14 ottobre 2010

Zuppa cremosa di cavolfiore


Si pensa che questa ricetta sia stata introdotta alla corte del re francese Luigi XV da Madame Du Barry una  delle sue cortigiane preferite oltre a Madame de Pompadour c'è un bellissimo episodio raccontato da Alexander Dumas su questa amante del re ed è quello della collana :  




Charles-Auguste Boehmer e Paul Bassenge, gioiellieri assai famosi in Parigi per le loro creazioni alla moda, avevano realizzato per Luigi XV, follemente infatuato della sua “favorita” Madame Du Barry, un collier di grande bellezza, tutto composto di diamanti di grande spessore e taratura. Luigi XV, però, era morto prima di poter consegnare la collana alla sua donna prediletta e il suo successore diretto, Luigi XVI, aveva scacciato dalla corte la Du Barry, rifiutandosi di pagare ai due gioiellieri la somma di 1. 600. 000 livres, circa 50 chili d’oro, per il suo valore reale (una somma enorme anche oggi – un centinaio di milioni di euro circa !). Aveva però avuto animo di offrirla alla sua regina, Marie-Antoinette, ma questa aveva rifiutato. Gliel’aveva riproposta in occasione della nascita del Delfino, Louis-Joseph, ma anche questa volta la regina aveva rifiutato. La collana era, dunque, rimasta invenduta e i due gioiellieri si trovavano sull’orlo del lastrico finanziario....segue

Partecipo molto volentieri con questa zuppa al contest 
di Lucy ti cucino cosi 






Un piccola parentisi personale che mi fa piacere raccontarvi, ho vissuto ieri fin dal primo mattino ore di apprensione per il salvataggio dei minatori rimasti per troppi giorni nella miniera nella quale lavoravano in Cile, ci sono vicende che accadono nel mondo che lasciano il cuore piccolo. ma la cosa che vorrei aggiungere come mio pensiero è questo : mi ha molto disturbato il riferimento dei giornalisti italiani che hanno paragonato l'interesse alla vicenda ad un grande fratello mediatico, non penso sia così infatti nel mio caso non mi occupo di programmi dove si spia morbosamente l'azione di una persona ad una data sollecitazione, ieri penso che il mondo era attento ad un fatto grave che stava volgendo positivamente a termine. Che Dio li benedica !   




Questa zuppa è facile da fare buona e con ingredienti sani, è una buona ricetta di base dalla quale possiamo apportando delle piccole modifiche farne sempre di nuove. Si possono aggiungere a questa che propongo oggi della noce moscata o dello zenzero secco, oppure dei semi di sesamo tostati e messi "in cima nel piatto " come ho fatto per la vellutata di carote e pere con semi di sesamo, volendo aggiungere una foglia di alloro alla cottura, è questo che faccio con le zuppe per farne un sapore un poco diverso ogni volta. 
Come addensante uso la patata è neutra come sapore ma è più buona per rendere cremosa una zuppa, il cavolfiore è ricco di fibra e vitamina c ma contiene pochi carboidrati quindi richiede l'aggiunta della patata o di farina/e. Il cavolfiore può essere sostituito con la stessa procedura da broccoli o gli spinaci. Bon appétit..  


ZUPPA CREMOSA DI CAVOLFIORE

Serve avere per questa zuppa:

1 cavolfiore grande 
1 cipolla bianca tritata
1 spicchi d'aglio tritato
30 g di burro
2 patate sbucciate e tagliate a cubetti
2 tazze di brodo di verdura | o di pollo
1 mezzo bicchiere di latte
sale q.b.
pepe nero
2 cucchiai di vermouth 
( uso il vermouth come sostituto al vino così ogni volta 
non devo aprirne una bottiglia per sfumare una ricetta, ed è un  valido sostituto )
prezzemolo


Mettete in una pentola il burro con la cipolla mescolata all'aglio e fateli appassire dolcemente non devono scurire per non compromettere il colore chiaro della zuppa , piuttosto deve essere una cipolla trasparente, ci vogliono circa 5 minuti, unite le verdure ridotte a piccoli pezzetti,  il vermouth alzate la fiamma e fate evaporare. A questo punto versate il brodo e coprite la pentola abbassando la fiamma,  lasciate cuocere finchè le verdure son tenere e  morbide. Togliete dal fuoco la pentola e frullatele con un frullatore ad immersione, aggiungete il latte, il sale e rimettete sul fuoco per far addensare ..a gusto. Servite con prezzemolo e crostini !   







68 commenti:

Micaela ha detto...

che buona.... questa la vorrei anche adesso_!

raffy ha detto...

wow...la provo già domani!!!ho giusto un bel cavolfiore in frigo!!! bravissima, ti faccio sapere appena la produco!!

Fuat Gencal ha detto...

