IT'S ABOUT LIFESTYLE, ITALIAN CULTURE AND PASSION FOR FOOD. EASY ITALIAN RECIPES FOR EVERYDAY MEALS. CURATED BY STEFANIA {SINCE 2008} 🌿

18 novembre 2011

Una magnifica ricetta italiana



Questa è una magnifica ricetta della classica cucina italiana, del sud dell'Italia. Ne riesce con una procedura particolare un sugo al pomodoro buonissimo. Il sugo deve "pippiare" piano per alcune ore nel tegame assieme alla carne. Il termine "pippiare" è quel particolare sbuffo del pomodoro che sobbollendo a fuoco basso rilascia sulla superficie del sugo. 

E così piano piano a fuoco basso la carne rilascia nel pomodoro il suo sapore e profumo, potete vedere da Mollica di pane  un bellissimo blog tutte le foto molto chiare per la procedura di questo sugo preparato per i suoi strascinati al sugo di salsiccia.




E' anche molto pratico in questo modo è pronto anche un secondo molto saporito di carne, ho visto diverse ricette sul blog che riportano o solo la carne di vitello per intenderci lo spezzatino, oppure la salsiccia assieme al vitello o anche le costine con il vitello , quindi è anche versatile. 



Gli strascinati 

Sono simili come impasto a questi  PICI  si deve però aggiungere la bella forma con le dita 
vi riporto la sua ricetta  che ho seguito letteralmente  

Strascinati dal blog Mollica di pane 
Ingredienti: (dosi per due persone)
330gr Farina di semola ( la misura tradizionale è data dalle due mani giunte colme di farina (100/110gr a pugno) 
170 cl acqua tiepida
 Preparazione:
Fare una fontana di farina sulla spianatoia e versare al centro l’acqua tiepida, impastare per 10 minuti o comunque fino ad ottenere un impasto omogeneo simile a questo.Lasciar riposare per una mezz’oretta sotto una ciotola capovolta e poi formare dei “serpentelli” che taglierete a tocchetti di circa 3, 4 cm di lunghezza, o comunque la misura del vostro indice, medio e anulare messi insieme. Il diametro dovrà essere di circa un cm, ma queste sono solo misure indicative per aiutarvi la prima volta che li farete. Presa la mano andrete ad occhio come ho fatto io.Fare pressione sui tocchetti con le tre dita sopracitate premendo e contemporaneamente tirando verso di voi; “strascinando” appunto. Una volta cavati, se volete potete lasciarli chiusi, io ho preferito aprirli aiutandomi con la mano sinistra, mi piacciono di più.Fate attenzione, dovrete cavare bene, altrimenti lo strascinato in cottura diventerà un mattoncino così come avvenne a me la prima volta. Ho capito che per raggiungere la giusta misura, mentre si cavano dovranno formarsi delle pieghine, ecco due foto che spero possano aiutare.



Ragù Napoletano

Ingredienti :

250 g di carne di maiale in pezzi
200 gr di carne di vitello in pezzi
3 salsicce
2 costine 
olio extra vergine d'oliva
una cipolla 
un barattolo da 500 di pelati 
una bottiglia da litro di passata di pomodoro 

Fate soffriggere in un capiente tegame tutti i tipi di carne con l'olio extra vergine d'oliva , rosolate tutte i pezzi poi unite la cipolla tagliata in 4 parti e i pelati e la passata, e anche un pizzico scarso di sale e pepe. Fate cuocere a fuoco bassissimo per alcune ore, nella prima parte è meglio coprire con un coperchio per metà il tegame . 


