Un felice inizio settimana a tutti conosco le regole "del parlar del tempo...."
ma ditemi come è possibile non farne cenno,
ieri nel pomeriggio penso di aver visto passare almeno tre stagioni
pioggia, vento e anche il solleone !!!
Ero attrezzata con un grande scialle che toglievo e mettevo di continuo
come un'attrice anni '50 di Hollywood (considerata la mia età)
e oggi si replica, proprio una classica primavera.
Dunque .... per parlare di cucina la ricetta di oggi la consiglio
mi è piaciuta tantissimo
non avevo mai preparato questo tipo di condimento ed è molto gustoso
le tagliatelle hanno un gusto classico corposo, proprio buone
con del vino rosso si porta in tavola una vera pasta italiana
fa già parte delle mie ricette che
anche loro... replicano !!
Un abbraccio di benvenuto
a tutte le nuove arrivate
grazie
xox Stefania
TAGLIATELLE ALLA MAREMMANA
Per 4 persone :
400 g di tagliatelle *
4 cipolle dorate
200 g di pancetta salata tagliata a fette spesse
100 g di pecorino romano o parmigiano grattugiato
1 mazzetto di salvia
2 rametti di rosmarino
1 spicchio d'aglio
olio extra vergine d'oliva
sale
pepe
Lavate ed asciugate la salvia ed il rosmarino prendete le foglioline e tritatele con l'aglio.
Affettate le cipolle e tritatele non troppo fini, tagliate la pancetta a dadini.
Mettete le erbe aromatiche con l'aglio in un tegame con 4 cucchiai di olio e fate soffriggere per un paio di minuti, unite la pancetta e fatela rosolare per qualche istante a questo punto unite anche le cipolle e fate stufare a fuoco basso , lentamente e mescolate spesso.
Continuate la cottura fino a quando la cipolla è trasparente e appassita a questo punto alzate la fiamma del fornello e sempre mescolando, muovendo la padella fate leggermente tostare la cipolla ( appena appena croccante..)
Cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata , scolatele senza sgocciolarle troppo e trasferitele nella padella con il condimento, mescolate delicatamente fino a quando la pasta sarà ben condita. Distribuite nei piatti e aggiungete il pecorino (o il parmigiano).
TAGLIATELLE
( si possono cuocere anche le secche
.. se invece volete prepararle in casa vi lascio gli ingredienti come queste .)
per la pasta:
400 g di farina
4 uova
2 tuorli
un pizzico di sale
Mettete sulla spianatoia la farina con un pizzico di sale , rompete al centro le uova intere e unite anche i due tuorli, con l'aiuto di una forchetta sbattetele e prendete anche un poco di farina alla volta per farla incorporare piano e senza grumi, poi impastate bene per ottenere un composto liscio e sodo.
Formate una palla con il composto e mettetelo sotto ad una ciotola di vetro per 10 minuti prima di stenderla e tagliare le tagliatelle.
La ricetta l'ho vista e presa dal magazine Sale&Pepe di aprile
ed è dello chef Paolo Ricci patron dell'Osteria Dai Compagni di Merende a Vicopisano (PI). Se passo da quelle parte gli faccio sicuramente una visita
fantástica!!! la salsita se ve muy rica...baci
RispondiEliminache squisitezza, complimenti!
RispondiEliminaAmmazza che squisitezza!!!!! mi sembra di sentirne il profumo! bacioni cara
RispondiEliminatu fai sempre delle foto spettacolari! io sono sempre in difficoltà con i primi, nelle foto mi sembrano sempre disordinati :)
RispondiElimina...semplicemente meravigliose..........
RispondiEliminaSarà che amo le cipolle ma questa maremmana mi piace proprio un sacco :) Bacioni, buona settimana
RispondiEliminaChe meraviglia...devono essere buonissime!
RispondiEliminaa presto Alessandra
Credo di ripetermi... ma a me questi rimi mi fanno venire una fame.....!
RispondiEliminaNon me lo dovevi fare le tagliatelle sono il mio debole e qs intingolo è da provare..besos
RispondiEliminaNon me lo dovevi fare le tagliatelle sono il mio debole e qs intingolo è da provare..besos
RispondiEliminaFavoloso e ricco piatto bellissimo e invitante!! bravissima!
RispondiEliminaNon parliamo del tempo mi sò prorprio stancata uff fà freddo :(
Bacioni !
Fantastico plato,la salsa tiene un aspecto buenisimo!
RispondiEliminaBesets.
Che piatto gustoso. Brava!
RispondiEliminaSaluti!
Ciao!!!
RispondiEliminaBuonissime e molto saporite queste tagliatelle! Pensa che questo sughetto non l'ho mai mangiato, anche se sono Toscana??!!
Buono mi piace!!!
Se ti va passa a trovarmi ho organizzato il mio primo contest!
Ciao, un bacione!
Che condimento mia cara!!!!! Un piatto da re oserei dire!!!!!! Un bacione e buona settimana!
RispondiEliminaEs una delicia espectacular Stefanía me encanta luce buenísimo una verdadera tentación,abrazos y abrazos.
