Mi piace preparare ricette con la frutta anche se poi in casa
sembra un campo dove si svolta una battaglia,
queste ciliegie mentre le snocciolavo ( non ho l'atrezzo )
sono riuscite a schizzare il loro succo rosso
anche nelle stanze vicine......
Volevo preparare una marmellata per la colazione del mattino
in estate faccio spesso la confettura "della settimana"
giusto un barattolo poi sempre fresca con frutta
che mi piace al momento.
A volte la preparo con il procedimento ...del forno
lo scrivo se qualcuna di voi non lo conosce e lo vuole provare :
servono due ciotole resistenti al forno,
in una mettete lo zucchero nell'altra la frutta in pari peso
accendete il forno a 200° mettete le ciotole
e lasciate cuocere per 10 / 15 minuti,
togliete dal forno unite i due ingredienti , fatto !
E' perfetta per la settimana e molto buona e veloce,
dovete solo fare molta attenzione, quando unite i due ingredienti
infatti sono bollenti e pericolosi
vi consiglio di prepararvi tutto prima
il vaso dove riporla e se potete coprire con un telo la cucina.
In questo caso però all'ultimo proprio prima di preparare
la classica confettura
ho letto questa ricetta sulla rivista
ed ho pensato che poteva essere
"giusta" e gustosa non solo come confettura
dal sapore particolare
ma anche adatta a rallegrare
un piatto di salumi e formaggi
che ho poi preparato
per la cena.
COMPOSTA DI CILIEGIE
CON ROSMARINO E SCORZA D'ARANCIA
( vi trascrivo la loro ,non ho fatto alcuna modifica )
Ci serve :
800 g di ciliegie mature e succose
560 g di zucchero
la scorza di mezza arancia
un rametto di rosmarino
kirsch (facoltativo)
PREPARAZIONE
In una casseruola di acciaio portate a ebollizione 8 dl di
acqua con lo zucchero,
schiumate, regolate la fiamma e lasciate sobbollire per
5 minuti.
Lavate le ciliegie, eliminate il picciolo, asciugatele,
poi unitele
allo sciroppo e lasciatele cuocere per circa 50 minuti,
a seconda della
varietà, o sino a quando saranno tenere, ma non sfatte.
Con il rigalimoni ricavate dalla scorza di arancia
qualche filetto e unitelo
alle ciliegie
5 minuti prima di spegnere la fiamma.
Distribuite le ciliegie e
parte del loro sciroppo nelle coppette e
completate con il rosmarino.
Se vi
piace, potete versare sulla composta
4 cucchiai di kirsch (distillato di
ciliegie) al momento
Felice Giorno
Xx
Fantastica l'idea della confettura in forno! è necessario che lo zucchero sia pari peso della frutta?...Le mie confetture contengono poco zucchero rispetto al peso della frutta
RispondiEliminaBaci
ma quante ne sai??? che bella ricetta, bravissima...
RispondiEliminaCiao!
RispondiEliminaEcco quello che cercavo per rendere la composta di ciliegie più speciale :-)
Ah! Ti ho citata in un'intervista che mi ha fatto Santa Cristina, se ti va di leggerla é sulla pagina di facebbok appunto di Santa Cristina...Ti ho cercata, direttamente su fb ma non ti ho trovata (o meglio la tua pagina blog si) se ti và possiamo diventare amiche in fb, dato che un pochino lo siamo già
Un abbraccio
Io devo lancoarmi epr la prima volta a fare una confettura di albicocche e non so da dove iniziare.. cmq sia.. bella la tua composta!! ne immagino il sapore.. bacioni :-)
RispondiEliminaUna meraviglia così val bene un rosso campo di battaglia in cucina :) Intrigante il rosmarino con le ciliegie, la mangerei tutta a cucchiaiate la tua composta. Bacioni
RispondiEliminaMa che meraviglia,non conoscevo affatto questo metodo per le confetture mi sembra geniale!Come geniale e bellissima è la tua confettura,mai cucina è stata sporcata così deliziosamente!!Un bacio cara!!
RispondiEliminaCara Stefania, che favola questa composta!Mi piace l'idea della cottura e anche l'abbinamento con i formaggi, wow!!Un bacione
RispondiEliminaChe bello questo accostamento. Deve essere buonissima coi formaggi!
RispondiEliminaTi ammiro!
RispondiEliminaIt is a very unique compote. I imagine how delicious it is over toasted bread.
