La Foccaccia Classica di Giorgio Locatelli
Ricetta da fare e rifare senza alcun ritegno
Ho provato una buonissima farina è - farina tipo 2 di grano tenero macinata a pietra della Demeter prodotti da agricoltura biodinamica - vi ho scritto tutto per intero in quanto penso che questo prodotto merita di essere evidenziato alle food blogger. Ho comprato questa farina a Milano una sera prima di ritirare la macchina dal parcheggio in zona Brera ho "adocchiato" un negozio di prodotti bio e da food blogger prima che abbassasse la saracinesca sono riuscita a dare un'occhiata e anche comprare della vaniglia buonissima e questa interessante farina.
E' interessante perchè ha reso una focaccia di un bellissimo colore ambrato poi è croccante e anche morbida e dal buon sapore equilibrato di pane rustico, non ho ancora visto se dalle mie parti vendono questi prodotti ma voglio proprio cercarli, certo è un poco costosa rispetto le altre ma vale il suo costo. Ve ne avevo già parlato di una simile in altro post ora sono proprio convinta che siano buone buone.
Ho preparato la focaccia di Giorgio Locatelli scritta da Sigrid nel suo blog Il cavoletto di Bruxelles non penso esista focaccia più buona e godibile di questa è del tipo che non si impasta e viene emulsionata prima di essere cotta molto simile alla genovese.
Sigrid ci dice che è di federico Turri colui che si occupa della panificazione alla Locanda Locatelli, il ristorante londinese di Giorgio Locatelli . E la ricetta l'ha presa da Made in Italy, food and Stories libro di cucina italiana in lingua inglese di Locatelli.
La Foccaccia Classica di Giorgio Locatelli
Ricetta da fare e rifare senza alcun ritegno
(tratta da Made in Italy: Food and Stories, testo di Sigrid)
le mie modifiche :
per la farina ho sostituito le due proposte dalla ricetta originale con farina di tipo 2 macinata a pietra
per l'emulsione prima della cottura ho preferito il sale maldon
ho aggiunto qualche rametto di rosmarino
per l’impasto
farina manitoba 250g
farina 00 250g
lievito di birra fresco 15gacqua a 20°C 225g (nota: questa è la quantità indicata dal Locatelli, nella pratica ci va un po’ più acqua, diciamo fra i 50 e i 75ml in più, si può fare tranquillamente a occhio, aggiungendone poca poca fino a ottenere un’impasto che si possa girare con un cucchiaio) olio d’oliva extravergine 2 cucchiai
sale 10g
farina 00 250g
lievito di birra fresco 15gacqua a 20°C 225g (nota: questa è la quantità indicata dal Locatelli, nella pratica ci va un po’ più acqua, diciamo fra i 50 e i 75ml in più, si può fare tranquillamente a occhio, aggiungendone poca poca fino a ottenere un’impasto che si possa girare con un cucchiaio) olio d’oliva extravergine 2 cucchiai
sale 10g
per la salamoia
acqua a 20°C 65g
olio d’oliva extravergine 65g
sale 25g
acqua a 20°C 65g
olio d’oliva extravergine 65g
sale 25g
Mescolare tutti gli ingredienti della salamoia e farli emulsionare, con una forchetta per esempio, fino a ottenere un liquido cremoso e omogeneo, di un colore verdolino.
In una ciotola capiente, mescolare le farine e il sale, versare al centro l’olio e il lievito sciolto nell’acqua, mescolare bene il tutto con un cucchiaio, poi ungere la superficie dell’impasto (senza averlo impastato) con poco olio e lasciar riposare, coprendo la ciotola con un panno, per 10 minuti.
Ungere poi una teglia da forno (l’ho rivestita con della carta da forno prima :-), riversarci l’impasto (che fra parentesi rimane molto soffice), ungere di nuovo leggermente la superficie e lasciar riposare per 10 minuti.
Poi, usando il matarello, partendo dal centro, stendere leggermente la focaccia, una volta verso il basso, e una volta (sempre partendo dal centro) verso l’alto, senza premere troppo, delicatamente insomma, in modo da non rompere le bolle d’aria che si stanno formando all’interno.
Lasciar riposare per 20 minuti.
A questo punto, con la punta delle dita, formare tanti bucchetti sulla superficie dell’impasto, rimescolare la salamoia e versarla tutta sulla focaccia, riempiendo tutti i buchetti formati prima.
