IL BONET è un dolce antico al cucchiaio
Quando preparo questi dolci vi ricordate del creme caramel di casa mia mi sembra ti tornare ad un altro periodo storico, sono di quel tipo che hanno nella loro consistenza e sapore tutta la storia della cucina italiana.
Se non avete avuto mai occasione di provarli ve li consiglio per la loro malinconica leggerezza. Buona settimana a tutti baci e abbracci ! ♥
BONET
Ci serve ☺
750 ml di latte intero fresco
250 g di zucchero
180 g di amaretti secchi ( oppure 100 g di amaretti secchi + 80 g di nocciole macinate )
4 uova intere + 2 tuorli
70 g di cacao amaro in polvere
un cucchiaino di caffè macinato
un caffè espresso
caramello per lo stampo:
100 g di zucchero
un cucchiaio di acqua
Fate bollire il latte e lasciatelo raffreddare. Mettete gli amaretti in un sacchetto da freezer e sbriciolateli finemente con un mattarello.
Preparate il caramello ( zucchero + acqua) in una casseruola fatelo diventare di colore scuro quando è pronto versatelo nello stampo del budino e rivestitelo con il caramello facendolo roteare fin sopra ai lati e sul fondo dello stampo, aiutatevi con le presine e fate molta attenzione ....scotta.
In una terrina mettete le uova, i tuorli con lo zucchero e mescolate i due ingredienti senza montarli.
Mescolate sempre quando aggiungete di volta in volta gli ingredienti per farli amalamare bene al composto di uova.
Aggiungete la tazzina di caffè, il caffè in polvere , gli amaretti tritati, per ultimo il latte piano e a filo sempre mescolando.
Versate il composto di latte, uova e amaretti nello stampo da budino rivestito dal caramello.
Mettetelo in forno a 160° a cuocere a bagnomaria per almeno un ora e un quarto.
Mettetelo in forno a 160° a cuocere a bagnomaria per almeno un ora e un quarto.
Per capire se è ora di spegnere il forno con un dito spingete delicatamente sulla superficie del bonet se "ritorna" è pronto.
Lasciatelo raffreddare nella teglia a bagnomaria poi mettetelo in frigorifero per 5/6 ore prima di mangiarlo.
Una vera delizia ! ☺
wow...mearviglia delle meraviglie... complimenti cara, è perfetto!
RispondiEliminaMi sto sciogliendo anch’io a guardarlo! Un bacione, buona settimana
RispondiEliminamannaggia mannaggia mannaggia!!! non l'ho mai assaggiato e devo assolutamente rimediare...mi hai fatto venire una voglia!
RispondiEliminaPrima o pio doverò provare questa meraviglia!
RispondiEliminaSe iniziata con questo dolce strepitoso la nostra settimana non potrà che essere super!Che meraviglia Stefy, non ho mai provato a farlo ma ne ho fatto spesso grandi scorpacciate, che dire..divino!Le foto poi sono evocative e bellissime come sempre, brava!
RispondiEliminaBacioni e buona settimana a te
Cara Stefania, mi fai morire dalla voglia... Lo sai che sono un golosone di queste specialità.
RispondiEliminaBuona settimana cara amcica.
Tomaso
Ciao, buona settimana...
RispondiEliminaMi piace il bonet!
Un bacio
si è buonissimo!
RispondiEliminaio ,ovvio...lo faccio in pentola a pressione..che te lo dico a fare!
ma non l'ho mai postato!bisogna che anche io metta la mia versione allora,per ora usufruisco delle tue fatiche e prendo un tre,facciamo,quattro...cinque e non se ne parli più,cucchiai della tua delizia!
bravisssssssssssssssssima!
Una vera tentazione!! L'ho visto in altri blog, il tuo é stupendo. Mi devo decidere a farlo anche io!! :)
RispondiEliminaio adoro il bonet .. e dalle immagini il tuo sembra davvero delizionso .. ho gia l'acquolina in bocca solo a vederlo mmmmmm :)
RispondiEliminaDevo farlo! devo devo... un bacione e buon lunedì
RispondiEliminaadoro il bonet.. ho imparato a conoscerlo da quando vivo a torino... ed è buonissimo.. un bacio
RispondiEliminaThis looks so delicious. The topping of macaroons is a bonus! Thanks for sharing this decadent recipe.
