Easy Italian recipes for everyday meals.

23 aprile 2013

Fagioli cannellini al fiasco




Leggevo tempo fa la rivista Sale & Pepe 
ed ho "incontrato" la loro ricetta sui fagioli al fiasco 
che è un  tipico e antico modo di cucinare i fagioli in Toscana.

E' una preparazione saporita, i fagioli rimangono sodi e gustosi 
e anche se è una contraddizione in termini  aggiungo . .  morbidi.

Si possono mangiare come contorno caldi o a temperatura ambiente 
conditi semplicemente con sale, pepe
e abbondante olio extra vergine toscano.

Io, ho preparato un classico 
tonno e fagioli 






Fagioli cannellini al fiasco

per 4 persone ci serve :

300 g di fagioli cannellini
un ciuffo di salvia fresca
1 spicchio d'aglio
olio extra vergine d'oliva toscano
sale e pepe






Mettete in ammollo i fagioli la sera prima 
in abbondante acqua fredda ( almeno 12 ore )

Eliminate i fagioli che rimangono in superficie, metteteli in un colino 
e sciacquateli sotto l'acqua corrente 

Preparate il fiasco lavatelo e ideale quello da 3/4 di litro, 
con una forbice eliminate la paglia 
e conservatene un poco per fare il tappo 

Lavatelo e versatevi i fagioli aiutandovi con un imbuto.

Aggiungete le foglie di salvia, uno spicchio d'aglio schiacciato.


Versate dell'acqua fredda fino a raggiungere i 3 quarti del fiasco 
e completate con 1/2 di olio extravergine d'oliva toscano.

Tappate il fiasco con la paglia tenuta da parte senza piagiarla,
in modo che il vapore che si forma all'interno possa uscire.

Mettete il fiasco in un pentolone d'acqua isolando la base con
uno strofinaccio da cucina ripiegato più volte, poi il tutto
su fuoco tenue e partendo dall' inizio del bollore calcolate 3 ore di cottura, 

Quando i fagioli saranno cotti prendete il fiasco con molta attenzione, 
riparandovi le mani con un canovaccio, 
quindi togliete il tappo di paglia e rovesciate il contenuto in una terrina.  
per ultimo aggiungete un pizzico di sale e un pizzico di pepe 
e altro olio extra vergine d'oliva .

  



ho fatto un collage delle foto del magazine 
Sale e Pepe settembre 2012
my scan 



images e recipe by me
Stefania Motta





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18 commenti

  1. Non avevo mai sentito parlare di questo modo di cottura dei fagioli. Che forte l'idea di cuocerli dentro un fisco di vino :)
    Certo il tutto e' un pochino brigoso (io uso sempre la pentola a pressione proprio per risparmiare tempo) ma probabilmente regala ai fagioli un profumo e una morbidezza particolari

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  2. Mi incuriosisce parecchio qst preparazioni, grazie per averla condivisa con tutte noi!

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  3. carinissima come idea, molto curiosa DI ASSAGGIRALI PER IL GUSTO

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  4. Un altra buona e particolare ricetta, lo letta anch'io ma non mi ricordavo bene, ora lo so, grazie di aver condivisa! Ti invito di vedere un altra particolare preparazione di fagioli al forno: http://menuitaly.blogspot.it/2013/04/fagioli-al-forno-alla-paprica-o-tavce.html Ciao, buona giornata!

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  5. Saporiti e semplici questi fagioli! sicuramente molto meglio di quelli che siamo abituate a comprare pronti in lattina ;)
    un bacione

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  7. Mi piace molto qst alternativo piatto di fagioli...che a dire la verita' e' il legume che cucino veramente molto poco xche' mia mamna mi regala delle buone scorte gia' pronte!!! Ciao ciao luisa

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  8. Che procedimento di cottura interessante e curioso! Non ne avevo mai sentito parlare. Mi hai fatto venire voglia di provarlo. Un abbraccio

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  9. davvero interessante, mai mangiati i fagioli così- A presto

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  10. li conosco, sono davvero buoni ! Il tocco in più del tonno ci sta benissimo, buona domenica Stefania !

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  11. Elenuccia si è un pò . . .complicata

    baci e abbracci a tutte passo da voi :)

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