18 maggio 2011

Semola battuta & Minestra di asparagi


Per la semplicità nell'esecuzione questa ricetta merita di essere preparata spesso per le nostre minestrine della sera, con delle buone verdure fresche di stagione come gli asparagi e i piselli sono buone queste verdure anche insieme oppure con altre verdure, un buon passato di  minestrone o delle carote a pezzetti, facile da fare, sana per i suoi ingredienti semplici e genuini.  

Mi è piaciuta quando l'ho vista da Chiara infatti sono un sostenitrice delle minestrine anche se non si direbbe a vedere il mio food blog ed invece è così, mi piacciono molto la sera come principio del pasto accompagnate da qualcosa di leggero , questa è il tipo di cena che preferisco mettere a volte a tavola durante la settimana. Un abbraccio 





L' ho preparata diverse volte variando a seconda dell'utilizzo per esempio con il brodo di carne ho tolto il prezzemolo e aggiunto un pizzico di noce moscata e una grattugiata di scorza del limone, per una sera invernale ho aggiunto al brodo di verdura un cucchiaino di conserva di pomodoro, per dare l'idea di una minestra al pomodoro e mentre la portavo a bollore sul fornello ho aggiunto per profumare un rametto di rosmarino che poi ho tolto prima di servirla con un cucchiaino di parmigiano grattugiato, da provare. ☺♥ 

Ingredienti per la semola battuta:

200 g di semola
1 uovo
un goccio d'acqua tiepida 
prezzemolo tritato finemente

Preparate la semola sulla spianatoia rompete l'uovo al centro e con una forchetta cominciate ad amalgamare l'uovo alla semola, poi con l' aiuto delle mani cercate di fare un composto di briciole non uguali piuttosto grosse aggiungendo acqua poca per volta ( ne serve molto poca ), poi unite il prezzemolo e con un coltello battete la semola per farla della dimensione che preferite. 





  MINESTRA DI ASPARAGI CON SEMOLA BATTUTA

Ingredienti :

Un mazzetto di asparagi
un litro di brodo di pollo ( o vegetale )
un piccola cipolla tritata fine
una piccolissima noce di burro
olio d'oliva q.b.
parmigiano per servire q.b.
sale

Pulite e tagliate a pezzetti gli asparagi lasciando le punte appena più lunghe e sbollentateli in acqua bollente e salata per 3 minuti poi scolateli e metteteli a parte.
In un tegame mettete a soffriggere in un goccio d'olio, la noce di burro la cipolla senza farla inscurire, unite gli asparagi un pizzico si sale e il brodo caldo portate a bollore e continuate la cottura degli asparagi per altri 5 minuti per farli diventare molto teneri, a questo punto versate la semola in questo caso condita con il prezzemolo e cuocete per 4 / 5 minuti.  Servitela calda o tiepida con una poco di parmigiano grattugiato.




{ photo credit: exclusively for cool chic style confidential }




70 commenti:

Greta ha detto...

Stefania...che dire...sei sempre una sorpresa, questa minestra è un vero abbraccio, anche solo leggendo il post si capisce quanto sappia di casa. Buona giornata ciao :)

giovanna burroealici ha detto...

la minestra di asparagi si, mi piace, ma questa semola battuta???? che meraviglia! la provo la provo!

Zucchero e Farina ha detto...

che bella ricetta! anch'io adoro le minestre che preparo soprattutto d'inverno. bacio

Federica ha detto...

Non conscevo la "semola battuta" ma questa minestra profuma davvero di casa. Un delizioso comfort food primaverile in versione "asparagi" Un bacione, buona giornata

Mary ha detto...

Semola battuta? ecco una cosa nuova per me..molto interessante..soprattutto come piatto per i primi freddi autunnali..pero' anche con i piselli e gli asparagi non è assolutamente male, anzi..sicuramente da provare ^_^
baci..

Esther ha detto...

Un plato delicioso.besos ESTHER

Claudia ha detto...

Ammazza che minestra!!! sembra ottima... smack .-)

Tomaso ha detto...

