26 novembre 2010

Semplicemente eleganti e piccolo progetto white


PROGETTO WHITE

Buongiorno, ogni anno all'arrivo del mese di dicembre si comincia a cogliere dai blogs, magazine e strade cittadine la bellissima atmosfera di festa imminente, e sempre mi propongo di pensare ad un menù per il pranzo del giorno di Natale tutto sui colori del bianco con la posateria, i piatti e la tovaglia tutto anche questo di colore bianco e devo ammettere che non mi è mai riuscito completamente o almeno non come lo immagino nella mia fantasia, comunque.... anche quest'anno ci voglio provare !!  



CON PICCOLE ACCORGIMENTI 
Profumandoli con del tartufo bianco oltre ad essere eleganti 
diventano raffinati, vero ?


Questa potrebbe essere una ricetta adatta al mio obiettivo white devo scegliere però formaggio per condire di un colore bianco candido mentre in questa ricetta  ho grattugiato con una grossa grattugia del formaggio saporito di pasta francese che ha dato davvero un sapore ed aroma squisito a queste piccole quenelle di polenta bianca, una volta passato al forno si presenta comunque di un bellissimo colore dorato ma non bianco, quindi se penso possa essere un primo per il pranzo di Natale e farli riuscire bianchi, devo sostituire il formaggio, con della ricotta fresca, o affumicata e con del parmigiano e/o altri formaggi sempre di pasta  bianca. 



Semplice da preparare , come richiamo nel titolo "semplicemente eleganti", si presentano benissimo, delicati nel sapore molto amati dai bambini per il loro morbido aspetto e per il loro delicato aroma.  Mia figlia mi ha chiamata ieri sera alle 10 per ringraziarmi e dirmi che li aveva passati in forno a pranzo ed erano molto buoni, se li preparavo ancora... avrebbe gradito  I ♥


QUENELLE DI POLENTA BIANCA 
GRATINATA AL FORNO

Per preparare le quenelle servono :

250 g di polenta bianca
un litro di latte
una noce di burro
un pizzico di noce moscta
sale
pepe rosa
formaggi a piacere in buona quantità in questa ricetta ho messo del parmigiano, del formaggio a pasta morbida di tipo francese grattugiato al momento sulla pirofila e un pezzetto di scamorza affumicata sempre grattugiata sopra alle quenelle.

Mettete in una pentola capiente con un fondo alto il latte con il sale e portatelo a calore , a questo punto cominciate a versate a pioggia la polenta rimestando con una frusta in modo che non si formano grumi e cuocetela nel modo classico e per il tempo seguite le istruzioni come scritte sulla confezione per il tipo di polenta che avete scelto. Una volta cotta deve essere di un composto morbido e sostenuto ma non duro, aggiustatela con l'aggiunta del latte se è poco morbida o lasciatela apprendere nel caso vi fosse risultata troppo morbida.
A questo punto imburrate una teglia e formate con due cucchiai le quenelle, appoggiatele nella pirofila formando il primo strato condite con i formaggi e se volete proseguire come ho fatto, lo vedete dalla foto preparate altre quenelle da mettere sparse sopra, queste prenderanno una particolare cottura splendida di sapore e color. Servite subito appena escono dal forno, buon appetito !





60 commenti:

Zucchero e Farina ha detto...

che bella ricetta! io non riesco mai a fare tutto bianco.. mi piace molto perchè è un colore raffinato ed elegante ma inevitabilmente ricado su qualcosa di rosso.. sono sempre banale..
bacio

raffy ha detto...

deve essere squisita fatta in questo modo... devo provarla, complimenti Stefania, un piatto davvero elegante...

Fabiana ha detto...

Ciao Stefy.. questo piatto dal colore candido è meraviglioso... perfetto per la tavola di natale... e poi io ho il debole per i formaggi fusi... un bacio

Ale ha detto...

Che fame che mi è venuta a vedere questa delizia!!!!!!!!!!
Ricetta segnata :-))))

Federica ha detto...

Amo il bianco, candido e luminoso, ma non credo ci riuscire a mantenerlo come colore unico. Sulla tavola di natale un tocco di rosso mi ci scapperebbe di sicuro. Davvero chic questo piatto, mai provata la polenta bianca. Un bacione, buon week end

CarlottaD ha detto...

