IL VERO LUSSO IN CUCINA
Il vero lusso in cucina non è solo il costo rappresentato dalle materie prime ma anche il piacere e la consapevolezza di sapere ciò che si mangia , per questo certe paste fatte in casa "resistono" al tempo.
Potremmo chiamarla la cucina classica dalle basi solide semplice da preparare e gustosa da mangiare; anche se poi scopriamo che per fare un buona salsa al pomodoro sono stati scritti dei trattati così come sulla pasta preparata in casa, in cucina magiar bene è un' arte e un lusso per pochi.
Mi piacciono molto questo tipo di pasta preparata in casa sono corpose e sostenute e un pò resistenti al morso, per questi pici ho un piccola prassi finale ...qualche istante prima di servire conditela con un giro d'olio extra vergine d'oliva meglio se toscano dal suo particolare profumo e sapore, qualche fogliolina di rosmarino fresca e tagliata con una forbice ,infine un ultima girata e serviteli così , perfetti !!
Per preparare questa pasta fatta in casa non serve più di un'ora si può condire con diverse salse e/o sughi, la tradizione li vuole con il sugo all'aglione... e in questo modo piacciono anche a me, poi non dovete assolutamente avere appuntamenti in ufficio o con le amiche ... è chiaro il motivo vero ?
PICI ALL'AGLIONE
400 g di pici
500 g di filetti di pomodoro pelati
5 spicchi d'aglio rosa
olio extra vergine toscano
peperoncino
rosmarino
Fate soffriggere in un tegame antiaderente l'olio con l'aglio e il peperoncino , non appena l'aglio è appassito - fate attenzione a non farlo brunire - unite i filetti di pomodori pelati e completate la cottura del pomodoro, salate. Spegnete la fiamma e schiacciate qualche spicchio d'aglio.
Cuocete la pasta per un paio di minuti comunque il tempo necessario è che deve riprendere bollore dopo che è tornata a galla continuate a mescolare con un cucchiaio di legno, ora scolatela e mettetela qualche minuto nel tegame con il pomodoro per farla mantecare e qualche istante prima di servirla conditela con un goccio di olio extra vergine d'oliva toscano dal particolare profumo e sapore, qualche fogliolina di rosmarino.... un girata e serviteli così , perfetti !!
Mi piace preparare questo tipo di pasta in modo sostenuto
..non proprio sottili sottili i pici rendono meglio al sugo.
Per 4 porzioni abbondanti
400 gr di farina per tutti gli usi
100 gr di farina di semola + per il tagliere
230 / 240 gr di acqua q.b.
un pizzico di sale
un piccolo uovo o anche solo l'albume - facoltativo
Mettete l'acqua tiepida in una ciotola unire la farina mescolando con la forchetta fino ad ottenere un impasto molto morbido unire il sale e il piccolo uovo continuate a mescolare quando il composto è più sostenuto mettetelo sulla spianatoia e unite tutta la farina e impastate fino a quando si è formato un impasto morbido.
Copritelo con la ciotola e fatelo riposare per una mezz'oretta, a questo dividetelo in due e stendetene uno di uno spessore di 1 cm , ora tagliate delle striscioline e arrotolatele con il palmo delle mani sulla spianatoia per formare i pici . Per ultimo passateli nella semola prima di disporli in un vassoio ricoperto da un telo da cucina.
Mi piacciono i pici e mi piace vedere che un piatto toscano viaggia per l'Italia.
RispondiEliminaBaci
hai proprio ragione, il vero lusso è mangiare questa pasta, ciao.
RispondiEliminaStefy che brava che sei! Mi ricordano la pasta fatta in casa da mia madre ..io invece non sono molto brava in questo. e poi sai che ti dico a me l'aglio piace!!baci
RispondiEliminaBuoni i pici!!! Brava stefania!!! ;-)
RispondiEliminaSuper original!!
RispondiEliminaMe ha encantado esto lohago :D
Un gran besiño.
BRAVA E TI POSSO AGGIUNGERER ANCHE IL PIACERE DI CONDIVIDERLO CON GLIAMICI E LE PERSONE CHE SI VOGLIONO BENE?!ASSOLUTAMENTE SUPER!BRAVA
RispondiEliminaciao carissima! :)
RispondiEliminascusa se sono lontana dai blog ma sono a dieta e mi tengo distante.
mi hai fatto venire una grande voglia di pasta! bravissima
Que artista, es un verdadero placer poder hacer la pasta casera, es impresionante como te ha quedado el plato.
