La pasta è uno dei miei piatti preferiti, è un piacere mangiare un buon piatto di pasta. La pasta deve essere al dente, è estremamente importante per coniugare correttamente il piatto con la salsa. La salsa è un altro punto importante, in quanto dipende dal piatto/ricetta se diventerà favoloso o mediocre. Una pasta semplice come questa nella preparazione cattura l'attenzione per il profumo inteso e per i colori tutti declinati al nocciola. Provate e ditemi.
SPAGHETTI INTEGRALI CON MOLLICA TOSTATA, UVETTA, PINOLI, PESTO D'ALICI
Ingredienti:
per 2 persone
160 g di spaghetti integrali
1 cucchiaino abbondante di pesto cetarese
1/4 di cipolla
2 cucchiai di uva sultanina
2 cucchiai di pinoli
un ciuffo abbondante di prezzemolo
olio extra vergine d'oliva q.b.
peperoncino
1 spicchio d'aglio
vermouth q.b.
40 /50 g di mollica di pane
Preparate il prezzemolo tritatelo.Tritate la cipolla mettetela in una casseruola con l'olio extra vergine, fatela appassire ( bionda), aggiungere il pesto di alici, l'uvetta, peperoncino mescolate e sfumate con il vermouth , continuate la cottura per 10 minuti, spegnete aggiungete il prezzemolo.
Cuocete la pasta, nel frattempo tostate la mollica con l'aglio in camicia tagliato a metà, non appena accenna a tostarsi aggiungete un filo d'olio mescolate e finite la tostatura.
In una piccola padella antiaderente tostate anche i pinoli.
Servite nel piatto con il composto di uvetta/ pesto, i pinoli tostati e la mollica.
Due possibili varianti:
se non avete il pesto cetarese potete per due persone sostituirlo con 4/5 filetti d'acciughe sott'olio scolate/tritate
il vemouth con del vino bianco ( uso il vermouth perchè ogni volta non devo aprire, per sfumare le ricette una bottiglia di vino )
Buon appetito, Stefania
Piatto perfetto per osservare i venerdì di Quaresima...ci provo oggi stesso! Buona giornata Stefania e grazie ancora una volta per l'attenzione che dedichi ai piatti veloci, ma particolari e invitanti, che fanno la felicità di tutti coloro che, come me, devono preparare il pranzo in poco tempo!Buonissima giornata! Ciao Monica Fe
RispondiEliminaPiatto ricco e mi ci ficco!!! che ricettina, hai anche tu avuto l'idea dei pinoli con l'uvetta e le alici... io li ho aggiunti alle sarde nella ricetta che ho postato, brava come sempre: "Cool end the chic" non a caso. Non so se lo hai già ricevuto, ma vorrei girarti il premio postato con piacere e se ti va, ciao.
RispondiEliminaUn primo semplicissimo ma molto gustoso e con la tua presentazione diventa anche "chic" ^_^ L'ho preparato qualche tempo fa simile con la pasta "normale" ma con l'integrale sarà ancora più saporito. Baci, buon week end
RispondiEliminaBuoniii!
RispondiEliminaControllo se in frigo ho tutto e li faccio oggi. Volevo proprio fare spaghetti!
RispondiEliminaCiao!la pasta è un piatto ch epiace molto anche a noi, purchè, come dici anche tu, sia cotta al punto giusto e con un condimento studiato...anche se semplce!
RispondiEliminaQuesta versione è davvero buonissima: ricchissima di sapore e gusto!! ci aspetti per pranzo??
un bacione e complimenti!
A volte è proprio nei piatti più semplici che bisogna saper bilanciare bene gli ingredienti per render il piatto unico...coem dici tu!
RispondiEliminaquesta sembra una pasta meravigliosa!!!...con i suoi colori nocciola!:))) sempre speciale!
un piatto da chef!! lo trovo super invitante! complimenti!
RispondiEliminaconcordo in pieno, la pasta dev'essere al dente!bellissima ricetta, un grande classico sempre buonissimo. da noi in veneto la pasta lunga con acciughe, cipolla e uvetta (i bìgoi in salsa) è davvero un classico delle vigilie e dei venerdì (per chi li osserva)!io non osservo, ma apprezzo lo stesso moltissimo :D interessante il discorso del vermouth al posto del vino, ottima idea per non stappare sempre bottiglie e far giacere il povero vermouth in frigo per mesi! :D
RispondiEliminavaleria
Un piatto semplice, originale e ricco di sapore.Trovo geniale l'uso del vermouth in questa ricetta. Buon fine settimana Daniela.
RispondiEliminaDelicious! You make your dishes look fantastic
RispondiEliminaBuonissimi...come si dice: " Venerdì pesce"...beh con un piatto così alla carne ci rinuncio volentieri!! un bacione
RispondiEliminaFabulous..Got to learn from you all these spagheti dishes :-)
RispondiEliminaCon un piatto così semplice hai fatto delle foto bellissime!
RispondiElimina...E proprio nelle ricette semplici le materie prime d'eccellenza fanno la differenza !!!
Bacibaci
Con unos ingredientes sencillos,has preparado un plato de lujo!las fotos son preciosas.....me llevo el menu,la crema de la otra entrada para el postre.
RispondiEliminaGià leggendo il titolo del post...le aspettative sono grandi...le foto poi fanno il resto!!