RispondiEliminaHave a great week :)
Che meraviglia!! goloso bravissima troppo bello!!
RispondiEliminaun bacio Anna
Lo conosco, ed è bellissimo vedere quante ricette diverse ne esistano.
RispondiEliminaFoto moooolto suggestiva :-)
ma e'una meraviglia,complimenti!!
RispondiEliminaIl bonet è il dolce preferito di mio suocero, io lo faccio diversamente...mi scopiazzo la tua versione...i monoporzione sono carinissimi!! Buona giornata ciao :)
RispondiEliminamamma mia che buono!!! ... non lo conoscevo questo dolce ma sono già diventata una sua fan sfegatata :)
RispondiEliminamamma mia che buono!!! ... non lo conoscevo questo dolce ma sono già diventata una sua fan sfegatata :)
RispondiEliminami sono sciolta!!!!!!!!!bravissima!!baci!
RispondiElimina...........................scusa sono svenuta, poi a quest'ora!!!!!!!!!!!! BRAVA.
RispondiEliminaStefania se me hace la boca agua de ver este postre tan delicioso.
RispondiEliminaUn besazo
Great delicious!
RispondiEliminaLo studio da non so quanto tempo ma non ho mai provato a farlo. E poi ci sono tantissime versioni diverse.
RispondiEliminaLa tua sembra davvero invitante, forse è la volta buona che mi ci metto?
PS: lo stampo Old Fashion in alluminio è bellissimo :-)
Ho la lingua che fa le piroette...può bastare?
RispondiEliminache voglia che mi hai messo!
RispondiEliminama questa bontà stavo per perdermela, è meraviglioso, ti comunico che io sono molto golosa e lo rifaccio subito....baci
RispondiEliminaNon l'ho mai assaggiato ma dall'aspetto sembra ottimo!!!! fantastico...un abbraccio :)
RispondiEliminaOhhhhhhhhhhhhhhhh ma che squisitezza.. lo avevo sentito solo di nome.. ma nons apevo bene cosa fosse... baciotti :-)
RispondiEliminaMi sento già appagata, dopo aver soltanto visto e ammirato il tuo bonet! E' estremamente elegante e godurioso, proprio un mito!
RispondiEliminabaci e buon lunedì!
Cara Stefania, questa è pura meraviglia... accende tutti sensi, dalla vista che è appagata di per se al gusto... e persino l'immaginazione ne gode. Trovo sia perfetto. Buona settimana. Deborah
RispondiEliminaHabía visto el bonet en diversos sitios, pero el tuyo es una verdadera joya, me llevo tú receta con tú permiso.
RispondiEliminaSaludos
lo conosco per averlo fatto durante uno stage tantissime volte, la tua versione mi ha riportato indietro nel tempo, che bei ricordi...Grazie cara, me lo segno subito, buona settimana, un bacione.....
RispondiElimina"malinconica leggerezza" ... quasi uno spleen d'arte pasticcera...un abbraccio
RispondiEliminaIl bonet mi piace moltissimo, e ora che hai proposto tu la ricetta magari ci proverò! Brava come sempre, foto bellissime come sempre... che noia ;) (tutta invidia la mia)
RispondiEliminaIncantevole vista...dev'essere strepitoso e delizioso e non ho aggettivi che possano esprimere quanto buono dev'essere...bravissima ^_^
RispondiEliminauau!!! dev'essere buonissimo...cosa mi sono persa!!!
RispondiEliminalo farò. poi ti racconto!
meraviiiiiglia!
bacioni
Que delícia e que beleza de pudim!!
RispondiEliminaVerdadeiramente um mimo!
Uma excelente semana. Beijinho.
Oddio il Bonet...che visione paradisiaca! E' uno di quei dolci che guardo sempre con molta ammirazione ma che non ho mai provato a fare...bisognerà che ci provi prima o poi perchè è davvero troppo buono!
RispondiEliminache meraviglia questi bonet ma lo sai che nn li ho provati e mi sa che è arrivato il momento perche mi hanno letteralmente conquistata....che visione celestiale!!!baci imma
RispondiEliminasolo a vederlo... mi salvo la ricetta!!!
RispondiElimina...che meraviglia...rimane uno dei miei dolci preferiti in assoluto, e poi tu l'hai reso anche molto chic in queste foto...
RispondiEliminaBuon pomeriggio, baci!
caspiterina che goduria Stefy!!!!