Quella tua polenta non mi pare tanto bianca. Forse fra 2 settimane vengo a Bo e se vuoi ti porto quella di mais biancoperla che è bianchissima.
Per la tavola tutta bianca, anche io ci ho provato anni fa ma l'ho "sporcata" con le posate e il centrotavola d'argento.
Aspetto di vedere come risolvi tu

jose manuel ha detto...

Que buena pinta tiene la polenta que nos presentas aquí, realmente fantastica para ir devorándola.

Saludos

Stefania ha detto...

Ciao carissime

Carlotta no no... niente di banale è rosso anche il colore delle cose di Natale , bacio grande

raffy grazie è molto buona e semplice ciao

Fabiana ...anch'io per i formaggi baci!

Ale baci e benissimo ..!!

Federica anch'io e come dicevo vedrai..che non mi sarà facile baci

Carlotta no è bianca te lo posso assicurare e anche di buona qualità presa proprio a bologna al Eataly è stato il formaggio come dicevo e quindi hai ragione non sembra bianca ma offwhite...
Per la tavola l'argento è permesso nella mia immaginazione white e declinazioni in pandaun è così che la penso ..lucine argento white spero di essermi spiegata , con molto affetto ciao

Stefania ha detto...

Jose è si...da mangiare e gustare !! ciao

Cristina ha detto...

Anche io ho scleto il bianco per natale quest'anno!!!Magari ti rubo la ricetta per non dover cambiare colore =) !Bellissimo piatto complimenti

annaferna ha detto...

...ecco qui il post della mia amica chiccosa!!! Come sempre cogli nel segno...ma pensa che stavo scorazzando tra i vostri blogs alla ricerca di come riciclare della polenta avanzata ieri sera....poteri usare questi ingredienti e gratinare...vediamo...invece del formaggio "dorato" potrei usare uno spalmabile...provo e ti dico...baci

BreadandBreakfast ha detto...

giusto ieri ho fatto la polenta binaca e puntualmente ne avanza un sacco, questa mi sembra un'idea bellissima per reciclarla, di solito la taglio a fettine e la abbrustolisco, ma così mi sa che è meglio :)

elenuccia ha detto...

Hai ragione...semplici ma bellissimi ed eleganti. Non saranno stati white ma quella grattugiata di formaggio sopra fa venire una fame!!!

Mirtilla ha detto...

eh si,davvero particolarissima!!!

pagnottella ha detto...

Il bianco è un colore stupendo!
Elegantissimo per il natale, un pò come il candore dei focchi di neve ^_^

Come sempre fai colpo con le tue ricette sopraffine cara!
Baci

marifra79 ha detto...

Quest'anno più che mai sono indecisa sugli addobbi e sui colori! Il total white non è da sottovalutare!
La ricetta è super!
Un abbraccio

Sara ha detto...

Che buone queste quenelle di polenta! Hanno l'aria di essere molto saporite! e sarebbero perfette anche per il mio pranzo con mia mamma che non può mangiare glutine... Un bacio

Luciana ha detto...

Bellissima ricetta!!! queste quenelle di polenta hanno un'aspetto goloso e raffinato, mi sembrano ottime per un pasto speciale...un abbraccio :)

Chez Denci ha detto...

Beh anche se il total white non ti è ancora completamente riuscito, questi qui sono davvero buonissimi e bellissimi da vedersi. Buon w.e. baci

Ale only kitchen ha detto...

Stefania, che bello questo piato, mi sembra molto soffice! Per il formaggio bianco, potresti usare anche della crescenza...

dolci a ...gogo!!! ha detto...

e ci credo che tua figlia ha gradito hanno un aspetto cosi invitante e saporito che ho gia segnato la ricetta perche voglio provarli anch'io...per il bianco natale:D sperimenta e facci sapere perche piace tanto anche a me quest'idea!!!bacioni imma

arabafelice ha detto...

Il Natale tutto in bianco piace moltissimo anche a me.
Sul piatto che dire...raffinatissimo :-)

Ely ha detto...

un modo nuovo per gustare la polenta, gustoso e coccoloso!!!

Cristina ha detto...

Stefi, sei una grande.... bianche o no queste quennelle sono fantastiche, le segno sono da provare subito.
un bacio grande.

UnaZebrApois ha detto...

Fantastica!Il Bianco Natale...davvero elegante!!!Queste quenelles sono favolose!!!La besciamella ci sta male!?Perchè è bianca bianca..non ho ancora mai provato la polenta bianca, quindi azzardo e magari sparo a zero.. :D un bacio e buona preparazione!!! :*

alialexa2006 ha detto...

bellissima questa ricetta....mi piace...complimenti...un bacio e buon week end

Gloria ha detto...

