21 maggio 2013

IL PANINO MORTADELLA, GORGONZOLA & MOSTARDA DI PEPERONI di Alessandro Frassica Firenze



Sabato pomeriggio in libreria ho acquistato
il libro "il pan'ino" anch'io la penso come 
Maria Teresa, Alessandro e Maurizio 
" . . . se il panino è semplice non per questo è facile "

Tutto in questo libro è poesia sul cibo 
ogni pagina / panino e relativa foto invoglia all'assaggio, 
ne ho preparato subito uno con gli ingredienti che avevo in casa
e anche i miei erano di buona qualità. 

Ora non mi resta che provarli tutti . . . 

un abbraccio, xxx Stefania
e
se vi fa piacere vi aspetto su fb + page



di Maria Teresa Di Marco & Alessandro Frassica
fotografiel di Maurizio Maurizi 




IL PANINO CON LA MORTADELLA E GORGONZOLA

Per un panino regolare o due piccoli come i miei

40 g di mortadella tradizionale di Bologna tagliata sottile
1 palettata di gorgonzola ( 50 g circa)
1 cucchiaio di mostarda di peperoni 
( non ho messo la mostarda )

Tagliate a metà il pane, spalmate una delle due parti 
con il gorgonzola e mettete tutto in forno per 3 minuti circa.
( i miei piccoli panini erano caldi appena sfornati quindi 
ho potuto evitare questo passaggio )

Appena togliete il panino dal forno aggiungete la mortadella 
e completate con la mostarda.   


PICCOLE FOCACCE  
da una mia ricetta leggermente modificata  : qui 

ingredienti : 

160 g di farina di semola
100 g di farina
10 g di lievito di birra fresco
un cucchiaino scarso di sale 
2 / 3 cucchiai di olio d'oliva
acqua tiepida


Mescolate le farine e unite il sale , in una tazza sciogliete il lievito in 1 dl di acqua tiepida
Mettete in una ciotola le farine l'olio d'oliva e il lievito sciolto  impastate 
aggiungete 0,5 dl d'acqua se vi occorre per ottenere un impasto morbido, 
copritelo e lasciatelo lievitare per almeno un 'ora.

Riprendere la pasta e lavoratela sulla spianatoia e dividetele in 10 / 12 palline 
schiacciatele con il matterello e mettetele su una teglia ricoperta da carta forno 
e lasciatele lievitare per altri 30 minuti.

Spennellate le focacce con un'emulsione di un cucchiaio d'olio e uno di acqua

Cuocete in forno caldo a 220° per 15 minuti.





 images e recipe by me
Stefania Motta




15 commenti:

Ilaria ha detto...

quel libro mi manca, devo provvedere........
Buonissime anche le focaccine!!!
Un abbraccio

jose manuel ha detto...

Se ve delicioso.

Saludos

Simo ha detto...

che bello deve essere quel libro...mi hai fatto venir voglia di un panino con la mortazza!!!!!!!!!!!

Kako ha detto...

Una grande ricetta, mi piace il pane con gorgonzola e mortadella dovrebbe essere la gloria.
Divine!

Ale ha detto...

un vortice di ideee !!! bellissimi

elenuccia ha detto...

Credo proprio che domani farò un salto in libreria, solo vedere le foto mi ha aperto una voragine nello stomaco.

Anisja ha detto...

Adoro pane e mortadella, ma col gorgonzola mi manca, lo proverò al più presto, le foto sono così invitanti ....

marzia ha detto...

Sicuramente non proprio leggero..ma buonissimoooooo

lucy ha detto...

assolutamente delizioso, invitante e un buon panino csalingo può essere un ottimo pranzo

Chiara Giglio ha detto...

libidine assoluta !

Mela ha detto...

NON VALE!!!
A quest'ora questo post e queste foto.... sono una tentazione insostenibile!
Un abbraccio!

piccoLINA ha detto...

Buoooooono pane e mortadella! Col gorgonzola deve essere divino....interessante quel libro, grazie per la segnalazione!
Un abbraccio
Paola

Bea ha detto...

Interessante il libro, ho vissuto a Firenze tanti anni e ricordo dei panini fantastici come il tuo!complimenti!

Mamilu ha detto...

Questo panino e' molto invitante, mi riporta indietro qnd dai nonni facevo colazione cosi', per stare "leggeri" prima di andare in spiaggia :)!!! Deliziosa la mortadella anche con le focaccine, che preparo spesso x i miei bimbetti! Ciao ciao luisa

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao! accipicchia che bella pensata per gustare queste focaccine! mortadella dolce, piccantina la mostarda e cremoso il gorgo...divina la triade, non c'è che dire!
bacioni

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