RispondiEliminaSaludos
Ya lo creo que es un lujo!Un lujo y un placer disfrutar de este plato...una receta fantastica!!
RispondiEliminaBesets.
Mi piace questa pasta consistente e dal gusto deciso. Un sogno quel piatto ^_^ Un bacio
RispondiEliminaLa pasta fatta in casa ha sempre n sapore unico...quella poi un po' rustica è la mia preferita. Sai che non li ho mai fatti e neanche mai mangiati?
RispondiEliminaMia nonna usava un procedimento simile per fare gli strozzapreti, invece di fare dei serpentelli lunghi, tagliare le strisce e poi arrotolava i lombrichini ^_^
Si possono congelare?
e proprio adesso dovevo vederli???
RispondiEliminamamma mia che fame!!!
sfonderei il monitor per rubarteli tutti tutti tutti!!!!!
Vaya maravilla, que gustazo de entrada. Felicidades.
RispondiEliminaUn beso
Ciao Stefania! Non ho mai fatto a casa pici, ma col tuo aiuto, faró a presto. ;) Grazie per la tua ricetta. Buona settimana.
RispondiEliminaCarlotta ciao ..altrimenti i food blog a che servono :) bacioni
RispondiEliminaFabiola ahhha ciao
Claudia no no no...questi sono così facili ..tua mamma è migliore senza dubbio
Federica merci :)
Mayte un bacio a te
lucy è proprio così...baci
Roberta ciao e buona dieta ..nei blog ci sono dei bei suggerimenti e questi basta non esagerare ;)
jose grazie ..sono facili da fare
Mesilda grazie baci
Federica anche a me e grazie 1000
elenuccia devi provarli fai la sfoglia questi sono molto più facili ... anche a casa mia si mangiano ancora gli strozza.. questi sono più lunghi i nostri sono corti cmq simili... si possono congelare come l'altra pasta :)
luby ahhha baci
Gloria un bacio a te
J. a te sono molto semplici e buoni baci
è super chiaro! un bel pomeriggio piovoso dove nessuno ti chiama e tu puoi creare queste meraviglie con tutta la calma del mondo!!!! ci faccio la firma! splendida ricetta, vera e buona! Ely
RispondiEliminaMamma mia, se sentissi le proteste del mio stomaco capiresti che abbiamo (io & lui) apprezzato mooooooltissimo questi pici!
RispondiEliminaChe delizia!!!
w il sughetto al pomodoro con taaaanto aglio come piace a me!E w questo meraviglioso formato di pasta, perfetto!
Bravissima baci
AMO l'aglio! Lo mangio a morsi crudo!!! Ehmmmm si si pagno ha una serie di maschere antigas, che usa frequentemente... ^_^
RispondiEliminaQuesti serpentelli cicciottini, mi stanno sollecitando lo stomaco,
mmmm e quel sughetto mmmmm
Bacioni
che belli Stefania!!! ne mangerei volentieri un bel piatto....posso passare stasera???
RispondiEliminabaci
che buoni con l'aglio! mi piace tanto anche se ci metto un po' a digerirlo ma è troppo buono e profumato :-D
RispondiEliminai pici, poi, sono bellissimi! che brava!!!
Ciao
francesca
come sempre mi ripeto:brava!!!!anche a me piacciono sostanziosi...bacioni
RispondiEliminaLa pasta fatta in casa per me è un lusso davvvero perchè a casa mia nessuno la faceva....
RispondiEliminaPerciò per me è una delle cose più buone.
Il sugo all'aglio invece lo conosco bene, il mio preferito....
Potrei venire a cena da te stasera...non avresti il problema di farmi trovare qualcosa che non mi piace :))))
Bravissima...ottimo piatto
Brava tesoro!!! Che meraviglia!!!
RispondiEliminaIo lo dico sempre, puoi avere tutti i soldi che vuoi ma se ti ritrovi sempre a consumare cibi industriali e magari di fretta... dov'è che ci guadagni???
Il mio ultimo post è sui tortelli di zucca che ho fatto io con tutte le foto del procedimento, figurati se non apprezzo la pasta fatta in casa come la tua... ;-))
Brava!!