Fare soffriggere nell’ olio extravergine di oliva 3 capi di salsiccia fresca sgrassata in precedenza, un pezzo di salsiccia paesana stagionata, 250gr di carne di maiale in pezzi, e 200gr di carne di vitello in pezzi.Una volta dorati aggiungere un kg di passata di pomodori pelati, io ho utilizzato la passata fatta in casa, e una grossa cipolla. Non ho aggiunto sale perchè la salsiccia utilizzata era già saporita di suo, voi regolatevi secondo i vostri gusti.E dopo 2,5/3 ore di cottura a fuoco lento 




Un felice week end 
♥ 



photo credit:  my own for Cool e Chic style confidential



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52 commenti

  1. ciao Stefania carissima
    un sugo davvero da intenditore!!!
    però...però.....questa pasta che tu hai preparato da noi viene detta "capunti", favolosa anche con sugo di funghi, invece da noi gli "strascinati" sono questi http://annaferna-mordiefuggi.blogspot.com/2010/05/le-orecchiette-strascinati.html
    ma forse in altri luoghi del belpaese hanno un nome diverso, i nostri stascinati sono più comunemente conosciuti come orecchiette, ma ben pochi di noi li chiamano così, noi diciamo "strascinati e ragù" ^____^
    bacissimi

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  2. ..........ma come fai a fare queste meravigliose foto????????

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  3. Un sugo proprio bello tosto.. con quei pezzi di acrne.. e salsiccia.. che bontà!!!! e quando ce vò.. ce vò!!!!! Brava pure a fare la pasta... non conoscevo questo formato... baciotti buon w.e.

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  4. Veramente una goduria ... le foto parlano da se! Ciao e buon week end!

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  5. Anna ho preso il nome dal blog che cito...io sono romagnola e questa è una ricetta che a casa mia non usava fare...

    le foto ultimamente lasciano a desiderare sono molto pigra


    Claudia baci


    Aretusa ...certo che sì !


    ciao

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  6. Wonderful recipe, it look so tasty! I love your header photo, beautiful :)

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  7. Li conosco gli strascinati. Quelli sono i sughi che mi piacciono.

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  8. Questo è un signor primo ;) felicissimo week end a te !!!

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  9. Ciao Stephanie, grandi ricette, foto meravigliose e un bello stile :-)

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  10. Grazie x la visita e complimenti x il blog, ciao e buon week end!

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  11. Mamma che bontà quella foto col sugo è una goduria guardarla adoro il sugo napoletano, e tu sei troppo brava.

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  12. che piatto meraviglioso... da leccarsi i baffi!!!! bravissima tesoro!

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  13. le foto si commentano da soli ...mmmm troppo buona!

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  14. Ottimo sugo per una pasta fatta in casa! Bella la presentazione! Ciao

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  15. Che buona questa pasta, io adoro i pici e se questi somigliano li voglio fare al più presto, buon w-e anche a te!

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  16. Una salsa y unas fotos maravillosas..ummm...dan ganas de empezar a comer.
    Besets.

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  17. bellissimo post: il sugo di pomodoro che cuoce cuoce cuoce, che alla fine l'olio galleggia sopra a tutto, è fantastico!
    E sai che quella pasta che spieghi, ogni tanto la faccio con i bambini, che si divertono a cavare, io li chiamavo cavatelli ma forse sono proprio gli strascinati :)
    brava, bravissima!

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  18. Ciao Stefania!
    Che buoni questi strascinati e poi con quel sugo....!!!
    Devono essere squisiti!
    Bravissima!
    Se ti va passa a trovarmi ho un giochino a cui vorrei partecipassi se ti va, sempre che tu non l'abbia già fatto!
    Ciao, un bacio!

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  19. davvero magnifica! il gusto delle preparazioni lente e fatte con amore, buonissine :-)

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  20. bellissimo post. veramente.
    la pasta così, la si fa anche a Creta. io l'ho scoperto da una blogger cretese.
    si chiama "skioufichta".

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  21. Deliziosi questi strascinati ♥ un abbraccio

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  22. mamma che foto meravigliose...complimenti!

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  23. Un piatto succulento, molto gustoso, bravissima!!! Buon w.e.

