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27 giugno 2009

LA VERA TAGLIATELLA ROMAGNOLA


La vera tagliatella romagnola
Ingredienti per 4 persone:
un poco abbondanti...
Per la sfoglia delle tagliatelle:
(la regola 100g di farina un uovo )
300 grammi di farina
3 Uova


Per il ragù:
200 g di carne di manzo tritata
100 g di carne di maiale magra tritata
200 g. di salsa di pomodoro densa densa
mezza cipolla bianca di cipolla
una carota piccola
1 gambo di sedano piccolo e tenero
una noce di burro
olio extra vergine d'oliva q.b.
mezzo bicchiere di vino bianco
Sale e Pepe
parmigiano


Mondate e levate la cipolla, la carota e il sedano, tritateli finemente ( il battuto ), fateli appassire in una casseruola con un dito d'olio e lasciate rosolare per qualche minuto mescolando.
Unite la carne di manzo e di maiale, e fate insaporire e cuocere; bagnate con il vino, lasciatelo evaporare e aggiungete la polpa di pomodoro; salate, pepate.
Proseguite la cottura per circa mezz'ora, mescolando di tanto in tanto.
Una volta pronto, al sugo a fuoco spento aggiungete , una noce di burro.

La sfoglia per le tagliatelle:
Disponete la farina a fontana su una spianatoia, aprite le uova e versatele al centro, sbattetele con la forchetta fino ad ottenere un composto omogeneo, prendete un poco di farina dai bordi fino a far incorporare l'uovo, formate una palla.
Stendete con il matterello una sfoglia sottile sulla spianatoia infarinata, arrotolatela e tagliate delle tagliatelle larghe..un dito.

Portate ad ebollizione l'acqua, salatela leggermente e cuocete le tagliatelle al dente. Scolatele, versatele in una zuppiera e conditele con il ragù ed il parmigiano.
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5 commenti

  1. La tua famiglia sarà entusiasta di avere una cuoca come Te...complimenti davvero, io non so neppure come si tiene un matterello! Buona settimana. Monica Fe.

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  2. si sono contenti.....
    mmmmh non sempre
    non ci crederai ma è un hobby la cucina
    baci e buona settimana a te
    ..e a Frenci :)
    ciao

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  3. ciao care, mi piacerebbe ritrovarmi a tavola con voi davanti a queste fantastiche tagliatelle... come per la carbonara, ci vorrebbe un altro monumento da erigere a chi ha inventato il ragù (per me è il vero condimento interplanetario, mette d'accordo tutta la galassia, come la pizza per esempio) e poi anche la pasta fresca, che sa di festa più di ogni altro piatto... ciao stefi, ciao monica

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  4. bellissimo commento Frenci..
    ti rimando alla opinione di
    Artusi sulle cose imortanti per ..la vita
    un bacio vero e grande buona giornata

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  5. Allora alla prossima: "me lo fai un buon ragù"...verrò qui da te! ;-)

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Stefania

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