RispondiEliminaUn piatto goloso ed una presentazione ultra chic, come sempre bravissima!
RispondiEliminafameeeee....
RispondiEliminabellissime foto!!!
Un piatto meraviglioso!!!!!!!!!!!!Buona serata!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaquesto sono proprio i sapori che piacciono a me e che trovi si sposino perfettamente con la pasta fatta in casa!
RispondiEliminaStefania, en mi otra vida he debido ser italiana, porque no hay nada que me gusta tanto como la pasta.
RispondiEliminaEste plato es fantástico, que rica combinación de ingredientes.
Un besito y buena semana,
Non ho mai provato questo sugo alla maremmana. A giudicare dagli ingredienti e dalle tue meravigliose foto credo proprio che sia veramente gustoso. Credo proprio che lo sperimenterò il prima possibile :D
RispondiEliminaquesta tagliatelle sono una vera golosità! viva la toscana!
RispondiEliminaps ti dico solo che ho ancora il piumone :)
Ottimo! Viva la Maremma!
RispondiEliminaCiao Stefania! Quando mi capita di non aver idea cosa preparare per cena, passo di qua e ... trovo sempre ciò che fa per me!. Stasera c'era la tua pasta in tavola ed è stata un successone!
RispondiEliminaClaudia
ma che gustose queste tagliatelle...con gli aromi che ci hai messo ...una bontà!
RispondiEliminaabbracci
Buongiorno e grazie
RispondiEliminaClaudia sono molto contenta è piaciuta molto anche a noi ed è anche economica e veloce ;)
felice giorno a tutti
Beh, Stefy, da buona toscana non posso non apprezzare...!!! Ma è vero: un piatto così è fatto di sapori autentici, riporta alla tradizione culinaria e può solo gratificare il palato!!
RispondiEliminaBellissime le foto, come sempre!!!
Franci
ciao cara Stefania
RispondiEliminacommento con un po' di ritardo questo piatto fantastico!!! Un condimento profumatissimo per una pasta che non stanca mai!!!!
un bacio e buona giornata
p.s.
qui piove da due giorni....ma si può?...nessuno ha detto al tempo che siamo a metà aprile???? ^____^
Pour un tel plat de pâtes, j'irai au bout du monde. Quelle merveille. Et tes photos sont si belles que l'envie me vient en bouche.
RispondiEliminaBonne journée.
Sono proprio buone condite così.
RispondiEliminaBuone! Le cose semplici sono sempre le migliori!
RispondiEliminaTagliatelle con la pancetta? Mai assaggiate, devo provarle....intanto ti lascio un becio grande, grande e l'augurio per serene giornate di primavera! Smuack!!!!! ;) Monica
RispondiEliminaAhahahhh..."becio"....no, no.....BACIO e anche GRANDE!!!!
RispondiEliminaStefania .... grazie per aver linkato il mio blog ... questi gesti mi emozionano da matti, se fossi qui ti abbraccerei: grazie!
RispondiEliminaClaudia
Deliziosa pasta che sembra fantastica .. foto belle ..... BSS MARIMI
RispondiEliminahehehe è il classico tempo pazzerello della primavera :)
RispondiEliminaQuanto deve essere buona questa pasta?! Mi piacciono quei sapori decisi della pancetta e del pecorino :))
Che meraviglia :) Fa venire fame!! :)
RispondiEliminaTi va di inserirla nel mio contest http://blog.giallozafferano.it/mezzestagioni/e-tu-di-che-pasta-sei/
Sarebbe perfetta!!! :)
Un primo ricco di corpo e gusto!!!mix di sapori e aromi che amo! Un primo da provare prima che arrivi il gran caldo! Complimenti!
RispondiEliminaFantastico questo piatto! Sarà che sono toscana doc, ma io per le tagliatelle cucinate così ho un debole! ;-)
RispondiEliminaStefania che meraviglia!!! Mi è venuta fame!!! Un bacione
RispondiEliminaUn buongiorno carinissime a tutte e per il contest del bellissimo blog giallo zafferano di pasta ... ho fatto per tutti bacioni
RispondiEliminame encanta la pasta, me llevo tu versión. Saludos.
RispondiEliminaOh mamma che bontà...o.k. è deciso, domani a pranzo le faccio..mio figlio ne va matto..e io pure :)) un abbraccio!
RispondiEliminaMamma Stefy che piatto!!! Una meraviglia!!!
RispondiEliminache dire! semplicemente buonissime!
RispondiEliminaQuesto piatto è golosissimo!!! Complimenti
RispondiEliminache meraviglia di piatto! complimenti davvero, un bacio :)
RispondiEliminache prelibatezza!!!magnifico piatto!!!
RispondiEliminaho sbattuto la faccia sul monitor nel tentativo di un disperato assaggio!! :-DDd che goduria questa pasta! grazie :-DD buona domenica :-D
RispondiEliminaExcelente plato, se le ve muy rico.
RispondiEliminaSaludos y buena semana.
http://xoriguer48-lasrecetasdelabuelo.bl...