Detto fra noi .....la pasta fatta in casa è davvero speciale, una volta preparata si cuoce in pochi minuti e profuma di casa è genuina come si dice nella tradizione popolare quando si descrive una buona ricetta. Per molte persone cucinare è anche tradizione, cultura e convivio, lo è anche per me e quindi preparare la pasta in casa è una soddisfazione. Ho sempre visto mia mamma preparare in pochi minuti una bella sfoglia liscia sottile e perfetta. La semplicità dei gesti a cui sono abituata non fanno parte del mio bagaglio, e quindi mi aiuto con la macchina per tirare la pasta, con semplici operazioni mi permette di preparare la sfoglia e.... i caplèt.
Cappelletti all’uso di Romagna
Con questo ripieno dal gusto raffinato si possono fare due tipi di cappelletti, piccolini con sfoglia sottile per cuocerli poi in un buon brodo oppure tenere la sfoglia leggermente più spessa per farne di più grandi e robusti da preparare "asciutti" con il classico ragù. ( da non confondersi con i tortelloni preparati di solito con ripieno di erbette e formaggio )
L'impasto della sfoglia :
per questa sfoglia ho usato una farina già preparata con un mix di farina 00 e di semola per pasta
400 g di farina adatta alla sfoglia o farina 00
4 uova bio
Mettete in una spianatoia la farina , rompete al centro le uova e con l'aiuto di una forchetta sbattetele prendendo un poco di farina alla volta per incorporarla piano e senza grumi, al principio si forma un composto granuloso continuate ad amalgamare con le mani infarinando se serve la spianatoia di tanto in tanto. Formate una palla con il composto ottenuto e mettetelo sotto ad una ciotola di vetro per 10 minuti prima di stenderla sotto i rulli della macchina per la sfoglia.
per il ripieno con formaggio fresco e morbido :
100 g di buona ricotta
100 g di formaggio fresco morbido | raviggiolo
un uovo e un tuorlo
un pizzico di noce moscata
il profumo della scorza di limone ( solo se non dovete conservarli )
un pizzico di sale
parmigiano grattato q.b. per rendere l'impasto compatto morbido ma non sodo
In una ciotola amalgamate tutti gli ingredienti e assaggiatelo per correggere il sale e il gusto .
Stendete la sfoglia deve essere piuttosto tenera e morbida, tagliatene dei quadrati e mettete al centro il composto del ripieno piegate in due il quadrato a formare un triangolo unite le due estremità e rialzate i bordi a ...cappello !!
Stendete la sfoglia deve essere piuttosto tenera e morbida, tagliatene dei quadrati e mettete al centro il composto del ripieno piegate in due il quadrato a formare un triangolo unite le due estremità e rialzate i bordi a ...cappello !!
semplicemente deliziosi.
RispondiEliminaciao Stefania!!
RispondiEliminaMi trovi perfettamente sulla stessa lunghezza d'onda!!!
...quella della scorza del limone non la sapevo .....io di solito, come potrai ben immaginare, preparo le orecchiette, ma non disdegno la pasta ripiena di ricotta e spinaci e qualche volta anche quelli che chiamo tortellini.....forse sbagliando...ripieni di carne da cuocere in brodo.
La prox preparo questo tuo ripieno...ma dimmi ...con questo ripieno li hai passati in brodo?
bacini e buon anno amica sensibile e raffinata
DOAMNE CE BINE ARATA,,,,EXTRAORDINAR,FELICITARI!!!TE PUP SI-TI DORESC O SEARA FRUMOASA!!!
RispondiEliminaCiao giurata, sono contenta che ci sei tu tra la giuria....complimenti per la nuova intestazione.
RispondiEliminaSulla ricetta che dire.....semplicemente delicata e raffinata.
Una domanda, non mi prendere per rinco, che che volevi dire nel commento che mi ha lasciato sulle penne con ricotta, hai scritto che hai visto la ricetta a 1200Km da me????????
