Questa è una magnifica ricetta della classica cucina italiana, del sud dell'Italia. Ne riesce con una procedura particolare un sugo al pomodoro buonissimo. Il sugo deve "pippiare" piano per alcune ore nel tegame assieme alla carne. Il termine "pippiare" è quel particolare sbuffo del pomodoro che sobbollendo a fuoco basso rilascia sulla superficie del sugo.
E così piano piano a fuoco basso la carne rilascia nel pomodoro il suo sapore e profumo, potete vedere da Mollica di pane un bellissimo blog tutte le foto molto chiare per la procedura di questo sugo preparato per i suoi strascinati al sugo di salsiccia.
E' anche molto pratico in questo modo è pronto anche un secondo molto saporito di carne, ho visto diverse ricette sul blog che riportano o solo la carne di vitello per intenderci lo spezzatino, oppure la salsiccia assieme al vitello o anche le costine con il vitello , quindi è anche versatile.
Gli strascinati
Sono simili come impasto a questi PICI si deve però aggiungere la bella forma con le dita
vi riporto la sua ricetta che ho seguito letteralmente
Strascinati dal blog Mollica di pane
Ingredienti: (dosi per due persone)
Preparazione:330gr Farina di semola ( la misura tradizionale è data dalle due mani giunte colme di farina (100/110gr a pugno)170 cl acqua tiepida
Fare una fontana di farina sulla spianatoia e versare al centro l’acqua tiepida, impastare per 10 minuti o comunque fino ad ottenere un impasto omogeneo simile a questo.Lasciar riposare per una mezz’oretta sotto una ciotola capovolta e poi formare dei “serpentelli” che taglierete a tocchetti di circa 3, 4 cm di lunghezza, o comunque la misura del vostro indice, medio e anulare messi insieme. Il diametro dovrà essere di circa un cm, ma queste sono solo misure indicative per aiutarvi la prima volta che li farete. Presa la mano andrete ad occhio come ho fatto io.Fare pressione sui tocchetti con le tre dita sopracitate premendo e contemporaneamente tirando verso di voi; “strascinando” appunto. Una volta cavati, se volete potete lasciarli chiusi, io ho preferito aprirli aiutandomi con la mano sinistra, mi piacciono di più.Fate attenzione, dovrete cavare bene, altrimenti lo strascinato in cottura diventerà un mattoncino così come avvenne a me la prima volta. Ho capito che per raggiungere la giusta misura, mentre si cavano dovranno formarsi delle pieghine, ecco due foto che spero possano aiutare.
Ragù Napoletano
Ingredienti :
250 g di carne di maiale in pezzi
200 gr di carne di vitello in pezzi
3 salsicce
2 costine
olio extra vergine d'oliva
una cipolla
un barattolo da 500 di pelati
una bottiglia da litro di passata di pomodoro
Fate soffriggere in un capiente tegame tutti i tipi di carne con l'olio extra vergine d'oliva , rosolate tutte i pezzi poi unite la cipolla tagliata in 4 parti e i pelati e la passata, e anche un pizzico scarso di sale e pepe. Fate cuocere a fuoco bassissimo per alcune ore, nella prima parte è meglio coprire con un coperchio per metà il tegame .
Fare soffriggere nell’ olio extravergine di oliva 3 capi di salsiccia fresca sgrassata in precedenza, un pezzo di salsiccia paesana stagionata, 250gr di carne di maiale in pezzi, e 200gr di carne di vitello in pezzi.Una volta dorati aggiungere un kg di passata di pomodori pelati, io ho utilizzato la passata fatta in casa, e una grossa cipolla. Non ho aggiunto sale perchè la salsiccia utilizzata era già saporita di suo, voi regolatevi secondo i vostri gusti.E dopo 2,5/3 ore di cottura a fuoco lento
ciao Stefania carissima
RispondiEliminaun sugo davvero da intenditore!!!
però...però.....questa pasta che tu hai preparato da noi viene detta "capunti", favolosa anche con sugo di funghi, invece da noi gli "strascinati" sono questi http://annaferna-mordiefuggi.blogspot.com/2010/05/le-orecchiette-strascinati.html
ma forse in altri luoghi del belpaese hanno un nome diverso, i nostri stascinati sono più comunemente conosciuti come orecchiette, ma ben pochi di noi li chiamano così, noi diciamo "strascinati e ragù" ^____^
bacissimi
..........ma come fai a fare queste meravigliose foto????????
