PASTICCIO DI CARNE con patate
Quanto è buono questo pasticcio con la carne , così è chiamato ..non so dirvi in quanto il nome non gli rende proprio, è così succulento e appetitoso da sentirsi in colpa ad ogni boccone ! Mi è rimasto del ragù preparato i giorni scorsi ragu con lenticchie rosse , vi racconto.. ho un eredità in cucina data da mia mamma e da mia nonna per fare un buon ragù alla romagnola quello per le tagliatelle per intendersi, se ne deve preparare una discreta quantità e, quindi lo faccio ! Preparo sempre una bella casseruola grande , poi però o lo distribuisco per famiglie o come in questo caso per la prima volta , preparo un pasticcio di carne.
E' una buona ricetta comfort food e lo dimostra subito , quando mettevo quelle belle cucchiaiate di ricco purè di patate sulla carne con dei fiocchi di burro mi dava già una bella soddisfazione come cuoca casalinga, e vi assicuro dopo averlo gratinato al forno profuma davvero di buono, se volete dare alla ricetta un tocco internazionale aggiungete una volta nel piatto della salsa worcestershire sauce, enjoy !
La ricetta è velocissima una volta preparato il ragù per la base, la ricetta classica del pasticcio di carne prevede anche l'aggiunta dei piselli , la mia versione ha le lenticchie rosse. Serve avere per un buon pasticcio di carne : un dose di ragù con lenticchie rosse per coprire il fondo di una pirofila di almeno 2 | 3 cm , spolverate con parmigiano e coprite con un purè di patate; non ho livellato il purè con una forchetta come di solito si vede dalle ricette ma ho preferito lasciare delle grosse quenelle le trovo più belle queste piccole montagnole una volta cotte. Spolverate con parmigiano e una grattata di noce moscata, infornate a 200° per 30 minuti.
Come preparare il purè di patate : Lavate molto bene le patate e mettetele a cuocere in un tegame con abbondante acqua fino a farle ammorbidire, scolatele in un colino e con molta attenzione togliete la buccia, schiacciatele fin che calde con lo schiaccia patate , mettete la casseruola sul fuoco a fiamma bassa per far asciugare il purè,toglietelo dal fuoco e aggiungete una noce di burro un pò di latte e sale mescolate fino ad ottenere un bellissimo composto dal colore pallido e dal profumo rassicurante. Aggiungete del parmigiano e della noce moscata.
Ciao piatto particolare, come sempre, sono incuriosita dal nome.
RispondiEliminaStefania questa è una meraviglia! Ho una ricetta alternativa che presto posterò ma farò anche questa tua, mi attira da matti ! Buon sabato, un bacione...
RispondiEliminaIncredibile coincidenza... indovina cosa sto preparando per pranzo... sostanzialmente è simile, in verità ha dei dettagli diversi, il mio è un pastel de carne argentino!
RispondiEliminaUn abbraccio Stefania, buon we:)
pat
Wow...Stefania, è spettacolare... deve essere delizioso!!! appena posso lo provo!!
RispondiEliminaNon è l'ora adatta per gustarlo, ma si fa sempre in tempo ad ammirarlo, è molto invitante e le tue foto sono sempre bellissime. Buon fine settimana Stefania, ciao ciao.
RispondiEliminaUna di quelle botte di calorie a cui non puoi assolutamente dire di no!!!
RispondiEliminamamma che buono...questa è uno di quei piatto da mangiare a cucchiaiate direttamente nella teglia!! Buon fine settimana ciao
RispondiEliminauna fantástica receta para una cena ahora que empieza a llegar el Otoño
RispondiEliminaUn abrazo
Che fame!!! Questo pasticcio è divino!!
RispondiEliminaCome tutte le tue ricette del resto!!!
Bacio
Una receta increíble con una salsa con lentejas rojas que me parece que le aporta mucho.
RispondiEliminaUn beso
Hai fatto bene a definirlo comfort food, quel purè a cucchiaioni sa proprio di coccola avvolgente. Un bacio, buon fine settimana
RispondiEliminaMamma mia...sto svenendo davanti al pc, giuro!!! è uno di quei piatti corposi che si mangiano solo di Domenica, ma non si disdegna affatto il bis!!! troppo superlativo!! ti auguro buon week end tesoro!!! ;D
RispondiEliminaStefania, me encantan estos platos tipo ragú. Me chiflan!. Te ha quedado delicioso. Hace tiempo que no lo hago y me has dado una idea...