Cara Stefania, sebbene in ritardo, tanti auguri per il nuovo anno. La pasta fatta in casa, hai ragione, è speciale, per gusto, cottura e sensazioni percettive che sprigiona... Bravissima, come sempre. Deborah
RispondiEliminaCappelletti stupendi ! Anche a me certe ricette scaldano il cuore perchè fanno parte della nostra storia. Mi fai venire voglia di mettere le mani in pasta !!! ciao, un abbraccione !!!
RispondiEliminaStefania, che bontà questi caplèt! E queste foto sono bellissime! Bravissima!
RispondiEliminacaspite stefania, che brava!
RispondiEliminacomplimenti :)
b
Realmente eres una artista, que cosa tan magnífica.
RispondiEliminaSaludos
Cara Stefania, ma sei bravissima!!! Sono bellissimi e perfetti . Si in effetti la pasta fatta in casa è un'altra cosa ma la nostra generazione almeno la mia non è per tirare la sfoglia a mano come facevano (e fanno tutt'ora) le nostre mamme perchè faticare quando c'è chi ci aiuta?Baci
RispondiEliminache dire? meravigliosi!!!
RispondiEliminache meraviglia... e l'odore di pasta fresca, io lo adoro, hai ragione.
RispondiEliminami piacciono molto, anche il ripieno, da fare il bis!
:)
Mi piace passare di qua, il tuo blog mi dà quell'atmosfera di casa, di tranquillità...ed anche le tue ricette, sempre così curate!
RispondiEliminaBuonissima giornata, cara
Per me cappelletti e tortellini sono sempre stati un miraggio inarrivabile. Con delle foto bellissime hai fatto onore a delle piccole opere d'arte, perfette. Quel ripieno profumato al limone è favoloso. Un bacione, buon we
RispondiEliminaP.S. sono contenta di collaborare al contest di Cinzia insieme a te
Stefanía I love, really love capelletisand these look awesome and delicious, other nice recipe,x gloria
RispondiEliminaNon cè che dire cara Stefania senti il gusto solo gurdandoli...
RispondiEliminaBuon fine settimana con un abbraccio,
Tomaso
sono favolosi...e la sfoglia,ruvida al posto giusto :)
RispondiEliminaThose look wonderful! Sicuramente molto deliciozi!
RispondiEliminaBaci,
Rosa
Pasta fatta in casa!, semplicemente delicata e raffinata.
RispondiEliminaBaci.
Ciao Barbara grazie
RispondiEliminaAnna hai cambiato foto è molto carina te l'ho già detto ?
tortellini sono emiliani da far in brodo con ripieno di carne e a volte mortadella piccolissimi davvero graziosi , ricotta e spinaci di solito si dicono ravioli e possono essere anche quadrati o tondi
quelli della mia forma sono i cappelletti se sono piccoli con sfoglia sottile si fanno in brodo
..altrimenti si usa in casa e non solo con sfoglia più spessa e un pò più grandi, più pieni anche "asciutti" con ragù bianco o rosso
si con questo ripieno sono stati mangiati in brodo ...se ci metti il limone devono essere consumati al mx il giorno dopo se invece li vuoi surgelare o ...senza limone è meglio
mirela grazie 1000
Fabiola dalla tua collega|foodblogger di ricetta che dice di averla cucinata con te col pensiero appunto a molti km di distanza..scusa non sono stata chiara ciao
Deborah grazie per gli auguri e grazie baci
Rossella ahhha baci grandi ciao
Sara grazie un abbraccio
babs grazie 1000 detto da te lo sai mi lusinga ,grazie
jose bacioni con affetto ciao
Claudia infatti io non la faccio con il mattarello ma con la macchina ..che dire è bella però vero ? baci
Puffin grazie ciao
Eleonora si ..è vero ?
Simo che bel msg grazie di cuore lo accetto con molto piacere ciao
Federica no ..non devi dirlo perchè sono la prova che se li ho fatti...si possono fare certo ho la piccola macchina della marcato per tirare la pasta ;)
Gloria baci e un abbraccio
Tomaso ...che bello bacioni
Mirtilla un pò è stat quella farina con un mix di semola davvero comoda e buona...
