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Ricetta mediterranea per carciofi.


Come si preparo i carciofo a casa. Una volta che impari a cucinare i carciofi, non ne avrai mai abbastanza! In primavera, preparo questa ricetta di carciofi molto spesso. Oggi, voglio condividere il mio metodo perché è la stagione dei carciofi e i carciofi freschi sono troppo buoni per perderseli. Le foglie sono carnose con un sapore di nocciola che si sposa bene con il prezzemolo, l'aglio e il limone.

Per preparare i carciofi, scelgo di solito la varietà Romanesco (detta anche mammola o cimaroli) ma se non la trovo un altro tipo di carciofo, a patto che sia fresco, sodo e con foglie ben serrate. Per il ripieno utilizzo prezzemolo e aglio.  Grazie alla cottura lenta e delicata, la buccia del carciofo si ammorbidisce, dando vita a un piatto succulento e ricco di sapore. I carciofi possono essere serviti come antipasto o come accompagnamento.

Se li lessate semplicemente serviteli con una gustosa salsa di accompagnamento prepararta con olio buono, mentuccia e aglio oppure con burro fuso succo e scorza di limone per un fresco antipasto primaverile che semplicemente non ha eguali.

Ingredienti per 4 persone:
8 Carciofi
1 mazzo di prezzemolo
3 spicchi d'aglio
2 limoni
olio extravergine di oliva
Sale, pepe


Tagliare un limone a metà. Tenerne da parte una parte. Strofinatevi le mani con l'altra per evitare che diventino nere a contatto con i carciofi.

Come preparare i carciofi
Preparare i carciofi per la prima volta può essere scoraggiante, ma non lasciarti intimidire! Una volta imparato come fare, è un gioco da ragazzi. Eliminate le foglie esterne più dure 2 o 3 strati fino ad arrivare alle foglie più morbide. Tagliate le punte delle foglie, poi il gambo dei carciofi, lasciando qualche centimetro dalla base. Sbucciare la parte del gambo rimasta attaccata al carciofo e arrotondare l'estremità con un coltellino. Mettete i carciofi in una ciotola piena di acqua fredda. Aggiungere il succo di limone per evitare che i carciofi anneriscano.

Preparare il ripieno dei carciofi
Pulire il prezzemolo, sbucciare gli spicchi d'aglio e togliere il germe. Tritare finemente il tutto, quindi aggiungere sale e pepe. Preparatene in abbondanza.

Farcire le teste dei carciofi
Separare le foglie centrali dei carciofi fino a formare una cavità. Utilizzando un cucchiaio, rimuovere il fieno (la barba). Farcire le teste dei carciofi con il prezzemolo e l'aglio tritati.

Cottura dei carciofi
In una pentola grande o in una padella antiaderente, disporre i carciofi ripieni capovolti, con i gambi rivolti verso l'alto. Aggiungere sale e coprire con olio d'oliva, quindi 25 cl di acqua fino a raggiungere la base del gambo. Aggiungete del trito di prezzemolo e aglio. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere per 20 minuti a fuoco medio. Per verificare la cottura, infilzare un coltello: i carciofi devono essere teneri. Servire i carciofi caldi, capovolti, con il loro sugo di cottura.

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My Recipe, Easy Italian Recipe.
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