RispondiElimina....sto tornando.....
bacetti
p.s.
avrei davvero bisogno di leggere di quegli altri tuoi post....*_^
Ovviamente lo conosco (sono del nord)e una mia amica torinese lo fa bene. Ma la sua ricetta non mi è venuta. Ora proverò la tua. Anche perché le foto sono talmente invitanti!
RispondiEliminaStefi, il mio primo figlio è nato a Torino e in quel periodo spesso mi capitava di gustare questa delizia, lo adoro, quello che faccio io è leggermente diverso anche se gli ingredienti di base sono quelli praticamente non metto il caffè.
RispondiEliminaComunque tu sei davvero una garanzia quindi lo segno.
Ma quella luce fantastica delle tue foto da dove arriva???
un bacione
Simplemente maravilloso, que color tiene tan bonito, además la mezcla de sabores me encanta.
RispondiEliminabesitos,
Grazie Stefania ♥
RispondiEliminaIniziamo la settimana con dolcezza!!!!
baci
Ma sai che non l'ho ancora preparato? E' in lista d'attesa.mi convinco sempre di più che mi devo sbrigare. E' stupendo!
RispondiEliminaun bacione
non vedo l'ora di provarlo, sembra buonissimo e incantevolmente retrò!
RispondiEliminaChe voglia di immergermi in questa malinconica tristezza...!!
RispondiEliminaBravissima Stefania,la foto come sempre è bellissima,per non parlare della bontà della ricetta!!
Ohhh!!Stefania,el chocolate con el cafe me encanta,y este bonet luce espectacular...tomo nota de la receta.
RispondiEliminaBesets.
ciao stefy!
RispondiEliminanon so se sono piu' affascinata da quello stampo gigante e bellissimo o da quella meraviglia al cioccolate e amaretti che trasuda golosità da tutti i pori......!! dura la vita di chi sta a sbavare davanti al monitor... :P
bacione!
Che meravigia e che bontà!!! Mi ricorda la cucina della mamma...prelibatezze
RispondiEliminaQue lindo se ve!
RispondiEliminaQué rico postre :)
RispondiEliminaSaludos
Mai mangiato ci credi? mi fa un'acquolina.... mannaccia!! ennesima ricetta che andrà nella to do list!!
RispondiEliminabaci
Vero
L'ho mangiato per la prima volta al salone del gusto di Torino. E chi se lo scorda più! Mi appunto la tua meravigliosa ricetta e lo preparerò al più presto! Grazie e brava brava brava!!!
RispondiEliminapor lo que veo es una especie de flan de xocolate, lo probaré de hacer, sguro que a los chicos les encanta¡¡
RispondiEliminaDelicious and beautiful!
RispondiEliminaThe photos are wonderful
The shiny glaze is breathtaking! what a beautiful dessert. I can imagine how divine this will be.
RispondiEliminasai che nonostante sia uno dei dolci che più mi ricorda l'infanzia è da tantissimo che non lo faccio?. devo assolutamente rimediare!mi hai fatto venire una gran voglia!
RispondiEliminagrazie per il commento al mio blog.. ho sbirciato il tuo...che golositàààààààààààààààààààààààààààààààààààààààààààà
RispondiEliminafiore
www.fiore-crea.blogspot.com
Qui in Piemonte al ristorante questo dolce viene quasi sempre proposto come dessert
RispondiEliminaE' veramente un inno al gusto coniugato ad una prepaarzione relativamente semplice...
Complimenti per le foto, curatissime e di grande effetto.
Ho visto più sotto, parlo della focaccia al rosmarino ottima anche quella, che l'hai posata su un poggiapentole simile a quello che i mie figli hanno comprato in Provenza.
E' pesante, decorato, delizioso ..mi sai dire qulcosa di più??
Baci and compliments
Io non l'ho mai assaggiato e vedendo questa ricetta devo assolutamente provvedere!Brava!
RispondiEliminaMai provato, è bellissimo ed io ora ne ho un grand desiderio. Mi piace l'idea di cimentarmi con le nuove sfide. Le tue sempre affascinanti ^_^
RispondiEliminaChe ricetta originale
RispondiEliminaun excellent dessert j'aime beaucoup
RispondiEliminabonne journée
Una bontà infinita, presentata divinamente! Ciao
RispondiEliminaMi congratulo con voi per questa ricetta. E 'semplicemente indimenticabile. Baci
RispondiEliminaIl dolce della domenica per eccellenza!!!! Qui in Piemonte!!!!
