25 marzo 2014

Ricette di Casa | Pane & Polpette di carne al sugo



Un "mangiare" tutto italiano le polpette al sugo e il pane per la scarpetta (in casa è permessa una vera scarpetta....sììì) altrimenti le polpette non sono buone del tutto! Non mi vengono mai uguali le polpette ma per queste non finivo mai di intingere il pane nel sugo....xo Stefania
  




Pane semplice

Ingredienti per una pagnotta : 

250g di farina 00 ( sì ..00 )
190 g di acqua tiepida 
una bustina di lievito secco per il salato
2 cucchiai di olio d'oliva
mezzo cucchiaio scarso di sale fino
mezzo cucchiaio di zucchero

in un bicchiere mettete parte dell'acqua tiepida, lo zucchero ed la bustina di lievito
coprite con la pellicola e lasciate "lavorare" il lievito per almeno 15 minuti ...non mescolate!

In una ciotola versate la farina con il sale , aggiungete il composto con acqua e lievito, 2 cucchiai di olio d'oliva e mescolate con un cucchiaio di legno e aggiungete poca per volta l'acqua restante ( a volte non serve tutta )  il composto di pane è morbido. Sempre senza impastare solo con il cucchiaio di legno, lasciatelo grezzo come impasto. a questo punto coprite la ciotola e lasciate lievitare per almeno un'ora.

Riprendete l'impasto versatelo su una spianatoia aggiungete della farina e impastatelo alla meglio con laiuto della farina ..rimane sempre rustico,ok!

Ungete con olio un contenitore ( il mio è di vetro - questo ) versate il composto e lasciate lievitare per un'altra mezzora.

mettetelo in forno a 200° per 10 minuti abbassate a 170° continuate la cottura per 30/40 minuti. 





Polpette di Carne al Sugo

Ingredienti

450 g di carne macinata mista a salsiccia
3 uova
2 cucchiai di semolino
80 g di parmigiano grattugiato
prezzemolo tritato / mezzo cucchiaino di origano essiccato
500 g di polpa di pelati ( 2 scatole)
2 spicchi di aglio
una cipolla 
olio extravergine di oliva e un pezzetto piccolo di burro 
un mezzo bicchiere di acqua bollente

sale e pepe

In una ciotola mettete la carne macinata, le uova, il parmigiano, il semolino, il prezzemolo tritato, uno spicchio di aglio finemente tritato e mescolare bene per amalgamare tutti gli ingredienti. Il composto deve risultare morbido adatto a formare le "palline" ( se serve eventualmente aggiungete un cucchiaio di latte ).

In una padella mettete l’olio extravergine di oliva, il pezzetto di burro, lo spicchio di aglio tritato e la cipolla affettata fate imbiondire a fiamma bassa quindi aggiungete le polpette e fatele rosolare, rigirandole spesso. Una volta che le polpette sono ben rosolate unire i pelati con il loro liquido e grossolanamente tritati, un mezzo bicchiere di acqua calda un pizzico di sale e pepe. Coprite con il coperchio la padella e lasciate cuocere il sugo a fiamma bassa fino a che sarà ben addensato.




10 commenti:

paola ha detto...

Complimenti polpette e pane tutto il completo,con questo bel pane è d'obbligo intingere nel soggetto,nonostante l'ora mi stai facendo venir fame,un bacione

Mela ha detto...

Molte volte le cose più semplici sono proprio le più buone... e queste polpette, questo pane confermano questo mio pensiero.
Che fame che mi hai fatto venire!!!

elenuccia ha detto...

Ovvio che la scarpetta è d'obbligo, con un sughetto del genere! mi piace moltissimo anche la pagnottona, deve essere perfetta per questa scarpetta. Con lievito secco da salato intendi il lievito di birra secco tipo Mastrofornaio vero?

Stefania coolchicstyle ha detto...

Elena ..si! quel lievito

mela un abbraccio

paola :)

lucy ha detto...

un pane semplice ma sicuramente perfetto e che dire sulla scarpetta!assolutamente ....da fare!!!

annaferna ha detto...

ciao Stefania
che bel pane!! i miei occhi si riempiono di emozione ogni volta che guardo un bel pane
amo le polpette ma qui il cap le detesta e quindi le faccio poco solo quando ci sono i ragazzi che apprezzano, col semolino mai provato e lo farò la prossima volta
ti abbraccio forte

Günther ha detto...

il buon profumo di casa delle cose buone è impagabile

Elena ha detto...

Il pane è meraviglioso e quel sughetto non è da meno, come resistere alla scarpetta?!!

Giovanna Cozzi ha detto...

cercavo un pane facile… ed eccoti qui! baciooooo

Giovanna Cozzi ha detto...

cercavo un pane facile… ed eccoti qui! baciooooo

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