely focaccia...I have one in my drafts too, but yours look much more wonderful !

    RispondiElimina
  39. Buona! Da perderci la testa! A quest'ora poi....

    RispondiElimina
  40. Que focaccia tan estupenda ..yo la hago poco tengo que animarme a hacerla mas amenudo ...tomo nota ..BACI MARIMI

    RispondiElimina
  41. i fiocchi di patate!! non ci avrei mai pensato. Buonissimooooo!

    RispondiElimina
  42. Una delicia y se ve riquísima,
    mil besitos guapa.

    RispondiElimina
  43. FA VO LO SA!!!!!!!!!!!!!bravissima!baci!

    RispondiElimina
  44. Una auténtica delicia y unas fotos maravillosas!
    Baci!
    Nasy

    RispondiElimina
  45. Simplemente deliciosa. Me ha encantado, las fotos preciosas.

    Besitos,

    RispondiElimina
  46. Io stravedo per la focaccia!!! bacioni

    RispondiElimina
  47. Me gusta mucho la foccacia y la hago a menudo en mi familia !!! me gusta con pesto rojo :) mmmm... !!! lindas fotos ...
    Saludos

    RispondiElimina
  48. Me encanta la focaccia, y la tuya se ve deliciosa.
    Un beso.

    RispondiElimina
  49. meravigliosa, appena sfornata con una bella fetta di mortadella è la sua morte!
    me encanta anche a me:)
    Baci

    RispondiElimina
  50. Una focaccia appena sfornata con salumi e verdure potrebbe essere il mio pasto ideale. Ci aggiungo anche un pò di formaggio che adoro e no c'è di meglio per me!
    Stupenda!
    Un bacione

    RispondiElimina
  51. Cosa c'è di meglio della focaccia?
    La mangerei sempre, anche a colazione!
    Baci

    RispondiElimina
  52. Adoramos foccacia e vou copiar sua receita, com certeza farei meu marido adora, principalmente quando digo que a receita é sua.
    com saudades!
    Beijos meus!

    RispondiElimina
  53. Se ve exquisito, me encantan estos flatbreads

    RispondiElimina
  54. Beh, davanti ad una focaccia così, stravedo!! Anche noi amiamo consumarla calda, magari con una bella fettina di lardo di Colonnata sopra... uhhhh, un delirio!!!
    Bacioni, tesoro!!
    Franci

    RispondiElimina
  55. si che mi mette molta allegria questa focaccia, letteralmente da andar fuori di testa!

    RispondiElimina
  56. Ma nooo, ho appena fatto un strappo alla dieta coi cornetti! mo devo fa' anche la focaccia? uffaaa così non ci si può stare a dieta però :D

    RispondiElimina
  57. Una focaccia del genere ti rimette in pace con il mondo ^_^ ormai si sa che adoro i salati e sulla focaccia veramente posso immaginare che dimenticherei volentieri la fatica e la fame di una giornata! Per questa sera io ci facci un pensierino!

    RispondiElimina
  58. Complimenti cara, è veramente strepitosa, ho l'acquolina in bocca!!! Un abbraccio

    RispondiElimina
  59. eh si che ci mette di buon umore, sembra deliziosa! Giorgia & Cyril

    RispondiElimina
  60. O this looks delicious! I love a good focaccia!

    RispondiElimina
  61. Everything looks wonderfull!
    I love foccacia with olive oil :)

    RispondiElimina
  62. Avec Romarin!! Je ne saurais résister;) Bon jeudi ma belle amie!!xxx

    RispondiElimina
  63. buonissima la focaccia e non meno
    le melanzane...complimenti!!

    RispondiElimina
  64. Deliciosa!! Fantástica!! Riquísima!!
    Un abrazo

    RispondiElimina
  65. ....come resistere ad una focaccia così??? Mi viene l'acquolina in bocca solo a guardarla....baci

    RispondiElimina
  66. E no! Questa nel freezer non ci arriva...garantito!
    L'hai spiegata talmente bene che anche mia nipote di 10 anni potrebbe farla :D
    Bravissima!

    RispondiElimina
  67. Questa focaccia e bellissima!
    Anche le tue foto.
    Grazie per la tua visita! :)

    RispondiElimina
  68. No tu adesso devi dirmi dove hai trovato quel sale che io cerco da anni!!!
    Donatella

    RispondiElimina
  69. sto facendo l'inchino con il braccio rivolto sul petto e ringrazio di cuore a tutti voi
    baci e abbracci ♥

    Donatella questo l'ho preso da peck a milano lo spedisce anche ..vedi al suo sito http://www.peck.it/

    ♥ ♥ ♥ ciao

    RispondiElimina
  70. Ciao bellissima!!!! me encanta la focaccia de rosmarino, es nuestra favorita! buen fin de semana, un beso

    RispondiElimina
  71. complimneti per la focaccia non viene così bene per caso mi piace sapere dell'accompagnamento con le melanzane

    RispondiElimina
  72. non l'ho mai visto il sale affumicato, la ricetta è buonissima brava!

    RispondiElimina
  73. non l'ho mai visto il sale affumicato, la ricetta è buonissima brava!

    RispondiElimina
  74. non l'ho mai visto il sale affumicato, la ricetta è buonissima brava!

    RispondiElimina
  75. non l'ho mai visto il sale affumicato, la ricetta è buonissima brava!

    RispondiElimina
  76. Che bella focaccia! ora ne addenterei un pezzo molto volentieri! Sale maldon lo uso anche io, ma affumicato no. Il sapore è molto diverso? Comunque ho appuntato la ricetta. Se riesco a farla ti faccio sapere...
    ps
    foto bellissime!

    RispondiElimina
  77. non c'e' niente come una bella focaccina!! la mangerei a tutte le ore! baci!

    RispondiElimina
  78. Maravilhosa Stefania porto com me questa ricetta!!!baci
    Maura

    RispondiElimina

Thanks for stopping by and your lovely comments ♥
Stefania

Blogger Template Created by pipdig