1 marzo 2011

Piccole pere antiche



Il gusto del sottovetro


Le pere volpine sono un antico frutto "ripristinato" non ho molta nostalgia di qualcosa che per qualche motivo è andato in disuso anche se si tratta di un frutto bello a vedersi come le piccole pere volpine ma è amore per le diverse varietà del creato che mi porta a preparare assieme alla natura conserve sottovetro. Trovo bellissime tutte le varietà di frutta e verdura e attirano la mia attenzione quando le propongono nei banchi di vendita ostinati e romantici contadini. Oggi mi sento così come dice la Nigella in una puntata delle sue trasmissioni dove ogni volta rido di gusto per la simpatia con cui lo dice .......potete abbattermi se volete ☺ baci !






Un motivo c'è sempre e a mio avviso se un frutto esce dalle proposte dei banchi del mercato    - non vorrei aprire ora un argomento che mi sta a cuore, quello delle peculiarità delle persone applicate al lavoro - ed è quello per queste piccole pere che mangiate dall'albero come per la maggior parte dei frutti non è possibile bisogna prima "custodirle" per il nostro palato .  

Molte volte per conservare la frutta basta lo zucchero e non serve aggiungere spezie mentre è meglio in questo caso profumarle con pochi chiodi di garofano e cannella oltre al buon sapore che gli rimane dalla cottura nel vino passito così si completa questo piccolo capolavoro della conservazione che, interrompe lo scorrere delle stagioni preservando per più tempo la frutta. 







Il sottovetro è un bellissimo modo per conservare queste piccole pere 
da servire con arrosti o formaggi e non solo .... 




1 kg di pere volpine
mezzo litro di passito carpediem della spalletti colonna di paliano
250 g di zucchero semolato
2 stecche di cannella
4 chiodi di garofano

Lavate le pere volpine e con un grosso ago ( quelli da maglia ) passato sulla fiamma  forate in 4/5 punti le perine. Portate a ebollizione il una padella il vino passito con le spezie e lo zucchero lasciate bollire due minuti per sciogliere lo zucchero e aggiungete le pere. 
Continuate la cottura per 20 minuti circa devono risultare "tenere" ma anche intere. Muovete la casseruola di tanto in tanto durante la cottura in modo che tutti i frutti siano avvolti dal vino. 
Sgocciolate con un mestolo le pere e mettetele in un vaso sterilizzato e asciutto a parte filtrate il vino e poi usatelo per ricoprire le pere in vaso. Chiudete il vaso e matenetele in un luogo molto fresco .






Questa frutta è in pentola e la porto da
 farina lievito e fantasia 







la ricetta delle piccole pere per il contest di 


e partecipo anche al contest di Claudia al suo blog verde cardamomo



72 commenti:

kristel ha detto...

Ma queste pere cosi piccine sono un'amore!!! Con l'aggiunta del passito devono essere irresistibili!! baci!

Simo ha detto...

Sai che non conoscevo questo tipo di pere?
Ottimo modo di conservarne la dolcezza e il profumo!
Buona giornata, un abbraccio

luby ha detto...

delizia delle delizie!
ma guarda oggi che proposta allettante!!!!!

Federica ha detto...

Non conoscevo affatto queste pere e fanno una tenerezza così piccine picciò ^__^ Bacioni

annaferna ha detto...

ma sono davvero piccine!!!
Non le conoscevo.....vale sempre il detto:....ecco perchè la vecchina non voleva morì....^________^
bellissimo post Stefania e grazie per le belle parole
bacissimi

Babs ha detto...

ciao stefania :)
sono semplicemente deliziose!

jose manuel ha detto...

Magnificas las peras de esta forma.

Saludos

Francesca ha detto...

Stefania, queste foto fanno proprio venire voglia di gustare questi frutti meravigliosi!!! Così conservati saranno sicuramente ancora più preziosi!!
Baci,
Franci

Claudia ha detto...

Ma che belle queste mini pere!!! troppo carine..!!!! buona giornata :-)

Acky ha detto...

