16 aprile 2012

I buoni sapori toscani : Tagliatelle alla maremmana





Un felice inizio settimana a tutti conosco le regole "del parlar del tempo...." 
ma ditemi come è possibile non farne cenno,
 ieri nel pomeriggio penso di aver visto passare almeno tre stagioni 
pioggia, vento e anche il solleone !!! 

Ero attrezzata con un grande scialle che toglievo e mettevo di continuo 
come un'attrice vintage di Hollywood ( considerata la mia età )
e oggi si replica, proprio una classica primavera.   

Dunque "invece" .... per parlare di cucina 
la ricetta di oggi la consiglio mi è piaciuta tantissimo 
non avevo mai preparato questo tipo di condimento e lo trovo molto gustoso
le tagliatelle hanno un gusto classico corposo, proprio buone 
con del vino rosso si porta in tavola una vera pasta italiana
fa già parte delle mie ricette che
 anche loro... replicano !!


Un abbraccio di benvenuto 
a tutte le nuove arrivate
grazie 
xox Stefania









TAGLIATELLE ALLA MAREMMANA





Per 4 persone :

400 g di tagliatelle *
4 cipolle dorate
200 g di pancetta salata a fette spesse
100 g di pecorino romano o parmigiano grattugiato
1 mazzetto di salvia 
2 rametti di rosmarino
1 spicchio d'aglio
olio extra vergine d'oliva 
sale
pepe




Lavate ed asciugate la salvia ed il rosmarino prendete le foglioline e tritatele con l'aglio.

Affettate le cipolle e tritatele non troppo fini, tagliate la pancetta a dadini.

Mettete le erbe aromatiche con l'aglio in un tegame con 4 cucchiai di olio e fate soffriggere per un paio di minuti, unite la pancetta e fatela rosolare per qualche istante a questo punto unite anche le cipolle e fate stufare a fuoco basso , lentamente e mescolate spesso. 
Continuate la cottura fino a quando la cipolla è trasparente e appassita a questo punto alzate la fiamma del fornello e sempre mescolando, muovendo la padella fate leggermente tostare la cipolla ( appena appena croccante..)

Cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata , scolatele senza sgocciolarle troppo e trasferitele nella padella con il condimento, mescolate delicatamente fino a quando la pasta sarà ben condita. Distribuite nei piatti e aggiungete il pecorino (o il parmigiano). 







 TAGLIATELLE

( si possono cuocere anche le secche 
 .. se invece volete  prepararle in casa vi lascio gli ingredienti come queste .) 


per la pasta:
400 g di farina
4 uova
2 tuorli
un pizzico di sale

Mettete sulla spianatoia la farina con un pizzico di sale , rompete al centro le uova intere e unite anche i due tuorli, con l'aiuto di una forchetta sbattetele e prendete anche un poco di farina alla volta per farla incorporare piano e senza grumi, poi impastate bene per ottenere un composto liscio e sodo.
Formate una palla con il composto e mettetelo sotto ad una ciotola di vetro per 10 minuti prima di stenderla e tagliare le tagliatelle.




La ricetta l'ho vista e presa sul magazine
Sale & Pepe di aprile
ed è dello chef Paolo Ricci
patron dell'Osteria Dai Compagni di Merende
a Vicopisano (PI)


se passo da quelle parte faccio sicuramente una ......visita



photo credit : my own for  Cool & Chic Style  








51 commenti:

Núria ha detto...

fantástica!!! la salsita se ve muy rica...baci

raffy ha detto...

che squisitezza, complimenti!

Claudia ha detto...

Ammazza che squisitezza!!!!! mi sembra di sentirne il profumo! bacioni cara

nanocucina ha detto...

tu fai sempre delle foto spettacolari! io sono sempre in difficoltà con i primi, nelle foto mi sembrano sempre disordinati :)

Simo ha detto...

...semplicemente meravigliose..........

Federica ha detto...

Sarà che amo le cipolle ma questa maremmana mi piace proprio un sacco :) Bacioni, buona settimana

dolcetti&co ha detto...

Che meraviglia...devono essere buonissime!
a presto Alessandra

ilcucchiaiodoro ha detto...

Credo di ripetermi... ma a me questi rimi mi fanno venire una fame.....!

Valentina ha detto...

Non me lo dovevi fare le tagliatelle sono il mio debole e qs intingolo è da provare..besos

Valentina ha detto...

Non me lo dovevi fare le tagliatelle sono il mio debole e qs intingolo è da provare..besos

♫ ♪ Anna ♫ ♪ ha detto...

Favoloso e ricco piatto bellissimo e invitante!! bravissima!
Non parliamo del tempo mi sò prorprio stancata uff fà freddo :(

Bacioni !

mesilda ha detto...

Fantastico plato,la salsa tiene un aspecto buenisimo!
Besets.

La lanterna dei sogni ha detto...

Che piatto gustoso. Brava!
Saluti!

*VaNe* ha detto...

Ciao!!!
Buonissime e molto saporite queste tagliatelle! Pensa che questo sughetto non l'ho mai mangiato, anche se sono Toscana??!!
Buono mi piace!!!
Se ti va passa a trovarmi ho organizzato il mio primo contest!
Ciao, un bacione!

Ely ha detto...

Che condimento mia cara!!!!! Un piatto da re oserei dire!!!!!! Un bacione e buona settimana!

Rosita Vargas ha detto...

Es una delicia espectacular Stefanía me encanta luce buenísimo una verdadera tentación,abrazos y abrazos.

