It's about lifestyle, Italian culture and passion for food. Easy Italian recipes for everyday meals. Curated by Stefania {since 2008}

23 maggio 2012

Saccottini di pan brioche





Questa è la mia prima volta per il pan brioche
mi aveva sempre intimorita questo impasto, pensavo di non saperlo fare
e non so dire nemmeno il perché...

Ieri nel pomeriggio a casa avevo la televisione sul canale 
dove trasmettevo il giro d'Italia  
e mi "bighellonavo" per le stanze.....

e mi sono detta
questa Stefy è la volta che si impasta il pan brioche 
venga ..come venga 

Una meraviglia la ricetta di Anna è perfetta 
non avevo in frigorifero gli ingredienti per una treccia come la sua 
quindi ho preso spunto da altre ricette dal web
un pan brioche veramente buono, se non avete ancora provato fatelo !!



Felice giorno 








Saccottini di  pan brioche


Per l’impasto
250 g di farina 00
300 g di farina 0
250 g di latte tiepido
50 g di olio extravergine di oliva
1 cucchiaino di zucchero o di miele
10 g di sale fino
1 cubetto di lievito di birra
1 uovo
un pò di latte e il tuorlo per la spennellatura finale

per il ripieno
prosciutto cotto
parmigiano grattugiato







Procedimento

In una piccola ciotola mettete il lievito, un cucchiaino di miele 
a sciogliere con un pò di latte tiepido ed aspettate che si formi il lievitino.

In una ciotola più grande mettete tutti gli ingredienti  dell'impasto 
e anche il lievitono lavorate gli ingredienti  fino a raggiungere una consistenza morbida 
ma non appiccicosa. 
Aggiungete un poco di farina se serve.

Mettete a lievitare il composto  coperto da un canovaccio per almeno un ora.

Nel frattempo preparate gli ingredienti per il ripieno.

Quando l’impasto è lievitato raddoppiando il volume, 
stendetelo con il mattarello ad uno spessore di una moneta, 
tagliate i cerchi e distribuite sopra il prosciutto con il parmigiano richiudete la sfoglia 
( bagnate i bordi con un goccio d’acqua ) 
e fermate i bordi con la forchetta.

Metteteli sulla teglia ricoperta dalla carta da forno e leggermente infarinata, 
lasciate lievitare per ancora 15 minuti, 
spennellate con latte e uovo sbattuti  insieme 
distribuite dei semini di sesamo, 
ricontrollate i bordi 
e infornate a 220° per 15 minuti .





photo credit : my own for  Cool & Chic Style  


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33 commenti

  1. Uhmmm....voglio troppo provare a farli...mi sembra di sentirne il profumo!!!!

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  2. Il tuo blog è delizioso!
    mi piace molto, ma fai anche la fotografa?
    ti suggerisco questo concorso culinario-fotografico..devi fotografare l'insegna dei ristoranti e vinci una Canon!
    il concorso lo trovi sul sito di Santa Cristina.

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  3. Ma quanto sono belli!!!! ^_^ e chissà che buoni!!!!...ne addenterei uno molto volentieri!!!

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  4. Sarebbe anche l'ora giusta per questi sfiziosi e gustosissimi saccottini :) Un bacione, buona giornata

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  5. Wowwwwww ma come t'è venuto bene essendo stata la 1° volta!!!!!! caspiterina!!!!! baciotti cara!!! e che fame

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  6. Ti è venuto benissimo!!!! un bacione

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  7. Ne prenderei qualcuno con piacere.

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  8. mmmmm...buenísimo...tiene un aspecto estupendo!!
    Besos!!

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  9. io me li salvo! sono splendidi!

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  10. Che fagottini morbidi e sfiziosi!Sei stata bravissima! Ciao

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  11. Una prima volta proprio ben riuscita! soffici e con un ripieno filante...insomma, a noi sembrano buonissimi!
    un bacione

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  12. sono meravigliosi..golosissimiiii!! posso prenderne un paio??

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  13. Favolosi da copiare!! bravissima
    un bacione!

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  14. come prima volta direi che è perfettissimo, quanto sono golosiii :-P

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  15. Sai che adesso che ci penso neanche io ho ancora mai fatto il pan brioche? deliziosa questa versione "raviolosa", secondo me e' ancora piu' sfiziosa della treccia

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  16. Sono favolosi Stefy!!! Me li segno:D
    baciusss

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  17. Bellissimi e ...perfetti!

    ciao loredana

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  18. è sempre un piacere passare nel tuo blog, che delizia!baci!

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  19. bardzo mi się podoba ta propozycja:) pozdrawiam

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  20. Beelloo, soffice..con quel ripieno al prosciutto e i semini di sesamo che dicono MANGIAMI!

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  21. caspita strainvitanti e strasfiziosi!molto goduriosi

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  22. mamma mia che belli e chissà che bontà soffice devono essere!!!

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  23. ma come fai ad avere dubbi su te stessa ??? quel che vedo qui è sempre perfetto ! Un abbraccio cara Stefy

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  24. uno tira l'altro, devono essere molto stuzzicanti! buon we...

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  25. Ma lo sai che questi saccottini sono davvero deliziosi? E poi fatti al forno li preferisco più leggeri e più sani!

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  26. Wowww Stefania che goloseria!!!! Morbidi e ripieni, io ci pranzerei sai?

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  27. Tu sei troppo brava! Poteva non venirti!!!??
    Favoloso sti saccottini, ripieno saporito!!! Ottima prima volta!

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  28. sofficissimi!!!!bravissima e prendo nota.....troppo buoni!!!ciaoo buona giornata!

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Stefania

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