Ciao Stefania, mi presento sono Acky e da poco 'blogger', mi piace il tuo blog e spero di incontrarti di nuovo presto, se vuoi venirmi a trovare il mio link è www.ackyart.com
questa ricetta econ le 'perine' è deliziosa. Siamo abituati ad accompagnarle (almeno io) al vino rosso ma il passito è una variante interessante. Peraltro così il colore resta invariato ed esteticamente è più carino!

elenuccia ha detto...

Noi le mangiamo sempre accompagnate alle castagne. Le facciamo bollire insieme alle costagne con una foglia di alloro..sono spettacolari.

Ale ha detto...

io le conosco bene, ma non le ho mai assaggiate alla tua maniera ! un bacione

raffy ha detto...

ma sai che queste proprio non le conoscevo... il mio papà si dedica alla campagna da quando è nato e devo chiedergli se le conosce... comunque somigliano molto ad una varietà che da noi chiamiamo petrucine...Ma non so altro!! bravissimo il sottovetro, un abbraccio!

kanela y Limón ha detto...

Que buenas así las peras!!
Un besiño.

Acquolina ha detto...

io le conosco, abito in Romagna! buonissime al sangiovese ma con il passito devono essere squisite!
p.s. le tue foto sono sempre un incanto!

Stefania ha detto...

Kristel baci anche ate ciao

Simo una buona giornata :)

luby ahhha un abbraccio

Federica si sono piccoline piccoline bacioni

Anna ahhahahhhahha...bacioni

Babs grazie un bacio

jose un saluto :)

Francesca merci un bacio ciao

Claudia buona giornata a te ciao

Acky con molto piacere passo a trovarti e vedo che sei attenta infatti questo colore del vino preserva il loro...baci baci

Elenuccia le provo subito come dici ..ciao

Ale bacioni

raffy nel banco dove le ho comprate il contadino vendeva anche la pianta ..se avessi avuto del terreno..ecco il mio nuovo lavoro :) bacioni

kanela un bacio a te

Francesca anch'io sono romagnola :) sono più liquorose con vino assomigliano al brulè queste più "forti" di sapore e grazie per i complimenti alle foto


bacioni e buona giornata a tutti oggi ho un pò di tempo e mi piace rispondervi ad uno ad uno
un abbraccio

Fabiana ha detto...

stefania... entrare nella tua cucina è sempre una poesia...

Mari ha detto...

Una delicia!! Me encantanron las fotos, estan preciosas :)

Un abrazo

Claudia ha detto...

ne avevo sentito parlare di queste pere ed eccole qua sono bellissime....voglio anche io un barattolino di queste per. brava

Tina ha detto...

Cara Stefania, posso immaginare quanto siano delicate queste pere col Passito. Specialmente questa qualità ormai introvabile.... davvero invitante la ricetta!

Odile ha detto...

Mmmm mi piaccono moltisime le pere cosí. Buona giornata e ciao dalla spagna.

Giovanna ha detto...

Sono d'accordo con quanto scrivi. Non bisognerebbe mai consentire a frutta e verdure di scomparire, e come te, apprezzo e stimo il lavoro di appassionati contadini e operatori del settore, che tenacemente cercano di non far sparire, o di riprendere la coltivazione di vecchie specie.
Non conoscevo le pere volpine, sono molto belle, e mi piace la tua preparazione sottovetro.

Baci Giovanna

Ely ha detto...

che delizia.... sono così belle e piccole, io qui non le ho mai viste.. neanche nelle campagne...

SUNY SENABRE ha detto...

No conocía esta variedad de peras, le perfectamente a la preparación que ha selaborado por la forma que tienen. Quedan de maravilla en el tarro.

Besitos,

Fabiola ha detto...

che sonbo piccoline...

Cinzia ha detto...

stupende, le mangerei da sole, peccato che siano praticamente introvabili, io non le conoscevo nemmeno!

Olivia ha detto...

Quando passo di qui lo so già che troverò delizie, ma questa è propio una chicca!!!
troppo belle queste pere, cosi tonde, e cosi....buone!!!Una coccola!:)

Mirtilla ha detto...

un bellissimo post,non conoscevo affatto questa bella varieta'di pere :)

prova ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
Patrizia ha detto...

Ciao, il mio blog è dedicato alla pera volpina...io la trovo squisita e finalmente si trova anche al mercato!

