11 giugno 2012

Pan Brioches .. a ventaglio





Una ricetta sicuramente non nuova per tutte voi food blogger
ne vado però orgogliosa 
da non saper fare la pasta brioches questa la mia prima ricetta 
a questo delizioso ventaglio..... ho fatto progressi
e questo senza alcun dubbio 
per merito vostro ho letto ...seguito 
provato ed infine....
voilà
il mio ventaglio delle sorelle simili

bello vero ?


Felice giorno
xx







 IL VENTAGLIO DI PAN BRIOCHES
DELLE SORELLE SIMILI

Per il lievitino:

150 gr di farina
90 gr di acqua
25 gr di lievito di birra

Per l'impasto:

350 g di farina
50 g di acqua
100 g di burro ammorbidito
30 g di zucchero
10 g di sale
2 uova

Ingredienti per la farcia:

100 g di parmigiano grattugiato
100 g di prosciutto cotto
1 uovo per spennellare

E' da preparare il lievitino: 
Mettere in una ciotola a sciogliere il lievito di birra con l' acqua tiepida 
poi aggiungere i 150 g di farina mescolare assieme gli ingredienti, 
coprite la ciotola con un telo da cucina e lasciate lievitare 
fino al raddoppio del volume (circa 50 minuti)

Quando il lievitino è cresciuto del doppio
prepariamo l'impasto e mettiamo in una ciotola la farina, 
l'acqua, lo zucchero e le uova, ed impastiamo bene 
poi mettiamo anche il sale ed il burro ammorbidito. 

Impastiamo di nuovo il tutto fino per ottenere un composto liscio 
 omogeneo...morbido. 
Prendete a questo punto il lievitino e 
stendetelo sulla spianatoia con il matterello. 
(  le foto per la procedura qui )

Mettete al centro l' impasto e richiudere a portafoglio con il lievitino.
Impastate di nuovo fino a quando non ci saranno più striature bianche 
e l'impasto risulterà unico.
(  le foto per la procedura qui )

Mettete a lievitare per circa 90 minuti al coperto. 

Assemblaggio:

Stendere l'impasto sulla spianatoia a forma di rettangolo non troppo sottile. 

Cospargere il rettangolo di parmigiano grattugiato e prosciutto. 
( le foto qui )

Ripiegare la parte superiore fino a metà farcia, 
quindi ripiegare nuovamente a portafoglio.

Chiudere bene i lati e mettere il tutto 
su di una teglia ricoperta con carta da forno 
piegatelo a ventaglio poi con le forbici su di un lato lungo 
del rotolo fate dei tagli lunghi per tre quarti dell'impasto 
e larghi un paio di cm. infine girate i ventagli verso l'alto.

Lasciate lievitare ancora per altri 45 minuti. 

Spennellate con un uovo sbattuto e anche con altro parmigiano grattugiato 
infornate a 180° per 35 minuti 
poi abbassate il forno a 160° e continuate per altri 10 minuti fino a doratura.







photo credit : my own for  Cool & Chic Style  






45 commenti:

Cinzia ha detto...

Cara Stefania, e ci credo che c'è da andare orgogliosi, è davvero uno spettacolo..
le Sorelle Simili sono una garanzia, anche se non ho ancora preso uno dei loro libri, vedo in rete cose stupende :) brava!

Federica ha detto...

Puoi esserne orgogliosa a ragione. E’ una meraviglia e sicuramente anche una bella delizia per il palato. E a quest’ora solletica le papille in maniera particolare. Un bacio, buona settimana

raffy ha detto...

è uno splendore... complimenti...

Simo ha detto...

E' bello davvero! E poi le ricette delle sorelle simili sono sempre una garanzia...

patatina ha detto...

ma che splendore!

Sissi ha detto...

che bella deve essere saporitissima

Ilaria ha detto...

E' veramente bellissimo questo Pan Brioches, anche io adoro le sorelle simili, le loro ricette sono strepitose!!
Brava

AntonellaCioccomela ha detto...

Che bella brioche.. ha un aspetto golosissimo.
Bravissima!!

salamander ha detto...

che chiccheriaaa!

jose manuel ha detto...

Estupendo el brioche. Saludos

Giada ha detto...

Assolutamente una meraviglia! Non ho ancora provatoa fare il pan briosche..e seguiro' il tuo consiglio!