Franci
questi piatti della tradizione sono stupendi, hai reso perfettamente l'idea cara Stefania! Un caro abbraccio....
RispondiEliminaEly grazie :)
RispondiEliminameggy baci anche a te ciao
Gaia si sono cicciotti hai detto bene :)
maetta come no ...certo !
francesca ..un pò pesante e questo sughetto non scherza :)
Scarlett è un bel ripetersi :)
viola volentieri invce io sono meno capace della mia mamma nella pasta fatta a mano ..
francesca l'ho visto il tuo post è bellissimo :) grazie
Chiara grazie un abbraccio
mi hai fatto venire una fame, ma una fameee....
RispondiEliminabuonissimi i pici, è un tipo di pasta che adoro, tu sei stata davvero bravissima.
baci.
Ciao, grazie di essere passata nel mio blog!!!
RispondiEliminaComplimenti per il tuo!!!!
E' da un po' di tempo che vorrei fare a casa la pasta, e i pici sarebbero una buona occasione visto che non li ho mai mangiati.
Stefy, hai proprio ragione questo è il vero lusso.
RispondiEliminaadoro i pici.
bravissima
un bacione
Piatto magnifico! E' proprio vero, la pasta fatta in casa resiste al tempo e alle mode ;)
RispondiEliminaNo conocía este plato pero igualmente me parece delicioso y me encantaría probarlo.
RispondiEliminaBesos
Buoni i pici... li avevo assaggiati qualche anno fa in un ristorantino a Pienza... una delizia! E adesso che hai condivisio con noi questa ricetta potrei anche provare a farli home made!;-)
RispondiEliminaMa che buoniiii!!! Li ho mangiati solo una volta e mi hnno stregato!!!
RispondiEliminabravissima
Che meraviglia! fare la pasta fresca e il hummm gusto! appena pensato mi fa l'acquolina in bocca
RispondiEliminaMil besosss
Come mi attira quel piatto in foto!!!!...bravissima!!!
RispondiEliminaLi ho mangiati una volta e mi sono piaciuti da morire, i tuoi sono proprio fantastici!!
RispondiEliminaVado letteralmente pazza per i pici, li mangio spesso ma compro quelli secchi (si capisce?) quando vado in toscana ne faccio sempre scorta...Proverò a prepararli da me, la tua foto mi ha fatto trasalire.
RispondiEliminaUn bacione e grazie della ricetta utilissima.
Mamma Mia!!....il piatto perfetto....bellissimo!!.....Abrazotes, Marcela
RispondiEliminama che bella questa pasta ! mi piace moltissimo la pasta fatta in casa, in genere noi facciamo degli spaghettoni. Ottimi conditi con quel sughetto... Sempre brava
RispondiEliminaciao stefania,
RispondiEliminai pici all'aglione mi ricordano un viaggio fatto in maremma tanti anni fa.... quanti ne ho mangiati e quanto erano buoni ...... ricordi
:)
ciao!
hacer pasta es una de mis ideas para estos días, así que espero me sirva esto que has puesto para animarme
RispondiEliminaun abrazo
Ciao! eh si, la pasta fatta in casa è un vero lusso! ha tutto un'altro gusto e come assorbe i condimenti...
RispondiEliminanon sempre facile farla da se, soprattutto se si stratta di ricette regionali! complimenti però, i tuoi pici son perfetti e gustosissimi con questo condimento, semplice!!
baci baci
Sei davvero un portento Stefy, le tue foto ed i tuoi piatti parlano da soli!!!Un bacione
RispondiEliminawow! Io amo la pasta fatta in casa, ma finora non ho mai fatto, sempre mangiato pasta fatta in casa che altri hanno preparato. E 'qualcosa che è in sospeso. Ho veramente voluto ma non importa ... Il vostro piatto è meraviglioso! Sto mangiando il computer! hehehe
RispondiEliminaÈ mezzanotte, ma un bel piatto di questi pici me lo papperei eccome!
RispondiEliminaSono daccordo nel dire che i pici artigianali sono una vera bontà....un bacino stefy
RispondiEliminaHai ragione!E aggiungo che per me il lusso in cucina è anche ritagliarmi il tempo per confezionare questi cibi divini, pur nella loro semplicità!!! Un primo con i fiocchi!!!Segno la ricetta al volo!!!
RispondiEliminaHai ragione!!! E io sono del parere che il migliore ristorante è la cucina di casa propria!