I love this recipe look wonderful! x gloria

Puffin ha detto...

una bellissima, elegante e raffinata ricetta...bravissima...complimenti e buon fine settimana

Rosa's Yummy Yums ha detto...

Un piato meraviglioso! Mmmhhh!

Baci,

Rosa

Damiana ha detto...

Stefania amo tantissimo il bianco e la tua idea mi incuriosisce tanto...seguirò volentieri la tua avventura "white""!
La ricotta mi sembra l'ideale,ma la gratinatura può compromettere il tutto!Auguri!!

carlotta ha detto...

ti adoro per la semplicità dei tuoi piatti che sanno di genuino e di buono. non vedo l'ora di riprovare questa ricetta! Se passi da me c'è qualcosa che ti riguarda! un bacio

Olciaky vel Olcik ha detto...

Youm,
I think it's delicious;)

Have a nice weekend,
Olcik:)

Claudia ha detto...

Cara Stefy io adoro il bianco a Natale lo trovo semplicemente chic ..proprio oggi pomeriggio ho fatto shopping e ho comprato dei bellissimi rami total white con pigne, bacche e mele con dei brillantini luccicanti da mettere in un vaso trasparente ...sono curiosa di vedere cosa riesci a fare. baci

Claudia ha detto...

Questo piatto profuma di buono e di natale, è peretto per scaldarci in questi giorni freddi e pre-natalizi! Bravisisma!

mesilda ha detto...

Que maravilla!!Realmente entra por la vista,es un plato de fiesta.....delicioso,Stefania.
Besets.

Patricia ha detto...

Mi piace molto l'idea della tavola tutta bianca:) senz'altro ti verrà d'incanto. Queste quenelle sono gustosissime, bisognerebbe farle con la polaenta bianca tipica veneta.
Ti abbraccio, buon we
Pat

Ambra ha detto...

L'eleganza di una tavola immacolata vestita a festa ed il calore rassicurante di questo piatto che sa di casa e di buono!Sei davvero brava!Un bacione!

Fabiana ha detto...

L'unica cosa che posso dirti è che se ti fa piacere ti invio volentieri il nostro "Total white", insomma il menù tutto bianco che proponiamo....non solo a Natale.
....a disposizione,
bacissimi

Vanessa ha detto...

Favolose!!!!...devono essere davvero gustose!!!
Bella l'idea di imbandire di bianco l'intera tavolata!!! ^_^

Simo ha detto...

Purtroppo sono a dieta, me le mangerei con gli occhi! Devono essere spaziali, adoro la polenta.............

Max ha detto...

Davvero superlativo...oltre che una bella idea...ciao.

Juana ha detto...

Stefania, que hermosos!!, a mi me encanta el colors dorado que tienen y los degustaría con gran ilusión!!
Yo ya pienso en las comidas de navidad (cuanto exceso!) y tomo nota de muchas recetas que encuentro en la blogosfera, hay varias tuyas..eres tan elegante!!
Mil besos y suerte con la busqueda del blanco;)))!!!

Pagnottina ha detto...

Quenelle splendide e ne divorerei un paio anch'io!:D
Non conoscevo la polenta bianca e proprio oggi un'amica veneta me l'ha fatta assaggiare, con i funghi, Facendo formine di cuori bianchi e versando sù, i funghi tagliati a dadini. Presentazione mooolto bella! Potrebbe essere un'idea per il tuo bianco, magari con sù tocchetti di asiago lasciati fondere un pò. Che ne dici! :D
Che buona!Un bacio

Fimère ha detto...

excellente préparation qui me met en appétit
bonne soirée

Stefania ha detto...

Cristina certamente :) ciao

Anna ok e ti abbraccio buona domenica

Bread è molto buona abbrustolita ma anche gratinata ;) bacioni

elenuccia un profumo in casa che non ti dico :)

Mirtilla bacioni e grazie

Gaia grazie mille penso lo stesso quando passo al tuo blog, baci

Mafri un abbraccio e bacioni

Sara giusto !!! baci

Luciana grazie un abbraccio a e

Debora sai pensavo che potrei aiutarmi con il vasellame perchè bianco bianco il cibo se non è crudo è forse troopo difficile in casa, bacioni

Ale vero !! e grazie un bacio

Stefania ha detto...