Rosa parli in italiano benissimo complimenti e grazie
Kako un bacio e grazie
RispondiElimina¡Qué plato más bello y tan sabroso!.
RispondiEliminaItalia....ah¡¡¡ mi querida y bella Italia, pronto nos volveremos a ver si Dios quiere.
http://www.youtube.com/watch?v=mlOpGV3CSWo&feature=player_embedded
Este encantador espacio ya forma parte de mis blogs favoritos.
Un abrazo desde A Coruña (España).
Eres una artista creando esta receta. Se ve exquisita.
RispondiEliminaUn saludo
Buon 2011!! Sono favolosi questi capelletti, e le foto sono splendide. Ciao Daniela.
RispondiEliminaCiao Cara Stefania, sono d'accordo con te quando scrivi che preparare la pasta fresca con le proprie mani dà una grande soddisfazione, e i tuoi cappelletti sono molto invitanti! Ciao a presto...
RispondiEliminaQuesto barbaro! deve essere un piacere
RispondiEliminamigliaia besosssss
Sono proprio felice di passare da te, mi sembra di andare a casa della mia amica!!!
RispondiEliminanon sento il profumo ma le tue foto dicono davvero tutto.
un bacione grande
Stefania, quando vedo la pasta ripiena così bella e sicuramente buona, la mia salivazione sale a mille... E' quello che più mi piace preparare :-)
RispondiEliminaBaci
Un lujo la pasta casera,y que arte tienes para envolverla....te queda monisima,las fotos son fantasticas!
RispondiEliminaBesets.
wow! stef! estos capelits son muuuuy bonitos! nunca los hice, pero algún día lo intentaré. ¡Saludos!
RispondiEliminaStefania, que hermosas pastas!!, claro, es normal, si siempre has visto a tu mamá hacerlo, lo llevas en la sangre!!!!
RispondiEliminaEspero que hayas pasdo unas muy felices fiestas...nos vemos en unos dias!!!!
besitos!! :)
Essi hai ragione...i caplet sono favolosi..sin da quando ero piccola non mancano mai nella mia tavola di Natale ;)
RispondiEliminaHai fatto delle foto strabilianti, non potevi renderli in modo migliore.
Mamma mia...sei una meravigliosa sfoglina!!!!Le foto sono meravigliose e i cappelletti direi perfetti!!!Un bacione e complimenti per l'incarico!!!Smack!!
RispondiEliminaMeraviglia delle meraviglie!!!!!!
RispondiEliminabacio
Se sei così tosta ti contatteremo per una lezione a tema......ci stai??
RispondiEliminaAnch'io amo la pasta fatta in casa, sono della vecchia scuola(oppure sono io che sono vecchiotta??) comunque i miei attrezzi sono mattarello, coltello e ....polsi!!!
Un bacione cara, immagini splendide...anche questa volta!
Fabi
hai ragione nulla di più confortante che fare la pasta in casa.se poi alla ricetta abbini anche la tradizione famigliare o territoriale, tutto acquista più gusto!
RispondiEliminaQui da te ci sono sempre ricette speciali,ogni volta esco dal tuo blog piena di sapori e profumi che sanno di tradizione, sei super Stefania, un abbraccio forte...
RispondiEliminaè una vita che non li faccio, e ora con queste tue foto stupende mi hai fatto venire una voglia...!!
RispondiEliminami sa che x domenica mattina mi son trovata il passatempo.... bacione! ale
Ma che meraviglia Stefania, queste sono le cose che proprio apprezzo tanto. Io non li ho mai fatti e ti faccio tantissimi complimenti perchè sei davvero bravissima. Un bacione
RispondiEliminale tue foto sono le migliori in assoluto!
RispondiEliminaperò, c'è un però; mi fanno soffrire la fame...
dopo che vengo sul tuo blog ho i crampi e non importa se sia prima o dopo i pasti...
E' grave?
