3 CEREALI CON FUNGHI PORCINI
3 CEREALI CON FUNGHI PORCINI
400/500 grammi funghi porcini
350 grammi di 3 cereali (farro, orzo e riso)
30 grammi burro
1 litro brodo vegetale
2 cucchiai parmigiano
5 cucchiai vino bianco
mezzo cucchiaino di salsa di pomodoro
1 scalogno
2 spicchi aglio
prezzemolo
olio extravergine d'oliva
q.b. sale e pepe q.b.
1) Cuoci i funghi. Lascia appena ammorbidire i funghi a temperatura ambiente e tagliali a fettine di 2-3 mm di spessore. Scalda un filo di olio in una larga padella con 1 spicchio d'aglio diviso a metà, unisci i funghi, tenendo da parte una ventina di fettine, mescola, sala, pepa e cuoci a fuoco medio per 3-4 minuti.
Tosta il riso. Trita lo scalogno e fallo appassire a fuoco dolce con 20 g di burro. Unisci il riso, fallo tostare per un paio di minuti, irroralo con il vino bianco caldo, lascialo evaporare completamente, aggiungi la salsa di pomodoro e poi bagna con 2 mestoli di brodo bollente. Cuoci il riso per 10 minuti, versando altro brodo, man mano che il riso lo assorbe e mescolando dopo ogni aggiunta.
3) Mentre il riso termina di cuocere, scalda un filo di olio con l'aglio rimasto in una larga padella antiaderente e facci rosolare leggermente, da entrambi i lati (senza che coloriscano), le fettine di funghi tenute da parte. Voltale con una pinza da cucina, per non romperle.
4) Unisci i funghi. Aggiungi al riso i funghi trifolati e prosegui la cottura per altri 5-6 minuti. Quindi profuma con un cucchiaio colmo di prezzemolo tritato e il burro rimasto a fiocchetti.
5) Completa. Togli il risotto dal fuoco e mantecalo con il formaggio grattugiato, regolando di sale e pepe.
Disponi il risotto con funghi porcini trifolati in piatti individuali, metti al centro le fettine di porcini, una foglia di prezzemolo e servi.
la teglia che uso è questa Cooking fusion Lagostina
Come pulire i Funghi Porcini su Giallo Zafferano
3 cereali riso, farro e orzo ai funghi porcini by Stefania on Cool Chic Style Fashion
rustico ma semplice e quanto sapore racchiude! veramente ottimo.Buone feste cara!
RispondiEliminaDeve essere squisito con i porcini freschi. Non c'è storia rispetto a quelli secchi
RispondiEliminaLucy, grazie
RispondiEliminaElenuccia, si erano buoni ( anche di tanto in tanto preparo anche quelli secchi..) un abbraccio