9 novembre 2011

Il pane


Questo pane è stato impastato con una farina ai multi cereali , quando passo dallo scaffale delle farine mi perdo... mi piacciono tutte anche se mi accorgo di comprare sempre quelle con il sacchetto che racconta una storia e di colore beige scuro , vi assicuro che mi piace molto il pane bianco eppure ho sempre farine integrali in casa. Con questo tempo ho ripreso alcune buone abitudini come preparare il pane e i dolci da forno. La sera continuo sulla poltrona davanti al camino a fare l'uncinetto serve con urgenza una nuova idea, capite - sorrido-  che non è possibile avere solo questo "quadro casalingo",
.... un abbraccio grande grande    



PANE CON FARINA AI MULTI CEREALI

La ricetta è presa pari-pari 
dalla rivista La cucina italiana   
è buono , provatelo !


Ingredienti :  Per una pane da  800 g

  • Per il panetto

30 g di lievito 
250 g di farina 
10 g di malto d'orzo
150 g di acqua

Sbriciolate 30 g di lievito di birra e unitelo a 250 g di farina aggiungete 10 g di malto d'orzo e g 150 di acqua 

  • Lavorate assieme gli ingredienti ( sciogliete il lievito ed il malto nell'acqua ) e formate una palla raccogliendola ogni volta con le mani finché non sarà diventato un impasto omogeneo. 

  • La pagnotta

250 g di farina
10 g di olio extra vergine d'oliva
120 g d'acqua
12 g di sale fino

Mettete il pane a lievitare dentro un ciotola piuttosto grande ,copritela con un canovaccio umido e lasciatelo lievitare per 45° minuti in un luogo caldo. Trascorso questo tempo impastate il panetto con g 250 di farina, 10 g di olio extra vergine d'oliva e 120 g d'acqua nella quale si deve sciogliere 12 g di sale. Impastate di nuovo a mano o con l'impastatrice una volta pronto il nuovo panetto copritelo di nuovo e fatelo lievitare di nuovo per 45° sempre in un luogo caldo.  Passato il tempo "sgonfiatelo" e lavoratelo per pochi minuti a mano.

  • Foderate una grande ciotola con un canovaccio asciutto, spolverizzatelo con farina adagiatevi l'impasto copritelo con il canovaccio lasciatelo lievitare finché non raddoppia di volume.

  • Una volta lievitato ribaltatelo su una teglia ricoperta da carta forno e infornatelo a 170° per 45 minuti circa. 




Ciao Stefania
photo credit:  my own for Cool e Chic style confidential




56 commenti:

Mari e Fiorella ha detto...

HA UN ASPETTO MERAVIGLIOSO....CERTO CHE LO PROVIAMO,BUONA SERATA!!!!!!

annaferna ha detto...

ciao Stefania
che pane dall'aspetto favoloso!!
e che romanticheria immaginarti avanti al camino che lavori all'uncinetto! dai...non ci credo, ma davvero??
è sempre stato il mio sogno....io tuttalpiù posso appiccicarmi al termosifone! ^___^
bacioni grandi

♥Claudia♥ ha detto...

Ciao Stefania! Mi trovo daccordo con te: anch'io amo fare il pane e anch'io amo comperare le varie farine, effettivamente quelle integrali hanno una confezione più consona al mio essere e ne ho la dispensa piena!! È bellissima la forma che hai fatto: vien voglia di mangiarne un pezzo! Cosa stai uncinettando?
Claudia

Francesca ha detto...

Stefania, ha un aspetto meraviglioso così rustico... me lo mangerei senza null'altro e sai che sapore...
Franci

mesilda ha detto...

Tiene un aspecto fantastico!No hay nada mejor que el pan recien horneado.
Besets.

♫ ♪ Anna ♫ ♪ ha detto...

Bellissimo e invitante brava!! buona serata carissima baci!

Puffin ha detto...

un pane dall'aspetto favoloso! chissà che buono!
anch'io mi perdo tra le farine ^_^

eva bor ha detto...

Ciao Stefania, delizioso pane, la proverà, grazie!

La cucina di Molly ha detto...

Bella questa pagnotta di pane! Deve essere anche molto profumato! Ciao

Simo ha detto...

buono, grezzo e rustico come piace a me!!!!!!!

Federica ha detto...

bello, rustico e profumato!sempre bravissima Stefania!baci!

simo ha detto...

proprio un bel pane...ti farò sorridere ma appena l'ho visto mi è tornato in mente il nonno di heidi...ricordi? quando versava il formaggio sul pane...ecco lo mangerei cosi con il formaggio fuso, sai che bontà.

