Il gusto del sottovetro
Le pere volpine sono un antico frutto "ripristinato" non ho molta nostalgia di qualcosa che per qualche motivo è andato in disuso anche se si tratta di un frutto bello a vedersi come le piccole pere volpine ma è amore per le diverse varietà del creato che mi porta a preparare assieme alla natura conserve sottovetro. Trovo bellissime tutte le varietà di frutta e verdura e attirano la mia attenzione quando le propongono nei banchi di vendita ostinati e romantici contadini. Oggi mi sento così e come dice la Nigella in una puntata delle sue trasmissioni dove ogni volta rido di gusto per la simpatia con cui lo dice .......potete abbattermi se volete ☺ baci !
Un motivo c'è sempre e a mio avviso se un frutto esce dalle proposte dei banchi del mercato - non vorrei aprire ora un argomento che mi sta a cuore, quello delle peculiarità delle persone applicate al lavoro - ed è quello per queste piccole pere che mangiate dall'albero come per la maggior parte dei frutti non è possibile bisogna prima "custodirle" per il nostro palato .
Molte volte per conservare la frutta basta lo zucchero e non serve aggiungere spezie mentre è meglio in questo caso profumarle con pochi chiodi di garofano e cannella oltre al buon sapore che gli rimane dalla cottura nel vino passito così si completa questo piccolo capolavoro della conservazione che, interrompe lo scorrere delle stagioni preservando per più tempo la frutta.
Il sottovetro è un bellissimo modo per conservare queste piccole pere
da servire con arrosti o formaggi e non solo .... ☺
1 kg di pere volpine
mezzo litro di passito carpediem della spalletti colonna di paliano
250 g di zucchero semolato
2 stecche di cannella
4 chiodi di garofano
Lavate le pere volpine e con un grosso ago ( quelli da maglia ) passato sulla fiamma forate in 4/5 punti le perine. Portate a ebollizione il una padella il vino passito con le spezie e lo zucchero lasciate bollire due minuti per sciogliere lo zucchero e aggiungete le pere.
Continuate la cottura per 20 minuti circa devono risultare "tenere" ma anche intere. Muovete la casseruola di tanto in tanto durante la cottura in modo che tutti i frutti siano avvolti dal vino.
Sgocciolate con un mestolo le pere e mettetele in un vaso sterilizzato e asciutto a parte filtrate il vino e poi usatelo per ricoprire le pere in vaso. Chiudete il vaso e matenetele in un luogo molto fresco .
Questa frutta è in pentola e la porto da
farina lievito e fantasia
la ricetta delle piccole pere per il contest di
e partecipo anche al contest di Claudia al suo blog verde cardamomo
Ma queste pere cosi piccine sono un'amore!!! Con l'aggiunta del passito devono essere irresistibili!! baci!
RispondiEliminaSai che non conoscevo questo tipo di pere?
RispondiEliminaOttimo modo di conservarne la dolcezza e il profumo!
Buona giornata, un abbraccio
delizia delle delizie!
RispondiEliminama guarda oggi che proposta allettante!!!!!
Non conoscevo affatto queste pere e fanno una tenerezza così piccine picciò ^__^ Bacioni
RispondiEliminama sono davvero piccine!!!
RispondiEliminaNon le conoscevo.....vale sempre il detto:....ecco perchè la vecchina non voleva morì....^________^
bellissimo post Stefania e grazie per le belle parole
bacissimi
ciao stefania :)
RispondiEliminasono semplicemente deliziose!
Magnificas las peras de esta forma.
RispondiEliminaSaludos
Stefania, queste foto fanno proprio venire voglia di gustare questi frutti meravigliosi!!! Così conservati saranno sicuramente ancora più preziosi!!
RispondiEliminaBaci,
Franci
Ma che belle queste mini pere!!! troppo carine..!!!! buona giornata :-)
RispondiEliminaCiao Stefania, mi presento sono Acky e da poco 'blogger', mi piace il tuo blog e spero di incontrarti di nuovo presto, se vuoi venirmi a trovare il mio link è www.ackyart.com
RispondiEliminaquesta ricetta econ le 'perine' è deliziosa. Siamo abituati ad accompagnarle (almeno io) al vino rosso ma il passito è una variante interessante. Peraltro così il colore resta invariato ed esteticamente è più carino!