Cara Stefania, credimi io sto mangiondo con gli occhi...
Belle foto e buona la risetta.
Un abbraccio forte.
Tomaso

♫ ♪ Anna ♫ ♪ ha detto...

Questa la devo fare!! a casa mia spesso la sera mi chiedono la minestrina!!
Bellissima ricetta grazie
baci bacioni
Anna

maria luisa ha detto...

Fantastico post, una ricetta a dir poco che sa di casa, di coccole!! Meravigliosa!! Bravissima stellina, è da provare!! Un abbraccio, Maria Luisa.

Babs ha detto...

ciao stefania. interessante, grazie per l'idea!

luisa ha detto...

te han quedado estupenda. Que rico se ve. Bss

dolceamara ha detto...

Spelndido questo piatto...un'altra bella idea con gli asparagi che tra l'altro amo molto. Ciao

arabafelice ha detto...

Che ricetta particolare, la provo di sicuro!

Ale ha detto...

Adoro le minestrine :D da provare!!!
baciussssss

Marjlou ha detto...

una ricetta che non ho mai provato, ma sicuramente buonissima! grazie per avermi fatto conoscere questa nuova preparazione!

Mari e Fiorella ha detto...

Anch'io amo le minestre e non conoscevo la semola battuta,stasera lavoro ,ma domani me la faccio...buona giornata!!!!!!

Elena ha detto...

Anche a me piacciono le ministrine. Questa è da provare. Ma la semola è la semola di grano duro rimacinata? O è il semolino che si usa anche per i gnocchi alla romana? Perchè quella che vedo nella tua foto sembra avere un aspetto più granuloso.
Ciao

Stefania ha detto...

Greta Grazie un bacio e buona giornata anche a te ciao

giovanna provala :) e dimmi

sugar questa è buona in questa stagione magari non proprio bollente ;) ciao

Federica è molto buona e con gli asparagi è primaverile vero ? ciao

Mary penso sia adatta in ogni stagione ..dipende da come si prepara :) baci

Ester grazie :)

Claudia è ottima ...bacioni

Tomaso un abbraccio grande anche a te

Anna come a casa mia :) CIAO

Maria Luisa grazie 1000 un abbraccio di cuore ciao

Babs di niente a te grazie per le belle cose che ci proponi ciao

luisa baci :)

dolce grazie un abbraccio ciao

Stefania ..e poi dimmi ;) ciao

Ale anch'io :)

Marjlou di niente un piacere ciao


Mari e Fiorella ok e dimmi ciao un bacio

Elena no è la semola di grano duro rimacinata nel mio caso avevo quella grossa in questa preparazione ( vedi il sacchetto nelle foto delle pepite di pollo ) ..ma è la classica semola ...non è il semolino

Letiziando ha detto...

Adorando minestre e passati questa ricetta pare su misura per me :)

Judith ha detto...

ha diventato una fantástica ricetta!! baci

lucy ha detto...

molto sarda la semola battuta spesso usata da mia suocera.interessante l'abbinamento con gli asparagi!

annaferna ha detto...

Stefaniaaaaaaa!!!!!
ma questi sono i milleinfranti!!!
Noi li chiamiamo così e mia mamma li preparava per metterli nel brodo di carne!! e li faccio anch'io.
L'aunica variante è che noi ci mettiamo anche 1 cucchiao di fomaggio nell'impasto e mamma invece di acqua se occorreva univa qualche cucchiao di brodo....ahhhhhh che dolci ricordi coccolosi!!!!!
bacioni

Chiara ha detto...

che meraviglia!!! le foto, le parole, l'atmosfera che si respira gustando questa minestra fatata...splendida l'idea della delicata minestra dai sapori primaverili...grazieeeee!!!

ilcucchiaiodoro ha detto...

Io invece dovrei dedicarci più spazio nella mia alimentazione,spesso anche se una cosa mi piace l'abbandono per un certo periodo... Un piatto che invece merita un posto d'onore!

Alda e Mariella ha detto...

Questa semola battuta è veramente una novità per noi, ma le foto sono molto invitanti e ci invogliano a provare!
Un abbraccio!

elenuccia ha detto...

