28 marzo 2012

Sugo con guanciale affumicato





Non mi sembra vero ...due ricette in una settimana  
insomma ricette ..così per dire !
 Non avevo mai preparato un sugo con il guanciale 
ed a essere sincera
ha un sapore e un profumo per me molto forti.

Mi sono piaciuti gli spaghetti ma mi sento di dirvi 
nel caso vi "lanciate" ad acquistare  il guanciale 
che la pasta ha poi un sapore particolare.


    







E anche per la prima volta ho preferito la pasta all'uovo 
gli spaghetti alla chitarra.

Cucino ultimamente la pasta secca all'uovo , 
sono stata anni senza considerarla, pensavo sempre e solo a quella fresca con le uova 
ed invece adesso mi piace molto preparare quella secca...






SPAGHETTI ALLA CHITARRA CON SUGO AL POMODORO 
E GUANCIALE  AFFUMICATO
un sugo simile all'amatriciana



ci serve per 4 persone :

350 / 400 g di spaghetti alla chitarra all'uovo 
una barattolo di polpa di pomodoro
un cucchiaio scarso di concentrato di pomodoro
due spicchi d'aglio
3 fette sottili di guanciale affumicato - 50 / 60 g
mezzo bicchiere di vino bianco
un peperoncino piccante secco 
un mazzetto di prezzemolo
olio extra vergine d'oliva
sale

pecorino grattugiato

Tritate l'aglio molto fine ( ho comprato l'arnese per schiacciarlo ..comodissimo ) e mettetelo in una casseruola con l'olio extra vergine d'oliva e fatelo soffriggere piano e poco.

Mettete a questo punto il guanciale tagliato a listarelle e cuocetelo per un paio di minuti , versate il vino e fatelo evaporare.

Unite il concentrato di pomodoro ( sciolto in un mezzo bicchiere di acqua calda )  , la polpa di pomodoro, il peperoncino , coprite con coperchio la casseruola fate cuocete il sugo per 30 minuti a fiamma bassa.

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolateli al dente , versateli in un tegame capiente con il sugo , il prezzemolo tritato e fateli saltare sulla fiamma vivace. Se volte aggiungete del pecorino grattugiato poco prima di servire . 






Felice sera 

photo credit : my own for  Cool & Chic Style     










26 commenti:

raffy ha detto...

davvero goloso...complimenti cara!

Greta ha detto...

io abito vivono Roma, da queste parti il guanciale è un must e le varianti dell'amatriciana sono sempre ben accette, con la pasta all'uovo non l'ho mai provata...ma l'idea mi piace molto! :)

Greta ha detto...

io abito vivono Roma, da queste parti il guanciale è un must e le varianti dell'amatriciana sono sempre ben accette, con la pasta all'uovo non l'ho mai provata...ma l'idea mi piace molto! :)

patatina ha detto...

oh mamma che bontà!! :P°°°

Kako ha detto...

Madonna!
Mi piace molto!
Bacio.

Claudia ha detto...

Credo di star per svenire!!!! ma questo sugo è proprio bello succulento.. con quella pancetta affumicata! Anche la scelta della pasta te l'approvo!!! smack

Federica Simoni ha detto...

che spettacolo questo piatto!!!!!!!!!

lucy ha detto...

un sugo da far invidia a tutti!semplice, rustico, davvero la buona cucina in tavola!

Núria ha detto...

Que rica!

Bacio

Federica ha detto...

Non ho mai usato il guanciale, non so neanche che differenza ci sia di sapore con la pancetta. Ma le tue foto sono sempre magnifiche e da acquolina ^_^ Baci, buona serata

chabb le padelle fan fracasso ha detto...

io sono abituata al guanciale, mi piace moltissimo e il tuo primo piatto è decisamente nelle mie corde !!
un bacione

Giovanna ha detto...

Fantastico questo primo...le foto poi sono stupende ;)

Ambra ha detto...

Quel cucchiaio di sugo invita proprio all'assaggio!!!Un bacio bella!Smack

salamander ha detto...

che sughettino invitante!!!!
il guanciale affumicato è buonissimo!

LAURA ha detto...

Le tue foto meravigliose esaltano al massimo qualsiasi piatto, e questo semplice sughetto è assolutamente da provare magari proprio con la pasta all'uovo secca!!!
Bacio

Rossella ha detto...

Cosa dire se non che le foto parlano da sole. Una fotoricetta da gustare anche con le pupille dell'occhio

Enrica ha detto...

uno spaghetto così non me lo leva nessuno! ho preso spunto per l'appetizer da cinzia e per il primo certamente qui da te! perfetto.

ilcucchiaiodoro ha detto...

Sarei capace di mangiarmi un kg di pasta con questo sughetto! Lo adoro con quella note piccante è davvero favoloso!

dolci a ...gogo!!! ha detto...

Un gusto bello deciso saporito e ricco come piace a me.....questi sono i piatti che adoro!!baci,Imma

Fr@ ha detto...

A me piace molto il guanciale in generale figuriamoci affumicato. Apprezzo molto questo sugo.

mesilda ha detto...

Fantastica salsa!..Me la llevo.
Besets.

Simo ha detto...

mamma mia che buono dev'essere..........................

Fabiana ha detto...

Voglio quel cucchiaio... fantastico sughero per rendere super una semplice pasta.. un bacio

Gio ha detto...

sapore un po' forte, ma decisamente buoni questi spaghetti :P
ne mangerei volentieri un po' vista anche l'ora :D

Rossella ha detto...

I tuoi spaghetti bucano lo schermo ! complimenti un primo golosissimo !! Un abbraccione !

Twinky ha detto...

oh bontà divina!!!

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