Imma bacioni anche a te e per il dolce passo a vedere a casa tua !! ciao

Stefania merci ... xoxox

Ely grazie davvero il termine giusto è coccoloso

Cristina un bacio anche a te ..e grazie

NO anzi la besciamella è ok ma volevo che fossere distinte ..non legate dalle buona besciamella

alialexa un bacio anche a te

Gloria XXXX ciao

puffin grazie a anche a te

Rosa un bacio per i tuoi carinissimi msg in italiano complimenti xoxxo

Damiana è vero come dicevo sopre il bianco è difficile nella cottura ...bacioni grandi ciao

Carlotta volentieri, grazie

olciaky un felice we a te baci

Claudia proprio così lo penso :)

Claudia si è molto invernale e ..semplice baci

mesilda sei sempre dolcissima grazie

Patricia ho compromesso il colore con il formaggio a pasta morbida francese..un bacio grande

Ambra lo accetto di cuore il tuo complimento e lo penso anch'io di te ..sei molto più brava !!

Fabiana allora aspetto perchè tu sei unica nella preparazione ...unica davvero !1

Vanessa grazie baci e buona domenica

Stefania ha detto...

Simo ..durante le feste è più difficile brava !!

Max grazie e bentornato nell'altro post non l'ho scritto ma lo avevo pensato

Juana è un complimento grandissimo e ..grazie 1000 e 1000 baci


pagnottina che ti ringrazio moltissimo sai che tagliati a forme carine e un pò arrostite l'ho usata per base agli antipasti con sopra in alcuni salmone cetrioli ..ecc con i funghi la polenta è perfetta baci

Firmère grazie e buona domenica

fedora ha detto...

Стефания, прекрасни снимки и ястие. Изглежда много апетитно, поздравления :)

Bassottina ha detto...

SUPERLATIVE

Bassottina ha detto...

SUPERLATIVE

Cucina di Barbara ha detto...

Squisita!!!
adesso la propongo per le feste a mia mamma!
giuro!:))

mi fa venire un acquolina!:)
baci e buona domenica
Barbaraxx

il sapore del verde ha detto...

La ricetta è splendida e l'idea del tutto bianco lo è ancora di più... il candore, la luce delle candele, piatti raffinati, tutto davvero elegante. Non ho mai pensato ad un menù cromatico (se non in primavera) ma l'idea è stuzzicante... Complimenti! Bacioni. Deborah

Claudia ha detto...

Per fortuna il pranzo di Natale non è ancora un mio problema.. sondsempre invitata a destra e sinistra!!!! ottima la tua ricetta.. baci e buona serata :-)

stefy ha detto...

la polenta bianca la trovo molto delicata ed ottima anch'io....con questa ricetta ne hai esaltato il sapore.....notte....stefy

( parentesiculinaria ) ha detto...

Oh che bella idea sarebbe un menu tutto white! Tres chic...

Ornella Diario di una Wedding Planner ha detto...

Bellissima questa idea di menu in bianco!!! Mi piacerebbe provare e contrastare con tovagliato nero o comunque di colore molto intenso, classica serata black&white, ma se è il cibo a diventare bianco sicuramente è una novità!

Fuat Gencal ha detto...

Hayırlı haftalar, Çok leziz, çok besleyici ve iştah açıcı olmuş ellerinize, emeğinize sağlık.

Saygılar.

Stefania ha detto...

Buon lunedì :)

Fedora è la prima volta che vedo il mio nome scritto in bulgaro ...ciao ;)

bassottina merci !!!

Barbara ahhhaa benissimo baci baci :)

Deborah ho visto questa idea del menu bianco o meglio con il richiamo al bianco da una vecchia rivista elle à table di un paio di anni fa e mi è sembrata ancora bella come fosse nuova ..certa belle cose rimangono !!

Claudia da un paio d'anni invece il pranzo di Natale lo facciamo da me e devo dire che l'impegno c'è inutile negarlo ma non mi dispiace anche la spesa con Mauro per il menù il vino gli addobbi è occasione per passeggiare discutere in modo particolare per la festa... ;)

stefy in romagna si usa la gialla e invece questa mi piace...ciao

parentesi...merci baci

Ornella grazie del passaggio e ben arrivata tra noi ;)

fuat ciao grazie :)

Jasmine ha detto...

Sembra un piatto buonissimo e insieme molto elegante! Complimenti!

Jasmine ha detto...

Sembra un piatto buonissimo e insieme molto elegante! Complimenti!

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