Simona ha detto...

dicerto il tuo pane non è un attentato alla linea che non ho più che devo provare ...mammma mia che delizia

Sar@ ha detto...

Piace molto anche a me il pane casereccio rustico e profumato. Brava! Ciao ♡

Babs ha detto...

:) pane a parte, decisamente invitante.... hai rifatto il look! mi piace questa nuova veste di stefania :))))) brava!

Ka' ha detto...

Non c'è niente che mi attiri e ingolosisca quanto una bella pagnotta! ottimo dev'essere splendido anche mangiato da solo! bacioni!

Letiziando ha detto...

Il pane... ogni volta mi emoziona, specie quando è "venuto fuori" così bene :)

Un bacio e buona serata

Marina ha detto...

Bello e rustico!
Complimenti

speedy70 ha detto...

Quanto piace fare il pane. . . ottimo questo ai cereali, brava Stefania!!!

raffy ha detto...

bellissima la nuova faccia del blog... questo pane è splendido, complimenti per la questa tua riproduzione...

Valentina ha detto...

Che invidia ..pane caldo,camino e ricamo!!!anchee iooo

titti73 ha detto...

Che meraviglia il pane, soprattutto con quella farina...peccato che da anni ormai non posso più mangiarlo e non posso più mangiare tante buone cose....ahhhhhhh

Günther ha detto...

questo si che è veramente un pane ai cereali magnificamente fotografato e preparato

Odile ha detto...

Cara Stefania, voglio in po del tuo panne, che buono!Felice settimana, cara Stefania!

lucy ha detto...

una di quelle ricette che scaldano il cuore se poi gustato davanti al camino.si mi piace molto.

sulemaniche ha detto...

molto molto bello! da gustare con un bel pezzo di pecorino e un bicchiere di vino rosso.....mmmm...suggestioni panesche!!!

stefy ha detto...

Io al pane fatto in casa non dico mai di no...e il tuo ha un'aspetto veramente invitante.........un bacio e buona giornata stefy

due bionde in cucina ha detto...

ciao Stefania, non avevo ancora visto la nuova veste del tuo blog e mi piace molto, è proprio da novembre.
Ottimo questo pane.
bacioni

Enrica ha detto...

anche a me piace il pane bianco ma sono attratta da quello scuro, integrale, semi.integrale, di segale, ai cereali ecc... qui si trova un ottimo pane di Montegemoli, squisito. Io non mi azzardo a fare il pane, lo fa mia madre e anche buono, le passo sicuramente la ricetta!!

economistapercaso ha detto...

mi piace!!! anch'io faccio il pane (e sono abbonata a cucina italiana!!!).

Bel post e bel blog!!!

Claudia ha detto...

E' ottimo il pane ai cereali.. mi piace molto!!!! bacioni e buona giornata .-)

Elena ha detto...

Senza pane non potrei vivere e questo è bellissimo. Per quanto riguarda le tue serate, cosa c'è di meglio di una rilassante serata casalinga dopo una giornata di lavoro? Io amo la compagnia, ma quando comincia a fare freddino sto volentieri in "letargo". Un abbraccio

manu ha detto...

Ciao prima di tutto ti ringrazio per la visita e poi ti ringrazio ancora per averlo fatto perche' mi hai permesso di scoprirti! Ho curiosato su tutti e 3 i blog che ho trovato e mi hai incantata! inutile dire che vado subito a FOLLOWIZZARTI!
Baci e buon fine settimana in avvicinamento!
manu

Lory B. ha detto...

Anch'io mi perdo tra le farine!!!
Ottima proposta!!
Un bacio!!!

laroby ha detto...

solo guardare il pane mi fa star bene, prepararlo ancor di più...e mangiarlo ancora caldo è un lusso per pochi. favoloso il tuo pane, favolosi i sacchetti con il beige e favolosi anche questi momenti casalinghi che hanno un "plus" che pochi possono permettersi...un grande abbraccio

Kiara ha detto...

Le tue foto, la tua ricetta...sono così rassicuranti... meravigliose! Baci Ste'

Damiana ha detto...

Mi perdo anch'io tra tutte quelle farine,facendo disperare il marito che continua ad attendere invano!!E come te,quelle che mi attirano di più sono proprio quelle meno raffinate,forse hanno quel sapore rustico,di casa,di familiare!!Un pò come la visione di questo pane e la scena di te davanti al camino a fare l'uncinetto..un bellissimo quadro!!

