26 aprile 2011

Ricetta della tradizione : pesce povero dell'alto adriatico


Buongiorno a tutti e buon inizio settimana dopo questa mia pausa dal blog per il lungo weekend di Pasqua, dove non c'è stato alcun motivo particolare per questa assenza infatti non sono partita per una piccola vacanza, non ho fatto la pasquetta con la gita per il pranzo all'aperto non era un tempo adatto i nostri prati erano umidi dalla pioggia scesa il giorno prima , ho cercato in questi giorni di cambiare "scenario" per tornare e volervi più bene di prima 



E continuando su questa riga nel lungo weekend devo anche ammettere di non aver cucinato tanto, per il giorno di Pasqua ho prenotato le lasagne in rosticceria ( abbiamo vicino casa una buona rosticceria ... ) per la sera piatti solo da assemblare, come affettati, formaggi ed insalate già lavate pronte in busta solo da condire ☺♥ ho comunque per il blog un sugo veloce della tradizione romagnola preparato con le acciughe fresche, un bacio!




 Pasta con acciughe dell’alto adriatico

Per 4 persone :

400 g di acciughe
350 g di pasta reginette
6 / 7 pomodori o 10 / 12 pomodorini ciliegia
200 g di passata di pomodoro
2 spicchi d’aglio
Prezzemolo
Alcuni fili di erba cipollina
Peperoncino fresco o secco
Olio d’oliva
1 limone
Sale q.b.

Per servire :



Per prima operazione “sistemiamo”  le acciughe fresche in questo modo :  leviamo la testa e la lisca e per questa ricetta anche la coda, poi laviamo i filetti sotto l’acqua fresca corrente molto bene poi con molta delicatezza li asciughiamo con della carta da cucina, li sistemiamo in un piatto e li spruzziamo con del succo di limone.

Mettiamo n una casseruola l’olio d’oliva con l’aglio tritato e muovendo la casseruola rosoliamo per due minuti ( dopo un minuto togliete la casseruola dalla fiamma e continuate fuori dal fuoco non deve prendere un colore scuro ) rimettetelo sulla fiamma e aggiungete il prezzemolo tritato e l’erba cipollina, un minuto sulla fiamma e unite i pomodori tagliati a piccoli pezzi fate soffriggere a fuoco medio per 5 minuti, aggiungete la passata di pomodoro fatela riscaldare bene e a questo punto unite anche i filetti di alici scolati bene dal limone.

Si continua per 5 minuti a cucinare il sugo aggiungendo sale e peperoncino quanto basta.

Cuocete le reginette in abbondante acqua salata e scolatele al dente condite con il sugo di alici e se volete potete aggiungere il pangrattato al limone








60 commenti:

Ale ha detto...

E' l'orario giusto....poi adoro le acciugheeeeee...fameeeeeeeeeeeeeeeee
baciuss

Federica ha detto...

Con quel formato di pasta è ancora più buono e il tocco finale di pangrattato al limone è una vera chicca. Un abbraccio, buona settimana

dolci a ...gogo!!! ha detto...

Mi sembra di sentire il profumo da qui di questo piatto ricco anche nella sua semplicità di meravigliosi profumi!!baci imma

Elena ha detto...

Non ho mai cucinato le acciughe fresche, ma con questo bel piatto unico direi che arrivato il momento! Ciao

Zucchero e Farina ha detto...

delizioso! un piatto davvero perfetto! bacio

Titti ha detto...

Uhm che buonoooo!!! il pangrattato al limone dà un tocco in più! Merveille!
bacioni

Chiara ha detto...

una piccola pausa ci vuole sempre! Ma il rientro è alla grande, un piatto semplice, gustoso e profumatissimo! Che fame...l'ora è quella giusta! :)

Odile ha detto...

La recetta è buonissima, ma mi piacciono tantissimo le tue foto, sono bellissime, invitanti! Ciao dalla spagna sul sole e buona settimana anche a te.

elenuccia ha detto...

Questo sughetto deve essere delizioso e il tocco del pangrattato al limone e' una vera chiccheria Stefania. Bravissima

ranapazza65 ha detto...

