IT'S ABOUT LIFESTYLE, ITALIAN CULTURE AND PASSION FOR FOOD. EASY ITALIAN RECIPES FOR EVERYDAY MEALS. CURATED BY STEFANIA {SINCE 2008} 🌿

Patate e cipolle al forno con crème fraîche




Buon pomeriggio avete mai visto una tale e facile ricetta perfetta per la nostra tavola di primavera ? Tutto è così facile da reperire che sono certa che avete questi ingredienti in casa. Ed è così delicata ed elegante nel sapore da farvi pensare questa ricetta la devo rifare presto. A tutti bon appétit ☺♥




A volte penso a questa attività che è situata a pochi chilometri dalla città di Londra è molto bella, una meraviglia questa idea la trovo chic e raffinata andate a fare un giro nel loro sito e ditemi se non ho ragione ♥ etersham nurseries



Patate e cipolle al forno con crème fraîche



ingredienti :

3 patate sbucciate
2 cipolle
1 spicchio d'aglio
una noce di burro
un bicchiere di latte
una tazza di crème fraîche circa 120 / 130 g
timo fresco
un rametto di rosmarino
sale e pepe

Prepariamo il forno a 180 ° . 

Pelare e tagliare a dischetti le patate e le cipolle, strofinare la pirofila con l'aglio e ungerla con il burro poi lasciare il burro a fiocchi nel fondo della pirofila come l'aglio. 

In un tegamino mettete il latte con la crème fraîche e portate ad un leggero bollore mescolate, salate e pepate.

A questo punto sistemate  nella pirofila alternandole le patate e le cipolle. 

Versateci sopra il latte con la crème fraîche decorate con il timo e il rosmarino, mettete in forno per almeno un'ora, nella prima mezz'ora tenete la pirofila coperta con carta d'alluminio, per gli ultimi 5 minuti potete accendere il grill per farle dorare nel colore e renderle croccanti nella consistenza. 

lasciate raffreddare per 5 minuti prima di servire è possibile anche preparare dei tortini singoli. Buon appetito







vorrei portare questa ricetta a







{ photo credit: exclusively for cool chic style confidential }




SHARE:

70 commenti

  1. Deliziosa questa teglia profumatissima ^__^ Valorizzata al max dalle tue foto sempre stupende. Un bacio

    RispondiElimina
  2. ciao carissima!! hai ragione è tutto molto semplice ma così profumato!!
    un bacio

    p.s.

    fantastica i dea quella dei due di Londra!!!

    RispondiElimina
  3. This is a lovely recipe and your photos of the dish are beautiful. This is my first visit to your site and I've been looking through your earlier entries. I really like the food and recipes you feature here. You've created a lovely spot for your readers to enjoy and I'll definitely be back. I hope you have a great day. Blessings...Mary

    RispondiElimina
  4. patate e cipolle tutta la vita!!! con la creme fraiche è da provare!!! complimentiiiiiiiiiii

    RispondiElimina
  5. Sono la mia passione, io accendo appositamente il forno a legna per cuocerle...ciao.

    RispondiElimina
  6. Infatti..nella mia cucina non mancano MAI patate e cipolle ma sai che non ho mai provato la crema che citi..sarà un'eresia?!
    Ciao!

    RispondiElimina
  7. Mi piace questa ricetta, amo il sapore dolce e deciso della cipolla e accostato alle patate ancora meglio.

    RispondiElimina
  8. Stefà ammazza che terrina bella cremosa!!! smackk

    RispondiElimina
  9. Ammazza che foto ragazza! Eleganti e sublimi come la tua ricetta! ;-)

    RispondiElimina
  10. Buonissime, una ricetta molto saporite e allo stesso tempo raffinata. Da rifare assolutamente!

    RispondiElimina
  11. hai ragione son tutte cose che si hanno in casa....mmmmm....vado...;)

    RispondiElimina
  12. sai che le tue ricette sono veramente belle? poi abbracciano tantissimo la tradizione alla quale io sono molto legata e hai un modo molto preciso e dettagliato di proporle,come piace a me,complimenti. Anna Maria

    RispondiElimina
  13. Che belle che sono le tue foto. Complimenti! Patate e cipolle è un abbinamento che adoro.

    RispondiElimina
  14. Una receta fantastica, te ha quedado genial.

    Saludos

    RispondiElimina
  15. Ciao Stefania, anche a me piace molto patate e cipolle, fai delle foto meravigliose hai preso quel raggio di sole che rende un'atmosfera molto molto particolare, bellissime!

    RispondiElimina
  16. bravissima Stefy, immagini che parlano da sole e una ricetta che mi piace molto, un abbraccio!!