RispondiEliminaUn sugo proprio bello tosto.. con quei pezzi di acrne.. e salsiccia.. che bontà!!!! e quando ce vò.. ce vò!!!!! Brava pure a fare la pasta... non conoscevo questo formato... baciotti buon w.e.
RispondiEliminaPosso venire a mangiare da te????
RispondiEliminaVeramente una goduria ... le foto parlano da se! Ciao e buon week end!
RispondiEliminaAnna ho preso il nome dal blog che cito...io sono romagnola e questa è una ricetta che a casa mia non usava fare...
RispondiEliminale foto ultimamente lasciano a desiderare sono molto pigra
Claudia baci
Aretusa ...certo che sì !
ciao
Emily anche a te ciao
RispondiEliminaSemplicemente sublime!!!
RispondiEliminaWonderful recipe, it look so tasty! I love your header photo, beautiful :)
RispondiEliminaLi conosco gli strascinati. Quelli sono i sughi che mi piacciono.
RispondiEliminaQuesto è un signor primo ;) felicissimo week end a te !!!
RispondiEliminaCiao Stephanie, grandi ricette, foto meravigliose e un bello stile :-)
RispondiEliminaGrazie x la visita e complimenti x il blog, ciao e buon week end!
RispondiEliminaMamma che bontà quella foto col sugo è una goduria guardarla adoro il sugo napoletano, e tu sei troppo brava.
RispondiEliminaMe la apunto, se ve deliciosa.
RispondiEliminaSaludos
che piatto meraviglioso... da leccarsi i baffi!!!! bravissima tesoro!
RispondiEliminale foto si commentano da soli ...mmmm troppo buona!
RispondiEliminaOttimo sugo per una pasta fatta in casa! Bella la presentazione! Ciao
RispondiEliminaChe buona questa pasta, io adoro i pici e se questi somigliano li voglio fare al più presto, buon w-e anche a te!
RispondiEliminaUna salsa y unas fotos maravillosas..ummm...dan ganas de empezar a comer.
RispondiEliminaBesets.
bellissimo post: il sugo di pomodoro che cuoce cuoce cuoce, che alla fine l'olio galleggia sopra a tutto, è fantastico!
RispondiEliminaE sai che quella pasta che spieghi, ogni tanto la faccio con i bambini, che si divertono a cavare, io li chiamavo cavatelli ma forse sono proprio gli strascinati :)
brava, bravissima!
Ciao Stefania!
RispondiEliminaChe buoni questi strascinati e poi con quel sugo....!!!
Devono essere squisiti!
Bravissima!
Se ti va passa a trovarmi ho un giochino a cui vorrei partecipassi se ti va, sempre che tu non l'abbia già fatto!
Ciao, un bacio!
davvero magnifica! il gusto delle preparazioni lente e fatte con amore, buonissine :-)
RispondiEliminabellissimo post. veramente.
RispondiEliminala pasta così, la si fa anche a Creta. io l'ho scoperto da una blogger cretese.
si chiama "skioufichta".
Deliziosi questi strascinati ♥ un abbraccio
RispondiEliminamamma che foto meravigliose...complimenti!
RispondiEliminaUn piatto succulento, molto gustoso, bravissima!!! Buon w.e.
RispondiEliminaQuesto lo eleggo a sugo della domenica! Quelle pietanze che diventano ancor più care perché ricordano il dì di festa...
RispondiEliminaYum!This looks so goood!
