MINESTRA DI CECI CON FREGOLA E' primavera e mi sono ritrovata a pensare mentre preparavo il post che forse non è adatta questa minestra di legumi da postare, poi però considerando che in casa mia non smetto mai nell'arco dell'anno di cucinarli, quindi, scrivo con piacere la ricetta di questa minestra preparata con ingredienti semplici per un sano e gustoso mangiare.
E' normale che preparo queste minestre con le temperature legate alla stagione d'inverno molto fumante e tiepida d'estate e anche che, cambio i sapori con le erbe aromatiche di stagione come il rosmarino o il timo fino alla primavera per poi arrivare ad usare il basilico in estate. Ho preso tempo fa questa fregola al Eataly di Bologna che è dentro alla libreria della coop in centro e anche i ceci di una ditta che produce bio l'insieme di questi ingredienti scelti ha dato davvero forza a questa minestra , e vi dico che passo a riprendere questa fregola appena mi possibile. Felice giorno e felice primavera
♥
P.s. Altre ricette di Minestre e Zuppe nel blog.
MINESTRA DI CECI CON FREGOLA
Ingredienti :
per 4 persone
250 g di ceci secchi
180 / 200 g di fregola
un paio di scalogni o una cipolla
un cucchiaino di concentrato di pomodoro
un rametto di rosmarino
una paio di fette sottili di pancetta affumicata
50 g di parmigiano grattugiato
olio extra vergine d'oliva
sale e pepe
mezzo peperoncino piccante facoltativo
Preparazione:
Preparate i ceci mettendoli in ammollo per 10 ore.
Pulite gli scalogni e affettateli in maniera sottile e tagliate a listarelle sottili le fette di pancetta affumicata, metteteli entrambi in una casseruola e fateli appassire con un paio di cucchiai d'olio extra vergine d'oliva a questo punto se volete aggiungete il peperoncino. Scolate i ceci e versateli nella casseruola per farli insaporire con la pancetta e gli scalogni.
Mettete un paio di litri d'acqua a bollire versateci un dado vegetale e il concentrato di pomodoro, poi versate il tutto sui ceci nella casseruola. Regolate la fiamma sotto alla minestra e continuate la cottura dei ceci per almeno un paio d'ore o comunque quando saranno teneri, aggiungete il rametto di rosmarino.
Cuocete la fregola nella minestra servite con il parmigiano grattugiato olio extra vergine e pepe se non avete messo il peperoncino. Buon appetito
Se vi piacciono le mie ricette e se vi fa piacere, seguitemi anche nella mia PAGINA FACEBOOK, e INSTAGRAM, per restare sempre aggiornati sulle mie ricette mentre per MODA, LIFESTYLE e CASA vieni su COOL CHIC STYLE FASHION troverai tutte le novità! Instagram : @COOLCHICSTYLE
My Recipe, Easy Italian Recipe.
A Italian kitchen by Stefania. Simple, healthy and good recipes from my kitchen. Happy cooking and Buon appetito. (all pics are mine®) foto di xx Stefania motta
Buonissimaaaaaa la zuppa di ceci.. ma con la fregola!!! Mi piace questa idea... baci baci .-)
RispondiEliminaAnche io preparo i legumi tutto l'anno e trovo che la minestra con i ceci sia uno di quei piatti di cui non ci si stanca mai.
RispondiEliminaMai provata la fregola, ma ho capito dove l'hai comprata. Oggi vado e la compro perchè ha un aspetto meraviglioso
che zuppa squisita... bravissima!
RispondiEliminaSono troppo buone le minestre di legumi per limitarle solo all’inverno. A me piacciono moltissimo anche appena tiepide, quando diventano più dense e tirate. Mi ispira un sacco quella fregola. Un bacione, buona serata
RispondiEliminami piacciono tantissimo i ceci con il rosmarino, e sono buoni sempre!!!
RispondiEliminaciao :-)
Buona questa zuppa .
RispondiEliminaCon la fregola diventano davvero interessanti i tuoi ceci, ciao.
RispondiEliminaAd una buona zuppa come questa nn si può mai rinunciare è davvero uno spettacolo di gusto e sapore!!Baci,Imma
RispondiEliminaMuito boa!!! adorei!!bjs
RispondiEliminaMaura
Una vera coccola questa zuppa!
RispondiEliminaDonatella
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminai legumi non dovrebbero mai mancare nella nostra alimentazione..anche d'estate quindi ottima ricetta..che fame!!si sente che sono a dieta!!:-((
RispondiEliminasi e soprattutto se accompagnati con la fregola che adoro!
RispondiEliminaD'accordissimo, legumi tutto l'anno !
