10 febbraio 2011

Minestra di cipolle con roquefort e pinoli






Oggi vi passo una buona minestra luminosa di colore e visto che siamo già a metà settimana spero sia stata finora come la volevate e vi auguro di stare tutti bene  e di godere della vita ogni giorno  

Non la buona e classica zuppa di cipolle gratinata - la  preparo e ci piace -  ma una minestra di cipolle con un gusto classico ma anche particolare dato dall'aggiunta del formaggio roquefort e dalla manciata di pinoli tostati che si aggiungono alla fine. 

Volevo fare qualcosa di speciale con questa minestra che potesse essere al palato più gioiosa rispetto alla classica zuppa di cipolle che ha una nota comunque "dolce" ed è risultata perfetta nel gusto....  enjoy !


  



MINESTRA DI CIPOLLE 
CON ROQUEFORT E PINOLI


ci servono per 5 o 6 persone :

1 kg di cipolle dorate o anche bianche
250 g di roquefort
100 g di pinoli
70 g di burro
2 cucchiai di farina
1 litro e mezzo di brodo di pollo ( se volete anche di verdure) 
pane baguette a fette e tostato
parmgiano
pepe


Mettete in una casseruola il burro a sciogliere dolcemente unite la cipolla tagliata a fettine sottili e fatela imbiondire mescolando di tanto in tanto se serve aggiungete un cucchiaio di brodo , non devono essere assolutamente in nessuna delle loro parti scure, sono belle e la minestra sarà più buona se rimangono bianche. 

Quando sono morbide e sopratutto non mandano più l'odore di cipolla acre ma è diventato più dolce togliete per un momento dalla fiamma del fornello e unite prima uno poi  l'altro cucchiaio di farina facendola incorporare bene alle cipolle.





Rimettete sulla fiamma del fornello e cominciate ad aggiungere il brodo poco per volta in modo da non formare grumi e facendo attenzione che non si attacchi al fondo della casseruola non deve mai in nessun momento della cotture scurirsi questa minestra, unite tutto il brodo fate cuocere per 40 minuti a fiamma bassa con la casseruola semicoperta dal coperchio.

Tostate in forno le fette di pane - a me piacciono piuttosto dorate - e tenete a parte. In una padella antiaderente tostate i pinoli e toglieteli quando sono color bronzo ed emanano un buon profumo di resina.  

Mettete sul fondo dei piatti fondi - sono perfette per queste minestre delle scodelle profonde -  alcune fette di pane tostato una fetta sottile e anche sbriciolato il formaggio roquefort versatevi sopra la minestra di cipolle  e terminate con una manciata di pinoli e una spolverata abbondante di parmigiano grattugiato. Servite la minestra di cipolle ben calda. 

 







64 commenti:

Cinzia ha detto...

Sarà che la cipolla mi piace, sarà che nn conosco questo piatto, ma quasi quasi lo provo domani sera!
Ciao ciao
Cinzia

Ramona ha detto...

Direi che non è affatto la solita minestra!

mariacristina ha detto...

Che voglia questo piatto! E veramente non è la solita zuppa di cipolle, col roquefort di sottofondo e i pinoli una delizia. Ciao un abbraccio e buona serata.

Elisina ha detto...

fantastica questa zuppa!!!

bilibina ha detto...

Grazie Stefania, è proprio da provare!! Grazie anche della visita e del commento, a presto!
carmen

Sofritos y Refritos ha detto...

Que idea tan buena poner roquefort en la sopa de cebolla! me ha encantado! tienen que estar delicioso!
Besos!

Nadji ha detto...

La soupe à l'oignon est la meilleure des soupes.
J'adore ce plat.
A très bientôt.

mesilda ha detto...

Que delicia con el roquefort,me encanta la idea,la probare.
Besets.

Cristina ha detto...

Stefi,che spettacolo noi adoriamo le cipolle, e la tua zuppa sembra buonissima e piena di sapore.
un bacio

giovanna ha detto...

Incredibile ma vero: stamattina ho comprato tre varietà di cipolle e i porri proprio per preparare la zuppa domani!
L'aggiunta di roquefort è perfetta!

colombina ha detto...

che buona, la zuppa di cipolle è divina il formaggio anche, deve essere una vera goduria!!! Bacioni

Odile ha detto...