RispondiEliminaGracias y un besote
Un plato estupendo para comer patatas con carne.
RispondiEliminaSaludos y buen fin de semana.
Ciao Stefania, qui non abbiamo lenticchie rosse, ma posso sostituirla con una salsa bolognese non è vero?!molto buona, baci
RispondiEliminaMaura
Sembra delizioso questo pasticcio! Semplice versalite e adatto ad ogni occasione! Sarà anche la prima volta che lo prepari ma ti è venuto benissimo! Immagin oanche che sia delizioso! Bravissima! Un bacione
RispondiEliminaMi sentirei in colpa se non lo assaggiassi!
RispondiEliminaPatate e carne è un abbinamento che mi fa golissima!
Baci
Stafania sei troppo brava e troppo avanti le tue ricette sono classiche ma innovative.
RispondiEliminaun abbraccio
Ciao! ma che piatto! ricco e completo! gustoso, caldo e casalingo! perfetto per l'inizio della stagione fredda!
RispondiEliminaun bacione
adoro questi piatti confortanti, riscaldano il cuore e l'animo e visto che sta inizando il freddino perchè non farlo?
RispondiEliminaChe buono, ricco e saporito...in questa stagione adoro i piatti così!
RispondiEliminaBuon sabato
caspita ! ottimo questo pasticcio mi piace proprio ed adattissimo alla stagione ! bacio
RispondiEliminache spettacolo questo piatto! il ragu' con lenticchie rosse devo confessarti che me l'ero perso!
RispondiEliminafantastica ricetta! viva il comfort food!
très appétissant et bien présenté
RispondiEliminabonne journée
No me extraña que disfruteis con cada bocado,la receta no es para menos....viendo las fotos te dan ganas de meter cuchara.
RispondiEliminaBesets.
Très appétissant comme recette! Un plat tout à fait réconfortant, parfait pour l'automne! Bonne journée :)
RispondiEliminaMi piacerebbe molto provarlo, gli ingredienti mi sembrano in perfetta armonia e la presenza del tuo sugo mi restituisce l'idea di un pasticcio proprio succulento...Una "grande" ricetta. Buon fine settimana Stefy. Ciao, Deborah
RispondiEliminaStefanía, cuanto me gusta la loza, que bonita!
RispondiEliminala receta me la llevo, me parece fantástica nena, mil besitos.
ma è una delizia!decisamente un comfort food, e poi servito in quella teglia stupenda fa ancora più figura:))
RispondiEliminafa davvero molto brithish, e sembra anche delizioso!!
RispondiEliminaCiao Stefania , che bel blog !! anzi tutti belli e alla moda !
RispondiEliminaGrazie per la visita
buona Domenica Anna
Che meraviglia qiesta ricetta, sarà talmente buono!!!!!
RispondiEliminaVoglio provarlo assolutamente..una cosa così va provata!
Un abbraccio e buon week end
Complimenti,davvero originale questo pasticcio,sono rimasta colpita dal ragù con le lenticchie per me insolito...l'abbinamento con gli altri ingredienti è ottimo ,veicola anche un certo fascino nord europeo...molto molto interessante,buona domenica
RispondiEliminaImpecable presentación!!!
RispondiEliminaParece delicioso!
Mil besos!
Este es uno de mis platos favoritos.
RispondiEliminaDelicioso.
Besos
Questa ricetta è meravigliosa, Stefania.
RispondiEliminaRicco...gustoso...facile...originale...ha tutto.
Le immagini sono belle, e la presentazione, divino.
Baci e grazie per la vostra visita alla mia cucina :)
Me gusta mucho como has puesto el puré así en rústico, bien espeso.
RispondiEliminaBrava
ehmm... chissà perchè avanza sempre anche a me del ragù quando lo preparo! ^_^' deliziosa questa ricetta! complimenti e buona domenica
RispondiEliminaChe idea meravigliosa!!
RispondiEliminaSono sicura che sarà impossibile separarsene una volta assaggiato... come resistere?
Bravissima, e buona domenica!!
che meraviglia!!!
RispondiEliminabuona domenica
Fabiola mi fa piacer
RispondiEliminaChiara aspetto la tua , ciao
Patricia vengo a curiosare ..da te per la tua ciao
raffy certo cia e grazie
Debora te lo consiglio molto volentieri buona domenica anche a te
eLel verissimo !!
