14 novembre 2011

Pasta gratinata con il pane aromatico



Buon dì , avevo pensato questo fine settimana  di preparare un dolce è tanto che non lo faccio un pò perchè il forno è stato out per lungo tempo e anche per una leggera pigrizia per quanto riguarda i dolci, mi sono ritrovata a comprare i biscotti nelle ultime settimane vorrei  preparare qualcosa .....ho cucinato però una bontà  "detto-fatto" di pasta gratinata al forno non perché  sia composta da ingredienti pronti ma perché ho messo in atto alcuni stratagemma salva-tempo così anche all'ultimo ho potuto cucinare una pasta al forno diversa dalle classiche che vi assicuro buonissima.



Pane aromatico

Questo è uno degli stratagemma lo preparo in anticipo e di solito quando sono impegnata a fare in cucina anche altre cose, non richiede molta attenzione poi lo conservo in un barattolo con la chiusura ermetica.

Grattugiate del pane raffermo di tipo comune nella grattugia non proprio fine poi  mettetelo in un barattolo con delle foglioline scelte di timo - senza nessun bastoncino quello che vedete mi serviva per la foto - e dell'origano essiccato è buono da subito ma dopo un paio di giorni ha un profumo fantastico. 




Pasta gratinata al forno con broccoli e pane aromatico 

Questa versione ho preferito prepararla vegetariana è possibile dargli un ulteriore sapore con un paio di filetti d'acciuga messi a rosolare con l'aglio nella base dei broccoli.


Ingredienti per preparare i broccoletti :

300 gr di broccoletti 
1 spicchio d'aglio 
olio
sale e pepe

Lavate i broccoletti e divideteli in cimette, e scartate i gambi più grossi delle cimette. Pulite lo spicchio d'aglio e tritatelo finemente. Scaldate in una padella dell'olio d'oliva e unite l'aglio fate soffriggere appena un minuto, quindi aggiungete le cime dei broccoletti e fate saltare per 5 minuti a fuoco non alto e continuando a mescolare. Bagnate con un mezzo bicchiere d'acqua calda e portate a ebollizione continuate la cottura con la padella coperta finchè il fondo si sarà assorbito. Tenete a parte.

Ingredienti per la pasta al forno :

300 gr di maccheroni 
300 gr broccoletti saltati in padella con aglio
50 g di pecorino grattugiato
50 gr di parmigiano  grattugiato
1 dl di panna fresca
120 g di mascarpone
pepe
sale
pane aromatico

Mettete la panna in un piccolo tegame con i bordi alti portatela ad ebollizione poi abbassate la fiamma e riducetela di circa un terzo. Toglietela dal fuoco e unite metà del parmigiano, il mascarpone ed il pecorino mescolate sino a quando sono ben amalgamati poi aggiungete anche un pizzico abbondante di pepe. Versate il composto in una zuppiera.

Portate ad ebollizione abbondante acqua salata e cuocete piuttosto al dente i maccheroni scolateli e trasferiteli nella zuppiera - tenete a parte una tazza abbondante di acqua di cottura della pasta - conditeli con la crema di formaggio  preparata prima con le cime di broccoletti mescolate bene e versate il tutto in una teglia da forno completate la teglia con il pane aromatico e bagnatelo con l'aiuto di un cucchiaio con l'acqua tenuta a parte dalla cottura della pasta, distribuite il parmigiano rimasto, ed infornate a 200° per 20 minuti circa.
E' una ricetta Jamie Oliver





Una felice settimana 
♥ 



photo credit:  my own for Cool e Chic style confidential





68 commenti:

Federica ha detto...

che piatto splendido!!!aspettami!!

lucy ha detto...

direi una ottima idea per un piatto raffinato

Valentina ha detto...

mmm buona la tua pasta!!!! Anche io grattugio sempre il pane raffermo con le erbette, lo uso per qualsiasi cosa!!!

♥Claudia♥ ha detto...

Ottima idea: facile e veloce, da provare assolutamente!
Claudia

Papinha Doce ha detto...

Stefania

Deleciosa a tua pasta.

Beijinhos

Nel cuore dei sapori ha detto...

squista la pasta preparata in questo modo!

raffy ha detto...

wow...strepitosaaaaaaa!!!

°Glo83° ha detto...

deliziosissima!!! ;)

Claudia ha detto...