Gio ha detto...

le voglio assolutamente!
una preparazione speziata al punto giusto che incontra a pieno il mio gusto! bravissima :)
ma ora me le vado a cercare :)

Tomaso ha detto...

La natura ci a sempre sorpreso e continuerà sempre con i suoi svariati frutti.
Buona serata cara Stefania.
Tomaso

Ague ha detto...

Stefania,me ha encantado tu receta,y es una buena opción para acompañar cualquier tipo de carne o postre,
las fotos son maravillosas.
Mil besitos cielo.

Rosalba ha detto...

Ciao Stefania, da oggi ti seguo anche io. Complimenti per il tuo blog, è bellissimo. Ho dato una piccola sbirciatina solo alle prime ricette e sono rimasta sbalordita per l'originalità, la bellezza delle foto e di ciò che scrivi. Bravissima. Ci risentiamo presto allora ;-)
Rosalba

Ale only kitchen ha detto...

Avevo sentito parlare delle pere volpine, ma non le ho mai trovate in commercio. Il modo in cui le hai preparate mi ispira molto, anzi moltissimo! Non avranno lo stesso sapore, ma potrei provare con un'altra qualità, che ne pensi? :-)

la belle auberge ha detto...

Ciao, Stefania. Non avevo mai visto una foto delle pere volpine, pur avendone sentito parlare diffusamente. Sono davvero piccine!
Da queste parti non le ho mai viste(devo solo ringraziare il mio ortolano- gioielliere per rendermi spesso disponibili le ottime pere martine)e dubito arriveranno mai. Sono particolari di una zona geografica? Sai l'origine del nome? Immagino non siano il massimo mangiate nature.
ti ringrazio
eugenia

Vanessa ha detto...

Ma che bella ricettina!!!! ^_^ non conoscevo queste pere!!!

Gloria ha detto...

No conocia este tipo de pera, muy buena receta.
Un beso

Fimère ha detto...

elle ne peut être que succulente, un vrai bonheur
bonne soirée

Ale ha detto...

Meravigliose!!!!!

ROSITA VARGAS ha detto...

Me encantan las peras ,pero ésta se ve muy original y carnosa ,linda receta ,abrazos.

mesilda ha detto...

Que monada de peras,tan chiquititas y redonditas...no las conocia,son el tamaño perfecto para hacerlas en almibar.
Besets.

Kako ha detto...

Splendida come sempre Stefania, amo le tue ricette!!
Abracci!

ViaggiandoMangiando ha detto...

belle le pere ma vogliamo parlare di quella bottiglia di albana di romagna sullo sfondo?? mi sto trattenendo dall'andare a stappare la mia, mi hai fatto venire una voglia....
sei sempre la solita! ;D
bacione!

Lo ha detto...

io sono estasiata da questi piccoli tesori!

Perol y Mortero ha detto...

Se ven deliciosas. Estas peras deben ser un bocado exquisito.

Un abrazo

pasqualina ha detto...

Sai che non le ho mai mangiate!
Saranno deliziose!!

Puffin ha detto...

non conoscevo queste pere....sebmbrano davvero di altri tempi! bacioni

viola ha detto...

Che belle stefania, mi piace molto la frutta con il formaggio o la carne. Una delizaìia queste piccole pere. veramente preziose. Un bacio

Roberta ha detto...

ciao Stefy, ti dico solo che non ho parole davanti a questa creazione di madre natura!! Mai viste queste pere e che idea il vasetto... :) sempre bravissima tu eh? :))

Gloria ha detto...

I love pears Stefanía and this look really nice! bacio! gloria

Sandra ha detto...

Oh they looks so cute! I love how you prepare them! Beautiful photos!!!

Pilar ha detto...

Stefania,
Primera vez que escucho de esta forma de preservar las peras, suena delicioso.

Gattina Cheung ha detto...

le amo este pere!!! baci <3

Stefania ha detto...

Buongiorno una vera sorpresa stamane è tutto imbiancato dalla neve :)

Fabiana grazie

Mari un bacio

Claudia perchè no ..

Tina grazie un abbraccio

odile ciao e buona giornatata anche a te

Giovanna grazie e baci anche a te

Suny baci :)

Fabiola è vero....