Hayırlı günler, ellerinize, emeğinize sağlık. Çok leziz ve iştah açıcı görünüyor.
Şifa dolu bir lezzet olmuş
Saygılar.

Gialla ha detto...

Una delicatezza gustosissima!!! Gnam!
Complimenti
Gialla

luisa ha detto...

Me encanta este crema y se ve genial. Bss.

pagnottella ha detto...

Un pochino disonesto il Luigino...

Povere persone! Dev'essere stato terribile!!!
Mi rifiuto di ascoltare la televisione, purtroppo la subisco soprattutto all'ora di pranzo per il Tg che mio padre non perde mai!

Bellissimo quel candido cavolfiore, sembra di cera...
la zuppa, bè deliziosa e delicata
baci

Federica ha detto...

Appena il cavolfiore tornerà principe della mia tavola autunnale, non mancherà questa calda e cremosa zuppa. Deliziosa
Condivido appieno il tuo fastidio. Sarà anche per questo che spesso evito di ascoltare il TG!!!
Un abbraccio

Paola ha detto...

ah beh, ormai i tg neanche li seguo più. sono diventati una farsa e spesso si riducono a ridicolizzarsi con notizie inutuli.
questa zuppa mi attira davvero tanto. :D

valentina cuvato ha detto...

deve essere buonissima!!!! e poi al 100% salutare!!! ciao a presto....

lucy ha detto...

adoro assolutamente tutte le zuppe e le vellutate!non vuoi metterla nel mio contest? mi farebbe piacere, baci!

arabafelice ha detto...

ma quanto dev'essere buona? Ho comprato oggi il cavolfiore, manco a farlo apposta...grazie ;-)

Ale ha detto...

Appena trovo un cavolfiore decente....la provo!!!!!
Baci

Francesca ha detto...

mmmm che delizia!!!! Io adoro le zuppe!!!

Laube ha detto...

Riquísima!!!!!!!!!!!! Adoro la crema de coliflor. Me encanta esta verdura suave y de textura tan especial.
Un besote

Ely ha detto...

che meraviglia... e che morbidezza... pensavo che il sapore del cavolfiore fosse forte invece mi pare di capire che l'insieme sia delicato e gustoso vero? e ti dò ragione, io la televisione la guardo pochissimo circa 1 ora a settimana ma ieri per seguire i minatori ogn itanto davo un'occhio, per forza bisogna far diventare uno scoop mediatico qualsiasi cosa, per fortuna che tutto pè andato bene, grande commozione e sollievo per la riuscita di questa difficile operazione.. ma se fosse andata male.. mi chiedo quanti vampiri si sarebbero mossi? ma pensiamo positivo... un bacio Ely

annaferna ha detto...

davvero una minestra caldacuore!!!
racconto storico interessante, cronaca salvataggio avvincente( mi sono alzata alle quattro per seguire il primo salvatggio e mettermi tranquilla che l'operazione era fattibile!!)
sbaciuzz

meggY ha detto...

Gnaaaaam!Che buona questa zuppa!
Il cavolfiore è una cosa che adoro, non riuscirei a stare senza!Mi piace il suo gusto dolce e vellutato, ma l'ho sempre mangiato lesso o gratinato, e questo è un peccato, perchè per le sere d'autunno questa zuppa è perfetta!Rimedierò a breve!!
Anch'io mi sono sentita sollevata nel sapere che i minatori erano sani e salvi...
:)
Ciao ciao ^^

La cuoca Pasticciona ha detto...

Ciaooo Stefy.. sai la faccio spesso anch'io perchè adesso che andiamo in contro all'inverno le cremose come questa scaldano il cuore, l'anima e il corpo.. hai mai provato a fare anche quella di zucca??? molto gustosa.. io l'ho fatta!!! davvero belle le foto e il blog baci a presto

Cristina ha detto...

Stefania, la crema è deliziosa e la provo anche se in casa mia il cavolo piace solo a me e a Nicco, però questa la provo mi piace troppo.
un bacio

Cris ha detto...

purtroppo non ho visto il salvataggio dei minatori quindi nn posso esprimermi, però posso dirti che questa zuppa me la mangerei molto volebtieri:) anzi, me la segno!

Solema ha detto...

Una deliziosa zuppa, io ne vado matta. Con il vermouth, non l'avevo mai immaginato si potesse fare. Non si finisce mai d'imparare!!!

Betty ha detto...

concordo con te, mi ha dato fastidio la stessa cosa, per fotuna che tutto è andato bene :)))
e complimenti per la zuppa, da provare!

elenuccia ha detto...

Concordo totalmente con il tuo commento sulla mala-stampa...non riesco a capacitarmi di come si possano anche solo pensare cose del genere >:(

Ci vuole proprio questa vellutata deliziosa per farmi passare l'arrabbiatura!

yari ha detto...