Noi le mangiamo sempre accompagnate alle castagne. Le facciamo bollire insieme alle costagne con una foglia di alloro..sono spettacolari.
RispondiEliminaio le conosco bene, ma non le ho mai assaggiate alla tua maniera ! un bacione
RispondiEliminama sai che queste proprio non le conoscevo... il mio papà si dedica alla campagna da quando è nato e devo chiedergli se le conosce... comunque somigliano molto ad una varietà che da noi chiamiamo petrucine...Ma non so altro!! bravissimo il sottovetro, un abbraccio!
RispondiEliminaQue buenas así las peras!!
RispondiEliminaUn besiño.
io le conosco, abito in Romagna! buonissime al sangiovese ma con il passito devono essere squisite!
RispondiEliminap.s. le tue foto sono sempre un incanto!
Kristel baci anche ate ciao
RispondiEliminaSimo una buona giornata :)
luby ahhha un abbraccio
Federica si sono piccoline piccoline bacioni
Anna ahhahahhhahha...bacioni
Babs grazie un bacio
jose un saluto :)
Francesca merci un bacio ciao
Claudia buona giornata a te ciao
Acky con molto piacere passo a trovarti e vedo che sei attenta infatti questo colore del vino preserva il loro...baci baci
Elenuccia le provo subito come dici ..ciao
Ale bacioni
raffy nel banco dove le ho comprate il contadino vendeva anche la pianta ..se avessi avuto del terreno..ecco il mio nuovo lavoro :) bacioni
kanela un bacio a te
Francesca anch'io sono romagnola :) sono più liquorose con vino assomigliano al brulè queste più "forti" di sapore e grazie per i complimenti alle foto
bacioni e buona giornata a tutti oggi ho un pò di tempo e mi piace rispondervi ad uno ad uno
un abbraccio
stefania... entrare nella tua cucina è sempre una poesia...
RispondiEliminaUna delicia!! Me encantanron las fotos, estan preciosas :)
RispondiEliminaUn abrazo
ne avevo sentito parlare di queste pere ed eccole qua sono bellissime....voglio anche io un barattolino di queste per. brava
RispondiEliminaCara Stefania, posso immaginare quanto siano delicate queste pere col Passito. Specialmente questa qualità ormai introvabile.... davvero invitante la ricetta!
RispondiEliminaMmmm mi piaccono moltisime le pere cosí. Buona giornata e ciao dalla spagna.
RispondiEliminaSono d'accordo con quanto scrivi. Non bisognerebbe mai consentire a frutta e verdure di scomparire, e come te, apprezzo e stimo il lavoro di appassionati contadini e operatori del settore, che tenacemente cercano di non far sparire, o di riprendere la coltivazione di vecchie specie.
RispondiEliminaNon conoscevo le pere volpine, sono molto belle, e mi piace la tua preparazione sottovetro.
Baci Giovanna
che delizia.... sono così belle e piccole, io qui non le ho mai viste.. neanche nelle campagne...
RispondiEliminaNo conocía esta variedad de peras, le perfectamente a la preparación que ha selaborado por la forma que tienen. Quedan de maravilla en el tarro.
RispondiEliminaBesitos,
che sonbo piccoline...
RispondiEliminastupende, le mangerei da sole, peccato che siano praticamente introvabili, io non le conoscevo nemmeno!
RispondiEliminaQuando passo di qui lo so già che troverò delizie, ma questa è propio una chicca!!!
RispondiEliminatroppo belle queste pere, cosi tonde, e cosi....buone!!!Una coccola!:)
un bellissimo post,non conoscevo affatto questa bella varieta'di pere :)
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RispondiEliminaCiao, il mio blog è dedicato alla pera volpina...io la trovo squisita e finalmente si trova anche al mercato!
RispondiEliminale voglio assolutamente!