Fr@ ha detto...

Rustico come piace a me.

Pily ha detto...

Qué ricura de pan!!!
Te ha quedado muy lindo tu blog!!
Saludos

Acquolina ha detto...

anche a me piacciono le farine integrali, che bello questo pane!!! molto fotogenico :-)
se in questo periodo fai l'uncinetto e sforni che male c'è? chissà come sono contenti amici e familiari...
baci
Francesca

luisa ha detto...

que rico y que pinta. Estupenda. Saludos.

di_ani ha detto...

I love the new look of the blog, Stephaniа, new recipes - too.
This bread is exactly my taste - a great recipe and photos.
My admiration, hugs, Diana

fedora ha detto...

I love this kind of bread! Looks very tasty and it returns me back in the years :)

Have a nice day :)

Amelia ha detto...

Buffo il pane che preferisco è il toscano insipido, ma quando faccio il pane le farine sono integrali, multi cereale, mai bianchi. Per cambiare il tuo quadro ti propongo la maglia con i ferri circolari che ne dici??? ;-))

Pecorella di Marzapane ha detto...

Ciao Stefania, eccomi da te a deliziarmi con le tue meraviglie ^_^
Bellissimo il banner invernale dsel blog, non lo avevo ancora visto!
Questo pane è... ah (sospiro) troppo buono,
Tiziana

Manuela e Silvia ha detto...

Bellissima al dedica! il opane è come piace a noi: croccante fuori ma morbido dentro! con tanti cereali e semplice!
bacioni

Rosalba ha detto...

Anche io Stefania amo molto le farine integrali. Il tuo pane è venuto proprio bene e deve essere una bontà! Se poi mangiato al calduccio del tuo camino con una bella zuppa da pucciare...ma cosa vuoi di più dalla vita?? :-))
Un abbraccio e buon fine settimana

Monica Fe ha detto...

Stefania cara, passare da qui è sempre bellissimo e stimolante....ho letto di ricette appetitose, di una passione sopita ed ora ritrovata (uncinetto...come ti capisco) e poi il banner...che favola! Un bacio da una " vecchia" e sempre affezionata lettrice, Monica

Gio ha detto...

come ti capisco anch'io perdo la testa davanti alle farine :D
la pagnotta ha un aspetto bellissimo!

Mary ha detto...

This is such a lovely loaf of bread. I'm always on the prowl for new bread recipes and I think I've just found one :-). I hope you have a great day. Blessings...Mary

Stefania ha detto...

Buongiorno e buona domenica
è una giornata freschissima da noi ;) brrrrr ma con il sole e quindi penso di coprirmi bene bene ed uscire a fare un giretto.. grazie a tutti dei msg e rispondo a chi mi chiede
..certo che sono davanti al camino Anna
... Claudia preparo delle piastrelle per unire in babbuccie ..che non vorrà nessuno :)) e poi dei piccoli regali da unire magari ad un libro a Natale
Simo è vero sembra il pane di Heidi
titti avrai altre cose ne sono certa
gunther ciao e grazie
Enrica anch'io pensavo fosse complicato è solo laborioso
Elena un abbraccio
Manu anch'io con piacere
laroby dove sei finita con la tua chic
Amelia me l'ha portato mia mamma quell'aernese per fare quello che dici ...ma vediamo dopo aver finiot queste piccole cose che preparo
Rosalba ..mi lego alla pubblicità ...
Monica ti aspetto sempre con piacere
baci a tutti

Juan ha detto...

Ciao Stefania. Un pan exquisito el que has preparado. Tiene una pinta fabulosa. Ha de estar muy rico.
Saludos

Mari @ Mari's Cakes ha detto...

I have yet to try bread with malt barley. I am sure it must be great. I know at home we will love it since we are all bread lovers.

Hugs

Zucchero e Farina ha detto...

il sapore sarà stato delizioso, bacio

Chiara ha detto...

Mi hai fatto ritornare la voglia di impastare....troppo invitante il tuo pane...Un bacione...

Lorena (sonido retro UK) ha detto...

Ciao Stefania!
Baking bread is a form of art! This looks sooo yummy! I love baking bread as well and definitely the use smells sooo good after it.

Hornear pan es una forma de arte. Este se ve tan rico. E encanta hornear pan también, y definitivamente la casa queda con un exquisito aroma.
Lorena

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...