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Ragù classico bolognese




Sapete sono romagnola e la tagliatella è sempre stata la pasta di riferimento in casa mia, 
mia mamma era eccezionale in cucina  
( dico era  .....  adesso non ne ha più voglia e raramente si mette a cucinare come un tempo)  
preparava delle tagliatelle sia la sfoglia che il ragù fantastici e non per vantarmi 
ma qualcosa ho preso dai suoi "trucchi" di cucina. 



Che poi proprio trucchi non sono ma attenzione a quello che si acquista 
a curare con garbo la procedura della ricetta, tutto perché non ne vengano un pasticcio. 

Era molto esigente con se stessa in cucina e anche con me quando mi insegnava. 
Ora questo per dire che anch'io come molti emiliani romagnoli ha la sua ricetta per il ragù classico da tagliatella, 

Oggi però, vi passo questo ragù alla bolognese che ho preparato seguendo la ricetta di 
sale & pepe di marzo 2012,  buono !!

L'ho preparata subito appena ho letto sul giornale la ricetta 
riporta di un bicchiere di latte intero e questo mi ha reso curiosa.... ed eccola ! 


    






RAGU' CLASSICO BOLOGNESE

Per 4 persone :

300 g di carne di manzo tritata
150 g di pancetta a fette
una carota
una costa di sedano
una cipolla
20 g di concentrato di pomodoro ( o 5 cucchiai di salsa di pomodoro )
1/2 bicchiere di vino bianco secco
1 bicchiere di latte
brodo
sale
pepe

una mia aggiunta : due piccoli pomodori tritati finemente 

Tritate finemente le verdure ( carota cipolla e sedano ) e tagliate a dadini la pancetta.

In un tegame di terracotta possibilmente mettete a sciogliere la pancetta, unite il trito di verdure e lasciatele appassire dolcemente. Unite la carne tritata e mescolate con un cucchiaio di legno finché "sfrigola"   a questo punto continuate a mescolare per cuocere bene la carne ( un paio di minuti ) .

Versate il vino e la salsa di pomodoro allungata con un goccio di brodo, il trito dei due pomodori , fate sobbollire per almeno 2 ore, aggiungendo il latte poco per volta e regolando di sale  e pepe. Fatto !





Un felice fine settimana !

photo credit : my own for  Cool & Chic Style     


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41 commenti

  1. Il ragù è sempre una gran risorsa... io lo faccio abbastanza simile al tuo.
    Un buonissimo weekend
    Tiziana

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  2. Delizioso, sembra di avvertirne l'interso profumo!!! Ammirare questo piatto di tagliatelle fa venire una fame.....!!!
    Franci

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  3. sul classico non ci si sbaglia mai e questo ce lo invidiano tutti!

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  4. ciao cara Stefania
    ultimamente ti fai desiderare!! ^_^
    ....e diciamo che un piatto come questo fa subito casa!!!!
    baci e buon w.e.

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  5. Ciao!!!
    Che buonissimo ragù! Io non sono bolognese perciò non so la ricetta doc! Però la mia nonna mi ha insegnato un ottimo ragù e spesso faccio quello!!!
    Comunque questo sembra davvero ottimo!!!
    Un bacio, ciao!!

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  6. Io per il ragù ho poca simpatia e sono negata, ma con quel piatto di tagliatelle conquisteresti la mia cavia ad occhi chiusi. Un bacione, buon we

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  7. Mi sembra di sentirne il profumo!!Mi sa di casa.. di pranzo domenicale.. di tepore familiare!!E' proprio buono!!!! e con quelle tagliatelle.. gnamm gnamm baci e buon w.e. .-)

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  8. E' uno di quei piatti che mangerei sempre...mia mamma lo preparano egregiamente.



    un piatto delizioso.


    complimenti.

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  9. Effettivamente il latte incuriosisce anche me!

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  10. che piattino! sensazionale :-) altro che nouvelle cuisine :-))))

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  11. Anch'io avevo adocchiato quella ricetta, ma proprio l'aggiunta di latte (e vino) mi aveva fatto tentennare... ma ADESSO lo provo senza indugio :)

    Buon week end

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  12. Se voglio far contenti tutti in casa basta che prepari le tagliatelle con il ragu alla bolognese..è sempre buonissimo ed io l'aggiunta del latte già la conoscevo e facevo :)) rende la carne morbida e oleosa al punto giusto ^_^
    un bacione e buon fine settimana!

