Sabato pomeriggio in libreria ho acquistato
il libro "il pan'ino" anch'io la penso come
Maria Teresa, Alessandro e Maurizio
" . . . se il panino è semplice non per questo è facile "
Tutto in questo libro è poesia sul cibo
ogni pagina / panino e relativa foto invoglia all'assaggio,
ne ho preparato subito uno con gli ingredienti che avevo in casa
e anche i miei erano di buona qualità.
Ora non mi resta che provarli tutti . . .
un abbraccio, xxx Stefania
e
di Maria Teresa Di Marco & Alessandro Frassica
fotografiel di Maurizio Maurizi
IL PANINO CON LA MORTADELLA E GORGONZOLA
Per un panino regolare o due piccoli come i miei
40 g di mortadella tradizionale di Bologna tagliata sottile
1 palettata di gorgonzola ( 50 g circa)
1 cucchiaio di mostarda di peperoni
( non ho messo la mostarda )
Tagliate a metà il pane, spalmate una delle due parti
con il gorgonzola e mettete tutto in forno per 3 minuti circa.
( i miei piccoli panini erano caldi appena sfornati quindi
ho potuto evitare questo passaggio )
Appena togliete il panino dal forno aggiungete la mortadella
e completate con la mostarda.
PICCOLE FOCACCE
da una mia ricetta leggermente modificata : qui
ingredienti :
160 g di farina di semola
100 g di farina
10 g di lievito di birra fresco
un cucchiaino scarso di sale
2 / 3 cucchiai di olio d'oliva
acqua tiepida
Mescolate le farine e unite il sale , in una tazza
sciogliete il lievito in 1 dl di acqua tiepida
Mettete in una ciotola le farine l'olio d'oliva e il lievito
sciolto impastate
aggiungete 0,5 dl d'acqua se vi occorre per ottenere un impasto morbido,
copritelo e
lasciatelo lievitare per almeno un 'ora.
Riprendere la pasta e lavoratela sulla spianatoia e
dividetele in 10 / 12 palline
schiacciatele con il matterello e mettetele su una teglia
ricoperta da carta forno
e lasciatele lievitare per altri 30 minuti.
Spennellate le focacce con un'emulsione di un cucchiaio
d'olio e uno di acqua
Cuocete in forno caldo a 220° per 15 minuti.
images e recipe by me
Stefania Motta
♥
quel libro mi manca, devo provvedere........
RispondiEliminaBuonissime anche le focaccine!!!
Un abbraccio
Se ve delicioso.
RispondiEliminaSaludos
che bello deve essere quel libro...mi hai fatto venir voglia di un panino con la mortazza!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaUna grande ricetta, mi piace il pane con gorgonzola e mortadella dovrebbe essere la gloria.
RispondiEliminaDivine!
un vortice di ideee !!! bellissimi
RispondiEliminaCredo proprio che domani farò un salto in libreria, solo vedere le foto mi ha aperto una voragine nello stomaco.
RispondiEliminaAdoro pane e mortadella, ma col gorgonzola mi manca, lo proverò al più presto, le foto sono così invitanti ....
RispondiEliminaSicuramente non proprio leggero..ma buonissimoooooo
RispondiEliminaassolutamente delizioso, invitante e un buon panino csalingo può essere un ottimo pranzo
RispondiEliminalibidine assoluta !
RispondiEliminaNON VALE!!!
RispondiEliminaA quest'ora questo post e queste foto.... sono una tentazione insostenibile!
Un abbraccio!
Buoooooono pane e mortadella! Col gorgonzola deve essere divino....interessante quel libro, grazie per la segnalazione!
RispondiEliminaUn abbraccio
Paola
Interessante il libro, ho vissuto a Firenze tanti anni e ricordo dei panini fantastici come il tuo!complimenti!
RispondiEliminaQuesto panino e' molto invitante, mi riporta indietro qnd dai nonni facevo colazione cosi', per stare "leggeri" prima di andare in spiaggia :)!!! Deliziosa la mortadella anche con le focaccine, che preparo spesso x i miei bimbetti! Ciao ciao luisa
RispondiEliminaCiao! accipicchia che bella pensata per gustare queste focaccine! mortadella dolce, piccantina la mostarda e cremoso il gorgo...divina la triade, non c'è che dire!
RispondiEliminabacioni