Lasciar riposare di nuovo per 20 minuti. Infine, volendo, si può aggiungere un po’ di rosmarino o di olive (io non ci ho messo nulla) e infornare il tutto a forno già caldo a 220°C, lasciando cuocere per 25-30 minuti o finché la focaccia non sia dorata. Lasciar intiepidire su una griglia prima di servire.
Que buena. Nunca he preparado focaccia, me tengo que decidir.
RispondiEliminaUn abrazo.
www.cocinandoencasa.net
www.dulcisimosplaceres.net
www.todasmisrecetasdecocina.net
Bellissima, brava e anche ottima la scelta della farina. La proverò senz'altro perchè tutto ciò che si inforna senza impasto nella mia cucina è particolarmente gradito.
RispondiEliminaSplendida ricetta... si possono avere maggiori informazioni sul negozio bio dove ha i acquistato la farina? un caro saluto Dany
RispondiEliminaChe buona questa focaccia! La voglio provare anch e io!!! :)
RispondiEliminaC'é un giveaway da me....
Bacioni!
voglio un pezzetino di focaccia! baci bella
RispondiEliminadeve essere davvero buona!!! mi incuriosisce questa farina di cui parli... ;)
RispondiEliminache dirti... stupenda! bravissima per averla riprodotta!
RispondiEliminaottima ricetta, mi piacerebbe provare a farla ma ho una domanda: cosa intendi per "impasto che si possa girare col cucchiaio", dato che per 500 gr. farina normalmente metto 300 gr. di acqua ed ottengo un impasto compatto, col cucchiaio proprio non si può girare. Mi figuro che con meno acqua l'impasto sia ancora più compatto e gestibile solo con le mani, quindi che vada impastato... è giusto così?
RispondiEliminabaci, grazie ;)
che brava e che buona focaccia. Realizzata magistralmente. deve avere emanato un profumino.....
RispondiEliminasi, si decisamente da farla e rifarla senza ritegno e da magiarla calda, fredda in tutte le maniere!ottima
RispondiEliminaNon ho mai fatto questa focaccia. Mi hai incuriosita e soprattutto mi ha incuriosita la farina di cui parli. Quell'aspetto rustico mi piace un sacco. Bacioni
RispondiEliminaQUesta focaccia mi ha incuriosita, ma sopratutto mi ha incuriosito il tipo di farina...mi metterò alla ricerca e la porverò subito!
RispondiEliminaMa quanto mi ispira...e buonissima, lo vede dalle foto! brava! bacioni!
RispondiEliminala farina è molto particolare non credo che a Roma possa trovarla.. magari nei negozi bio? boh.. dovrei provare... la ricetta mi incuriosisce molto... non ha tempistiche di lievitazione lunghe.. ma il risultato è ottimo!!!!smackkkk
RispondiEliminada fare rifare e scopiazzare!
RispondiEliminaQue rico!! me ha encantado la receta
RispondiEliminaBesos
secondo me il posto che dice Stefania è in piazza Moscova, proprio appena fuori alla stazione della metropolitana sotto i portici di Largo La Foppa. Si chiama Bio Express vattelapesca (a memoria non me lo ricordo e google maps non è aggiornato con l'insegna giusta :-)). Lì ho trovato la farina con già il lievito madre aggiunto, una meraviglia! baci, F
RispondiEliminawww.pasticcincucina.it
Potrei rimanere incantata ore davanti a queste foto!!
RispondiEliminaDeve essere buonissima! ^_^
La faccio spesso anche io! che buona, e poi ottima anche la scelta della farina.
RispondiEliminaBellissime le foto come sempre!!
concordo con te: questa ricetta è da fare, rifare e rifare.....è troppo buona!!!!
RispondiEliminaciao Stefania, mi son salvata la ricetta! Buon pomeriggio
RispondiEliminaL'aspetto è invitante. Sembra semplice da fare. Ciao.
RispondiEliminaAmparo grazie
RispondiEliminaDonatella anche nella mia :)
Daniela no non in questo momento posso chiedere a mio marito la via del parcheggio ( abbiamo lo scontrino ..per lavoro) ti dico ciao ***** vedi francesca qui sotto
kristel devi è deliziosa :)
judith ciao e grazie
glo questa farina è stata una piacevole sorpresa anche per me
raffy merci
Cinzia questa è la ricetta originale del libro e di sigrid in effetti con queste proporzioni è molto "sciolta" morbidissima
( esagero per spiegarmi con questo termine ...collosa )poi dipende dalle farine ...no non va impastata segui la ricetta di locatelli alla lettera può sembrare strano ma riesce e poi fammi sapere ..scrivimi alla email se hai bisogno ciao baci
giovanna verissimo :)
lucy ahhahah bacioni
federica devi provare questo modo di fare la focaccia è veramente goduriosa
claudia anch'io se non passo da milano non so dove riprenderla
kà grazie ciao
claudia a roma nei negozi bio penso proprio di si..qui da noi in provincia ..non so
su ahhahaha baci ciao
bulma baci
francesca si si si ...sotto i portici merci e bacioni ciao
luana grazie baci baci
ilaria grazie era buona ciao
salamnder vero ? bacioni
giada devi poi fammi sapere ciao
simo buon pomeriggio a te bacioni
fra è semplicissima
ciao
Que rico...me gusta porque se ve fácil de elaborar...esta harina no la conocía , que es integral???