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  13. Un abbraccio mie care ..Anna lungi dal farmi desiderare anche se ultimamente hai ragione sono latitante , ho passato da gennaio fino adesso un momento ...strano spero sia passato
    un bacione

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  14. This really looks delicious and I know my family would love this dish you are sharing with us today. It sounds wonderful and your photos are really helpful. I hope you have a great day. Blessings...Mary

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  15. Mamma il ragù alla bologneseeeee *_*
    SPETTACOLARE!!! lo cucinerò per i miei cari domenica, attenendomi ai tuoi succulenti consigli culinari:-)un bacio grande.

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  16. Mamma mia che meraviglia questo piatto di tagliatelle!!! viste a quest'ora sono un vero attentato. Anche mia nonna metteva sempre un pochino di latte per stemperare il pomodoro

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  17. il classico vince sempre.
    buon fine settimana!

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  18. che spettacolo..che profumino...

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  19. che buono e che spettacolo per la vista!!
    Alesssandra

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  20. ...mamma mia quanto è invitante quella foto...viene voglia di prenderne su una forchettata!!!!!!

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  21. Un classico della vera cucina italiana, che non delude mai.
    Un piatto meraviglioso.

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  22. Il ragu' tradizionale come questo e' sempre il migliore!

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  23. Forte con il latte! Adoro il ragù e il profumo del tuo lo sento da qui! La prossima domenica sperimenterò questa ricetta perchè l'idea del latte mi incuriosisce parecchio! :)

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  24. on ne peut que se régaler avec cette assiette appétissante
    bonne journée

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  25. Que maravilha!!!
    Flor de alecrim por cima...lindas fotos!
    Parabéns pela receita!
    Bjs
    CamomilaRosa

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  26. Que sabroso y aromático plato me encanta un acierto perfecto,abrazos y abrazos.

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  27. Que sabroso y aromático plato me encanta un acierto perfecto,abrazos y abrazos.

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  28. Oddio sono le 8 di sera e ho fame...questo è un attentato!

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  29. ho sempre usato il vino rosso, adesso sono curiosissima di provare la tua versione con quello bianco! Buon fine settimana...

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  30. Avevo letto la ricetta su sale&pepe ma utilmente mi era capitato di fare alcune ricette ed erano...sbagliate o meglio, non troppo precise. Tu invece ,per me, sei una certezza 😊quindi se l hai preparato ed é venuto buono ...lo faró. Ti mando un grande abbraccio

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  31. Muito simples, mas para mim é o melhor de todos os molhos para massas...

    Divino!

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  32. Qué delicia!!!!! Me encanta el ragú bien hecho y esa pasta.... ummmmmm.
    Bravo!!!!!
    Un besote

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  33. Ciao Stefania, pur essendo ferrarese il ragù lo faccio come questo...latte incluso! A mio giudizio gli dona un sapore più gradevole, toglie un poco il sapore "dell'unto"....non so se mi spiego bene.....comunque, come sempre, passare da qui è una gioia per gli occhi...le tue foto sono splendide!!! Complimenti di cuore e un bacio Monica

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  34. come non apprezzare il ragù bolognese, abitando in emilia romagna? complimenti :) un bacio e buona domenica!

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  35. This is one of my favorite sauce. You make it look so delicious! I love the rosemary touch you add to it.

    Hugs

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  36. Che belle mettono un'acquolina solo a vederle queste fettuccine!!
    Il latte incuriosisce anche me, grazie del consiglio. da provare.
    Buona giornata
    federica

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  37. Ogni volta che passo da te mi incanto, e per le ricette e per le foto! Complimenti e un bacio!

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  38. E' la ricetta che uso io, ma senza soffriggere (se non pochi secondi) e bollire per 2 ore che pero' è la ricetta classica del ragu'.
    Il guaio è che per problemi di colesterolo e dintorni di mio marito , devo prediligere le cotture "tutto a crudo" e per breve tempo :-((

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Stefania

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