RispondiEliminaUn bacione!!!!!
ecco io il bonet nn l'ho mai fatto..devo rimediare!! Gnammi mi hai fatto venir una fame!!
RispondiEliminaSono una meraviglia solo a guardarli, immagino a mangiarli.
RispondiEliminaSto "sbavando"!!!
buono adoro il bonet... ha una consistenza che mi intriga parecchio!!! brava...
RispondiEliminaeh sì! è buonissimo! e che foto!!!
RispondiEliminaLO dico anche qui: e' il mio preferito! Davvero delizioso.. :)
RispondiEliminaComplimenti è una meraviglia!!!
RispondiEliminaLe foto non possono, se possibile, che aumentarne la goduria!!!
Alla prossima
Ma que meraviglioso dolce,
RispondiEliminaBrava, bravíssima!
Cumplimenti!
meraviglioso questo bonet, anche se non ho mai avuto il piacere di assaggiarlo mi sembra davvero godurioso!
RispondiEliminaCiao Stefania, questa ricetta e una vera delizia !
RispondiEliminaBacio!
Buono il bonet ,Stefania,l'ho mangiato ,ma non l'ho mai fatto,proverò la tua ricetta dekiziosa!!!!!!
RispondiEliminaCiao Stefania! Il bonet è uno dei miei dessert preferiti, e il tuo deve essere spettacolare! Complimenti, come sempre tu sai come prenderci per la gola! A presto!
RispondiEliminaohohoh qué maravilla. ¡¡Delicioso!!
RispondiEliminaUn besito.
Malinconica leggerezza: mi piace molto la tua definizione.
RispondiEliminabuona serata carissima! Barbara:)
Que dulce tan fantastico ...es increible el color que tiene ...la foto estupenda ..BESOS MARIMI
RispondiEliminaA vedere questa meraviglia mi brontola la pancia!
RispondiEliminaComplimenti!
bellissime le foto che rendono così bene la bontà di questo dolce meraviglioso !
RispondiEliminaciao Stefania ! che voglia di una piccola coppettina del tuo bonet ! Assolutamente da fare ! Ciao carissima !!!
RispondiEliminaUne douceur qui fond dans la bouche : je suis partante. J'aime beaucoup.
RispondiEliminaA tester rapidement.
A très bientôt.
Che cavolo! Ho appena visto la tua Creme caramel e adesso questo...
RispondiEliminaVoglio la mia mammaaaaa!
Anzi no, voglio prendere gli ingredienti per farlo :)
Stefania non è che hai una ricetta che ti è stata donata, o che hai chiesto a qualcuno, scritta su un quaderno o un foglietto e magari hai un aneddoto o un ricordo? Ho proposto un concorso. Si trova qui:
http://spelucchino.blogspot.com/2011/02/concorso-mi-dai-la-ricetta.html
Naturalmente sentiti libera... ti voglio bene lo stesso! :)
ciao stefy...è delizioso
RispondiEliminaAdoro il bonet, e il territorio che esprime. Ti farò sapere come mi è venuto ! Buona giornata
RispondiEliminaGrazie amici web cari come sapete vi leggo tutti ad uno ad uno ma poi visto che il tempo è sempre "stretto" non vi rispondo qui personalmente ma vi lascio con abbraccio collettivo e vengo a passare il mio "tempo" nei vostri blog è più piacevole per tutti vero ? ♥
RispondiEliminaBuongiorno cara Stefania, sai che mi attraggono fortemente le ricette classiche della tradizione! Il tuo bonet è delizioso. Spero di poterlo preparare al più presto! ciao...
RispondiEliminaOddio Stefy sto per svenire... non puoi postare queste meraviglie... senza che io l'assaggi!!!! ;-)
RispondiEliminaUaauu!Look fantastic!
RispondiEliminama quanto sei brava? anche le foto, sono strepitose!
RispondiEliminaMeravigla questo bonet... io adoro questo bello dolce. un abbraccio
RispondiEliminaDelicioso este postre de amaretto y caco, debe estar riquísimo.
RispondiEliminaUn abrazo
Stefania,
RispondiEliminaWhat to write - magnificence of taste and photographs. Excellent!
I love to look of interesting culinary ideas and great presentations.
Greetings and hugs, Diana