La brioche per tutti... eh sì
se ci riesco ..la possono fare tutti.
Ho cominciato questa avventura da food blogger
quando ho avuto più tempo per rimanere a casa
ed è stata una sfida con me stessa.
Non avevo "fotografato" prima di questo blog
e ho cucinato certo,
ma mai avrei pensato di fare una brioche.
In casa ho avuto sempre buoni esempi tra i fornelli
a cominciare da mia mamma
poi mia nonna insuperabile per qualità e "ordine" nei cibi
e anche mia zia.
Quindi quel certo senso di proporzione che comunque
richiede sempre la pratica del cucinare
l' ho visto fare nella mia famiglia.
Però non sono una cuoca ed è per questo che la chiamo
"la brioche ....per tutti"
E' grazie alla blogger Tuki che con
il suo blog la ciliegina sulla torta
mi ha dato con questa sua ricetta
l'opportunità di sentirmi gratificata
mentre la sfornavo
una vera e buona brioche
e che profumo.....
un abbraccio e siate felici
Stefania
La brioche..... per tutti
dalla ricetta
La ricetta: brioche
senza impasto
adattata (con qualche
modifica)
da Five-minute bread di J. Hertzberg e Z. Francois
Ho fatto una sola e piccola variazione
ho aggiunto
un cucchiaino di semi di vaniglia
Ingredienti:
250 g di farina forte
(tipo Manitoba)
100 g di burro fuso
freddo
75 g di acqua a
temperatura ambiente
2 uova medie a
temperatura ambiente
50 g di miele chiaro
delicato
1 punta di cucchiaino
di sale
3 g di lievito di
birra disidratato (*)
Unire in una ciotola
di vetro piuttosto capiente le uova leggermente battute,
il miele, l'acqua, il
sale ed il burro fuso
e mescolare bene con una frusta fino a rendere omogeneo
il composto.
Aggiungere la farina precedentemente mescolata
con il lievito disidratato
e lavorare brevemente con una forchetta
fino ad ottenere un impasto liscio ed
omogeneo.
Coprire con pellicola e lasciare 2 ore a temperatura ambiente
prima
di riporre in frigorifero,
dove dovrà riposare almeno 24 ore o fino 5 giorni
(io trovo che 48 ore siano ideali).
Dividere l'impasto in tre e formare una
treccia,
oppure dividerlo in quattro parti
con cui formare delle palline che
andranno sistemate in fila
in un unico stampo da cake ben imburrato (30 x 11 cm
circa).
Coprire lo stampo con un panno umido
e lasciar lievitare al caldo da
un'ora e mezza a due ore
o fino a quando la brioche avrà quasi raggiunto il
bordo dello stampo.
Pennellare la superficie con poco burro fuso
o con un uovo
battuto,
cuocere a 180-190°C per circa mezz'ora
o fino a quando la brioche non
sarà ben dorata.
Si conserva bene anche per più di un giorno,
ben chiusa in un
sacchetto di plastica
oppure in un contenitore a chiusura ermetica.
(*) In alternativa 11
g di lievito fresco, sciolto nei 75 g di acqua (tiepida).
alla prossima ricetta
baci
♥
images e recipe by me
Ciao Stefania, ti seguo da molto, mi piace molto il tuo blog. Ironia oggi avevo preparato un post sul pan brioche anch'io ...ma il mio non è riuscito seguiro' la tua ricetta ;-) e se mi permetti mettero' il link al tuo blog nel post...
RispondiEliminaBuona giornata
Isabella
stupenda questa brioche!!
RispondiEliminaChe bella brioche!!!! buona quella fetta con la marmellata.. baci :-)
RispondiEliminaQuesta brioche non è solo buona…strega! Se la provi una volta non la lasci più! Almeno è quello che è successa a me. Quella fetta con la marmellata è terribilmente tentatrice. Un bacio, buona giornata
RispondiEliminaPerfetta!!!!
RispondiEliminaUn caro saluto.
Ciao Stefania, è perfetta, complimenti!
RispondiEliminaE' da un po' che ho questa ricetta nella lista dei "to do". Bisogna proprio che la tiri fuori il prima possibile...le tue foto mi hanno stregato :D
RispondiEliminaIo invece non sono affatto stupita!Sei troppo brava,e questa meravigliosa brioche ne è la prova!Un abbraccio cara!
RispondiEliminaAnche noi adoriamo questa ricetta perchè molto pratica e di aiuto quando in famiglia si hanno mille cose da fare. Complimenti per le fotografie
RispondiEliminala devo provare, mi piace fare le brioche soprattutto per il profumo che si sprigiona in casa! (e poi perché sono buone!)
RispondiEliminaHo sempre desiderato provarla, ma ancora non mi cimento, a vedere quelle fette però non resisto!!
RispondiEliminaciao loredana
Oh wow...your brioche looks amazing! So moist and delicious! Very well done dear as always! Ciao!
RispondiEliminaCiao Bella!
RispondiEliminaSeu brioche ficou estupendo,
Complimenti!
Già di mio adoro la colazione, vedere la tua brioche mi fa desiderare...che sia già domattina! *-*
RispondiEliminaStefania ti è venuta proprio bene, brava! Deve essere anche molto soffice, buoona :-)
RispondiEliminaA presto
purtroppo sui lievitati non mi sento ancora molto a mio agio.sigh. ma segno tutto che prima o poi!!!
RispondiEliminasono una frana con questo genere di lievitati, devo imparare....complimenti per la tua ricetta, sembra sofficissima!
RispondiEliminaE siamo felici sì di fronte a questa meraviglia Stefy!
RispondiEliminaBravissima, mi pare di sentirne anche il profumo!
Che poi tu non sia una cuoca... ho qualche serio dubbio!!! Se intendi qualcosa del tipo "pezzo di carta" bè, ne conosco tanti che ne hanno uno e non se ne fanno nulla!!!
Sei cuoca più di quanto tu creda, fidati!!!
Un abbraccio stretto Any
Splendida! Mi ripropongo sempre di farla ma ho tante ricette in testa che non basterebbe una vita. Però questa la devo provare...non è possibile non farla almeno una volta! Un salutone
RispondiEliminaè da provare!
RispondiEliminami piacciono i lievitati e ancor di èiù le brioche, ne ho provate diverse ma per ora nessuna mi ha dato la piena soddisfazione, inserisco nella lista delle "cose da provare" ;-)
un abbraccio.
Non puoi capire quanto è invitante questa brioche!!!...ho l'acquolina!!! ^_-
RispondiEliminaoddio!!! ma è una meraviglia!!!! *-*
RispondiEliminafoto sempre stupende come sempre gioia!! :)
un bacio
Ti è venuta benissimo. L'ho fatta diverse volte e viene sempre bene!!!
RispondiEliminaStefi i buoni esempi valgono molto in cucina, sei fortunata!
RispondiEliminadi sicuro la sperimento anch'io questa brioche :P
Eh ma tu sei molto brava in cucina e soprattutto attenta ai dettagli ;)
RispondiEliminaPerfetta questa brioches...quasi quasi ci proviamo allora
un bacione
Ciao bella!
RispondiEliminaTuto a posto? molto tempo che non ti saluto.
Una brioche perfetta.
Un abbraccio cara!
Ho notato che in questa brioche non c'è zucchero, quindi la posso mangiare anche col prosciutto...buona...mi piace la semplicità con cui presenti le tue ricette, senza l'autocelebrazione che noto in certi blog. Ti seguirò con piacere.
RispondiEliminaA presto. Gabriella