Rigatoni gratinati con besciamella & verdure
Ingredienti:
350 g di rigatoni
3 zucchine
un mazzo piccolo di asparagi
100 g di bacon
1 scalogno
50 g di parmigiano
olio extra vergine
sale & pepe
per la besciamella
70 g di burro
50 g di farina
5 dl di latte
50 g di parmiggiano
noce moscata
sale
La besciamella:
Fate fondere in una casseruola 50 g di burro, quindi tostatevi la farina, mescolando, fino ad ottenere un composto dorato .Versate il latte, mescolando con una frusta per evitare che si formino grumi, e cuocete per 10 minuti continuando a mescolare. Insaporite con un pizzico di sale, una manciata di pepe e una grattatina di noce moscata. Togliete dal fuoco , aggiungete 50 g di parmiggiano grattugiato, lavorando con una frusta per amalgamare bene il tutto.
Le verdure:
Soffriggete un poco lo scalogno in olio extra, aggiungete il bacon e fate rosolare un paio di minuti poi le zucchine e gli asparagi continuate la cottura per cinque minuti. Regolate di sale e pepe.
Lessate la pasta in acqua bollente salata, scolatela a metà cottura, raffreddatela sotto un getto di acqua fredda. Una volata scolate mescolatela alla salsa e alla besciamella.
Imburrate una pirofila, versate i rigatoni spolverizzate la superfice con il parmigiano rimasto.Infornate a 200° per 40 minuti.
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Stefania