RispondiEliminaHo assaggiato un paio di settimane fa per la prima volta la fregola e me ne sono innamorata, l'ho fatta a mo' di risotto, ma questa versione con i ceci mi piace tantissimo !!!!
buonissima e la fregola dà un tocco speciale!!! ;)
RispondiEliminaUn plato magnífico y saludable me encanta los garbanzos que estupenda te ha quedado la minestra ...la mejor dieta es comer legumbres.
RispondiEliminaUna sopa deliciosa y ese aroma de romero le va fenimenal!!!!!
RispondiEliminaBesitos
Me gustan mucho estos platos de legumbres son deliciosos.
RispondiEliminaSaludos
Perfect for the rainy day we are having today!
RispondiEliminathanks
che bella proposta, la voglio fare, grazie !
RispondiEliminaPer zuppe come questa me ne infischio volentieri del calendario. Foto e ricetta davvero splendide :)
RispondiEliminaBuon pomeriggio
Ho la fregola in dispensa e non sapevo cosa farci. Ora ho trovato la ricetta ad hoc!
RispondiEliminaAnche io vado matta per i legumi!!! :-9
Con lo que me gustan los garbanzos...te ha quedado una menestra de rechupete!
RispondiEliminaBesets.
I legumi vanno bene sempre e questa fregola coi ceci è squisita!Ciao
RispondiEliminaHai ragione è sempre il tempo di questi piatti, caldi e meravigliosi.. una coccola per il nostro palato! Baci
RispondiEliminaChe piatto invitante, anch'io dico legumi tutto l'anno, caldi e tiepidi se non anche freddi....ma sempre buonissimi!!!
RispondiEliminaMai provata la fregola, devo rimediare al più presto!!!
Baci
mai assaggiata la fregola ma mi ispira un sacco!
RispondiEliminad'accordissimo! le zuppe e minestre di legumi sono sempre à la page :D
RispondiEliminasia d'inverno che d'estate
ottima la tua versione! :P
Come si fa a dire di no ad una minestrina così gustosa e saporita!' E' deliziosa!
RispondiEliminaComplimenti! Il tuo blog è davvero bellissimo!!
RispondiEliminaApprezzo molto la fotografia, è una delle mie più care passioni, e le tue foto sono stupende, complimentissimi! davvero brava!
Se ti va di passare a trovarmi, mi farebbe piacere! mi trovi qui:
www.dolcebenessere.com.
Ciao a presto..
che bell'aspetto questa minestra! Deve essere proprio buona!
RispondiEliminaper me sono irresistibili le minestre di legumi! le preparo spesso! e questa ai ceci è gustosissima!
RispondiEliminaAssolutamente d'accordo: non c'è caldo che tenga, estate o inverno le minestre sono sempre estremamente gradite.
RispondiEliminaCome questa, poi, così gustosa e succulenta già solo a vederla in foto....
baci buona giornata!
Adoro i legumi... e anch’io li trovo perfetti in ogni stagione.. e poi fanno anche bene e la cosa non guasta assolutamente... come sempre le tue foto sono dei quadri.. un bacio
RispondiEliminaconcordo questa minestra va sempre bene!
RispondiEliminahai ragione, queste minestre a me non stufano nemmeno in estate :) la fregola l'ho fatta anch'io insieme alla cicerchia, che ricorda i ceci e devo pure finire il pacchetto... e vuoi che ieri sera ho cotto dei fagioli secchi rinvenuti. Stasera zuppa di fregola e fagioli, mi pregusto il piatto!
RispondiEliminabaci
Un bacione grande mie care :) e felice sera
RispondiEliminaDa quel che si vede della confezione non ho riconosciuto l'azienda che la produce e mi piacerebbe conoscerla visto che l'hai trovata buona, qui in Sardegna se ne trovano tante ma non tutte apprezzabili. Ottima questa ricetta, non ho mai abbinato fregola e ceci, devo assolutamente provarla.
RispondiEliminaGrazie!
Un abbraccio!
Questa zuppa si mangia con gli occhi, complimenti sia per il piatto che per le foto!!!
RispondiEliminache squisitezza! adoro queste minestre di legumi :) baci!
RispondiEliminaStephanie, this looks like a wonderful soup! I like the bacon in it :)
RispondiEliminaHugs
E se ti dicessi che io oggi ho preparato il brodo vegetale???? E non sono mica malata! E'che mi piace e lo trovo disintossicante. Le minestre le faccio sempre e per un bel piatto così che darei ora!
RispondiEliminaNo me gustan los garbanzos pero tu plato si lo comía porque tiene una pinta estupenda.
RispondiEliminaBesines
Un plato de cuchara de los que tanto me gustan!!! Besos
RispondiEliminala prego di dirmi l'equivalente in grammi di ricetta:Un pane dolce per la colazione.
RispondiEliminaGrazie
Grazie e felice fine settimana
RispondiEliminabaci
Ma che buona questa zuppetta! Non ho mai mangiato la fregola e in qualche modo la devo trovare
RispondiEliminaBuona giornata