Che delizia un pane appena sfornato che profuma di basilico, è buono già da solo . Non è proprio un pane dall' impasto semplice ho aggiunto un paio di cucchiai di formaggio morbido e fresco , la crescenza. E' adatto comunque anche per accompagnare ogni tipo di companatico.
Avete anche voi le piantine di basilico sul balcone con qualche foglia in cima al ramo e poco altro ? Allora è arrivato il momento di preparate un piccola scorta di questa profumata foglia prima che per il suo corso naturale sparisca dai vasi. Questa è la ricetta con l'aglio anche se ho preparato alcuni vasetti senz'aglio per accontetare tutti.
Ci sono delle regole dettate per preparare il pesto alla genovese ufficiale una è senz'altro quella di pestare con il pestello tutti gli ingredienti a crudo nel mortaio, l'altra di usare solo il basilico_genovese oltre a questi altri ingredienti : olio extra vergine d'oliva ligure, aglio, pinoli, parmigiano reggiano, pecorino, sale. Le stesse regole sono state regolamentate dal conzorzio di tutela come disciplinare per poter ottenere l'origine Dop
LA RICETTA DEL PESTO AL BASILICO
Questa è la mia ricetta , nel mortaio con l'apposito pestello il basilico non deve essere "pestato" solamente ma è necessario anche ruotare il pestello per far uscire gli oli essenziali delle foglioline.
cosa serve :
100 gr di foglioline di basilico
un bicchiere d'olio extra vergine d'oliva
2 spicchi d'aglio ( un piccolo spicchio ogni 50 foglioline )
4 cucchiai di pinoli
5 cucchiai di parmigiano reggiano
3 di pecorino
sale
Mettete nel mortaio l'aglio e pestatelo assieme al sale grosso, una volta ottunuta una crema dai spicchi d'aglio aggiungere un poco alla volta le foglioline di basilico, le stesse faranno escire un olio verde e profumato a questo punto unite i pinoli con un filo d'olio, poi i due tipi di formaggio sempre continuando a versare l'olio a filo. Si può usare anche il frullatore mettete tutti gli ingredenti frullate aggiungendo l'olio a filo.
PANE AROMATIZZATO AL BASILICO
Come dicevo il pane ha nell'impasto un paio di cucchiai di formaggio crescenza , potete mettere altro formaggio sempre di pasta morbida questo lo ha reso molto adatto al condimento del pesto al basilico, oltre ad averlo resto soft.
La forma del pane è a piacere si possono preparare dei piccolini panini o impastare proprio all'interno del composto il pesto per ottenere un pane dal colore verde, oppure come per la torta di panini imbottiti al formaggio.
IL PANE
cosa serve :
500 g di farina 00
50 g di lievito di birra fresco
2 cucchiai di crescenza
4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
1 cucchiaino di malto
1 cucchiaio di sale
Sbriciolate il lievito di birra e il cucchiaino di malto in un bicchiere e scioglietelo con un pò di acqua appena tiepida. Setacciate la farina in una ciotola , mescolatela con il sale e fate una fontana larga. Mettete al centro la crescenza con l'olio d'oliva e versate il lievito diluito, mescolate gli ingredienti e impastate per una decina di minuti.
Formate con l'impasto una forma a palla, e copritelo per lasciarlo lievitare per un'ora, fino a quando sarà quasi raddoppiato. A questo punto, ritornate a lavorarla e dividetela in piccoli pani uguali e stendetela con il matarello o con le mani fino ad ottenere dei piccoli ovali di un cm di spessore. Distribuite sopra il pesto poi partendo da un lato arrotolateli su se stessi in modo da ottenere dei filoncini.
Adagiateli con l ' apertuta in sotto per averli a filoncino, con la parte sopra se volete la forma imperfetta, ora metteteli sulla placca rivestita di carta da forno, e copriteli con un panno. Lasciate lievitare per un 'altra mezz'ora infornate a 180°. Lasciate cuocere per circa 40 minuti, fino a quando i filoncini saranno dorati. Lasciateli raffreddare su una griglia.
