HOW TO: Fresh Homemade Pasta
Non è una novità per le food blogger preparare la pasta fresca a casa; questa però è leggermente diversa e, mi spiego quando c'era google reader avevo l'abitudine di mettere in "archivio" i post delle ricette che volevo leggere in seguito con più calma. Una di queste l'ho letto con molto interesse e poi messa in archivio .. raccontava di come si preparava in tempo di crisi la sfoglia con l'aggiunta dell' acqua.
Mentre lo leggevo ero sicura che nonostante "la povertà" degli ingredienti sarebbero state comunque delle buone tagliatelle, ero fiduciosa verso le nostre nonne ed è stato così ...
Solo per questa volta poi ritorno alla classica ricetta,
anche se l'ho preparata con piacere.
Ora non essendoci più google reader, e non posso riportare il link e mi dispiace. L'avete per caso letta anche voi?
Fare la pasta in casa non è difficile, richiede solo pazienza, tempo per impastare, rotolare, ripiegare ed impastare di nuovo infine stendere e decidere quale forma tagliare!
per la pasta:
400 g di farina
2 uova
acqua tieida q.b.
un pizzico di sale
Mettete sulla spianatoia la farina con un pizzico di sale,
poi rompete al centro le uova intere,
con l'aiuto di una forchetta sbattetele e prendete
sempre con l'aiuto della forchetta poca farina per volta
per farla incorporare, ora aggiungete l'acqua tiepida poca per volta
alternando la farina della spianatoia con l'acqua.
Continuate ad aggiungere acqua fino a quando sarà semplice
lavorare l'impasto con le mani.
Impastate per almeno 5 minuti in modo da ottenere
un composto liscio e sodo.
Formate una palla con il composto e mettetelo sotto ad una ciotola di vetro
per 10 minuti prima di stenderla e tagliare le tagliatelle.
Dalla mia cucina:
Tagliatelle alla maremmana un sugo gustosissimo
Tagliatelle con Ragù classico alla bolognese
Sformatini di tagliatelle con crema di limone e "thymus citriodorus"
Tagliatelle con tartufo ed uovo in camicia ...yum yum
Nidi di tagliatelle con salsa tartufata
tagliatelle con sugo di cipolla e noce moscata
tagliatella romagnola
A Italian Kitchen by Stefania: Recipes and tales from my home.
Happy cooking and Buon Appetito! {All my favourite Italian recipes are here.}
ciao!
RispondiEliminase posso permettermi di darti un consiglio, usa sempre farina 00 mischiata con semola rimacinata: il gusto è molto migliore, così come la consistenza... io in verità uso sempre solo semola :)
E questa ricetta va benissimo per la pasta ripiena, è più leggera e così non si appesantisce troppo il tutto (già che c'è il ripieno...)