Greta ..infatti ;)
Cova un abbraccio :)
Francesca merci :))
Curra è vero le lenticchie arricchiscono il piatto
Federica si è così lo mettevo e anche un pò lo mangiavo :)))
Luciana grazie 1000 per questo bellissimo msg ciao
Laube grazie a te e un bacio
Maura certo che puoi sostituire anche con le lenticchie normali oppure è molto buona con la salsa bolognese e piselli un bacio ciao
Mirtilla si non lo avevo mai provato ..è di un casalingo pazzesco :)
Gaia hai ragione :)
Cristina molto bello questo tuo pensiero accetto molto volentieri
Manuela e Silvia bacioni e grazie a voi
lucy giusto !! baci
Simo anch'io anche se è la prima volta che lo faccio..ma ripeto !!
Ale vero vero :) ciao
Shade grazie e viva questi piatti gustosi :)
Fimère grazie mia cara una buona domenica a te
Mesilda ahhha è vero da metterci il cucchiaio baci ciao
Victoria cioa grazie e una buona giornata a te
Deborah grazie baci sono un insieme ricco ricco di gusto ;)
Sara 1000 baci a te e grazie
Cris ciao tutto conta nelle foto vero ? baci grandi
Mirtilla grazie :)
Anna grazie a te ciao
viola vero devi perchè facile ma rustica | chic
Antonella non potevo descriverlo meglio, grazie è prorpio come lo hai descritto buona domenica e baci
Juana mil besos
Annie ora anche il mio :)
Merchi grazie a te per questo gradito messaggio ciao
Lazy grazie
Marie Abbiamo trovato un mod per recuperarlo...ciao
mela è così !! ciao
Puffin grazie ciao
Stephanie,
RispondiEliminaVocê tem mãos de fada para a cozinha: é um prazer ler as suas receitas e um deleite olhar para as suas fotografias!
Um beijinho e Bom Domingo.
oh mamma, già il ragù mi aveva fatto impazzire, ma questo pasticcio... che dire? succulento e divino!
RispondiEliminacomplimenti davvero.
baci e buona domenica.
So comforting and delicious! A great meal.
RispondiEliminaCheers,
Rosa
Questo pasticcio lo vorrei avere per la cena di stasera! Un abbraccio
RispondiEliminaSei bravíssima, has hecho un pastel de carne y patata espectacular, me ha encantado! un beso
RispondiEliminaapprovo a mille le quenelles invece della "spianata"!!! e poi pirofila bellissima!!:-) baci
RispondiEliminaMa che bel piattino!!!...veloce ma gustosissimo!!!
RispondiEliminaBella idea...buon a settimana e un bacio! Monica
RispondiEliminamamma che buono!!! Accidenti cosa deve essere!!
RispondiEliminaCiao Stefania.. devo confessarti di non aver mai provato a fare un pasticcio di carne.. di solito uso il ragù solo per le tagliatelle o per le lasagne.. ma questo piatto mi ispira tantissimo e lo voglio provare assolutamente.. un bacio
RispondiEliminaisabel grazie
RispondiEliminaBetty merci :)
Rosa ciao che piacere averti tra noi :) e grazie
italians merci
fresa grazie e un bacio
roby vero che sono più belle rispetto alle righe ...della forchetta ;)
Vanessa grazie 1000
Monica ciao è un pò che non ti vedo grazie e una buona settimana anche a te ciao
giulia si è gustoso
Fabiana anch'io come te...è la prima volta ed ..lo rifaccio ciao
ohhhhhhh mamma mia che meraviglia!!! con quelle belle colline di purè a nascondere l'interno gustoso e saporito. Molto scenografico e dal successo assicurato.
RispondiEliminaHai ragione, questo è davvero un comfort food! Mi sono salvata anche la ricetta del tuo ragù con le lenticchie rosse e conto di farla quanto prima. Non ho mai provato ad aggiungere il latte al ragù. La foto, comunque, parla da sé! Complimenti, Cat
RispondiEliminaI made this dish many, many times, and it is sensational, You did amazing, photos, presentation...just amazing!
RispondiEliminaBy the way here in US it is called Shepherds pie, very similar version!
Cheers!
Sandra