Fantastico il pane, io una volta feci un pane al basilico, misi proprio nell'impasto tanto basilico tritato. oltre ad essere divertente perché verde era anche buonissimo, mi hai fatto venire voglia di rifarlo!
RispondiEliminabuonissimo il pesto... e non immagino il pane aromatizzato!
RispondiEliminaecco fatto!
RispondiEliminae adesso chi mi pulisce il laghetto di bava che ho fatto?!?!?!?!?
adoro il basilico!!!!!
Chissa' che profumo, le tue foto mi fanno sempre impazzire!!!
RispondiEliminaIl pane al basilico deve essere proprio super, brava.
Buon week end.
siempre he querido preparar un buen Pesto y encima pones como rellenar un pan con el
RispondiEliminaFantñástico
il pesto fatto in casa non delude mai!!
RispondiEliminae complimenti per il blog.. siamo tue nuove followers!
dai un occhio se ti va a
http://modemuffins.blogspot.com
baci!
Come racchiudere in un pane il profumo dell'estate! la prima foto l'attaccherei davanti al computer per ricordare la bella stagione tutto l'anno! Un bacio, buon fine settimana
RispondiEliminaMa non è che da "grande" tu vuoi fare la profumiera?! Scherzo per dirti che veramente si sente il profumo dei tuoi piatti oltre a vedersi anche la bontà ovviamente. Ciao Stefania, buon fine settimana.
RispondiEliminail profumo arriva fino a qui!!! Come hai fatto Stefania?la ricetta di questo pane me la stampo subito ,voglio provarci, così non l'ho mai fatto,adoro il basilico!Buon we cara, un abbraccio!
RispondiEliminamamma mia che profumino....e tutto buonissimo....mi piace il basilico....un bacio
RispondiEliminaIo ADORO il pesto, non oso immaginare cosa farei se avessi davanti quel fantastico pane aromatizzato!!!
RispondiEliminaDeliciosas las dos cosas, el pesto para todas las pastas y el pan para no pararlo de comer! Impresionante.
RispondiEliminabesitos guapa
caspiterina che pane ricco di cose buone !!
RispondiEliminaMi incanto a vedere le tue foto ! Il pesto è un evergreen... il pan al basilico... sfizioso e interessantissimo ! un caro saluto
RispondiEliminaAmore le tue foto sono stupendissime e mi fai venir voglia di provare la ricetta anche se il pesto proprio non mi piace...
RispondiEliminaun bacio
Non ho mai fatto il pesto...a dire la verità non ho neanche il mortaio. Ma il tuo sembra così invitante!!!
RispondiEliminawowwwwwww il pesto è uno dei miei condimenti preferiti e il pane così profumato...da urlo!
RispondiEliminaHai ragione, con un pane così non serve altro! Un abbaccio:)
RispondiEliminaPat
questo pane è una vera manna da cielo, veramente ottimo e poi profumatissimo.buon week
RispondiEliminache magia le tue foto Stefy!!! Mi incantano sempre....anch'io ho fatto il pesto per l'inverno ed ogni volta è una ventata di estate!!
RispondiEliminabuon w.e.
Io adoro il pesto!!!! è proprio godurioso! Io lo preferisco con la pasta, ma anche sulla pizza, o sul pane va bene lo stesso!
RispondiEliminaMia figlia vivrebbe a pesto...io infatti appena posso ne preparo e congelo per l'inverno.
RispondiEliminaMa quel pane arrotolato.......divino!!!!!
Buon fine settimana
Meraviglioso il tuo pesto!!.....Abrazotes, Marcela
RispondiEliminaChe bel post profumato!
RispondiEliminaAdoro il pesto! devo postarne uno anche io fatto di recente!
cmq sto pane dev'esser buonissimo! io ne avevo fatto uno simile tempo fà ...che bontà !
http://crumpetsandco.wordpress.com/2009/12/15/rotolo-di-pane-al-pesto-e-olive/
Faccio un pane al basilico ma usando le foglie, la tua idea di arrotolarci dentro il pesto e' davvero bella :-)
RispondiEliminaGracie por tu visita!, he venido a darte un beso y me encontrado un blog maravilloso!!!