B.
nei due anni che ho vissuto a cavallo tra Milano e Ferrara (e Ravenna), sai che non ho mai mangiato questi cappelletti con il ripieno di formaggio? Sempre i classici tortellini o i tortelli di zucca. Mi dovrò rifare. Ovviamente facendo tutto a mano, come mi ha insegnato la nonna del mio ex.. una gran brava sfoglina :)
RispondiEliminaChe nostalgia... non mangio i cappelleti fatti in casa da tanto di quel tempo che non ho memoria, se non del fatto che c'era ancora la mia nonnina...
RispondiEliminaUna grande tradizione...
perfetti! che poesia nelle tue foto!
RispondiEliminai caplèt romagnoli sono proprio il massimo ;-P
Sono perfetti, non si può aggiunger altro, viene davvero voglia di provare! Bravissima! :)
RispondiEliminaStefania che brava che sei, sono bellissimi e sai... le tue parole mi hanno fatto ricordare mia nonna durante la domenica fare la pasta in casa... la vedo ancora impastare sulla sua spianatoia... bellissimi ricordi!
RispondiEliminaUn abbraccio e buon fine settimana
Lo troverai buffo magari, ma io resto incantata nel vedere la pasta fresca preparata a mano, uno ad uno...bravissima, Stefania!!
RispondiEliminaСтефания, прекрасно обяснение! Благодаря за него и за рецептата!
RispondiEliminaИ много хубави снимки отново :)
Sono incantata!!
RispondiEliminaA parte le foto stupende, questa pasta fa venir voglia di mettersi all'opera. Dovrei avere della farina per pasta in un angolo della dispensa........
sono perfetti! bravissima, bacio
RispondiEliminaInnanzitutto grazie.
RispondiEliminaMa che belli, sei brava, è difficile ricreare i piatti della tradizione, da noi a PC ci sono gli anolini, con il ripieno di stracotto, ma già a 30km da noi si usa un altro ripieno...Che meraviglia le tue foto, Sono un po' ripetitiva, ma come si fa, Bellissime!
Un abbraccio.
Feliz Año Nuevo!
RispondiEliminahttp://tortillinadeunhuevo.blogspot.com
Che brava ,Stefania,questi cappelletti sono meravigliosi...col ripieno di formaggio,un incanto!!!!!buon w.e.
RispondiEliminaTremendo, todo un artemi niña besitos, te sigo
RispondiEliminaHe hecho tu receta de conejo con leche de coco y me ha salido estupenda, estaba riquísimo. Esta receta de pasta fresca se ve buenísima, intentaré hacerla. Bacione Marimi
RispondiEliminaSono perfetti questi cappelletti, bravissima!!! Buona domenica!
RispondiEliminane mangerei volentieri un piatto...si , anche a quest'ora :)
RispondiEliminaun bacio
Stupendi,adoro la pasta fatta in casa.Il mese scorso ho fatto dei tortellini per tutti,un pò alla volta,per un mese intero però :)) Mi piacciono tantissimo le tue ricette! Ciao!
