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Polpettone aromatico con origano + olio alle olive nere



Il polpettone è una ricetta seria
è casa, è un classico e  
i nostri figli potrebbero sempre dire 
la fatidica frase 
ah....il polpettone di mia mamma , unico !


Un felice giorno miei cari
e grazie a tutti i nuovi arrivati 
 Stefania



questa è la mia versione 

POLPETTONE AROMATICO CON ORIGANO 

ci serve :

300 g di polpa di vitello o manzo tritata
200 g di polpa di maiale tritata
2 cucchiai di pan grattato
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
un "grattata" abbondante di noce moscata
1 uovo 
una busta piccola di porcini secchi
1 spicchi d'aglio tritato
2 interi 
1 scalogno tritato ( o mezza cipolla ) 
un mix aromatico : timo origano peperoncino essiccati
olio d'oliva e sale 


Mettete in una ciotola i funghi secchi
 con dell'acqua tiepida per 10 minuti,
poi strizzateli e tritateli.

Tritate lo scalogno con uno spicchio d'aglio 
e fateli rosolare dolcemente in una padella
 con 4 cucchiai di olio d'oliva, unite i funghi tritati con un goccio dell'acqua 
dell'ammollo e fate cuocere il tutto per una ventina di minuti 
( aggiungete acqua se serve ). 
Fate raffreddare.

In una ciotola capiente mettete la carne 
e amalgamatela ( vitello con maiale)
poi unite il pan grattato, il parmigiano, l'uovo,
il trito aromatico, la noce moscata, il sale, 
e il composto di funghi porcini ;
Mescolate con le mani per amalgamare 
bene gli ingredienti tra loro.

Formate il polpettone e mettetelo 
in una busta per la cottura nel forno
all'interno della busta aggiungete i
due spicchi d'aglio un'altra abbondante 
spolverata di origano secco e anche un altro
pizzico di sale.

Infornate a 180° con forno già caldo 
e cuocete per 40 minuti.


Servitelo con olio alle olive nere

3 cucchiai di olive nere senza nocciolo
8 cucchiai di olio extra vergine d'oliva 
un pizzico di peperoncino
un mezzo spicchio d' aglio

frullate tutti gli ingredienti nel mixer, fatto !
se è densa aggiungete altro olio extra vergine d'oliva



Questo è mandorla il mio micio 



    images e recipe by me







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19 commenti

  1. Amo da impazzire il polpettone.. e questo tuo con funghi e l'origano deve essere strepitoso! smackkk

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  2. Buonissimo questo polpettone! saporito e profumato alle erbe!
    bacioni

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  3. Ohh stavo proprio cercando una ricetta per cucinare la carne macinata che ho scongelato ieri e che dal frigo mi guarda languidamente. Dici che se lo faccio senza i funghi verrà buono uguale?? Putroppo non posso mangiarli!!
    Spero di si!!
    Grazie per la ricetta! :)
    Annalisa

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  4. Scusami Stefania.. ho un'altra domanda da porti! Visto che non ho il sacchetto da forno dove mettere il polpetone come mi consigli di infornarlo?
    Grazie ancora!
    Annalisa

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  5. Annalisa senza funghi ..è ok lo stesso ! lo cuoci in modo classico dentro un pirofila con un goccio d'olio ... sai uso il sacchetto proprio per non aggiungere altri grassi , ma non sono sempre così e la formula classica mi piace, ciao :)

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  6. Da come se ne sta spaparazzato sulla poltrona mi sembra di intuire che Mandorla sia il re della casa :)

    Questo polpettone deve essere davvero saporito e gustoso. Trovo la cottura nel sacchetto sia davvero una gran bella invenzione, la uso spesso anche io sopratutto per il pollo

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  7. Il polpettone è uno dei piatti preferiti, la tua versione mi piace molto.

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  8. Elenuccia ricordi la sua disavventura ..si è ripreso bene e in casa adesso siamo in tre ... lui fa parte della casa a pieno titolo :)

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  9. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  10. Buon Anno Nuovo.
    Meravigliosa ricetta non vedo l'ora di provarla!!!
    Confesso che anche il polpettone di mia madre era davvero favoloso!!! Sebbene fosse vegetariana..ci graziava di tanto in tanto ed una delle sue rarissime incursioni in cucina nonché concessioni carnivore era una meraviglia di polpettone!
    Bellissimo post ..come sempre
    Baci
    Isabella

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  11. ottimo questo polpettone e in casa piace a tutti di sicuro

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  12. E già il polpettone è il polpettone ed è un classico! Mi piace così aromatizzato! Un bacione!

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  13. Almond is a cutie! I love the aromatic meatloaf recipe. The shallots must give it an extraordinary taste.

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Thanks for stopping by and your lovely comments ♥
Stefania

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