Non conoscevo questo modo di usare la semola....davvero molto interessante e stuzzicante. Anche io amo prepararmi una minestrina per cena...è come una piccola coccola :)

raffy ha detto...

la mia mamma me la faceva sempre... la adoravo!!!

Fr@ ha detto...

Questa minestra e semplicemente meravigliosa!
Rimango sempre "incantata" dalle tue foto.

Rosalba ha detto...

Stefi questa ricetta è davvero una novità per me! Semola battuta?? Mi piace moltissimo l'idea...un nuovo modo per preparare una squisita minestra! Che dire delle foto poi?? Bellissime! Brava brava.
Bacioni

Tiziana ha detto...

Questa semola battuta è una chicca da non perdere. Sei una fonte inesauribile Stefania, grazie!

Rosita Vargas ha detto...

Una minestra exquisita y linda,una manera sencilla de ocupar la sémola con una variante que apetece mucho,cariños y abrazos.

Betty ha detto...

Stefy che bella minestrina!
non la conoscevo, è sicuramentre da provare.
un abbraccio.

Pily Guzman ha detto...

Rico y nutritivo, saludos .

Ale only kitchen ha detto...

Stefania, tu sei sempre una fonte di ricetta belle e originali! Mi sa che questa minestra è ottima anche tiepida, e si adatta a svariate interpretazioni... grazie!

SUNY SENABRE ha detto...

Este tipo de platos me gustan a rabiar. Soy mucho de cuchara y me gusta descubrir recetas duferentes par aprobar.

Besitos guapa,

jose manuel ha detto...

Me encanta el plato, se ve delicioso.

Saludos

Eleonora ha detto...

sono anche io amante delle zuppe e le minestre di ogni tipo, con questa mi hai totalmente strabriliata. È un qualcosa a cui non avrei mai pensato.
mi piace moltissimo, grazie.

Acquolina ha detto...

anche la minestrina è chic qui da te, ma come fai? :-D
baci

Erica ha detto...

ma dai!! la semola battuta mi piace troppo l'idea complimenti non la conoscevo!

Alessandra ha detto...

Un'ottima alternativa alle mie noiosissime minestre,che ormai in famiglia mi tirano dietro!Ma con questa li stupirò ;)

Annie ha detto...

Me encanta e ideal para las sopas que apetecen ahora en otoño. lo voy a probar ya que me gusta la sémola.
Besos

Catarina - ReceitaseSaboresdoMundo ha detto...

Stefania,
Lo plato se ve delicioso... Me encanta la sémola. La presentacion se ya quedado espetacular : )

Besitos

Puffin ha detto...

ciao Stefania, le tue ricette sono sempre particolari e chic!!! bravissima

Giada ha detto...

mi piace questa" minestrina", deliziosa!

speedy70 ha detto...

Originalissima questa minestra, grazie Stefania della splendida ricetta!!!!!

Sole ha detto...

¡que pinta que tiene! debe de estar riquísimo :)

Patrizia ha detto...

Questa minestrina è proprio da provare!!! Molto carina l' idea della semola così lavorata!!! Un bacio:)

Mimi ha detto...

Wonderful meal for spring time when the asparagus is fresh in the garden.
Mimi

Mary ha detto...

Your photos are really lovely. I love to visit here and see what your subject will be. I'm never disappointed. I hope you have a great day. Blessings...Mary

ornella ha detto...

Una ricetta molto originale e gustosa,complimenti! Ciao e buona giornata

Francesca ha detto...

La sai una cosa strana? Anche a me piacciono da morire le zuppette, minestre & co ma incredibilmente non ho l'abitudine a cucinarle... nel senso che non mi viene automatico di prepararle ma quando lo faccio le apprezzo tantissimo.
Questa tua ricetta per ingredienti e preparazione è una scoperta!! La semola impastata così... con un pò di fantasia, la si varia a 360° ^_^ Bravissima!!
Franci

La cuina de l'Eri ha detto...

Hola,
Que sopa más deliciosa.. y unas fotos estupendas!!! Besos

Argante ha detto...