♫ ♪ Anna ♫ ♪ ha detto...

Favoloso mi piace tantissimo , ora ho messo il forno in ferie ma quanto prima la farò!! bravissima un abbraccio!

Artù ha detto...

hai proprio presentato benissimo questa delizia. le ricette delle sorelle simili sono sempre una garanzia....brava!

Acquolina ha detto...

che aspetto invitante! chissà che bontà :-P
ciao!

staffetta in cucina ha detto...

Mi piaceeeee! Adesso lo copio e, appena finisco le grandi pulizie di primavera, lo sperimento...
Bacioni
Tiziana

elenuccia ha detto...

Bello si, proprio si! ci credo che tu ne sia orgogliosa, sembra davvero gustoso

eli ha detto...

E' un capolavoro!
Di bellezza e bontà!!!!

Pola M ha detto...

Ma che bella! E che buona deve essere!!!

Aurélie ha detto...

Bello, molto bello!!!
I really love it!!
So beautiful original, I'll do it tomorrow!!!
:-)
x
Aurélie

Fabiana ha detto...

Caspiterina che spettacolo!!!! è favoloso.. bello da vedere e sicuramente goloso da mangiare.. un abcio

Fabiana ha detto...

Caspiterina che spettacolo!!!! è favoloso.. bello da vedere e sicuramente goloso da mangiare.. un abcio

Paola ha detto...

Chi la dura la vince :) E' bellissima servita così questa brioche :)

Damiana ha detto...

Come non essere orgogliosi di questo capolavoro!!E' una meraviglia e altro che progressi,ormai sei una maestra!!Un abbraccio cara e buona settimana!

Rosalba ha detto...

Meravigliaaa!!! Hai fatto benissimo ad insistere, questa è una golosità unica, brava Stefy!
A presto

Marina ha detto...

Io non conoscevo questa ricetta e me ne sono innamorata all'istante! Bravissima

laroby ha detto...

Stefania é davvero bellissimo questo pan brioche!!!! Un ventaglio originale e molto coreografico !!! Complimenti, come sempre sei..magica ! Un abbraccio

Puffin ha detto...

E' stupendo...bravissima

melania ha detto...

Hai ragione ad essere orgogliosa....risultato strepitoso!!
Bravissima

Pilar ha detto...

Que lindo queda así, casi como un sol.

Al Cuoco! ha detto...

Una esecuzione perfetta, stupendo!

María ha detto...

Tiene una pinta buenísima!! y la presentación estupenda. Me ha encantado la receta. Un saludo

ilcucchiaiodoro ha detto...

Ultimamente ho preso una cotta per i lievitati... e ogni giorno mi spulcio qualche ricetta... questa è bella anche da vedere,prendo appunti ;-)

maria ha detto...

Ma che capolavoro!!!!

Stefania ha detto...

Bacioni grandi grandi

lucy ha detto...

non solo bello ma anche buono!!!certo che c'e da andarci fieri

sabri ha detto...

Mooolto bello, brava! Bello e gustoso :-)

Mari ha detto...

You did a wonderful job. The bread look delicious. I would love a big piece for breakfast with coffee :)

Hugs

Terry ha detto...

Sicuramente è buonissimo ma mi piace perchè scenografico....bellissimo!!! Sei sempre d'ispirazione lo sai?!
Terry

Palepinkradish ha detto...

Proprio invitante questo pan brioche mi piacerebbe assaggiarne una fetta!!

Giovanna Cozzi ha detto...

Davero bellissimo! io non ne sarei in grado... il pan brioches devo imparare a farlo per bene! figuriamoci questo a ventaglio!!!

Stefania Shade ha detto...

delizioso, e davvero coreografico!!

Monica Fe ha detto...

Guardarlo fa venir voglia di...mangiarlo!!! Se trovo l'energia sufficiente (con quaranta gradi.....), lo sperimenterò di sicuro! Poi ti farò sapere.....baci, tanti cara Stefania, Monica.

Stefania ha detto...

Grazie miei cari un bacio a tutti...Giovanna l'ho fatto io e questo è garanzia che si fa... ciao

Federica Simoni ha detto...

stupendo Stefania!!!!!!!!!

Ely ha detto...

Stefania che meraviglia!!!!! Un forma splendida e quanto deve essere buona!!!!!

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