18 dicembre 2010

Kanelbullar soffici e deliziosi


Buon pomeriggio , sapete che in questo periodo alcuni profumi sono un motivo conduttore di ricette , un leitmotiv..insomma per dirla in maniera e modo più aggiornato e non solo nelle nostre cucine ma in molte cucine del mondo. La cannella senza dubbio è un profumo che si può corrispondere al periodo natalizio, lo troviamo nei dolci, nel pane, nelle marmellate, nei vini e liquori scaldacuore, anche nelle candele per "riscaldare" l'ambiente e creare l'atmosfera che sa di buono e familiare. Lo sapete com'è che vanno le cose vero nei pensieri di noi food blogger ?  .....quindi non poteva mancare nemmeno a casa mia e per l'occasione ho preso in prestito un dolce svedese, che sa davvero di buono, mi piace !  Baci 



KANELBULLAR 
ALLA CANNELLA E UVA PASSA

ci servono questi ingredienti :

550 g di farina per tutti gli usi
1 + 1 uova piccole
80 g di uva passa
2 o 3 cucchiaini di cannella in polvere
15 g  lievito di birra
190 ml circa di latte tiepido 
120 + 30 g di zucchero semolato
200 g di zucchero di canna
60 + 60 g di burro  
un paio di cucchiai di panna
un pizzico di sale

* lo zucchero si può ridurre a me piacciono proprio dolci, quindi regolatevi a seconda del vostro gusto. 

Mettere il latte a riscaldare in una piccola casseruola con anche metà del burro ( 60 g ) prelevatene un mezzo bicchiere quando è tiepido e scioglieteci dentro in lievito di birra.  

Preparate anche l'uvetta mettendola in ammollo in acqua tiepida.

In una ciotola disponete la farina con una presa di sale, 120 g di zucchero semolato a questo punto versate il latte con il lievito e il latte con il burro, 1 uovo e mescolate e impastate per formare un impasto morbido ed elastico , se vi serve aggiungete un goccio di latte.

Mettetelo a lievitare in una ciotola per almeno un'ora coperto da uno strofinaccio in un luogo caldo....e tranquillo ;-)

Crema per il ripieno : Prendete il burro morbido - mou- rimasto e mescolatelo in una ciotola con lo zucchero di canna, la cannella.

Prendete l'impasto quando è lievitato fino a raddoppiare il volume rimpastate ancora un pò per ridargli la forma di un bel composto morbido, stendetelo più o meno a forma quadrata stendete sopra la crema per il ripieno profumata di cannella e dolce di zucchero.

A questo punto tagliate delle strisce alte 1 cm circa , distribuite l'uvetta e con molta calma e attenzione prendete un'estremità della striscia e arrotolatela per formare la spirale.

Disponetele sulla carta forno nella forma che preferite in questo caso  ho scelto la rosa se volete potete metterle anche singole .

Sbattete l'uovo con la panna e spennellate bene ognuno dei rotoli, infornate a 180 ° per 20 / 25 minuti.   

Una volta tolti dal forno quando sono belli caldi distribuite lo zucchero semolato rimasto. 
Si servono a temperatura ambiente, buon appetito !     


50 commenti:

Tomaso ha detto...

Solo a guardare quei squesiti piatti mi viene l'acquolina in bocca, cara Stefania
io sono sempre stato un golosone...
Buona serata cara amica,
Tomaso

Juana ha detto...

Stefania, estos bollos son una locura para mi!!!!, siempre deseo hacerlos y nunca veo el momento!, creo que tengo que hacer tu receta!!..son hermosos!!!
Muchos besos preciosa!!!

Pily Guzman ha detto...

Deliciosa receta, se ven riquísisismos ! calientitos deben ser mmm.... :)
Gracias

kisa ha detto...

madre del bell'amore! che sono ricchi con l'aroma in cucina, la meraviglia, mi tengo la ricetta
migliaia besossssss

Trine ;) ha detto...

Dette ser utrolig godt ut! Et tips til neste gang er å elte inn smøret i deigen etter at alle de andre ingrediensene er hatt i, og la det gå i fooodprosessoren ca 10 minutter. Etter at jeg begynte å benytte denne metoden har jeg fått mye bedre gjærbakst!