Ciao Stefania, grazie per il tuo commento, complimenti sia per la ricetta che per le splendide foto!!

Argante

Stefania ha detto...

Letizia ..anche per me :)

Judith grazie

Lucy non sapevo fosse di quella bella regione :) ciao

Anna si certo anch'io con il brodo è necessario ..un liquido non sapevo del formaggio e la prossima volta provo e ti dico bacioni

Chiara un bacio grazie a te

Veramente sono molto fuori dalle righe anch'io per l'alimentazione ..questo è perchè mi piacciono e quindi ..come dire ;) bacioni

Alda e Mariella a voi e grande un abbraccio ciao

raffy ..mia mamma no non la conoscevo è da poco tempo che la faccio e mi piace ciao

Fra grazie 1000 un bacio ciao

Rosalba è piaciuta subito anche a me ..provala e vedrai semplice veloce ..anche dell'ultimo minuto :) e grazie baci

Tiziana grazie di cuore ciao

Rosita un abbraccio con affetto ciao :)

Betty come stai con tutte le tue bimbe ? :)

Isabel - Frabisa ha detto...

Me encanta la sémola así que seguro que me encanta esta receta.

un beso

Stefania ha detto...

Pily grazie è vero :)

Ale si molto in questa preparazione con verdure primaverili è adatta ad essere mangiata tiepida ..a te :) ciao

Suny mi fa piacere che ti piaccia , ciao

jose saluti ciao

Eleonora a te bacioni ciao

Francesca ahahahah ti abbraccio forte e con amicizia baci

Erica bacioni

Alessandra ahahahah simpatico msg baci

Annie ti voglio bene ciao

Catarina grazie :) un abbraccio

Puffin grazie :)

Giada baci :)

speedy a te grazie ciao

Sole ciao e ben arrivata :)

Patrizia un bacio anche a te ciao

Mimi vero ! ciao

Mary una felice giornata anche a te ciao

ornella una felice giornata anche a te ciao

Francesca è così si presta a molte ricette :)

Eri hola ..e bacioni ciao

Blueberry ha detto...

ma è tipo un cous cous quindi? carina e delicata l'idea di accostarlo all'asparago ;)

dolcetti&co ha detto...

Ma che buona!io mi limito sempre a fare le stesse perché non ho molta fantasia per le minestre...questa te la rubo ok??!!
Ale

Kako ha detto...

Ciao Stefania, buona la risetta!, bacione!!

Claudia ha detto...

sempre ricette particolari sul tuo blog !!! baci

Rosa's Yummy Yums ha detto...

An interesting dish! I've never had that kind of minestra.

Ciao e baci,

Rosa

astrofiammante ha detto...

anch'io nella stagione fredda vado volentieri di minestrine, ma queste non le conoscevo per niente, prima che faccia caldo magari ne provo una.....ma assorbirà come la pasta o di più?? ciauzzzzzzzz

pennaeforchetta ha detto...

Accidenti ma che belle foto fai? A parte la ricetta che trovo originale, sono ammirata da tanta grazia.

Giovanna ha detto...

Anche a me piace cenare con le minestrine, sono leggere e gustose.
La tua, preparata con la semola battuta e gli asparagi è un piatto da gran gourmet.
Deliziosa, mi ha proprio conquistata!

Baci Giovanna

la creatività e i suoi colori ha detto...

-E' la prima volta che sfoglio le pagine di questo blog e debbo dire a voce alta che è perfetto in tutta la sua completezza. Ti faccio tanti complimenti sia per le ricette che per le fotografie. A presto

i dolci di laura ha detto...

che bella ricettina, gustosa!

''Cucina di Barbara'' ha detto...

Eh si Stefania, le cose semplici sono sempre le migliori!
Baci

Kiara ha detto...

Proprio una bella minestrina sfiziosa... complimenti Stefy e buon week!

Deepthidigvijay ha detto...

great clicks....
I'm happy follower of ur blog now...do visit my space when time permits...

DeepthiDigvijay
Good Food Recipes
Coffe With Me Deepthi

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