Sapete sono romagnola e la tagliatella è sempre stata la pasta di riferimento in casa mia,
mia mamma era eccezionale in cucina
( dico era ..... adesso non ne ha più voglia e raramente si mette a cucinare come un tempo)
preparava delle tagliatelle sia la sfoglia che il ragù fantastici e non per vantarmi
ma qualcosa ho preso dai suoi "trucchi" di cucina.
Che poi proprio trucchi non sono ma attenzione a quello che si acquista
a curare con garbo la procedura della ricetta, tutto perché non ne vengano un pasticcio.
Era molto esigente con se stessa in cucina e anche con me quando mi insegnava.
Ora questo per dire che anch'io come molti emiliani romagnoli ha la sua ricetta per il ragù classico da tagliatella,
Oggi però, vi passo questo ragù alla bolognese che ho preparato seguendo la ricetta di
sale & pepe di marzo 2012, buono !!
L'ho preparata subito appena ho letto sul giornale la ricetta
riporta di un bicchiere di latte intero e questo mi ha reso curiosa.... ed eccola !
♥
RAGU' CLASSICO BOLOGNESE
Per 4 persone :
300 g di carne di manzo tritata
150 g di pancetta a fette
una carota
una costa di sedano
una cipolla
20 g di concentrato di pomodoro ( o 5 cucchiai di salsa di pomodoro )
1/2 bicchiere di vino bianco secco
1 bicchiere di latte
brodo
sale
pepe
una mia aggiunta : due piccoli pomodori tritati finemente
Tritate finemente le verdure ( carota cipolla e sedano ) e tagliate a dadini la pancetta.
In un tegame di terracotta possibilmente mettete a sciogliere la pancetta, unite il trito di verdure e lasciatele appassire dolcemente. Unite la carne tritata e mescolate con un cucchiaio di legno finché "sfrigola" a questo punto continuate a mescolare per cuocere bene la carne ( un paio di minuti ) .
Versate il vino e la salsa di pomodoro allungata con un goccio di brodo, il trito dei due pomodori , fate sobbollire per almeno 2 ore, aggiungendo il latte poco per volta e regolando di sale e pepe. Fatto !
Un felice fine settimana !
Il ragù è sempre una gran risorsa... io lo faccio abbastanza simile al tuo.
RispondiEliminaUn buonissimo weekend
Tiziana
Delizioso, sembra di avvertirne l'interso profumo!!! Ammirare questo piatto di tagliatelle fa venire una fame.....!!!
RispondiEliminaFranci
sul classico non ci si sbaglia mai e questo ce lo invidiano tutti!
RispondiEliminaciao cara Stefania
RispondiEliminaultimamente ti fai desiderare!! ^_^
....e diciamo che un piatto come questo fa subito casa!!!!
baci e buon w.e.
Ciao!!!
RispondiEliminaChe buonissimo ragù! Io non sono bolognese perciò non so la ricetta doc! Però la mia nonna mi ha insegnato un ottimo ragù e spesso faccio quello!!!
Comunque questo sembra davvero ottimo!!!
Un bacio, ciao!!
Io per il ragù ho poca simpatia e sono negata, ma con quel piatto di tagliatelle conquisteresti la mia cavia ad occhi chiusi. Un bacione, buon we
RispondiEliminaMi sembra di sentirne il profumo!!Mi sa di casa.. di pranzo domenicale.. di tepore familiare!!E' proprio buono!!!! e con quelle tagliatelle.. gnamm gnamm baci e buon w.e. .-)
RispondiEliminaQUE DELICIA...BEEESOS
RispondiEliminaE' uno di quei piatti che mangerei sempre...mia mamma lo preparano egregiamente.
RispondiEliminaun piatto delizioso.
complimenti.
Effettivamente il latte incuriosisce anche me!
RispondiEliminache piattino! sensazionale :-) altro che nouvelle cuisine :-))))
RispondiEliminaAnch'io avevo adocchiato quella ricetta, ma proprio l'aggiunta di latte (e vino) mi aveva fatto tentennare... ma ADESSO lo provo senza indugio :)
RispondiEliminaBuon week end
Se voglio far contenti tutti in casa basta che prepari le tagliatelle con il ragu alla bolognese..è sempre buonissimo ed io l'aggiunta del latte già la conoscevo e facevo :)) rende la carne morbida e oleosa al punto giusto ^_^
RispondiEliminaun bacione e buon fine settimana!