Ha en fin lørdagskveld!

Klem,
Trine ;)

Anonimo ha detto...

Come sono belli li voglio fare grazie .simonetta impastache tipassablogspot.se ti va vieni a fare una visitina grazie

Bassottina ha detto...

che belli che sono sento fino a qui il profumo di cannella...sono meravigliosi

Federica ha detto...

Splendide queste brioches, fragranti e profumatissime. Bellissima l'atmosfera natalizia delle foto. Baci, buona domenica

Vesselina Ivanova ha detto...

Dalle foto sembrano molto invitanti complimenti Stefania!!!

Eleonora ha detto...

la cannella io l'adoro e questi rotolini sono fantastici. bravissima!

mela ha detto...

Se non fossi così stanca, dopo aver letto questi ingredienti - ma soprattutto aver visto le foto!! - mi precipiterei ora stesso dietro i fornelli per provare queste tue delizie!
Vediamo, intanto mi butto sul divano un po', che magari fra poco mi riprendo...
;)
Bravissima!

mela ha detto...

Stefania, una domanda: con queste dosi quante "roselline" sono venute fuori?
Grazie...

lafamevienmangiando ha detto...

interessanti!!!!...complimenti!

Puffin ha detto...

che belli!!!:)adoro la cannella, complimenti

Cucina di Barbara ha detto...

Cara Stefania,
volevo augurarti Buon Natale!
E buon week end!
Barbara

Letiziando ha detto...

Magnifco mazzo di fiori dall'aspetto divino e dal profumo ammalliante di cannella. Mi hai letterlamente conquistato. Le proverò presto sprenado in una riuscita simile alla tua ^_^

Bacio e buona serata
diariodicucina.blogspot.com

Shade ha detto...

no davvero!!! troppo bello!!! un pezzetto per me!!!
devo devo fare questo dolcetto delizioso!
bellissimo oltretutto!

Federica ha detto...

le copio seduta stante!!!!!!!!!fa vo lo si!!!!!complimenti!!buona domenica!

jose manuel ha detto...

Que bollos tan interesanes y deliciosos. Me llevo tú receta.


Saludos

sabri ha detto...

Bellissimi, si fanno veramente tanto Natale e anche la foto crea una perfetta atmosfera. Buona domenica

Simo ha detto...

mamma mia adoro questi dolci, da svenimento.........
Buona domenica, un abbraccio

viola ha detto...

Questo tipo di dolci piace moltissimo anche a me. Il profumo sarà fantastico.
Bellissima ricetta.
Un bacione e buon w.e

Monica Fe ha detto...

Stefania...che belle queste rose! Diverse, però, da quelle che si fanno in casa mia! Complimenti per le foto, sempre più belle e ricercate....che atmosfera in queste!!!!Bacio e buon fine settimana, ciao00oo00ooo0o0o0o!!!!! Monica

Chiara ha detto...

hanno un aspetto così favolosamente natalizio che te li copierò.... cara Stefania c'è un'atmosfera da sogno nel tuo blog...Un abbraccio

giulia pignatelli ha detto...

Stefania, con me caschi proprio a fagiolo!!! Adoro questo dolce e lo faccio spesso, ricetta un po' diversa... Unica differenza è che io faccio un unico rotolo e poi affetto le spirali. Questi tuoi mi sembrano particolarmente soffici e le foto sono magnifiche e natalizie. Tanti baci e buona domenica ;)))

Jagruti જાગૃતિ ha detto...

Yummy yummy treat..love the pics..HAPPY CHRISTMAS !

Ale ha detto...

E' proprio vero la cannella fa molto Natale!!!
Buonissimi.

lucy ha detto...

caspita sono bellissimi, veramente uno spettacolo, ora ti odio un pochino perchè li voglio fare subito!

il sapore del verde ha detto...

Stefania sei fantastica! Hai un modo semplice di raccontare, descrivere e fotografare le tue ricette che tuttavia è anche elegante e raffinato... un connubio meraviglioso di bellezza e bontà... Questi dolci sono spettacolari ed io li adoro! Complimenti cara. Deborah

Stefania ha detto...