RispondiEliminabaci
Mi piace la rusticità di questa farina, dev'essere buonissima, metto spesso pure io il rosmarino, dà più sapore e profumo alla focaccia, brava! Buona giornata
RispondiEliminammm, adoro la focaccia!!!
RispondiEliminaConosco questa focaccia e la trovo ottima anche se fatta da te nn poteva essere altrimenti!!!Una vera delizia!!bacioni,Imma
RispondiEliminaha un aspetto così goloso! alla focaccia non resisto ;-P
RispondiEliminami piace molto il nuovo look del blog (almeno io lo vedo adesso), un bacione!
e' molto invitante...mi segno la ricetta e quando torno dalle vacanze la preparo...ora fa trooooopoooooo caldooooooo
RispondiEliminaAdora la focaccia. Te ha quedado buenísima. Dan ganas de darle un pellizco!!!
RispondiEliminaBesos,
La focaccia se ve increible, que delicia.
RispondiEliminaSaludos
ok.. grazie mille.. appena posso vado a farmi un giro..... un abbraccio
RispondiEliminabellísima se ve increiblemente exquisita,para mi cumpleaños haré esta rica focaccia,abrazos grandes.
RispondiEliminaLa focaccia... que pan más rico! Rico en sabores!! La tuya es original.
RispondiEliminaBesos!
Ciao Stefania, il negozio bio era della catena NATURASI ? Mi pare che loro abbiano i prodotti della Demeter. Comunque la focaccia è assolutamente da provare!!!
RispondiEliminaBaci
Ottima, molto invitante!!! Un bacione
RispondiEliminaE allora facciamola senza ritegno!!!!!!Prendiamo diligentemente nota...e buona giornata!!!!!!!
RispondiEliminaMolto interessante! io avevo provato il pane no-knead, ma era venuto duro fuori e crudo dentro...:(
RispondiEliminariproverò con questa!
L'ho fatta anch'io diverse volte ed è fantastica, ora voglio provare questa farina che hai segnalato. Ciao!
RispondiEliminaL'ho fatta anch'io diverse volte ed è fantastica, ora voglio provare questa farina che hai segnalato. Ciao!
RispondiEliminaDa te c'è sempre qualcosa da imparare, oltre che da gustare :-) Che dire di questa focacciona? E' strepitosa! Ho una voglia di addentarla che la metà basta e avanza...
RispondiEliminaMARAVILLOSAAAAA EStefanía,bordas ésta preparaciones,es que me encanta!!
RispondiEliminaUn saludo
Una focaccia ideal, que buena aspecto!!!! eres una artista! besos
RispondiEliminasembra proprio croccante e gustosissima, mi piace! cercherò quella farina...Un abbraccio...
RispondiEliminaBuone le focacce....
RispondiEliminaIo per certe cene le preferisco anche al pane!
O_ò ma mai provato a farne...è tempo mi sa!
Grazie per la buona ricetta!
Healthy and flavorful focaccia. I love the rosemary touch in it.
RispondiEliminaHave a wonderful weekend :)
Una garanzia di bontà, nelle varie modifiche io ho diminuito la salamoia di quasi la metà,più leggera.
RispondiEliminaLe farine le conosco, piacciono molto anche a me... ho anche il lievito!
A presto
Ces saveurs m'interpellent littéralement;) Bon jeudi ma belle;)xxx
RispondiEliminaI love foccaccia and this look delicious and yum!! gloria ciao
RispondiEliminale tue preparazioni hanno sempre un fascino coinvolgente...mette voglia di allungare la mano e prenderne un pezzo!!complimenti Stefania!
RispondiEliminaHo presente la farina... ce l'ho in dispensa :)
RispondiEliminaora non resta che provar la focaccia... le tue foto poi invogliano ancor di più :)