Non ho mai provato, sembra deliziosa. Ciao dalla Spagna!

Cinzia ha detto...

Ma che meraviglia... con queste giornate fredde è proprio quello che ci vuole!!! Un bacio

Eleonora ha detto...

mi stuzzica, ma taaanto....

da provare quanto prima!
bacio

Gloria ha detto...

No habia yo pensado en el roquefort...que buena idea!!!!
Un beso

Tomaso ha detto...

Direi proprio una minestra speciale che valerebbe sempre la pena di provare! per me ci vogliono due piatti. Buona sera cara Stefania.
Tomaso

Nel cuore dei sapori ha detto...

Con questi tempi,le minestre vanno una meraviglia! Complimenti per questa versione :)

Federica ha detto...

Stasera avrei bisogno di una bella zuppa così. Non per scaldare il corpo ma l'anima. Nient'affatto la solita zuppa. Un bacione, buona serata

Sar@ ha detto...

Adoro le zuppe e questa è davvero speciale!!! Buona serata!

ornella ha detto...

Una zuppa deliziosa!Ciao e buona serata!

Alice4161 ha detto...

Buonissima questa zuppa.


ciao e complimenti.

raffy ha detto...

adoro le cipolle, anzi ne vado pazza!!! complimenti per questa zuppa, divina!

Mirtilla ha detto...

mica facile fare la zuppa di cipolle,si rischia facilmente un flop!!per questo,complimentoni,ha un aspetto delizioso!!

jose manuel ha detto...

Que sopa tan fantastica, esto ahora mismo sería muy apetecible.

Saludos

Erica ha detto...

forse questa versione mi piace più di quella gratinata sai?
complimenti :>

Cinzia ha detto...

E' molto intrigante..mi piacerebbe tentarla, pur sapendo che le cipolle cotte ho difficoltà a digerirle in meno di due giorni, ma mi prende troppo, anche l'idea del roquefort. Intanto me la salvo :)

pasqualina ha detto...

In questo periodo, complice il freddo, sono in vena di zuppe e minestre.
La tua versione è proprio invitante! Devo provarla! Un bacio

Vanessa ha detto...

Ma che buona!!!!!!...mi stuzzica un sacco!!!!

Gloria ha detto...

I love this look really amazing!! Love your pictures!! baci! gloria

BAKING COLOURS ha detto...

quedo exquisita la receta!. adoro la cebolla. me encanto el blog, besos

Barbara ha detto...

Stefania...per quanto riguarda la ricetta la farò al più presto perchè adoro le cipolle.
Ma in questo momento sto ammirando le tue fotografie... sono così belle che le guardo e le riguardo...
Grazie!

Max ha detto...

Requefort e cipolle a casa mia non mancano mai, percheè dunque non copiare...ciao è fantastica questa zuppetta.

lucy ha detto...

direi una cipolla regale! è veramente ottima e il roquefort dà il tocco decisivo!

Ale ha detto...

Beh fantastica!!!!!!!!!

elenuccia ha detto...

Questa zuppa sembra veramente molto appetitosa e saporita. Mica male come alternativa alla classica zuppa di cipolle gratinata

Gunther ha detto...

oggi da noi c'è molto freddo e ci vorrebbe una bella zuppa così

Cucina di Barbara ha detto...

Ultimamente sto così apprezzando queste zuppe calde e ristoratrice!
ti auguro una splendida giornata e già che ci sono anche un felice week end!
Barbara

Stefania ha detto...

Un buon fine settimana a tutti voi e un abbraccio :)

Claudia ha detto...

Amo la cipolla ma una minestra non l'ho mai mangiata.. Deve essere squisita.. smackkk e buon w.e. .-D

Cucina di Barbara ha detto...

p.s nel mio post quando ho nominato "stafania" mi riferivo a te:))
Baci

meggY ha detto...

I love it!Fantastica questa zuppa Stefy!Sai quanto mi piacciono le cipolle ed assieme al roquefort e ai pinoli non oso immaginare quanto dev'essere squisita!
Baci e buon we

sara favilla ha detto...