RispondiEliminaY que pan!!!
Ya me tienes como amiga.
Besos!
@ blueberry si infatto lo scrivo nel post è molto carino di colore verde
RispondiElimina@ micaela il pane è molto buono :)
@ luby .....;)
@ cinzia grazie sia per le foto che per la ricetta un abbraccio
@ comoju grazie
@ mmm grazie e benvenute tra noi
@ federica ahhhahah un bacio e buon fine settimana a te
@ ciao sai che sarebbe un bel lavoro la profumiera accetto volentieri i tuoi "buffetti" :) un abbraccio ciao
@ chiara grazie e buon we a te
@ alialexa grazie un bacioa te e buon fine settimana
@ cristina è la prima volta che assaggiavo il pane al pesto è ..ok !!
@ gitanilla un bacio a te bellissima :)
@ ale ciao ;)
@ rossella grazie per i complimenti alle foto è vero il pesto è un classico ma anch'io volevo metterlo nel mio blog :)
@ cristina grazie per le carinissime parole
@ elenuccia ....ho un mortaio acquistato all'ikea puoi capire il lusso !!! cmq molti lo preparano con il frullatore ..sono tempi moderni ;)
@ ely un abbraccio e grazie
@ patricia vero è molto buono così..solo !!
@ lucy buon week end anche a te ciao
@ anna grazie sai è la prima volta che lo faccio come conserva/pesto ho sempre preparato le foglie sott'olio, devo dire ...mi piace ..averlo in dispensa
@ federica anche a me piace sulla pasta e sulla pizza ...proprio come dicie
@ simo se a tua figlia piace il pesto anche il pane crdimi..noi alcuni piccoli panini li abbiamo mangiati anche il giorno dopo erano ancora buoni.
@ marcela un abbraccio a te :)
@ araba grazie penso di provare anch'io quello con le foglioline che ho visto in un blog, forse il tuo blog ! :) ciao e ben arrivata
@ juana grazie a te :) un baacio
una volta ho provato anche io questa ricetta ma il risultato fu deludente.. anche perchè il mio pane non somigliava minimamente alla meraviglia che hai fatto tu... magari ci riprovo con le tue dosi! complimenti!
RispondiEliminaMe quedo con todo!Que agusto me comeria el pan,con ese pesto maravilloso....tomo nota.
RispondiEliminaBesets.
adoro il pesto...il pane deve essere spaziale!!bravissima!baci!
RispondiEliminaadoro il pesto e non solo....assaggerei di tutto e di più
RispondiEliminaFelice serata
Adoro il pesto e il pane dev'essere super! complimenti ciao
RispondiElimina3...2...1...senti!?Suonano alla porta!Ma sono io!Eccheccifaccio1?Vengo a prenderti un vasetto di pesto e un filoncino di quella meraviglia, chiaro ;P !!!
RispondiEliminaI make a smiliar pesto bread, it is os delicious.
RispondiEliminaMimi
complimenti per il pane, deve essere unico nel suo genere, ciao e buona domenica
RispondiEliminaGrazie Stefania! Davvero un'ottima idea! ;D Baci e buon w.end
RispondiEliminail pesto è buonissimo, ma il pane aromatizzato deve essere meraviglioso!! complimenti...buon fine settimana
RispondiEliminammm ..
RispondiEliminaImagine that today, I thought that I must as soon as possible to use your basil-it will come the first frost.
Ps: I see the new blog look cute!
Good afternoon:)
Cara Stefania, scusami per l'assenza, il lavoro in questo inizio di settembre mi ha "catturata" nel suo vortice! ...Il profumo del pane è uno di quei richiami ancestrali che riportano automaticamente a casa, all'infanzia, alle origini... è una delizia insostituibile. Il tuo pane sembra davvero profumato, così esalta ancora di più il richiamo...Complimenti per tutto, anche per il pesto che, naturalmente, è buonissimo! Bacioni. Deborah
RispondiEliminaQuel pane è meraviglioso.
RispondiEliminaSei sempre bravissima Stef.