Mi attirano quelle briciole di pane aromatico.. devo provare!! Per il resto che dirti?? una bella pasta cremosa gratinata con i broccoli che amo!!!! Ottima!!!!!!! smackkkkk

Vanessa ha detto...

Davvero un ottimo piattino!!!!...complimentissimi!!!!

Trainee de Cozinheira ha detto...

Delícia de macarrão!!! adorei!!
baci
Maura

Giada ha detto...

La pasta gratinata è uno dei miei piatti preferiti, in tutte le sue versioni! Ottima anche la tua =)

Aria ha detto...

anche a te! che meraviglia questa ricetta! soprattutto il pane....sento già l'odore!

Judith ha detto...

Penso che farò questa ricetta questa sera!!! ;) baci

Ely ha detto...

davvero una bella pasta al forno e grandiosa l'idea del pane aromatico! un bacione e buona settimana

Lilly ha detto...

Meravigliosa questa idea Stefania.Vengo sempre con piacere da te a "rubare" le idee!Grazie!

Fr@ ha detto...

Pane aromatico è un'ottima idea. La pasta è molto gustosa.

dolci a ...gogo!!! ha detto...

Nonostante ami i dolci nn saprei resistere ad una teglia di pasta cosi favolosa!!!bacioni,Imma

Odile ha detto...

Mmmmmmm! un piatto semplice ma buonissimo. Cara Stefania felice settimana!

Elisa ha detto...

Wow che gustosa, foto sempre bellissime!

Elena ha detto...

L'idea del pane te la copia subito e appena ho un broccolo faccio anche la pasta! Buona settimana

mesilda ha detto...

Deliciosa pasta,el gartinado es perfecto,me gusta la idea del pan aromatico.
Besets.

annaferna ha detto...

ciao Stefania
questa pasta gratinata è sublime!
Il trucco del pane profumato lo uso anch'io ma , da meridionale radicata, lo profumo con l'origano. Vorrà dire che ne preparerò un vasetto anche con i due , visto che adoro il timo!!
io lo conservo in frigo e mi dura tantissimo!
baci e grazie

Emanuela - Pane, burro e alici ha detto...

Questa ricetta mi piace tantissimi! Il broccolo ce l'ho...mi sa che la provo!
Baci!

jose manuel ha detto...

Un plato de lujo, te ha quedado genial.

Saludos

Shade ha detto...

piatto meraviglioso e sicuramente profumatissimo!

elenuccia ha detto...

L'idea del pane raffermo aromatizzato e' una vera GENIALATA!!! non ci avevo mai pensato

roberta ha detto...

le tue foto sono come un viaggio nel tempo.divine.

fargopatt ha detto...

sin palabras!!! se ve delicioso... me encanta!!!

un besote

eva bor ha detto...

Pasta fantastico, sarà sicuramente provare, amo la cucina italiana!
Ciao Stefania

nieves ha detto...

Deliciosa pasta y bonita presentación.

Un besito.

Claudia ha detto...

Che bel piatto di pasta filante, cremoso e...gustosissimo!

Pily ha detto...

Esto suena delicioso!! buena idea aromatizar el pan!!
Tienes recetas deliciosas!!
Habla español por favor!!! ;D
Saludos

Puffin ha detto...

che meraviglia!! un'esplosione di profumi

Valentina ha detto...

quella teglia quasi vuota la dice lunga sulla bontà di questa pasta. Mi piace l'idea del pane aromatico...devo ricordarla e provare. Buona settimana anche a te! Valentina

Sar@ ha detto...

Buonissima, un gusto tutto siculo... mi piace!! Ciao

Patrizia ha detto...

Che delizia questa pasta gratinata!!! E quel barattolino? Oltre ad essere un' ottima idea per quando si va di corsa, è anche molto bello a vedersi!!! Complimenti per tutto...Un bacio!!!

Gio ha detto...

adoro la pasta al forno e se profumata ancora meglio!
ottima idea, mi sa che te la scopiazzoo :)
buona settimana

speedy70 ha detto...

Gustosissimo stratagemma cara STefania, che splendido piatto gustoso!!!!

La cucina di Molly ha detto...

Un piatto decisamente gustoso! Brava! Ciao

Fe-i*ka ha detto...

Fantástica tu receta Stefania.
Saludos y feliz día.