RispondiEliminaDonatella
Betty grazie 1000 un bacio
RispondiEliminaLaura si soo facilissimi li faccio io .. e quindi ! grazie a te
Cristina grazie detto da una toscana è doppio complimento, baci
giulia si vero ! ciao
Annie prova a farlo è molto semplice :)
Claudia giusto !!
Francesca , molte grazie ciao
Kisa mille baci anche a te
Vanessa grazie
chabb tu sei bravissima con la pasta devi provarli !!
Cinzia anch'io compro pasta pronta ..ma a volte la preparo ..questi sono davvero facili :)
Marcela grazie :)
Babs un abbraccio ciao :)
Cova fammi sapere :)
manuela e silvia grazie
Ambra grazie è un bellissimo msg che accetto molto volentieri
Mandarina sei bravissima e lo si vede dal tuo blog..:) la pasta per te prepararla non sarà un problema
ELel ahhhha baci
stefy un bacio a te
zebra verissimo !
Donatella a volte sì :) ciao un bacio
Sono una schiappa con la pasta fresca...ma tu davvero hai ottenuto un risultato superbo!
RispondiEliminaQuel piatto di pici fa una gola...........
Verissimo quel che dici sul lusso in cucina... la consapevolezza di ciò che si mangia e anche del gusto della semplicità, nelle sue forme più vere e tradizionali poi! :)
RispondiEliminastupendi i tuoi pici!
'giorno Stefania, sai che non ho mai fatto la pasta in casa? Non so perché ma mi spaventa così come fare il pane, però guardando la tua mi hai fatto venire voglia di provarci almeno!! Baci
RispondiEliminaCiao!
RispondiEliminaanche a me piace molto la pasta fatta in casa in qualunque forma e condimento!
Questi pici sono proprio invitanti e mi rimandano direttamente alla Toscana.
Ciao
Barbara
Ciao Stefy.. sono rimasta davvero incantata davanti a questo post... le foto sono a dir poco favolose... e quel piatto di pasta con il sugo riesce a trasmettere una miriade di sensazioni!!! uno spettacolo!! un bacio
RispondiEliminareally very nice !!
RispondiEliminabravo quel travail !
i piciiii mamma mia che mi hai fatto ricordare.. Fino a qualche anno fa come potevo scappavo in Toscana.. e là.. pici al ragù.. pici al tartufo.. mmmm Il tuo condimento al sugo deve essere ottimo.. pranziamo assieme?? smack e buona giornata .-)
RispondiEliminaQue delícia deve ser ficar essa massa!
RispondiEliminahai ragione stefy mangiar bene è davvero un lusso concesso a pochi eletti e con un piatto cosi mangerei da regina!!!ottimi davvero e anche le foto tutto perfetto!!baci imma
RispondiEliminafatti da te,sembrano facilissimi!!
RispondiEliminacomplimenti :)
MAravilloso...que sepas que te estoy aplaudiendo y con ganas.Es una pasada...que deliciaaaa.
RispondiEliminaCAriññooosss
Dette ser nydelig ut!
RispondiEliminaKlem, Trine ;)
Adoro la pasta fatta in casa, fa davvero tutta la differenza:)
RispondiEliminaUn abbraccio
Pat
bravo pour cette magnifique préparation, tu as fais de l'excellent travail
RispondiEliminaça doit être délicieux
bonne soirée
che acquolina mi hai fatto venire????? :P :P :P
RispondiEliminabacio! ale
Non ho dubbi che sia un lusso mangiare bene e sano così come sono sicura che mangiando questi pici esattamente della consistenza che piace anche a te mi sentirei una Regina! Brava brava
RispondiEliminaSonia
Grazie per gli auguri, li ho davvero graditi, buon fine settimana, i tuoi pici all'aglione sono succulenti :-)
RispondiEliminaAdoro la pasta fatta in casa e questa è semplice ma d'effetto...non potevi presentare una ricetta migliore!!! bacioni ;)
RispondiEliminaStefania, maravilloso plato!. Qué cosa más bonita!.
RispondiEliminaFeliz fin de semana
La pasta fatta in casa ha sempre buona.
RispondiEliminaBravísima!!
Grazie xoxoxxo
RispondiEliminaBelle recette.
RispondiEliminaBonne soirée. Merci de ta gentille visite.
Humm, che bello pasto :)
RispondiElimina