Marina ha detto...

Un piatto goloso ed una presentazione ultra chic, come sempre bravissima!

Angela ha detto...

fameeeee....
bellissime foto!!!

Mari e Fiorella ha detto...

Un piatto meraviglioso!!!!!!!!!!!!Buona serata!!!!!!!!!!!!

lucy ha detto...

questo sono proprio i sapori che piacciono a me e che trovi si sposino perfettamente con la pasta fatta in casa!

SUNY SENABRE ha detto...

Stefania, en mi otra vida he debido ser italiana, porque no hay nada que me gusta tanto como la pasta.
Este plato es fantástico, que rica combinación de ingredientes.

Un besito y buena semana,

elenuccia ha detto...

Non ho mai provato questo sugo alla maremmana. A giudicare dagli ingredienti e dalle tue meravigliose foto credo proprio che sia veramente gustoso. Credo proprio che lo sperimenterò il prima possibile :D

Gio ha detto...

questa tagliatelle sono una vera golosità! viva la toscana!
ps ti dico solo che ho ancora il piumone :)

IsabelC. ha detto...

Ottimo! Viva la Maremma!

♥Claudia ha detto...

Ciao Stefania! Quando mi capita di non aver idea cosa preparare per cena, passo di qua e ... trovo sempre ciò che fa per me!. Stasera c'era la tua pasta in tavola ed è stata un successone!
Claudia

Donaflor ha detto...

ma che gustose queste tagliatelle...con gli aromi che ci hai messo ...una bontà!
abbracci

Stefania ha detto...

Buongiorno e grazie

Claudia sono molto contenta è piaciuta molto anche a noi ed è anche economica e veloce ;)

felice giorno a tutti

Francesca ha detto...

Beh, Stefy, da buona toscana non posso non apprezzare...!!! Ma è vero: un piatto così è fatto di sapori autentici, riporta alla tradizione culinaria e può solo gratificare il palato!!
Bellissime le foto, come sempre!!!
Franci

annaferna ha detto...

ciao cara Stefania
commento con un po' di ritardo questo piatto fantastico!!! Un condimento profumatissimo per una pasta che non stanca mai!!!!
un bacio e buona giornata
p.s.
qui piove da due giorni....ma si può?...nessuno ha detto al tempo che siamo a metà aprile???? ^____^

Canotte ha detto...

Pour un tel plat de pâtes, j'irai au bout du monde. Quelle merveille. Et tes photos sont si belles que l'envie me vient en bouche.
Bonne journée.

Fr@ ha detto...

Sono proprio buone condite così.

Pola M ha detto...

Buone! Le cose semplici sono sempre le migliori!

Monica Fe ha detto...

Tagliatelle con la pancetta? Mai assaggiate, devo provarle....intanto ti lascio un becio grande, grande e l'augurio per serene giornate di primavera! Smuack!!!!! ;) Monica

Monica Fe ha detto...

Ahahahhh..."becio"....no, no.....BACIO e anche GRANDE!!!!

♥Claudia ha detto...

Stefania .... grazie per aver linkato il mio blog ... questi gesti mi emozionano da matti, se fossi qui ti abbraccerei: grazie!
Claudia

garlutti ha detto...

Deliziosa pasta che sembra fantastica .. foto belle ..... BSS MARIMI

Al Cuoco! ha detto...

hehehe è il classico tempo pazzerello della primavera :)
Quanto deve essere buona questa pasta?! Mi piacciono quei sapori decisi della pancetta e del pecorino :))

le mezze stagioni ha detto...

Che meraviglia :) Fa venire fame!! :)
Ti va di inserirla nel mio contest http://blog.giallozafferano.it/mezzestagioni/e-tu-di-che-pasta-sei/
Sarebbe perfetta!!! :)

Terry ha detto...

Un primo ricco di corpo e gusto!!!mix di sapori e aromi che amo! Un primo da provare prima che arrivi il gran caldo! Complimenti!

Claudia ha detto...

Fantastico questo piatto! Sarà che sono toscana doc, ma io per le tagliatelle cucinate così ho un debole! ;-)

pasqualina ha detto...

Stefania che meraviglia!!! Mi è venuta fame!!! Un bacione

Stefania ha detto...

Un buongiorno carinissime a tutte e per il contest del bellissimo blog giallo zafferano di pasta ... ho fatto per tutti bacioni

luisa ha detto...

me encanta la pasta, me llevo tu versión. Saludos.

Mary ha detto...

Oh mamma che bontà...o.k. è deciso, domani a pranzo le faccio..mio figlio ne va matto..e io pure :)) un abbraccio!

Kiara ha detto...

Mamma Stefy che piatto!!! Una meraviglia!!!

Enrica ha detto...

che dire! semplicemente buonissime!

Chiacchiere ai fornelli ha detto...

Questo piatto è golosissimo!!! Complimenti

'Le ricette dell'Amore Vero' di Claudia Annie ha detto...

che meraviglia di piatto! complimenti davvero, un bacio :)

le ricette di Ninì ha detto...

che prelibatezza!!!magnifico piatto!!!

Sonia ha detto...

ho sbattuto la faccia sul monitor nel tentativo di un disperato assaggio!! :-DDd che goduria questa pasta! grazie :-DD buona domenica :-D

Xoriguer 48 ha detto...

Excelente plato, se le ve muy rico.
Saludos y buena semana.
http://xoriguer48-lasrecetasdelabuelo.bl...

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