RispondiEliminauna preparazione speziata al punto giusto che incontra a pieno il mio gusto! bravissima :)
ma ora me le vado a cercare :)
La natura ci a sempre sorpreso e continuerà sempre con i suoi svariati frutti.
RispondiEliminaBuona serata cara Stefania.
Tomaso
Stefania,me ha encantado tu receta,y es una buena opción para acompañar cualquier tipo de carne o postre,
RispondiEliminalas fotos son maravillosas.
Mil besitos cielo.
Ciao Stefania, da oggi ti seguo anche io. Complimenti per il tuo blog, è bellissimo. Ho dato una piccola sbirciatina solo alle prime ricette e sono rimasta sbalordita per l'originalità, la bellezza delle foto e di ciò che scrivi. Bravissima. Ci risentiamo presto allora ;-)
RispondiEliminaRosalba
Avevo sentito parlare delle pere volpine, ma non le ho mai trovate in commercio. Il modo in cui le hai preparate mi ispira molto, anzi moltissimo! Non avranno lo stesso sapore, ma potrei provare con un'altra qualità, che ne pensi? :-)
RispondiEliminaCiao, Stefania. Non avevo mai visto una foto delle pere volpine, pur avendone sentito parlare diffusamente. Sono davvero piccine!
RispondiEliminaDa queste parti non le ho mai viste(devo solo ringraziare il mio ortolano- gioielliere per rendermi spesso disponibili le ottime pere martine)e dubito arriveranno mai. Sono particolari di una zona geografica? Sai l'origine del nome? Immagino non siano il massimo mangiate nature.
ti ringrazio
eugenia
Ma che bella ricettina!!!! ^_^ non conoscevo queste pere!!!
RispondiEliminaNo conocia este tipo de pera, muy buena receta.
RispondiEliminaUn beso
elle ne peut être que succulente, un vrai bonheur
RispondiEliminabonne soirée
Meravigliose!!!!!
RispondiEliminaMe encantan las peras ,pero ésta se ve muy original y carnosa ,linda receta ,abrazos.
RispondiEliminaQue monada de peras,tan chiquititas y redonditas...no las conocia,son el tamaño perfecto para hacerlas en almibar.
RispondiEliminaBesets.
Splendida come sempre Stefania, amo le tue ricette!!
RispondiEliminaAbracci!
belle le pere ma vogliamo parlare di quella bottiglia di albana di romagna sullo sfondo?? mi sto trattenendo dall'andare a stappare la mia, mi hai fatto venire una voglia....
RispondiEliminasei sempre la solita! ;D
bacione!
io sono estasiata da questi piccoli tesori!
RispondiEliminaSe ven deliciosas. Estas peras deben ser un bocado exquisito.
RispondiEliminaUn abrazo
Sai che non le ho mai mangiate!
RispondiEliminaSaranno deliziose!!
non conoscevo queste pere....sebmbrano davvero di altri tempi! bacioni
RispondiEliminaChe belle stefania, mi piace molto la frutta con il formaggio o la carne. Una delizaìia queste piccole pere. veramente preziose. Un bacio
RispondiEliminaciao Stefy, ti dico solo che non ho parole davanti a questa creazione di madre natura!! Mai viste queste pere e che idea il vasetto... :) sempre bravissima tu eh? :))
RispondiEliminaI love pears Stefanía and this look really nice! bacio! gloria
RispondiEliminaOh they looks so cute! I love how you prepare them! Beautiful photos!!!
RispondiEliminaStefania,
RispondiEliminaPrimera vez que escucho de esta forma de preservar las peras, suena delicioso.
le amo este pere!!! baci <3
RispondiEliminaBuongiorno una vera sorpresa stamane è tutto imbiancato dalla neve :)
RispondiEliminaFabiana grazie
Mari un bacio
Claudia perchè no ..
Tina grazie un abbraccio
odile ciao e buona giornatata anche a te
Giovanna grazie e baci anche a te
Suny baci :)
Fabiola è vero....