Cinzia Anche qui nonostante sia della zona non è facile trovarle

Olivia grazie 1000

Mirtilla ciao una buona giornata

Patrizia passo da te :)

Gio ahhhha ok fammi sapere

Tomaso una buona giornata :)

Ague accetto di cuore i 1000 baci

Rosalba molto volentieri e grazie

Ale direi proprio di ..sì un abbraccio

Eugenia sono piccole piccole ma non indifese piuttosto "dure" ;) si sono di questa zona la romagna ...no al naturale sono dure e con un sapore acerbo tendente al legno sono solo da mangiare dopo averle trattate, ho messo alcuni link per partire alla conoscenza di questi frutti dimenticati ciao un abbraccio

Vanessa bacioni

Gloria un bacio

Firmère buona giornata mia cara

Ale merci!!!

Rosita un abbraccio

mesilda baci grandi e un abbraccio

kako e anch'io le tue :) baci ciao

il passito d'albana ha un colore meraviglioso :)

Lo sono molto belle :)

Perol un abbraccio a te

Pasqualina si dopo cotte sono molto buone..un boccone e via ;)

Puffin romantiche vero ?

viola un bacio grazie

Roberta grazie 1000

Gloria bacio

Sandra grazie mia cara

Pilar grazie un bacio

Gattina grazie ciao

un bacio e un abbraccio ♥

lucy ha detto...

assolutamente non conoscevo questa varietà!un'altra lacuna da colmare!ottime in questo modo

Luana ha detto...

Davvero raffinato il tuo blog.. mi sono iscritta come tua sostenitrice, complimenti!
A presto! :-)

Tania ha detto...

Belle le pere e affascinante il vasetto!

dolci a ...gogo!!! ha detto...

una ricetta meravigliosa e profumata...adoro i tuoi post pieni di sapori colori e meravigliose creazioni!!baci imma

( parentesiculinaria ) ha detto...

Le pere volpine mi mancavano... bravissima! Apprezzo molto l'accento messo su queste produzioni ormai di nicchia.
E poi guarda che forma simpatica! :)

Angela ha detto...

un post davvero incantevole, quelle pere sono un aspettacolo ^_^ grazie per partecipare al mio contest volo ad aggiungere la tua ricetta :)

caris ha detto...

E' una vita che ammiro le tue foto e le tue ricette!!! Sei sempre bravissima e raffinata nelle tue presentazioni! grazie

Alda e Mariella ha detto...

Queste piccole pere sono deliziose ed è bella l'idea del vasetto! Baci!

Silvia ha detto...

Estupenda receta y ricas peras.

Besos.

fausta ha detto...

Non conoscevo le pere volpine, d'altra parte ci sono moltissime varietà di frutta che non vengono più coltivate o che sono ormai diventate rare perché "poco produttive" o poco gradite al palato dei consumatori. Ma tu sei romagnola? Qualche anno fa sono stata a Pennabilli, dove c'è il frutteto dei frutti dimenticati; bellissimo...
Un bacio e buona serata

Chiara ha detto...

Sono incantata dalle tue foto e da queste bellissime pere ! un saluto , chiara

Lady Boheme ha detto...

Che stupenda preparazione! Complimenti, sei bravissima, un abbraccio

speedy70 ha detto...

Ma sono bellissime queste perine, non le conoscevo, grazie Stefania, bacioni!!!!

Stefania ha detto...

Lucy un abbraccio

Luana grazie passo da anch'io da te

Tania grazie :)

Imma accetto volentieri il tuo complimento ciao

è vero sono piccole poco più di una noce :) ciao

Angela grazie a te ciao

caris baci anche a te

Silvia :) grazie

fausta infatti come dicevo queste vanno trattate prima di poterle mangiare e forse è questo che sono meno ..usate ciao

Chiara un asaluto e grazie

lady grazie :)

speedy a te un bacio

la belle auberge ha detto...

grazie della gentile risposta. a presto
eugenia

Ambra ha detto...

Ma non le conoscevo queste perine...sono deliziose e poi tu trasformi qualsiasi cosa in poesia pura!!!Un baciotto tesoro!

Claudia ha detto...

Grazie Stefania per la tua partecipazione! Le pere volpine sono perfette. Un bacione ebuona giornat

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