Anch'io ho ripreso a riaccendere il forno seriamente
dopo qualche mese di scarsa attività
e sabato ho preparato
questa torta semplice ma stupenda.
Ha una procedura particolare per la preparazione dello zucchero
" lo zucchero liquido bruciato" con il latte di cocco
che la rende buona e facile,
più di quel che appaia nel leggere tutto quanto.
La ricetta originale ha anche una
buona glassa con rum, zucchero e burro
- Caramel Rum Frosting-
che ho "evitato" per adesso..... la scrivo però,
se volete farla voi.
Un abbraccio affettuoso e grazie
a tutti in particolare ai nuovi arrivati qui e su facebook
Felice giorno
♥
l'ho vista su diversi foodblogs
e viene da questo libro
Burnt Sugar Bundt
Cake
Zucchero
liquido bruciato
120 g di zucchero
semolato
120 ml di panna
180 ml di latte di
cocco
1 cucchiaio e mezzo
di succo di limone fresco
Per la torta
Bundt
330 g di farina
1 cucchiaino di
lievito in polvere
Mezzo cucchiaino di
bicarbonato di sodio
1 cucchiaino di sale
120 g di burro non
salato + altro a temperatura ambiente
450 g di
zucchero semolato
4 uova grandi
1 cucchiaino di
estratto di vaniglia puro
Zucchero liquido
Bruciato (vedi sopra)
Per la glassa
Rum Carmelo
120 g burro non
salato
2 cucchiai di rum
scuro
400 g di zucchero a
velo
Zucchero liquido
Bruciato (vedi sopra)
Zucchero
liquido bruciato
Mettete una
casseruola media sul fornello a fuoco medio,
per sciogliere
lentamente lo zucchero.
Utilizzate un
cucchiaio di legno per mescolare.
Quando lo zucchero è caramellato
di un bel colore
scuro “caramello” ,
togliete la
casseruola dal fornello e cominciate
a versare lentamente
la panna
sempre mescolando
(non preoccupatevi se
il liquido “brontola”).
Rimettete la
casseruola sul fornello
sempre a
fuoco medio
e mescolare per
amalgamare il tutto
per un paio di
minuti.
Mettere a
questo punto la miscela ottenuta
in una ciotola
grande e resistente al calore
versate il latte di
cocco
e il succo di limone
mescolate per unire
bene gli ingredienti,
poi dividete la
miscela a metà,
e mettetele da parte.
Fare la torta
Bundt
Preriscaldare il
forno a 170°.
Preparate lo stampo -
imburratelo ed infarinatelo -.
In una ciotola
mettere tutti gli ingredienti secchi
la farina, il
lievito, il bicarbonato e il sale.
In un'altra ciotola
mettere il burro con lo zucchero
e montarlo con la
frusta elettrica fino a rendere il composto
spumoso e chiaro.
Aggiungere le uova
una alla volta e continuate
con la frusta a
montare il composto
fino a che tutte non
siano ben incorporate.
Aggiungere la
vaniglia.
Riprendere una delle
parti dello zucchero liquido bruciato
ed incorporarlo al
composto alternandolo con la farina.
E’ un composto
piuttosto denso, versatelo nello stampo
e cuocetelo in forno
per 50 minuti.
Toglietelo dal forno
e lasciatelo raffreddare
prima di toglierlo
dallo stampo
Fare la glassa
Rum Carmelo
Mettete il burro,
rum, zucchero a velo,
e la parte restante
di liquido zucchero bruciato
in un robot da
cucina.
Fate impulsi brevi
fino a quando la glassa è lucida e liscia.
Utilizzare una
spatola per distribuire la glassa
sopra la corona del
Bundt
con un bel spessore.
Lasciate che la
glassa si solidifichi prima di servire.
Burnt Sugar Bundt
Cake
alla prossima ricetta
baci
♥
images e recipe
by me
Mamma mia deve essere buonissima, peccato che ho già delle altre tortine in forno altrimenti la provavo subito. Adesso la salvo e appena serve la faccio. Grazie e buona giornata.
RispondiEliminaLo trovo pazzesco questo ciambellone!!! non conoscevo la ricetta sinceramente.. baciotti
RispondiEliminamolto originale, non l'avevo mai vista ma mi fa venire voglia di riaccendere il forno (qua va poco in vacanza, a parte la scorsa estate).
RispondiEliminasempre bellissime le tue foto :-)
Quello zucchero bruciato, mai sentito prima, mi affascina da matti. In più c'è anche il cocco e la tentazione raddoppia! Un bacio, buona giornata
RispondiEliminaCiao Stefania,
RispondiEliminaera da molto che non venivo a trovarti. Il tuo blog è sempre più bello...
Che bel dolce Stefania, non avevo mai sentito questo zucchero liquido bruciato, mi incuriosisce molto. Bravissima! Ciao.
RispondiEliminammmmmm si vede proprio che è bella soffice! ne prendo una fetta, grazie! bacio
RispondiEliminache bel dolce, una bella forma un bell'aspetto... morbidosa e gustosa :)
RispondiEliminada urlo questa torta!!!me la sono segnata perche' non ne avevo mai viste
RispondiEliminaL'aspetto è molto invitante.
RispondiEliminayamiii,yamiii,yamiiiiii!!!!!
RispondiEliminaciao Stefania
RispondiEliminadavvero un dolce diverso ed originale!!
mi invogli a provarlo e sostituire così il solito, pur sempre buon ciambellone
baci
che bello riaccendere il forno...questo dolce è qualcosa di speciale!
RispondiEliminafinalmente abbiamo tutti i forni accesi ;) questo dolce è particolarissimo e sono certa che dev'essere spettacolare!
RispondiEliminaDomenica la faccio!!!!! La stavo cercando ma non la trovavo più!!!!! Grande Stefania!!! E' splendida!!!! Baci
RispondiEliminaè davvero invitante!
RispondiEliminala faccio anche con la glassa al rum :P
Bellissima la vorrei fare , ma il latte di cocco qui non si trova uff!!
RispondiEliminaComplimenti me la stò divorando con gli occhi!!
bacioni
Letto tutto...ora ho due perplessità: se non si trova il latte di cocco, c'è modo di sostituirlo? Poi......ho letto bene? 450 gr. di zucchero nel dolce + 400 per la glassa + 120 per lo zucchero bruciato...quasi un kg. di zucchero per l'intera preparazione!!! Il risultato , al palato, non è stucchevole? Non so se osare!!! Le foto, però, sono BELLISSIME!!!!! Ti bacio anche qui, Monica
RispondiEliminawow!! spettacolo sto ciambellone!!
RispondiEliminaIn effetti tanto zucchero, ma deve essere di una bontà...proprio ieri ho acquistato una lattina di latte di cocco e questo zucchero bruciato mi sembra iìun ottimo utilizzo!
RispondiEliminaciao loredana
trovo che le ciambelle abbiamo un aspetto rassicurante e la tua è anche particolare. Molto interessante. Un abbraccio
RispondiEliminaThis is a fantastic bundt recipe. I have already translated and saved the recipe. Thanks
RispondiEliminaEste cake se ve precioso y muy esponjocito...saludos.
RispondiEliminami incuriosisce molto, me la segno, appena trovo il latte di cocco mi lancio...Buona settimana...
RispondiEliminaOriginalissimo!!! E la forma è perfetta: ottima una fetta a colazione!!
RispondiEliminaFranci