RispondiEliminaCompliments
Dunque, oggi ho preparato questo piatto, con due varianti obbligate perchè non possedevo gli ingredienti in casa, ovvero la pasta d'acciughe (no, ti prego non fare quella faccia!!)al posto del pesto e il vino bianco al posto del vermouth; ebbene il sapore mi ha davvero conquistata, buonissimi, l'unica cosa che non ho capito (non so dove ho sbagliato) è che la pasta era troppo asciutta e il condimento tendeva a dissociarsi troppo dagli spaghetti. Forse dovevo usare più olio? Però non volevo soprassedesse il suo gusto su quello degli altri ingredienti. Anche le tue foto dimostrano che i tuoi sono più "bagnati".....però, ribadisco, li riproporrò presto, mi son davvero piaciuti e considera che NON AMO il pesce!!!!!Buon fine settimana e speriamo che il sole non ci abbandoni...Bacio Monica Fe
RispondiEliminaCiao stefania,
RispondiEliminanon conoscevo il tuo blog e appena arrivo qua vedo in home page questi spaghetti!! Sono i gusti che amo di più e che mi fanno sentire a casa!!
a presto
Antonella
Olá Stefania!
RispondiEliminaQuesta ricetta cercherò di fare massa amore.
Baci e baci, buon weekend!
Ho cercato di tradurre il traduttore di Google per capire di me.
Scusa gli errori!
Ricetta deliziosa, blog mooooolto interessante e anche tu devi essere una persona neinte male, compliementi per tutto e grazie per la visita l mio blogghino
RispondiEliminaSplendido piatto!
RispondiEliminaSia l'hardware che il software!
Un saluto
Kemi
une assiette remplie de saveurs donc je viens diner chez toi
RispondiEliminaje vais me régaler
bonne soirée
belle queste ricette di pasta semplici e gustosissime, bravissima Stefania!
RispondiEliminaWHOUA !! Tes Spaghetti sont magnifiques!
RispondiEliminaJ'aime beaucoup ta recette!
Mrci pour tes commentaires, je découvre ton blog et je le trouve magnifique, bravo! ;)
Bisous & Bon week-end
Ciao
RispondiEliminaSuperb Spaghetti with nuts,,, i love spaghetti very much with mince meat,,bolognese.You got such a beautiful lovely blog with delicious recipes. Thanks for sharing this lovely recipe dear,,prendersi cura di qualcuno n keep souriant
A presto
Buona giornata!
Mmmmmmmmmmmmm tus fotos y tus recetas me parecen toda una tentación y delicia. Enhorabuena por tanta cosa buena.
RispondiEliminaBesos.
Davvero notevole! Stefania le tue ricette sono sempre entusiasmanti, sei bravissima ed hai dei gusti che condivido pienamente! Un abbraccio grande. Deborah
RispondiEliminaCiao!Grazie per la tua visita...ricambio davvero molto volentieri!Devo farti i miei complimenti...per il blog,le ricette...tutto fantastico!!!
RispondiEliminaUn abbraccio a presto
Lo trovo fantastico questo primo, sapore e gusto!! Bravissima
RispondiEliminaUn piatto veramente appetitoso! Bravissima. Un bacio e buon inizio di Primavera!
RispondiEliminabuono!!! una sorta di "pasta con le sarde" riveduta e corretta...
RispondiEliminacreativa come sempre (faccio una pasta simile con acciughe e scaglie di mandorle tostate)
:-)
Davvero bello e interessante il tuo blog. Questo piatto è davvero un primo a tutti gli effetti. Complimenti
RispondiEliminaCaspiterina sono felice di essere capitata qui da te hai un blog bello e curato con delle ricette favolose, mi sono letta bene bene la ricetta di quest apasta ed è nato un amore... ti faroò sapere ! A presto, Ale
RispondiEliminaQuando ho messo a tavola questi spaghetti, Mauro ha detto con occhi granati....l'uva passa ? e poi ...sono buoni ? fiducioso si è seduto e gli sono piaciuti, anche se sono davvero particolari, a me piacciono moltissimo ! Questo per dire... cha anche da me esistono le perplessità in cucina. ;)
RispondiElimina@ monica è vero..
@ max sono passata da te..prova questi "spaghi" e dimmi max
@ federica vengo a vedere anche la tua ciao
@ federica merci
@ angela la pasta che preferisco in assoluto e si vede dal blog..spaghetti
@ manuela e silvia ...si certo! ;)
@ terry si è più difficile calibrare il sapore di questi condimenti...
@ federica merci
@ valeria ..veramente l'ho spostata di venerdi ma noi l'abbiamo mangiata di giovedì..era giorno di gnocchi ?? :))) ciao
@ daniela vero ..ogni volta aprire una bottiglia ..seguendo la nigella ..ho copiato !
@ nostalgia grazie e baci
@ luciana anch'io
@ gulmohar grazie
@ anna è semplice ma mooolto particoale, e grazie
@ mesilda ok ....baci fammi sapere :)
@ mamma grazie a presto
@ ciao ..forse si.. hai già risposto monica alla domanda comunque l'uvetta è secca e quindi rotola.... baci baci baci e sorrido e grazie a presto
@ antonella grazie si a presto
@ rò ho capito benissimo a presto baci
@ blu ..non lo so se sono particolare !... ;)) ciao a presto
@ kemi merci
@ fimère.. con piacere !
@ chiara ciao ...grazie
@ a te grazie
@ santhya ...grazie della visita ciao
@ silvia :)) grazie e baci
@ deborah mi fa molto piacere, davvero grazie
@ mari grazie a presto anche da te
@ chabb grazie 1000
@ laroby deve essere buonissima..la tua
@ .. grazie e benarrivata a presto
@ ale e sono felice di vederti qui ! si grazie ti aspetto
♥♥♥ baci a tutte e buona settimana a voi e me! stefania ♥♥♥