Francesca ha detto...

Stefy, specialissima e arguta la dritta del pane da aromatizzare e conservare!! Seguirti è sempre un gran piacere!! ^__*
Franci

Enrica ha detto...

Ho sempre un po' di pane che avanza, l'idea di aromatizzarlo è fortissima! BUONA!!

sara b ha detto...

praticamente è una pasta con le briciole rimessa in forno... mi piace :-)

*VaNe* ha detto...

Ciao Stefania!!!
Bella ricetta,come sempre!!!
Inoltre, l'idea del pane aromatico è strepitosa!!!
Brava!!!
Ciao, una bacio!

salamander ha detto...

adoro la pastaaaa!!!

La cuoca marzolina ha detto...

Buona idea questo pane!
Io ne preparo uno simile aggiungendo un pizzichino di scorza di limone grattugiata ..
Un abbraccio ...
Ax

Giovanna ha detto...

E' tutto molto goloso ed invitante! ^_^
Un bacione

Federica ha detto...

Che delizia Stefania!!! e come mi piacciono le immagini dell'intestazione! Brava!!!

Stefania ha detto...

Grazie ♥
Stefania

il sapore del verde ha detto...

Stefania cara, questa pasta gratinata mette appetito e desiderio di sedersi a tavola! La tua creatività in cucina, tra semplicità e bravura, mi stupisce sempre. Un abbraccio. Deborah

Kako ha detto...

Ciao Stefanía, buona la tua pasta e ottima idea!
Bacio.

Chiara ha detto...

adoro le paste gratinate e questa tua mi ha ipnotizzato, complimenti Stefania!

pizzicotto77 ha detto...

anche io faccio la pasta con i broccoli così ma il pane aromatizzato non l'avevo mai preparato. Da provare!!! un bacione

Elvira Coot ha detto...

Che meraviglia questa pasta gratinata!! Complimenti :)

Rosa's Yummy Yums ha detto...

Questa gratiniata è meravigliosa! Mmmmhhh...

Baci,

Rosa

Stefania ha detto...

Sono molto contenta che vi piaccia il pane aromatico e vi garantisco che migliora di molto uttto ..le polpette la fettina impanata ecc...vi abbraccio forte forte ciao e buona serata

Betty ha detto...

non ti nascondo che anche io sto avendo qualche "problema" con cucina e forno e sto comprando i biscotti per la colazione...
mi piace la pasta e anche il pane, brava!
baci.

Lory B. ha detto...

Una grande idea, profumare il pane!!
La pasta poi.. mi piace tantissimo!!
Un bacio!!!!!

di_ani ha detto...

Stefania,
I love this dish, and images are impressive
My admiration, Diana

l'alternativa ha detto...

I tuoi piatti sono supermeravigliosi!!!!!!!!!!!!!!!
Mi aggiungo subito ai tuoi followers e ai miei preferiti così non ti perdo
Emi

manu ha detto...

Gesu'...adoro i broccoli, adoro la pasta al forno, adoro questo pane aromatico di cui ci hai parlato....sono solo le 15.30 , sono in ufficio e NON SE NE PARLA PRIMA DI 3 OREEEEEEEEEEEEE di andare a casa e provare a vedere se ho gli ingredienti!!!!!
aiutoooooooooooooooooo

Gloria ha detto...

This look delicious Stefanía! gloria

la creatività e i suoi colori ha detto...

Idea veramente originale. Prendo subito nota del tuo consiglio. Grazie e a presto

ilcucchiaiodoro ha detto...

Questo tocco di rendere il pane aromatico mi piace davvero un sacco non oso immaginare in questa pasta... davvero buono questo primo!

Ne approfitto per invitarti al mio contest http://ilcucchiaiodoro.blog.tiscali.it/2011/11/12/onetwothree/?doing_wp_cron

~Lexibule~ ha detto...

Un mets de pâtes absolument exquis!! Bonne journée charmante amie:)xxx

ilcucchiaiodoro ha detto...

Fede sono contenta del tuo essere "presente" ma purtroppo la ricetta non è molto attinente alle piccole entità..per piccole entità si intende antipasti,aperitivi,piccole delizie insomma... Dai ti aspetto tanto hai tanto tempo per preparare ;-))

Lana {lanalou style} ha detto...

Looks delicious! Lovely pics too :)

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