Grazie per l'indirizzo. Appena starò meglio ci vado.
Nunca provei pesto, mas as fotos e toda a apresentação me fez desejar ter aqui um pouco desse pão...
RispondiEliminaUm bom Domingo
Bjs
E' una vera fortuna poter mangiare il pesto fatto in casa e il tuo ha un aspetto delizioso, per non parlare del pane...davvero invitante!Smack
RispondiEliminaCosa rica!!!!! Qué delicia... Qué pesto más aromático y qué fotografÃas más sugerentes.
RispondiEliminaGeniales!
Un besote
What lovely pesto, I love it. I love basil I like smell! x gloria
RispondiEliminaQué delicioso pesto y qué buena idea hacer un pan con él dentro.
RispondiEliminaLa albahaca es un regalo de la naturaleza, imprescindible en nuestra cocina, como el perejil, o el cilantro.
Un beso grande
ciao stefania!
RispondiEliminapesto???? pesto!!! sintonizzate come non mai :)
e questo pane... che dire? favoloso!
un baciotto!
Come hai ragione.. iul pesto si fa pestando apunto il basilico.. ma io non ho l'arnese.. e quindi lo frullo.. non è la stessa cosa in effetti!!! Ottimo il pane con dentro la crescenza!!! Baci e buona domenica :-D
RispondiEliminadivinoooooooooo....troppo buono!
RispondiEliminaCiao! anche a noi piace molto preparare il epsto con il nostro basilico: tutto un'altro sapore! corposo e ricco!
RispondiEliminaBellissima idea questo pane: reso cremoso con l'aggiunta della crescenza..e certamente un effetto davvero scenico una volta pronto!
un bacione
Il tuo pane che racchuide il profumo del basilico, un'idea favolosa!Ciao Daniela.
RispondiEliminaMolho pesto é tão bom e nesse pão este bem caseirinho deve ser tão delicioso!
RispondiEliminabeijinho e Boa Semana.
Avrei voluto scriverti questo commento giorni fa...ma non appena ho letto: pesto al basilico, sono svenuta...mi sto tutt'ora riprendendo! ^_* LO ADORO!!!
RispondiEliminap.s non conoscevo la regola dell'aglio...grazie!
Baci
Ciao Stefania, che meraviglia de pesto!! grazie!
RispondiEliminaEsta receta es muy buena tendre que anotarla
RispondiEliminabesos
Ciao sono stata "fuori" recupero i prossimi giorni visitando i vostri blog :)
RispondiElimina@ maya a volte succede ..in cucina ;)
@ Mesilda un bacio cara ate
@ federica se lo prepari tu ..è delizioso nel pane sei molto brava :) ciao
@ gabe felice serata anche a te ciao
@ erika era davvero un buon pane ciao
@ zebra ahhhaahaha sì certo !
@ mimi grazie :)
@ flavio ciao e buona settimana :)
@ pagnottina grazie a te una buona settimana
@ puffin ciao devi provarlo è gustoso
@ olciaky ciao grazie molto di questi complimenti..e anche la tua nuova foto è bella :)
@ deborah ho letto che hai ripreso la scuola e ..anche la cucina un abbraccio con molto affetto ciao
@ carlotta non conosco il tuo problema scusa....ho solo notato la tua assenza ti abbraccio :)
@ belocas un bacio ate
@ ambra ciao il pane è stata una novità anche per me..è buono il pesto un classico :)
@ laube una bacio a te cara :)
@ gloria ciao xxx a te
@ el un tuo complimento lo accetto molto volentieri :)
@ babs ciao ho visto i tuoi "pesti" e li provo sono molto belli e ..buoni
@ claudia si a volte va bene ..e lo faccio anch'io in questo caso avevo tempo e ho preferito pestarlo...:)
@ giady e kya grazie
@ manuela e silvia si non avevo molte foto...era tardi e così ma spero che si possa capire lo stesso
@ daniela grazie un abbraccio
@ isabel una buona settimana a te :)
@ ahhahahah divina !!!
@ kako a te grazie delle tue bellissime ricette :)
@ angelia grazie un bacio