Bella ricetta, molto interessante l'uso del vermouth!

J. ha detto...

Che bella ricetta... Mi manca a casa il cavolfiore, se no la faccio subito. Anche bellissime fotografie. Bella giornata a tutti. ;)

mesilda ha detto...

Una buena crema siempre apetece,se ve deliciosa....tan cremosita ummm..
Besets.

Roberta ha detto...

è deliziosa e chic e come sempre :)
smack

CarlottaD ha detto...

Ma quanto deve essere buona? Adesso che viene l'autunno è una zuppa ideale per la sera.
Bacio

Max ha detto...

La trovo deliziosa, baci cara.

jose manuel ha detto...

Esta sopa me la apunto para mí mujer, le encanta la coliflor.

Unas fotos preciosos.

Saludos

Vanessa ha detto...

Ma è favolosa!!!!...così bella cremosa....mmmmmmmmmm!...complimenti!

Enamorada ha detto...

Buena bueníiiiiiiiiiiiiisima.
Besitos

Renata ha detto...

Il cavolfiore è chic nelle foto, sono sicuro che la minestra era divino!

Bacio!

Daisy ha detto...

buona buona buona!!!!!!!!!!!!!!!
baci,de

Mari ha detto...

Me encanta el coliflor, y esta sopa de crema se ve exquisita. Muy buena receta.
Un saludo :D

Fimère ha detto...

une crème bien savoureuse et riche en saveurs, un vrai délice
bonne soirée

Acquolina ha detto...

e fa anche bene! forse è l'unico modo in cui potrei far mangiare il cavolfiore a mio marito, se maschero bene l'odore! ah questi bimbi! ;-D
Ciao!
Francesca

Puffin ha detto...

molto delicata, adoro le creme di verdura, ma non le preparo spesso, questa di cavolfiore è da copiare! baci

Ambra ha detto...

Adoroo!!!Oggi ne ho fatta una con i broccoli...prossimamente sui miei schermi!!!!Non mi stancherò mai di dirti che fai delle foto bellissime!!!Bacio

chabb ha detto...

Deve essere squisitq, la segno subito!! un bacione

stefania ha detto...

micaela baci

raffy ok ciao

fuat grazie

gialla merci ciao

luisa baci a te

gaia ciao anch'io guardo pochissimo la televisione e solo la sera ..cmq è più che sufficente ;)

Federica un abbraccio e un grazie ciao

Paola è così..infatti !

valentina ciao a presto

lucy si certo

araba di niente ho visto la tua iniziativa ..arrivo di certo ok ciao

ale ok baci

Francesca anch'io :)

laube grazie ciao

Ely no no è delicata ..non rispecchia il suo odore un poco fastidioso ;)

anna baci a te ...è stato così !!

meggy lo mangio anch'io nei modi da te descritti ... ciao

cuoca no sai che uso molto poco la zucca...devo provarla ciao e grazie

Cristina immagino i bimbi non amano questi sapori..sono gusti "da grandi" :) ciao

cris ok baci

solema si sostituisce il vino benissimo

betty grazie ciao

elenuccia un abbraccio :9

yari ciao ben venuto :)

j grazie ciao

mesilda baci baci baci :)

roberta smack :)

carlotta verissimo grazie :)

max baci e ciaoo ben tornato

jose grazie per questi complimenti


vanessa graziiiiieee ;)

enamorada baci

renata si molto e grazie

daisy grazie de

mari un saluto

fimère grazie buona serata a te

francesca ahhha vero ma nella zuppa si sente pochino ;)

puffin anch'io fino a due stagioni fa non le preparavo spesso..

Ambra grazie per le foto e aspetto con piacere la tua :) bacio

Orsetta ha detto...

uau..bellissima ricettina, non amo il cavolo ma ammetto che sembra cremosissima!

Passa a trovarci cosi ci scambiamo leccornie :)

http://whitedarkmilkchocolate.blogspot.com/2010/10/mini-cheesecakes-cremosi.html

Laura ha detto...

Premesso che ti seguo da una vita e mezza ma non ti ho mai commentata....ok, ora posso dirlo:il tuo blog è fa-vo-lo-so!! Inutile dilungarsi in altri complimenti!!
Ti seguo!
Laura@RicevereconStile

stefania ha detto...

chabbb grazie un bacione a te :)

Orsetta il cavolo è di sicuro particolare ..ma la zuppa è un pò "diversa" passo con piacere al link e ..ben arrivata ciao

Laura mi fa molto piacere conoscerti e grazie ciao

Luciana ha detto...

Buonissima e cremosissima!!! e l'aggiunta del vermouth..divina e particolare!!! un abbraccio :D

luby ha detto...

