25 marzo 2010

Tiramisù, con liquirizia l'oro nero di Calabria


La redazione online del bellissimo magazine LA CUCINA ITALIANA in un msg a questa mia ricetta, invita voi e me al contest del TIRAMISU' un classico dei dolci al cucchiaio. Con vero piacere partecipo e porto questa versione rivista rispetto al classico.
TIRAMISU' con liquirizia di Amarelli di Rossano Cosenza, sono suoi i famosi Rombetti di liquirizia pura all'anice.

Come la redazione dice nella presentazione / invito, non siate timidi, ecco allora ci vediamo.... là!
http://www.lacucinaitaliana.it/community/blogs/2112/archive/2010/03/11/contest-di-marzo-il-tiramis-249.aspx
ognuno con il suo TIRAMISU' uno più buono e bello dell'altro, et voilà!






TIRAMISU' CON LIQUIRIZIA ALL'ANICE

Ingredienti:
per 6/8 bicchieri

250 g di mascarpone
100 g di zucchero
una fetta di torta / biscotto
1 bicchierino di anice
60 ml di caffé
1 / mezzo cucchiaio di zucchero per dolcificare il caffé ( facolattivo)
3 uova
2 cucchiai di liquirizia pestata
rombetti di liquirizia per decorare

La crema mascarpone: Sbattete i tuorli separati dagl' albumi con 3/4 dello zucchero, ricavatene un composto spumoso e di colore chiaro. Unite il mascarpone al composto e mescolate con le fruste elettriche in modo che non faccia grumi, e risulti leggero e vellutato. Montate a neve gli albumi, incorporate il resto dello zucchero in modo che diventino più sodi.
Delicatamente con una spatola unite i due composti - uova zucchero e mascarpone - e gli albumi montati.

La torta / biscotto: Versate la metà del caffè tiepido in una ciotola, aggiungete lo zucchero e mescolate bene. Mettete la quantità rimasta in un'altra ciotola e aggiungete il liquore all'anice.
Bagnate leggermente il dischetto nel caffé zuccherato e sistematelo nel fondo del bicchiere schiacciatelo con le dita in modo che possa prendere la forma stessa del fondo, poi aggiungete il caffé con il liquore all'anice.

Componiamo il bicchiere goloso: con la crema di mascarpone adagiandola con un cucchiaio poco per volta, vedrete salire il caffé all'anice, riempite e mettete a riposare in frigo per almeno 2 ore, al momento di servire decorate con la liquirizia frantumata e alcuni rombetti interi.






Per la torta biscotto :
Potete sostituirla con i classici savoiardi per quasta ricetta ne servono 2 a bicchiere. Il composto nella teglia risulterà scarso, è voluto per non avere una torta ma una torta/biscotto. Un modo molto semplice di preparare la base per alcuni tipi di dolci, risulta cotta e fragrante al contempo manleabile.

80 gr di farina 00

1 uovo grande
50 gr di burro
50 gr di zucchero
mezza bustina di lievito
estratto liquido di vaniglia

Preriscaldare il forno a 160°. Lavorare burro e zucchero, unire le uova intere mescolare molto bene il composto incorporare la farina il lievito e la vaniglia un cucchiaino scarso. Versare l'impasto in una teglia dopo averla imburrata ed infarinata. Cuocere in forno per 30 minuti, sfornate dopo la prova stecchino.


21 commenti:

terry ha detto...

Uhhh...già ne immagino il profumo ed il gusto ...decisamente invitante questo tiramisù!
ottima proposta!

Micaela ha detto...

questa versione è molto originale, non ci avevo mai pensato! da provare di sicuro! baci

Monella Golosa ha detto...

Bellissimo il tuo tiramisù.
P.s: non so se succede solo a me, i link che hai inserito non funzionano, con explorer appare: "pagina non trovata"

accantoalcamino ha detto...

Adoro la liquirizia!!!
Le lettere del settore che copio incollo si leggono con difficoltà:
*********
Pubblicato da stefania.confidential a 10:37 AM 3 commenti Link a questo post
Etichette: ricetta cucina pasta uova dolci muffin cioccolato marmellata torte limone biscotti pasta pollo colazione cipolla pesce spaghetti italian food prosciutto, ricetta dolci

Queen B ha detto...

ho l'acquolina al solo pensiero....

Renata ha detto...

Un dolce meraviglioso, con una bella fotografia!
Molto bene!

Federica ha detto...

mi mangerei lo schermo!!è golosissimo! ciao!

Patrícia (Côco e Baunilha) ha detto...

Maravilhoso este tiramisu...
Uma tentação!

Baci

annaferna ha detto...

mammamia che chiccheria!!!!!
Sei davvero un'esteta!!!
Che tentazione...adoro la liquirizia e i dolci al cucchiaio!!!!

Ely ha detto...

che ingredienti intriganti!!! la liquirizia non avrei mai pensato di farci un dolce! davvero complimenti!

manuela e silvia ha detto...

Bella questa rivisitazione e intrigante il sapore della liquirizia, come ci azzecca con il mascarpone!
bracissima
un bacione

SUNFLOWERS8 ha detto...

Una proposta molto interessante. Mi piace! Bravissima
Sonia

Betty ha detto...

adoro quei rombetti di liquirizia all'anice, è spettacolare! come èspettacolare questo tiramisù, immagino che profumoooo...
Complimenti davvero.
buona serata.

Cris ha detto...

elegante e profumatissima questa versione!mi piace molto!

Fimère ha detto...

un excellent tiramisu qui me tente énormément, tu as de magnifiques photos, bravo
bonne soirée

Max ha detto...

la liquirizia proprio di amarelli non manca mai a casa, che bel bicchiere di tiramisu...straordinario, ciao cara.

Empar ha detto...

Si ya me gusta el tiramisu, no veas come tiene que gustarme este precisamente, porque el regaliz me pierde.
Has hecho un postre sensacional!
Un beso.

mesilda ha detto...

Me encanta el tiramisu!!el toque de regaliz,me parece muy original,y la presentacion es bellisima!!
Besets.

Anonimo ha detto...

La mia giornata, oggi, finisce in casa tua, con questo meraviglioso dolce che, pur essendo di tradizione, con questi sapori particolari, son certa, diventa unico e indimenticabile. Stefania sei davvero creativa e ti faccio mille auguri affinchè la tua partecipazione al concorso della "mitica" Cucina Italiana, possa ottenere il risultato che speri. Buona notte cara..Monica Fe
P.S. anch'io, come "Monella Golosa", non riesco a vedere i link che hai segnalato nel post...mistero!

il sapore del verde ha detto...

Stefania sembra ssolutamente squisito... già il tiramisù mi fa impazzire, questa versione così originale è "da applauso"! Sei bravissima. Un saluto e a presto. Deborah

stefania.confidential ha detto...

ciao ho messo l'indirizzo completo ai link ora, poi vedo cos'è..sorry

grazie a tutti vi posso garantire che la liquirizia ci sta proprio bene, i pezzetti decorativi sono più impegnativi ..ma sono belli ! e quindi li metto

Max pensavo a te quando l'ho comprata..ero sicura che l'avevi

a tutte le amiche dico che ....scappo a comprarmi la macchina fotografica nuova ....la mia ha fatto un volo ..incredibile ....oh .... ciao

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