Che buona questa minestra, molto french style... la rifarei subito se solo Paolo me la mangiasse... lui ha qualche pregiudizio sulla cipolla, ma io so che cott acosì viene delicatissima!!! Complimenti e a presto! Un abbraccio

Fimère ha detto...

un pur régal cette soupe à l'oignon délicieusement parfumée
bonne journée

Carlotta DPDP ha detto...

che bontà! dev'essere delicata e saporita allo stesso tempo! buona buona! un bacio

( parentesiculinaria ) ha detto...

Innanzitutto grazie per il bell'augurio...
E poi complimentoni per la zuppa... è antisociale, ma è una delle cose più favolose del mondo!

UnaZebrApois ha detto...

Questa minestra è perfetta!In più l''hai raccontata con una calma ed un'eleganza uniche! Un bacio!

isabel ha detto...

Que sopa deliciosamente perfumada! Uma maravilha!
beijinho e bom fim-de-semana!

Pilar ha detto...

Suena como una exquisita variación a la sopa de cebolla tradicional.

sulemaniche ha detto...

meravigliosaaaaaaaaaaaa

lerocherhotel ha detto...

stupenda questa zuppa, una vera meraviglia!

Treat and Trick ha detto...

Such a comforting and yummy soup! Onion imparts a special flavor in this dish...

Monica Fe ha detto...

Cara Stefania, a proposito di questa prelibatezza....mi son sempre chiesta se poi risulta problematica la convivenza con il prossimo (dato l'uso abbondante della cipolla)....avendo a che fare con il pubblico ogni giorno, mi ha sempre impensierito questo particolare e dunque precluso la realizzazione di qualunque "zuppa di cipolla"....però mi alletta molto la tua, deve esere buonissima e poi AMO la cipolla....conosci un sistema per inibirne i potenti effluvi? Ti bacio cara e spero tu posso godere di uno splendido fine settimana! A presto Monica

Ely ha detto...

Stefania che bontà!!!!!! e abbiamo usato persino lo stesso formaggio anche se in ricette diverse! adoro le cipolle e la zuppa di cipolle e ne mangio in quantità industriali! buona domenica cara!

Rossella ha detto...

Malgrado le cipolle non siano il massimo per me...mi verrebbe quasi voglia di assaggiare !!! Ciao un abbraccio !

Juana ha detto...

Stefanía!!, perfecta y extremadamente sencilla...en la sencillez está el buen gusto pienso yo!!...te robo esta receta y la del pan, que pretendo hacer esta semana!
Buen comienzo de semana amiga!!!!

Kako ha detto...

Questa ricetta è molto interessante, mi piace!
Bacio!

laroby ha detto...

finalmente riesco a lasciare "un segno" ai tuoi splendidi post che leggo sempre perchè fonte di ispirazione inesauribile e, se non riesco a commentare,è solo per problemi di connessione o di...ufficio :-( ! le tue ricette vengono rese in modo unico dalla particolare atmosfera delle tue foto che piace tantissimo! baci. a presto

nieves ha detto...

Una sopa deliciosa, que para los frios días de invierno, supone una verdadera inyección de salud.
Me ha encantado.

Un abrazo.

ilcucchiaiodoro ha detto...

Adoro la zuppa di cipolle ma non la preparo spesso almeno quanto vorrei perchè mi fanno emozionare troppo :-(
Certo che quella immagine bella fumante mi fa dimenticare tutte le lacrime!

Buona serata

Mary ha detto...

Stephen, this is a great soup made more wonderful still by your beautiful photos. This was my first visit to your site and I must tell you how much I have enjoyed browsing through your older entries. I really like the food and recipes you feature here and I definitely plan to be back. I hope you have a great day. Blessings...Mary

Stefania ha detto...

Buon inizio settimana a tutte mie care un bacio e un abbraccio

Monica sono cotte quindi non è proprio come mangiarle crude ..comunque sono sempre cipolle è forse meglio programmare questa minestra una sera e si rimane a casa :) ciao

Mary grazie per la visita al mio blog e il tuo carinissimo msg, ciao

Trainee de Cozinheira ha detto...

Que delícia!!! adoro!!!baci
Maura

Maria Dolores ha detto...

Esta sopa tienen que estar superbuena tengo ganas de comer sopa de cebolla que hace tiempo que no la hago, pero te aseguro que preparo esta receta.
Saludos

terry ha detto...

Gustosissimo abbinamento, il roquefort lo amo... e si sposa con le cipolle alla grande! :)
sei sempre speciale!

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