Da noi in Romagna si preparano i cappelletti ed ogni famiglia ha la sua ricetta
(quella della mia famiglia qui).
Oggi ho voluto preparare i tortellini alla bolognese
da cuocere in un buon brodo di cappone.
Non ho una mia ricetta, anzi, non ricordo di averli mai preparati prima e
quindi ho seguito quella della rivista La Cucina Italiana
con alcune piccole modifiche ... buoni!
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Tortellini in Brodo alla bolognese
500 gr farina
150 gr parmigiano reggiano dop grattugiato
100 gr lonza di maiale (macinata)
100 gr prosciutto crudo
100 gr mortadella bologna igp
5 uova
noce moscata
salvia
alloro
rosmarino
burro
brodo di manzo e cappone
sale
pepe
Fondete una noce di burro in una padella con qualche foglia di salvia, una foglia di alloro, un rametto di rosmarino e una macinata di pepe. Rosolatevi la lonza e cuocetela per 10-15’, togliete le erbe aromatiche, lasciate intiepidire ed aggiungete il prosciutto e la mortadella tritati finemente.
Raccogliete il composto in una ciotola e incorporatevi il parmigiano, un uovo e noce moscata a piacere. Preparate la pasta impastando a mano la farina con 4 uova e un pizzico di sale. Fatela riposare per 30’ in frigo avvolta nella pellicola, poi stendetela sottile e ritagliate dei quadratini di 3-4 cm. Ponete al centro piccole porzioni di ripieno.
Piegate quindi i quadratini a triangolo, ripiegate su se stesso il lato lungo (in questo passaggio sta la differenza tra la forma dei cappelletti e quella dei tortellini) (You Tube) e congiungetene le estremità, arrotolandole intorno al dito indice e sormontandole (il “risvolto” va tenuto verso l’esterno). Lasciate asciugare i tortellini per qualche minuto, quindi cuoceteli e serviteli in un buon brodo di manzo e cappone.
🌸🌸 with love, Stefania
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Stefania