RispondiEliminaMamma mia!!....Bellissimo e perfetto!!....complimenti!!......Abrazotes, Marcela
RispondiEliminaridente grazie delle bellissime parole, ciao
RispondiEliminaMari bacioni mia cara ciao
Daniela buon 2011 anche ate ciao e grazie
Valentina grazie ciao un bacio e a presto
Kisa un sacco di baci anche a te
Cristina sei una meraviglia lo si sente e lo si vede dal tuo blog, baci grandi ciao
Ale mi piace molto la pasta ripiena preparata in casa è una di quelle cose davvero rimaste tali....in cucina
mesilda una bacio anche a te e grazie
Mandarina un abbraccio e un bacio
Juana Grazie sei veramnete dolcissima e spero anche per te giorni felici ciao
Elenuccia ..vale anche per me ..da romagnole ;) ciao
Ale bacioni e grazie
Fabiana anche io non sono più giovane ma non conta e per la pasta quello che vedi è fatto da me ma non sono tosta ..tutt'altro un bacio
lucy è così, bacioni
Chiara wow..che dire ,grazie 1000
Ale ahhaaaa baci baci
viola ma non li faccio spesso neanche io ;) baci
Barbara graziso msg e davvero grazie
Paola infatti nella zona dove sei stata sono diversi come per molte ricette regionali cambiano a pochi km questo sono romagnoli di forlì cesena ravenna altra cosa ..in cucina intendo baci
anche per nonna mamma zia...sono il riferimento in cucina
Francesca li conosci vero ? sei di casa con questo piatto di pasta baci
Chiara grazie baci
RispondiEliminaMari mi fa molto piacere aver ricordato..i miei stessi ricordi ciao bacioni
Caterina grazie baci :)
fedora grazia a te davvero un bacio
pasqualina bravissima bacioni
sugar bacio e graie
Cinzia grazie a te e non cè alcun problema ..se i msg sono questi ;) baci
brujix felice anno nuovo a a te
mari e fiorella buon we anche a voi ciao
recetas bacioni
Marimi bacion e grazie
Sara buona domenica e grazie
Roberta ahhaah baci !
Ana bravissima anche io quando mi ci metto ne preparo ...un pò di pasta ;)
Marcela grazieee baci
Stefania,
RispondiEliminaBravo, bravo, bravo!!!
Hugs, Diana
Stefania adoro la pasta fresca fatta in casa! come sempre meravigliosi!!. Baci!
RispondiEliminaGracias por pasarte por mi cocina, estas invitada cuando quieras. Con tu permiso, me doy una vuelta por la tuya y miro las fabulosas recetas que cocinas.
RispondiEliminaBessos
di-ani bacioni e grazie
RispondiEliminagrazie a te e bacioni
nica è un piacere a presto ciao
Perfetti, neanche nelle vetrine dei "punti pasta fatta a mano" si vedono di così belli.
RispondiEliminaComplimenti per la ricetta e per il blog
Buona domenica
Riquisimo!!!
RispondiEliminaCuanto me gusga la pasta rellena de ricota......
Buen domingo.
Me quedo por aquí.
Besos
che bontà la pasta fatta in casa!!!!! e con la scorzetta di limone dev'essere strepitosa!
RispondiEliminaRicotta-noce moscata e limone, devono essere un bellissimo trio insieme,complimenti!
RispondiEliminai tortelli fatti incaso hanno un sapore diverso che unisce i semplici ingredienti alle energie sottili di chi li prepara: per questo sono speciali e magici!
RispondiEliminafoto poetiche...un abbraccio e buon anno!
This looks so tasty!!! I should try it at home..ym! Thanks!
RispondiEliminaChe bello cara, anche a me piace molto la genuinità e la freschezza della pasta fatta in casa, soprattutto ripiena!!!! questa con morbidi formaggi è sensazionale, un piatto perfetto e sano....complimenti davvero e buona Domenica
RispondiEliminaciao stefania!!che brava che sei!
RispondiEliminaChe desiderio di assaggiare simili bontà sei grande... Baci.
RispondiEliminaMmm qué rico!!!
RispondiEliminaI tuoi cappelletti sembrano tante opere d'arte, la ricetta la copio per il risultato ti farò sapere... un bacio!!!
RispondiEliminaCompliementi Stefania, veramente splendidi e mi immagino che bontà!! Annoto la ricetta, grazie e un abbraccio!!!!
RispondiEliminaQuesti cappelletti recita il tu sono proprio come quelli che preparava mia suocera ...romagnola di Farnza : sfoglia fatta a mano , grande come un mezz'ettaro con la bolla al centro per farla essiccare un po' e con un ripieno rigorosamente a base di formaggi...
RispondiEliminaQuanti ricordi!
I tuoi ??
Sublimi!!
Divno su ti ispali a tek mogu misliti kakav imaju okus.
RispondiEliminaC'est du superbe travail. Tes pâtes sont magnifiques, vraiment. Quel talent ! Je m'y mettrai un jour, moi aussi.
RispondiEliminaChrys