Bellissima ricetta la faccio anche io così troppo buona!1 complimenti per tutto Baci Anna

Nepitella ha detto...

i "sardoni" che bontà noi li chimiamo così :)))

SUNY SENABRE ha detto...

Me ha pareceido una receta extraordinaria y muy rica.
Espero que hayas tenido buena Pascua.

Besos,

Renata ha detto...

Esperando que tenhas passado uma ótima Páscoa, deixo aqui o meu abraço e cumprimentos pela deliciosa receita!

Renata

Cinzia ha detto...

i piatti semplici della tradizione non hanno rivali, buone le tue reginette!

Bulma ha detto...

Tiene que estar riquísimo
Besos

merendasinoira ha detto...

quasi quasi ti invidio le lasagne pasquali :-) per tanti motivi...!!
questa pasta invece mi sa che la proverò al più presto, mi sa di estate, di mare...e di buono!

Sar@ ha detto...

Semplici e gustosi, è uno dei miei piatti preferiti! Ciao

mesilda ha detto...

Como siempre un plato genial!Espero que hayas pasado buena pascua y disfrutado de estas fiestas.
Besets.

Mirtilla ha detto...

che buona,e che foto fantastiche!!

Rosalba ha detto...

Le meravigliose acciughe dell'adriatico!! Ottimo primo piatto, prodotti genuini e sapori veri e intramontabili. Brava Stefania, mi piace ;-)
Un abbraccio

jose manuel ha detto...

Un excelente plato de pasta, se ve delicioso.

Saludos

jose manuel ha detto...

Un excelente plato de pasta, se ve delicioso.

Saludos

Federica ha detto...

splendido post..splendido piatto...e tu sempre bravissima!baci!

Olciaky vel Olcik ha detto...

I just made ​​the greatest impression on me a great pasta shape, P
Kisses

annaferna ha detto...

adoro questo sugo!!!!.....provalo con le mafalde corte!
baci

Kako ha detto...

Splendido piatto Stefania, questo sugo e troppo buono.
Abracci!

pasqualina ha detto...

Piatto eccellente! Questo sugo sarà spettacolare. Da provare al più presto! Grazie!

Pily Guzman ha detto...

hace mucho no pasaba por aquí, bueno, no tanto pero me perdí muchas entradas :( ...
qué rico éste platillo,la pasta se vé deliciosa y la salsa también.
Un saludo

kristel ha detto...

Che voglia di mangiare le acciughe. Corro a vedere se ne ho qualcuna!! Un bacio! :)

Mimi ha detto...

Fresh, simple, easy and so tasty.
Mimi

LaMagicaZucca ha detto...

Certo che a quest'ora ci voleva un piatto così..semplice ma gustoso.Buona serata..

Puffin ha detto...

che bella ricetta, semplice e gustosa!!! baci

Rosita Vargas ha detto...

Plato muy exquisito y sencillo una tradición con elegancia,todo se ve estupendo,cariños y abrazos,buena semana para tí.

salamander ha detto...

le acciughe fresce mi piacciono tantissimo! pure queklle sott'olio però, messe sopra un buon pezzo di pane spalmato con del buon burro.......
ottimo questo sughetto

Lilly ha detto...

Ottima ricetta per un piatto di mare coi fiocchi!

Giovanna ha detto...

Mi piacciono moltissimo i sughetti semplici semplici, preparati con pesce o verdure.
Il tuo è molto invitante.

Baci Giovanna

Judith ha detto...

un piacere vedere queste ricette!!! baci

Giulia ha detto...

Nonostante il nome, il pesce povero è gustoso e saporito, e da noi è molto apprezzato! Col sughetto poi... mmmm..
Un bacione

Stefania ha detto...

Ale baciiiiiii

Federica sono molto classica nella ascelta dei formati non so come mi sia capitato di comprare questo ..cmq buono

Imma è semplice vero !!1 baci

Elena sono buone economiche e veloci

Sugar bacio

titti verissimo

>Chiara è stato così ciao

Stefania ha detto...

