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11 giugno 2012

Pan Brioches .. a ventaglio





Una ricetta sicuramente non nuova per tutte voi food blogger
ne vado però orgogliosa 
da non saper fare la pasta brioches questa la mia prima ricetta 
a questo delizioso ventaglio..... ho fatto progressi
e questo senza alcun dubbio 
per merito vostro ho letto ...seguito 
provato ed infine....
voilà
il mio ventaglio delle sorelle simili

bello vero ?


Felice giorno
xx







 IL VENTAGLIO DI PAN BRIOCHES
DELLE SORELLE SIMILI

Per il lievitino:

150 gr di farina
90 gr di acqua
25 gr di lievito di birra

Per l'impasto:

350 g di farina
50 g di acqua
100 g di burro ammorbidito
30 g di zucchero
10 g di sale
2 uova

Ingredienti per la farcia:

100 g di parmigiano grattugiato
100 g di prosciutto cotto
1 uovo per spennellare

E' da preparare il lievitino: 
Mettere in una ciotola a sciogliere il lievito di birra con l' acqua tiepida 
poi aggiungere i 150 g di farina mescolare assieme gli ingredienti, 
coprite la ciotola con un telo da cucina e lasciate lievitare 
fino al raddoppio del volume (circa 50 minuti)

Quando il lievitino è cresciuto del doppio
prepariamo l'impasto e mettiamo in una ciotola la farina, 
l'acqua, lo zucchero e le uova, ed impastiamo bene 
poi mettiamo anche il sale ed il burro ammorbidito. 

Impastiamo di nuovo il tutto fino per ottenere un composto liscio 
 omogeneo...morbido. 
Prendete a questo punto il lievitino e 
stendetelo sulla spianatoia con il matterello. 
(  le foto per la procedura qui )

Mettete al centro l' impasto e richiudere a portafoglio con il lievitino.
Impastate di nuovo fino a quando non ci saranno più striature bianche 
e l'impasto risulterà unico.
(  le foto per la procedura qui )

Mettete a lievitare per circa 90 minuti al coperto. 

Assemblaggio:

Stendere l'impasto sulla spianatoia a forma di rettangolo non troppo sottile. 

Cospargere il rettangolo di parmigiano grattugiato e prosciutto. 
( le foto qui )

Ripiegare la parte superiore fino a metà farcia, 
quindi ripiegare nuovamente a portafoglio.

Chiudere bene i lati e mettere il tutto 
su di una teglia ricoperta con carta da forno 
piegatelo a ventaglio poi con le forbici su di un lato lungo 
del rotolo fate dei tagli lunghi per tre quarti dell'impasto 
e larghi un paio di cm. infine girate i ventagli verso l'alto.

Lasciate lievitare ancora per altri 45 minuti. 

Spennellate con un uovo sbattuto e anche con altro parmigiano grattugiato 
infornate a 180° per 35 minuti 
poi abbassate il forno a 160° e continuate per altri 10 minuti fino a doratura.







photo credit : my own for  Cool & Chic Style  






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44 commenti

  1. Cara Stefania, e ci credo che c'è da andare orgogliosi, è davvero uno spettacolo..
    le Sorelle Simili sono una garanzia, anche se non ho ancora preso uno dei loro libri, vedo in rete cose stupende :) brava!

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  2. Puoi esserne orgogliosa a ragione. E’ una meraviglia e sicuramente anche una bella delizia per il palato. E a quest’ora solletica le papille in maniera particolare. Un bacio, buona settimana

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  3. è uno splendore... complimenti...

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  4. E' bello davvero! E poi le ricette delle sorelle simili sono sempre una garanzia...

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  5. che bella deve essere saporitissima

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  6. E' veramente bellissimo questo Pan Brioches, anche io adoro le sorelle simili, le loro ricette sono strepitose!!
    Brava

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  7. Che bella brioche.. ha un aspetto golosissimo.
    Bravissima!!

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  8. Favoloso mi piace tantissimo , ora ho messo il forno in ferie ma quanto prima la farò!! bravissima un abbraccio!

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  9. hai proprio presentato benissimo questa delizia. le ricette delle sorelle simili sono sempre una garanzia....brava!

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  10. che aspetto invitante! chissà che bontà :-P
    ciao!

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  11. Mi piaceeeee! Adesso lo copio e, appena finisco le grandi pulizie di primavera, lo sperimento...
    Bacioni
    Tiziana

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  12. Bello si, proprio si! ci credo che tu ne sia orgogliosa, sembra davvero gustoso

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  13. E' un capolavoro!
    Di bellezza e bontà!!!!

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  14. Ma che bella! E che buona deve essere!!!

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  15. Bello, molto bello!!!
    I really love it!!
    So beautiful original, I'll do it tomorrow!!!
    :-)
    x
    Aurélie

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  16. Caspiterina che spettacolo!!!! è favoloso.. bello da vedere e sicuramente goloso da mangiare.. un abcio

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  17. Caspiterina che spettacolo!!!! è favoloso.. bello da vedere e sicuramente goloso da mangiare.. un abcio

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  18. Chi la dura la vince :) E' bellissima servita così questa brioche :)

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  19. Come non essere orgogliosi di questo capolavoro!!E' una meraviglia e altro che progressi,ormai sei una maestra!!Un abbraccio cara e buona settimana!

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  20. Meravigliaaa!!! Hai fatto benissimo ad insistere, questa è una golosità unica, brava Stefy!
    A presto

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  21. Io non conoscevo questa ricetta e me ne sono innamorata all'istante! Bravissima

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  22. Stefania é davvero bellissimo questo pan brioche!!!! Un ventaglio originale e molto coreografico !!! Complimenti, come sempre sei..magica ! Un abbraccio

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  23. Hai ragione ad essere orgogliosa....risultato strepitoso!!
    Bravissima

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  24. Que lindo queda así, casi como un sol.

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  25. Tiene una pinta buenísima!! y la presentación estupenda. Me ha encantado la receta. Un saludo

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  26. Ultimamente ho preso una cotta per i lievitati... e ogni giorno mi spulcio qualche ricetta... questa è bella anche da vedere,prendo appunti ;-)

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  27. non solo bello ma anche buono!!!certo che c'e da andarci fieri

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  28. Mooolto bello, brava! Bello e gustoso :-)

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  29. You did a wonderful job. The bread look delicious. I would love a big piece for breakfast with coffee :)

    Hugs

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  30. Sicuramente è buonissimo ma mi piace perchè scenografico....bellissimo!!! Sei sempre d'ispirazione lo sai?!
    Terry

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  31. Proprio invitante questo pan brioche mi piacerebbe assaggiarne una fetta!!

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  32. Davero bellissimo! io non ne sarei in grado... il pan brioches devo imparare a farlo per bene! figuriamoci questo a ventaglio!!!

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  33. delizioso, e davvero coreografico!!

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  34. Guardarlo fa venir voglia di...mangiarlo!!! Se trovo l'energia sufficiente (con quaranta gradi.....), lo sperimenterò di sicuro! Poi ti farò sapere.....baci, tanti cara Stefania, Monica.

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  35. Grazie miei cari un bacio a tutti...Giovanna l'ho fatto io e questo è garanzia che si fa... ciao

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  36. Stefania che meraviglia!!!!! Un forma splendida e quanto deve essere buona!!!!!

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Thanks for stopping by and your lovely comments ♥
Stefania

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