^_^ cavolfiore passion

di tv ne vedo poca,pochissima,quasi niente e a me di tutto quello che ci gira dentro non me ne importa un fico secco,quello che conta è che vite umane sono tornate alla luce,dai loro cari,nel loro mondo.
che la fortuna li segua per il resto della loro vita.

un abbraccio cara

ranapazza65 ha detto...

stefania!! ma che bella!! adoro le creme questa non l'avevo mai fatta!!
brava, brava la devo fare ^_^
Buon week-end
Anna

Um Pouco de Tudos ha detto...

Uma receita, veramente, DELICIOSA!
tEM UM SELINHO PRA VC, LA NO MEU BLOG. vC MERECE!
;)
http://umpoucodetudos.blogspot.com.

Dilajla ha detto...

Che delicia...

Annie ha detto...

Me gustó mucho esta sopa, muy sana y sabrosa.
Besos

Fabiana ha detto...

bellissima ed estremamente invitante... mi ha conquistato... devo assolutamente procurarmi un cavolo

Una cucina a pois ha detto...

Foto bellissime e ricetta da coccole!! già salvata in ricette da provare... in attesa di una giornata grigia (che purtroppo non tarderà ad arrivare), per gustarla al meglio!!
Buona giornata!

Silvia ha detto...

Sensacional y rica. Con una presentación impecable.

Besos.

terry ha detto...

Adoro i cavolfiori e così le vellutate! che stupenda questa, mi piace il tocco di vermouth!:)
bravissima come sempre!

terry ha detto...

Adoro i cavolfiori e così le vellutate! che stupenda questa, mi piace il tocco di vermouth!:)
bravissima come sempre!

terry ha detto...

Adoro i cavolfiori e così le vellutate! che stupenda questa, mi piace il tocco di vermouth!:)
bravissima come sempre!

foodtravelandwine ha detto...

La zuppa e buonisima....me piace il sapori de la cavolfiore!!....Complimenti!....Abrazotes, Marcela

Juana ha detto...

Stefania, la idea de usar vermut es buenísima. Yo hago a menudo esta sopa y lo haré desde ahora!!!
Gracias por tu visita preciosa!!!
Aunque NO te gusten las novelas de misterio:))))))!!!!ji,ji,ji
Mil besitos!!!!

Tito ha detto...

Ciao Stefania, ti ringrazio molto per la vostra visita e commento

questo piatto che hai fatto è eccellente

torna quando vuoi la mia cucina

Saluti;)

Chiara ha detto...

anche tu .....zuppetta ?
bellissime foto ! un saluto , chiara

kisa ha detto...

Non ho mai porB questa crema di cavolfiore e la spiegazione che mi hai dato era molto contento, prendo atto della ricetta e sono dei fan perché mi piaceva le ricette che hanno
Mil besosssss

Barbara ha detto...

Dalle tue foto mi viene voglia di mangiare anche il cavolfiore tagliato a meta.
Fantastico..
barbara

Kako ha detto...

la ricetta mi piace così tanto!, ....me piace il sapori de la cavolfiore, tutti!
Buon fine settimana!

stefania ha detto...

Luciana il vermouth lo uso spesso ciao ...devi provarlo!

luby vero e grazie

Anna grazie un felice week end anche a te

un pouco grazie 1000

Dilajla graze

Annie besos

fabiana ahhha ciao

vero !! ciao

Silvia besos

terry grazie ciao

Marcela baci ciao

Juana tanti baci anche a te ciao


tito certo passo presto e grazie a te

Chiara ciao un saluto anche ate

kisa ciao

Barbara grazioso msg :)

kako buon fine settimana anche ate ciao

PANDORA ha detto...

Grazie mille per visitare il mío blog e fare un commento tanto amabile.
Cosí ho potuto conoscere il túo blog e penso che é molto carino, mi piace molto.
Le tue ricette sono veramente deliziose.
Come questa zuppa, tan cremosa che voglio a farla appena trove un cavolfiore.
Un abbraccio

Chiara ha detto...

che meraviglia questa zuppa, la farò e la mangerò tutta io, qui in casa il cavolfiore non è compreso....sob...Un bacione

SUNFLOWERS8 ha detto...

^_^ immagino che il vermouth gli regali un profumo e un retrogusto impagabile, la proverò! Il tempo di comprare il vermouth ;)
Baci
Sonia

RicetteAmoreFantasia ha detto...

Ciao stefania, hai ragione oggi purtroppo passa tutto come fiction, e sembra che tutti gli italiani non amino che questo tipo di trasmissioni....bhe i midia spesso sono bravi a propinarci quello che vogliono e a eticcattarci come vogliono, ma non è così!!!
La tua zuppa mi piace molto anche se a casa mia il cavolfiore riesce ad entrare difficilmente...."purtroppo"
Complimenti ciao.

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