    RispondiElimina
  17. Buonissima in tutta la sua semplicità. le foto contribuiscono ad esaltarne la bellezza e bontà.
    Ciao.
    Annalisa

    RispondiElimina
  18. deve esser buonissima! complimenti per questa bella teglia di verdura ^_^

    RispondiElimina
  19. Estar recetas al horno quedan estupendas con la crema fresca. Una delicia!!!

    Besitos

    RispondiElimina
  20. Che bella idea!!! questo piatto im piace un sacco! bacioniiiiii

    RispondiElimina
  21. una teglia che in apparenza sembra rustica ma che tu hai trasformato con semplicità molto chic!!!

    RispondiElimina
  22. Che bella ricetta, semplice ma che a me piace tantissimo..cipolle e patate non mancano mai in casa mia e nemmeno la creme fraiche che qui è molto usata..
    Sei sempre bravissima e rendi anche le pietanze piu' semplici in piatti deliziosi..
    Buona serata :)

    RispondiElimina
  23. what an amazing side dish. It looks delicious! Great job, girl!

    RispondiElimina
  24. con le tue foto fai diventare magico anche il piatto più semplice. qui in casa avrebbe un successone anche con i bambini che adorano le cipolle. grazie! davvero buonissima come idea.

    RispondiElimina
  25. Deve eseere favolosa questa crema bravissima la proverò!!
    Un bacione buona serata Anna

    RispondiElimina
  26. Stefania, esa foto tan bonita me ha dejado con la boca abierta.....¡es preciosa!.....
    Un besazo

    RispondiElimina
  27. Que facil y rico Stefania....asi da gusto cocinar!Las fotos son preciosas.
    Besets.

    RispondiElimina
  28. una ricetta profumata ed invitante! bravissima

    RispondiElimina
  29. ricetta fantastica Stefania, io vado pazza per la panna acida! Un bacione forte ciao :)

    RispondiElimina
  30. Ciao Stefania, il tocco di creme fraiche dà una svolta francese al tuo piatto rendendolo raffinatissimo, complimentissimi! Bellissime le foto, da album! Un abbraccio!

    RispondiElimina
  31. Cara Stefania, la tua ricetta è un'autentica ghiottoneria, con un tocco francese che conferisce eleganza e raffinatezza.

    Baci Giovanna

    RispondiElimina
  32. Fabulous recipe. It's a little similar to my potato pie, except this one does not have a pie crust. I love it!! It looks delicious, and your pictures are beautiful.

    Have a blessed afternoon :)

    RispondiElimina
  33. Che gusto questo piatto!!! Semplice ma di un sapore avvolgente... Brava!!
    Franci

    RispondiElimina
  34. Che idea: sistemata la cena di domani ;)

    RispondiElimina
  35. proprio bella. Pensa, nel mio frigo superbamente vuoto, stasera c'eran giusto delel cipolle come quelle delal foto, delle patate e della panna (la creme fraiche la faccio saltuariamente) avrei potuto farlo... a vederlo prima!!
    Invece però ti pensavo, ho fatto i passatelli, son mica delle tue zone?
    bacione

    RispondiElimina
  36. Ho tutto: anche la creme fraiche. Stasera mi preparo una mini porzione perchè mio marito non ama le cipolle, ma io non ci rinuncio!
    Che sogno la Etersham Nursery: ecco, sarebbe il mio lavoro ideale.

    RispondiElimina
  37. Buongiorno rispondo ad ognuna di voi con un grazie grande per i complimenti alle mie foto e poi a Cinzia di ..si... i passatelli sono di casa mia ;)sai cerco di farli asciutti ma mi si rompono sempre .... Elena un lavoro bellissimo
    bacioni passo da voi a trovarvi sui blog

    RispondiElimina
  38. oddio che bella pirofila gustosa! patate e cipolle è il mio abbinamneto preferito! in genere lo sfrutto per farcire la pizza, ma anche così dev'essere golosissimo!

    RispondiElimina
  39. che bontà!!! ma la creme fraiche.....io non la trovo! oppure non ho ben capito che cosa è

    RispondiElimina
  40. Adoro le tue foto Stefania, rendono tutto magico!! e adoro anche le tue ricette...semplici, saporite, originali ed eleganti.
    Come sta il micetto? si è ripreso?

    RispondiElimina
  41. di una semplicità disarmante ma di una bontà senza uguali... è una proposta favolosa.. un bacio Faby

    RispondiElimina
  42. Guauu, esto sí que es un buen acompañamiento para cualquier plato.
    Un beso grande y gracias por tu visita.

    RispondiElimina
  43. Hola wapa muxas gracias por la visita y el comentario a mi blog me ha encantado conocer el tuyo con tu permiso me quedo.
    La tarta de patatas y cebolla espectacular ademas de ser facilisima de hacer.
    Voy a seguir disfrutando con las fantasticas recetas que haces ,seguro nos leeremos mas veces.
    Bicos mil.