Un abbraccio mie care ..Anna lungi dal farmi desiderare anche se ultimamente hai ragione sono latitante , ho passato da gennaio fino adesso un momento ...strano spero sia passato
RispondiEliminaun bacione
This really looks delicious and I know my family would love this dish you are sharing with us today. It sounds wonderful and your photos are really helpful. I hope you have a great day. Blessings...Mary
RispondiEliminaMamma il ragù alla bologneseeeee *_*
RispondiEliminaSPETTACOLARE!!! lo cucinerò per i miei cari domenica, attenendomi ai tuoi succulenti consigli culinari:-)un bacio grande.
Mamma mia che meraviglia questo piatto di tagliatelle!!! viste a quest'ora sono un vero attentato. Anche mia nonna metteva sempre un pochino di latte per stemperare il pomodoro
RispondiEliminail classico vince sempre.
RispondiEliminabuon fine settimana!
che spettacolo..che profumino...
RispondiEliminache buono e che spettacolo per la vista!!
RispondiEliminaAlesssandra
...mamma mia quanto è invitante quella foto...viene voglia di prenderne su una forchettata!!!!!!
RispondiEliminaUn classico della vera cucina italiana, che non delude mai.
RispondiEliminaUn piatto meraviglioso.
Il ragu' tradizionale come questo e' sempre il migliore!
RispondiEliminaForte con il latte! Adoro il ragù e il profumo del tuo lo sento da qui! La prossima domenica sperimenterò questa ricetta perchè l'idea del latte mi incuriosisce parecchio! :)
RispondiEliminaon ne peut que se régaler avec cette assiette appétissante
RispondiEliminabonne journée
Que maravilha!!!
RispondiEliminaFlor de alecrim por cima...lindas fotos!
Parabéns pela receita!
Bjs
CamomilaRosa
Que sabroso y aromático plato me encanta un acierto perfecto,abrazos y abrazos.
RispondiEliminaQue sabroso y aromático plato me encanta un acierto perfecto,abrazos y abrazos.
RispondiEliminaOddio sono le 8 di sera e ho fame...questo è un attentato!
RispondiEliminaBravo!
RispondiEliminabuonissimo ragú!
Bacio.
ho sempre usato il vino rosso, adesso sono curiosissima di provare la tua versione con quello bianco! Buon fine settimana...
RispondiEliminaAvevo letto la ricetta su sale&pepe ma utilmente mi era capitato di fare alcune ricette ed erano...sbagliate o meglio, non troppo precise. Tu invece ,per me, sei una certezza 😊quindi se l hai preparato ed é venuto buono ...lo faró. Ti mando un grande abbraccio
RispondiEliminaMuito simples, mas para mim é o melhor de todos os molhos para massas...
RispondiEliminaDivino!
Qué delicia!!!!! Me encanta el ragú bien hecho y esa pasta.... ummmmmm.
RispondiEliminaBravo!!!!!
Un besote
Ciao Stefania, pur essendo ferrarese il ragù lo faccio come questo...latte incluso! A mio giudizio gli dona un sapore più gradevole, toglie un poco il sapore "dell'unto"....non so se mi spiego bene.....comunque, come sempre, passare da qui è una gioia per gli occhi...le tue foto sono splendide!!! Complimenti di cuore e un bacio Monica
RispondiEliminacome non apprezzare il ragù bolognese, abitando in emilia romagna? complimenti :) un bacio e buona domenica!
RispondiEliminaDelicioso, como siempre. Saludos.
RispondiEliminaThis is one of my favorite sauce. You make it look so delicious! I love the rosemary touch you add to it.
RispondiEliminaHugs
Che belle mettono un'acquolina solo a vederle queste fettuccine!!
RispondiEliminaIl latte incuriosisce anche me, grazie del consiglio. da provare.
Buona giornata
federica
Ogni volta che passo da te mi incanto, e per le ricette e per le foto! Complimenti e un bacio!
RispondiEliminaE' la ricetta che uso io, ma senza soffriggere (se non pochi secondi) e bollire per 2 ore che pero' è la ricetta classica del ragu'.
RispondiEliminaIl guaio è che per problemi di colesterolo e dintorni di mio marito , devo prediligere le cotture "tutto a crudo" e per breve tempo :-((