Tomaso ciao e buona serata anche a te

Juana grazie 1000 e tanti baci

Pily grazie

Kisa benissimo :)

Trine grazie per il consiglio mi fa molto piacere e lo terrò presente per la prossima volta ciao

Simonetta ok ciao

Bassottina ahhhaa bacioni ciao

Federica grazie :)

mela ne ho fatte 7 per la rosa non erano piccole ...e poi ho fatto con il restante circa 10 piccolissimi intrecci | biscotti di Santa Lucia hai presente quelli fatti a "S" piccoli piccoli dove però non ho messo la cannella dentro , solo impasto con uvetta e zucchero sopra

Puffin bacioni

Barbara grazie anche a te fai un buon viaggio e ci risentiamo al tuo ritorno :)

Letiziando penso prorpio di si visto che non è per niente difficile, bacioni ciao

Shade bacioni a te

Federica mi fa molto piacere che ti piacciono :)

jose ciao e grazie buona serata

sabri anche a te carissima ciao

Simo un abbrccio e grazie

viola un bacione

Monica ciao carissima e grazie ..una buona settimana

Chiara merci carissima un bacione anche a te

giulia grazie 1000 tanti baci ciao

Jagruti GRAZIE BUON NATALE :)

Ale baci :)

lucy ahhaha deliziosa e ti mando baci :)

Deborah grazie miglior complimento non gradivo, baci

mesilda ha detto...

Madre mia...que cosa mas buena!!Son todo un espectaculo.Tomo nota enseguida....la canela me encanta.
Besets.

Mari e Fiorella ha detto...

Ma sono proprio belli,complimenti....

Rossella ha detto...

Bellissimi i tuoi dolci, chissà che profumo in cucina !!! un abbracione !!

manuela e silvia ha detto...

Mamma che delizia! soffice e e speziato come piace a noi! e poi la forma ci piace davvero moltissimo!
complimenti!
baci baci

annaferna ha detto...

mammamia Stefania che goduria!!!!!
Che elogio alla golosità questi dolci!!!
Bravissima e sempre un gusto e delle foto eccezionali....baci

Lucia ha detto...

Questi dolci, così belli e golosi, mettono gioia solo a guardarli in foto :-)

Cuoca a tempo perso ha detto...

Questi li adoro...con quella cannella e l'uva passa.. deliziosi..
Ciao Alessandra

Renata ha detto...

Che bel pane!

Ci sono anche con la faccia del Natale, perfettos!

Un bacio cara mia!

Annie ha detto...

Delicioso me encantan este tipo de masas.
Stefania que tengas una Feliz Navidad!!
Muchos besos
Annie

Vanessa ha detto...

Mi piace questa ricettina!!!! ^_^ bravissima!

Trainee de Cozinheira ha detto...

Che delizia di pane dolce! Mi è piaciuto! è buono per il Natale
baci
Maura

Nepitella ha detto...

e soffici, e deliziosi, e buonissimi, e spettacolari, e profumatissimi, e... quanto mi piacciono :-)
Buona giornata

Ambra ha detto...

Sono meravigliosi tesoro!!!!!Bravissima!!!!Smack!!

Claudia ha detto...

Ohhhh ma che buone sono!!!! mi paicicono un sacco.. son state spessissimo la mia colazione al bar.. mai pensato di afrmele da sola!!! Brava.. bella ricetta.. smack buona settimana .-)

dolci a ...gogo!!! ha detto...

che meraviglia stefania da te c'è sempre da rimanere incantati!!!bacioni imma

Stefania ha detto...

Bacioni e grazie :)

Olciaky vel Olcik ha detto...

Mi piace lievito per dolci.
E 'qualcosa per me.

di_ani ha detto...

Very, very delicious and looks beautiful photos.
Great recipe
Thank you Stefania!

fedora ha detto...

Прекрасен десерт! Поздравления :)

Rosa's Yummy Yums ha detto...

Deliziosi! I still have to try that speciality.

Baci,$

Rosa

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