    RispondiElimina
  44. ciao
    salamander la creme fraiche non è facile da trovare io la prendo a bologna all'esselunga quando sono da quelle parti puoi sostituirla per questa ricetta con la panna acida o se guardi in rete c'è la ricetta per prepararla con yogurt e limone ..

    Elenuccia domani o lunedi deve fare il quarto intervento dopo il ferro alla zampa che porta ancora al palato e alla mandibola mi ha detto il veterinario che è l'ultimo ... comunque lui ha voglia di coccole e accenna spesso a giocare è dolcissimo, ciao e grazie

    grazie a tutte baci

    RispondiElimina
  45. Una receta muy sabrosa, y el resultado final es espectacular.

    RispondiElimina
  46. ingredienti tutti perfettamente in casa!!!e' mia... poi io che amo le verdure!!

    RispondiElimina
  47. mi sa che devo provare la panna acida anche io non ho mai trovato la creme fraiche

    RispondiElimina
  48. Ciao! una teglia gustosa e con questo formaggio cremoso il tutto viene di molto addolcito!
    veloce da preparare per un controno davvero fantastico e completo!
    baci baci

    RispondiElimina
  49. Stefy ricetta gustosissima!!!!!
    Anche io la creme fraiche la prendo all'esselunga ;-)
    baciussssss

    RispondiElimina
  50. Amo come dusponi gli ingredienti, le foto e poi che meraviglie fai con ingredienti semplici come patate e cipolle... speciale in tutto!
    altra chicca che metterei vicino ai nuggets :)
    baci

    RispondiElimina
  51. Le tue foto parlano da sole!!!!!!
    Le cose semplici sono le migliori, non mi stancherò di ripeterlo!!!!
    Un bacione!!!!!!

    RispondiElimina
  52. che meraviglia, è invitantissima! brava come sempre!
    P.S.: data la tua passione per il cibo e per la moda che ne dici di un contest così?
    http://www.cookingplanner.it/2011/05/metti-uno-stilista-a-cena/

    RispondiElimina
  53. Stefanya es brutal como te ha quedado y la composicion y estilismo de las fotos me encanta
    Bsos

    RispondiElimina
  54. Hola, que receta más buena ¡ me gusta!

    Hasta pronto!

    htt://besana1.blogspot.com/

    RispondiElimina
  55. Un plat simple devient une œuvre d'art sous ton appareil photo.
    BRAVO!!!!de plus, le plat doit être des plus délicieux.
    A très bientôt.

    RispondiElimina
  56. une recette appétissante et délicieuse et de jolies photos bravo
    bonne soirée

    RispondiElimina
  57. Ricetta golosa e magistralmente immortalata da fotografie. L'unica cosa non sò cosa sia il crème fraîche e con cosa eventualemnte può essere sostituito. Un bacione :)

    RispondiElimina
  58. Stefania Darling quel meraviglioso tutto ciò che ricetta è fatta con patate è estremamente delizioso, amo il layout del tuo blog, è stato super chic, mi piace e apprezzare il vostro affetto nel mio blog, baci e un grande fine settimana per voi e famiglia, Ana,;)...♥.

    RispondiElimina
  59. Stefania: no había podido pasar, lo sient :(.
    qué ricas recetas, se vé buenísima ésta última de las papas!! tus fotos lindas, me gusta cuando se vé entrando el sol !!
    Un beso
    PILY

    RispondiElimina
  60. Una receta fantástica te ha quedado genial,el colorido y dorado me encantó,bello plato,cariños y abrazos.

    RispondiElimina
  61. This looks absolutely fantastic! What a great way to prepare potatoes! =)

    RispondiElimina
  62. una vera dlizia questo piatto. Io sono una grande fan della creme fraiche...
    La provo di sicuro. Un bacione

    RispondiElimina
  63. che splendore le tue foto! ma anche il posto di cui parli, bellissimo, baci!

    RispondiElimina
  64. una proposta a dir poco interessante!!!
    ti chiedo però un chiarimento....io tra creme fraiche, creme fleurette & Co. faccio sempre molta confusione.......che me la dai una bella dritta???
    grazie bacioni MARA

    RispondiElimina
  65. che pranzetto che mi ci farei! complimenti per la ricetta davvero gustosa ;)

    RispondiElimina
  66. Ciao! Sono approdata per la prima volta sul tuo bellissimo blog e ne sono rimasta ammaliata! complimenti per le bellissime foto e le golosissime ricette! A presto! Alessia

    RispondiElimina
  67. Sencillo y rico y las fotos preciosas!

    Besis!

    RispondiElimina

Thanks for stopping by and your lovely comments ♥
Stefania

Blogger Template Created by pipdig