Cinzia Anche qui nonostante sia della zona non è facile trovarle
Olivia grazie 1000
Mirtilla ciao una buona giornata
Patrizia passo da te :)
Gio ahhhha ok fammi sapere
Tomaso una buona giornata :)
Ague accetto di cuore i 1000 baci
Rosalba molto volentieri e grazie
Ale direi proprio di ..sì un abbraccio
Eugenia sono piccole piccole ma non indifese piuttosto "dure" ;) si sono di questa zona la romagna ...no al naturale sono dure e con un sapore acerbo tendente al legno sono solo da mangiare dopo averle trattate, ho messo alcuni link per partire alla conoscenza di questi frutti dimenticati ciao un abbraccio
Vanessa bacioni
Gloria un bacio
Firmère buona giornata mia cara
Ale merci!!!
Rosita un abbraccio
mesilda baci grandi e un abbraccio
kako e anch'io le tue :) baci ciao
il passito d'albana ha un colore meraviglioso :)
Lo sono molto belle :)
Perol un abbraccio a te
Pasqualina si dopo cotte sono molto buone..un boccone e via ;)
Puffin romantiche vero ?
viola un bacio grazie
Roberta grazie 1000
Gloria bacio
Sandra grazie mia cara
Pilar grazie un bacio
Gattina grazie ciao
un bacio e un abbraccio ♥
assolutamente non conoscevo questa varietà!un'altra lacuna da colmare!ottime in questo modo
RispondiEliminaDavvero raffinato il tuo blog.. mi sono iscritta come tua sostenitrice, complimenti!
RispondiEliminaA presto! :-)
Belle le pere e affascinante il vasetto!
RispondiEliminauna ricetta meravigliosa e profumata...adoro i tuoi post pieni di sapori colori e meravigliose creazioni!!baci imma
RispondiEliminaLe pere volpine mi mancavano... bravissima! Apprezzo molto l'accento messo su queste produzioni ormai di nicchia.
RispondiEliminaE poi guarda che forma simpatica! :)
un post davvero incantevole, quelle pere sono un aspettacolo ^_^ grazie per partecipare al mio contest volo ad aggiungere la tua ricetta :)
RispondiEliminaE' una vita che ammiro le tue foto e le tue ricette!!! Sei sempre bravissima e raffinata nelle tue presentazioni! grazie
RispondiEliminaQueste piccole pere sono deliziose ed è bella l'idea del vasetto! Baci!
RispondiEliminaEstupenda receta y ricas peras.
RispondiEliminaBesos.
Non conoscevo le pere volpine, d'altra parte ci sono moltissime varietà di frutta che non vengono più coltivate o che sono ormai diventate rare perché "poco produttive" o poco gradite al palato dei consumatori. Ma tu sei romagnola? Qualche anno fa sono stata a Pennabilli, dove c'è il frutteto dei frutti dimenticati; bellissimo...
RispondiEliminaUn bacio e buona serata
Sono incantata dalle tue foto e da queste bellissime pere ! un saluto , chiara
RispondiEliminaChe stupenda preparazione! Complimenti, sei bravissima, un abbraccio
RispondiEliminaMa sono bellissime queste perine, non le conoscevo, grazie Stefania, bacioni!!!!
RispondiEliminaLucy un abbraccio
RispondiEliminaLuana grazie passo da anch'io da te
Tania grazie :)
Imma accetto volentieri il tuo complimento ciao
è vero sono piccole poco più di una noce :) ciao
Angela grazie a te ciao
caris baci anche a te
Silvia :) grazie
fausta infatti come dicevo queste vanno trattate prima di poterle mangiare e forse è questo che sono meno ..usate ciao
Chiara un asaluto e grazie
lady grazie :)
speedy a te un bacio
grazie della gentile risposta. a presto
RispondiEliminaeugenia
Ma non le conoscevo queste perine...sono deliziose e poi tu trasformi qualsiasi cosa in poesia pura!!!Un baciotto tesoro!
RispondiEliminaGrazie Stefania per la tua partecipazione! Le pere volpine sono perfette. Un bacione ebuona giornat
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