RispondiEliminaHave a wonderful and blessed week ;)
Che meraviglia! Il tocco di rosmarino mi piace proprio!!! ... Comunque armati di attrezzo che senza è un disastro!!! ;) risparmi tempo nel snocciolarle ed anche nel pulire il quadro astratto che crei tutt'intorno! ;)
RispondiEliminaE hai anche snocciolato le diliegie senza l'attrezzino...sei fantastica.
RispondiEliminaNon conoscevo il procedimento del forno, grande idea da copiare!
Questa marmellata al rosmarino e arancia deve essere strepitosa!!
...che dici copio anche questa?? ;)
ciao loredana
mi piace il metodo del forno... ma non lo proverò a breve! con questo caldo il forno è bandito.
RispondiEliminabuonissima la confetture di ciliege, brava!
che insolito abbinamento...deve essere davvero molto particolare, bella e buona idea, Stefania!
RispondiEliminaInteressante questo abbinamento e non conoscevo la ricetta in forno! Io faccio le marmellate, o confetture a dir si voglia, nel modo tradizionale e in quantità industriale... il tuo sistema però va benissimo per assaggiare nuovi abbinamenti così se non piacciono non si spreca molta frutta e tempo...
RispondiEliminaNotte
Tiziana
veramente una ottima idea!schizzarsi cn il succo delel ciliegie e'ritornare bambini quando nei campi da piccola pretendevo sempre di togliere il nocciolo con le mani e alla fine mi sporcavo sempre!
RispondiEliminaChe brava! Io ognni anno rinuncio. La sola idea di dover 'snocciolare' ciliegie mi fa abbandonare ogniproposito :) complimenti per l'accostamento
RispondiEliminaCaspita 2 straordinarie idee in un colpo solo!!! la frutta in forno e la marmellata di ciliege all'arancia e rosmarino! grande Stefy!!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminagrazie della segnalazione una composta molto interessante e profumata
RispondiEliminaGaia ..no non è necessario è una confettura che chiamo della settimana quindi e cmq a volte anch'io ne metto meno dipende anche dal tipo di frutta
RispondiEliminabaci
raffy :)
Cinzia certo ti passo a trovare
Claudia guarda la mia con la vaniglia è buonissima
federica credimi un disastro tutto ...tinto !
damiana ahahhaha bacioni
meggy a te ciao
pola si ! bacioni
federica ... ma no e no e no ...
mari baci
terry hai ragione erano belle mature e succose ...ho detto tutto ..
loredana si copia e via !!!! l'ho fatto con un coltello
betty hai ragione
simo si aggiunge alla fine e quindi direi più profumo che sapore
tiziana giusto !!
lucy ..anch'io avevo vicino a casa le ciliegie sai il comune dove sono nata si chiama
" valle dei ciliegi "
ale ahahhaha anch'io avrei ametà lasciato tutto
manu baci bacio ni
gunther ciao e grazie a te
l'idea del forno è una vera novità!!! C'è sempre da imparare da te Stefy. Un bacione grande
RispondiEliminaMi piace questo mix di ingredienti come ciliegia e rosmarino. Mi sembra anche un ottimo accompagnamento per arrosti
RispondiEliminammmmmmh dev'essere buonisssssima!!! :)
RispondiEliminabellissime foto!! ti seguo con piacere :)
ne approfitto per invitarvi a partecipare al giveaway sul mio blog ;)
baciii
Allora.....come te amo fare marmellate a dose settimanale e come te, qualche settimana fa, ho realizzato quella di ciliegie.....dopo aver denocciolato con pazienza certosina ( eh sì, anch'io non ho l'atrezzino)un kg di piccole sfere, aggiunto lo zucchero e il limone come da ricetta, mi è sfuggito il punto di cottura ottimale...risultato? Anzichè marmellata ho spalmato caramelle...l'impressione era quella, data la gommosità del preparato che impediva qualunque riuscita sul pane...però il sapore non era male ihihihih...la prossima volta provo il tuo metodo...quello del forno, mi pare strepitosa!!! Un bacio cara, alla prossima......Monica
RispondiEliminainteressante la storia del forno..ma quando i liquidi escono dal forno non schizzano ?aspetti che smettano di bollire per unirli?besos
RispondiEliminaChe bello quando la cucina sa di marmellata... è una visione provenzale ... cmq la storia del forno mi interessa mi documenterò, credi che si possano fare cosi anche composte di lunga conservazione? xxx
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