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  24. Questo lo eleggo a sugo della domenica! Quelle pietanze che diventano ancor più care perché ricordano il dì di festa...

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  25. un piattone di pasta fantastico!sai che non avevo mai sentito pippiare?

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  26. mamma mia, ricomincerei a mangiare.... il sugo lo mangere anche senza pasta, due belle fette di pane abbrustolito e via, senza troppe cerimonie! favoloso!!!! baci

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  27. Uno splendido piatto dal gusto tutto italiano, splendidamente riuscito, complimenti Stefania!!!!!!

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  28. Che meraviglia questo post! Solo dalle immagini si capisce che è davvero buonissimo!!! Brava, come sempre!

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  29. Da noi, in Sicilia,fatti un pò più lunghetti si chiamano "gnocculi" (li ho già postati).
    Hai fatto un capolavoro!!!!!

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  30. Me encantan estas comidas de invierno. Que linda esta la cabecera.

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  31. Receta realmente deliciosa,la cocción lenta conserva el sabor del producto,una salsa maravillosa,grandes abrazos.

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  32. Verrei volentieri anch'io a cena da te... Strascinati, capunti o orecchiette, con un sugo così è tutto più buono!

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  33. mes compliments pour cette jolie sauce onctueuse elle doit être délicieuse bravo
    bonne soirée

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  34. Beautiful post! I love your delicious recipe, and your photos are truly mouthwatering!!! Have a wonderful weekend!!! xoxo ciao!

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  35. Ciao! eh si, un classico italiano e di cui andiamo proprio fiere :-)
    bacioni

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  36. una splendida ricetta italiana, hai ragione Stefania! Sono questi piatti della tradizione che tengono alto il nome dell'italia a tavole, grazie per aver condiviso questa meraviglia, le foto incantevoli, buona domenica....

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  37. Stefania, sono passata di quà più volte per questa ricetta classica e davvero buone, le tue foto le rendono pienamente giustizia e mettono un appetito che mi richiama!! Buona domenica cara. Un salutone. Deborah

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  38. Concordo in pieno con la tua idea del sugo... adoro farlo ma ancora di più mangiarlo, e fa sempre tanto "Domenica" o "Pranzo delle Feste"!
    Bellissime foto: mangerei pure quelle!!
    Un abbraccio!
    ;)

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  39. El sugo Ragú, me gusta mucho!!!! la familia de mi marido es Italina, de Torino y muchas veces hacen el ragú para acompañar la pasta, es riquísimo! un beso guapa

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  40. Bravissima, Stefania... questo post è da svenimento!! Il ragù, la cottura, questa pasta... tutto meraviglioso!! Brava come sempre!!
    Franci

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  41. Di ricetta in ricetta son giunta qui e ne sono proprio felice...piacere di conoscerti,Donatella!

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  42. Le foto sono stupende, la ricetta è unica!!
    Un abbraccio!!!!

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  43. Un grande abbraccio a tutti un buon lunedì e un bacione

    Dona benvenuta e grazie

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  44. mmmmm mi sa che in casa mia quel sugi magnifico invece di finire sulla pasta andrebbe dritto dritto su quella bella fetta di pane bruschettato :))

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  45. Ciao, ma che meraviglioso sugo...Mi sa che devo proprio farlo pippare anche io!!!
    E' da giorni che volevo scriverti che da quando ho letto il tuo ultimo post dell'uncinetto, non faccio che girare per casa con un gomitolo e un uncinetto...Così ogni momento libero faccio qualche maglia.
    Ho visto che hai altri post deliziosi a proposito dell'uncinetto, ma non parli mai di schemi... Io uso un libro guida pieno di maglie quadri e rosoni, tu hai qualche altro sito da suggerirmi.
    Ti seguo sempre in tutto quello che fai...Sei sempre il mio mito ♥

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  46. Ah!qué cosa tan rica!!
    Cocinas delicioso!!!
    Gracias

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Stefania

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