Ale baciiiiiii

Federica sono molto classica nella ascelta dei formati non so come mi sia capitato di comprare questo ..cmq buono

Imma è semplice vero !!1 baci

Elena sono buone economiche e veloci

Sugar bacio

titti verissimo

>Chiara è stato così ciao

Stefania ha detto...

Odile grazie 1000

elenuccia grazie un abbraccio ciao

Anna baci ciao

Nepitella sono simili i sardoni hanno la pancia più larga queste sono alici acciughe forse nella foto senza testa e cosa sembrano più grandi...non sono i sardoni cmq ciao


Suny baci ate

Renata grazie

Cinzia grazie ciao :)

Bulma grazie ciao

merenda perfetta la tua descrizione della pasta

Sara anche dei miei ciao

mesilda un bacio grande grande sono stata in famiglia :)

Mirtilla grazie

Rosalba grazie 1000 ciao

Jose baci ciao

Federica ah.... un bacio :)

olciaky baci ate e grazie

Anna avevo questa pasta ..provo di certo come dici :) ciao

Kako bacioni ciao

pasqualina a te un bacio

pily un saluto ciao

kristel ciao :)

mimi grazie

la macica un abbraccio ciao

puffin baci e grazie

Rosita una buona settimana anche a te

salamander anche a me :)

Lilly grazie

Giovanna grazie :) baci

Judith grazie

Giulia un bacione anche a te ciao

Patrizia ha detto...

Meno male che hai riservato per noi questo sughetto delizioso!!! Un condimento davvero eccezionale!!! Un bacio e buona serata...

Gloria ha detto...

Stefanía this look absolutely delicious, gloria

Lazy Blog ha detto...

Una vez más me quedo encantado al ver la calidad de tu trabajo, lo cuidado de las presentaciones, fotografías etc.

Sería un honor para mi contar con una receta tuya para el Concurso que tengo en marcha hasta el 15 de junio.

Un fuerte abrazo

Natalia ha detto...

Belle le ricette!
Anch'io non ho fatto la gita e non per il brutto tempo, non era proprio in programma.
Ma va bene così!

Silvia ha detto...

Siempre preparándonos platos ricos. Una receta genial.

Besos.

Ely ha detto...

che ricetta gustosa! hai fatto benissimo a prenderti un pò di pausa, anche io ho staccato per un pò e non fà niente male :-) baci

giovanna burroealici ha detto...

Posso non amare questa pasta PROPRIO IO che mi chiamo BURRO E ALICI?
Ottima ricetta per rilanciare il pesce povero! Costa poco, non è in estinzione ed è a km 0. Olè!

Max ha detto...

Buonissima questa pasta ottimamente condita... L'adoro, ciao.

SONIA ha detto...

Ciao Stefania questa ricetta mi proietta già nell'estate e dopo un'acquazzone violento come quello di oggi è proprio un bel sogno ad occhi aperti!

Lady Boheme ha detto...

E' un piatto che adoro e che cucino spesso!!! Ciao

ALIMENTA ha detto...

Que plato tan maravilloso! Me gustan mucho los ingredientes que has puesto!
Y las fotografias preciosas.
Besosssssssssssss

LAURA ha detto...

Che bella e gustosa ricetta!!!
un'ottimo primo piatto con le caratteristiche della nostra tradizione!!!
Baci, baci

enrica ha detto...

Sto andando al mercato centrale a comprare le acciughe fresche... non dico altro!!!

Sandra ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
Sandra ha detto...

Good Morning Stefania!
Nothing but perfection that I can see in this meal. It is after midnight over here and I am getting hungry!:) I adore anchovy and you made it beautifully!
Have a wonderful day! X0x
Ciao Bella

Fimère ha detto...

une superbe recette très riche en saveurs
bravo et bonne journée

Kiara ha detto...

Stefy, ho fatto il tuo PANIS!!!!! E' fantasticoooooooooooooooo!!!! L'ho appena postato!!!! Grazieee!!!

stefy ha detto...

Le foto sono da capogiro....e questo piattino è da invito......quando mi presento per assaggiare il tuo piattino????Stefy

Maria ha detto...

This dish looks so amazing!

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