RispondiEliminaun piattone di pasta fantastico!sai che non avevo mai sentito pippiare?
RispondiEliminamamma mia, ricomincerei a mangiare.... il sugo lo mangere anche senza pasta, due belle fette di pane abbrustolito e via, senza troppe cerimonie! favoloso!!!! baci
RispondiEliminaUno splendido piatto dal gusto tutto italiano, splendidamente riuscito, complimenti Stefania!!!!!!
RispondiEliminaChe meraviglia questo post! Solo dalle immagini si capisce che è davvero buonissimo!!! Brava, come sempre!
RispondiEliminaDa noi, in Sicilia,fatti un pò più lunghetti si chiamano "gnocculi" (li ho già postati).
RispondiEliminaHai fatto un capolavoro!!!!!
Me encantan estas comidas de invierno. Que linda esta la cabecera.
RispondiEliminaReceta realmente deliciosa,la cocción lenta conserva el sabor del producto,una salsa maravillosa,grandes abrazos.
RispondiEliminaVerrei volentieri anch'io a cena da te... Strascinati, capunti o orecchiette, con un sugo così è tutto più buono!
RispondiEliminames compliments pour cette jolie sauce onctueuse elle doit être délicieuse bravo
RispondiEliminabonne soirée
Beautiful post! I love your delicious recipe, and your photos are truly mouthwatering!!! Have a wonderful weekend!!! xoxo ciao!
RispondiEliminaCiao! eh si, un classico italiano e di cui andiamo proprio fiere :-)
RispondiEliminabacioni
una splendida ricetta italiana, hai ragione Stefania! Sono questi piatti della tradizione che tengono alto il nome dell'italia a tavole, grazie per aver condiviso questa meraviglia, le foto incantevoli, buona domenica....
RispondiEliminaStefania, sono passata di quà più volte per questa ricetta classica e davvero buone, le tue foto le rendono pienamente giustizia e mettono un appetito che mi richiama!! Buona domenica cara. Un salutone. Deborah
RispondiEliminaConcordo in pieno con la tua idea del sugo... adoro farlo ma ancora di più mangiarlo, e fa sempre tanto "Domenica" o "Pranzo delle Feste"!
RispondiEliminaBellissime foto: mangerei pure quelle!!
Un abbraccio!
;)
El sugo Ragú, me gusta mucho!!!! la familia de mi marido es Italina, de Torino y muchas veces hacen el ragú para acompañar la pasta, es riquísimo! un beso guapa
RispondiEliminaBravissima, Stefania... questo post è da svenimento!! Il ragù, la cottura, questa pasta... tutto meraviglioso!! Brava come sempre!!
RispondiEliminaFranci
Di ricetta in ricetta son giunta qui e ne sono proprio felice...piacere di conoscerti,Donatella!
RispondiEliminaLe foto sono stupende, la ricetta è unica!!
RispondiEliminaUn abbraccio!!!!
Un grande abbraccio a tutti un buon lunedì e un bacione
RispondiEliminaDona benvenuta e grazie
MAGNIFICA, DAVVERO
RispondiEliminammmmm mi sa che in casa mia quel sugi magnifico invece di finire sulla pasta andrebbe dritto dritto su quella bella fetta di pane bruschettato :))
RispondiEliminaCiao, ma che meraviglioso sugo...Mi sa che devo proprio farlo pippare anche io!!!
RispondiEliminaE' da giorni che volevo scriverti che da quando ho letto il tuo ultimo post dell'uncinetto, non faccio che girare per casa con un gomitolo e un uncinetto...Così ogni momento libero faccio qualche maglia.
Ho visto che hai altri post deliziosi a proposito dell'uncinetto, ma non parli mai di schemi... Io uso un libro guida pieno di maglie quadri e rosoni, tu hai qualche altro sito da suggerirmi.
Ti seguo sempre in tutto quello che fai...Sei sempre il mio mito ♥
Ah!qué cosa tan rica!!
RispondiEliminaCocinas delicioso!!!
Gracias