21 febbraio 2011

Si scioglie in bocca con piacere



IL BONET si scioglie in bocca con piacere 
è un dolce al cucchiaio carico di delicato gusto. 

Quando preparo questi dolci vi ricordate del creme caramel di casa mia mi sembra ti tornare ad un altro periodo storico. Questi dolci sono di quel tipo che hanno nella loro consistenza e sapore tutta la storia della cucina italiana. 

Se non avete avuto mai occasione di provarli ve li consiglio per la loro malinconica leggerezza.  Buona settimana a tutti baci e abbracci !  ♥ 



BONET

Ci serve  

750 ml di latte intero fresco
250 g di zucchero
180 g di amaretti secchi ( oppure 100 g di amaretti secchi + 80 g di nocciole macinate )
4 uova intere + 2 tuorli
70 g di cacao amaro in polvere
un cucchiaino di caffè macinato
un caffè espresso

caramello per lo stampo:

100 g di zucchero
un cucchiaio di acqua





Fate bollire il latte e lasciatelo raffreddare. Mettete gli amaretti in un sacchetto da freezer e sbriciolateli finemente con un mattarello. 

Preparate il caramello ( zucchero + acqua)  in una casseruola fatelo diventare di colore scuro quando è pronto versatelo nello stampo del budino e rivestitelo con il caramello facendolo roteare fin sopra ai lati e sul fondo dello stampo, aiutatevi con le presine e fate molta attenzione ....scotta.

In una terrina mettete le uova, i tuorli con lo zucchero e mescolate i due ingredienti senza montarli. 

Mescolate sempre quando aggiungete di volta in volta gli ingredienti per farli amalamare bene al composto di uova.

Aggiungete la tazzina di caffè, il caffè in polvere , gli amaretti tritati, per ultimo il latte piano e a filo sempre mescolando.

Versate il composto di latte, uova e amaretti nello stampo da budino rivestito dal caramello.

Mettetelo in forno a 160° a cuocere a bagnomaria per almeno un ora e un quarto.  

Per capire se è ora di spegnere il forno con un dito spingete delicatamente sulla superficie del bonet se "ritorna" è pronto.

Lasciatelo raffreddare nella teglia a bagnomaria poi mettetelo in frigorifero per 5/6 ore prima di mangiarlo.

Una vera delizia !  





99 commenti:

raffy ha detto...

wow...mearviglia delle meraviglie... complimenti cara, è perfetto!

Federica ha detto...

Mi sto sciogliendo anch’io a guardarlo! Un bacione, buona settimana

elenuccia ha detto...

mannaggia mannaggia mannaggia!!! non l'ho mai assaggiato e devo assolutamente rimediare...mi hai fatto venire una voglia!

Vesselina ha detto...

Prima o pio doverò provare questa meraviglia!

meggY ha detto...

Se iniziata con questo dolce strepitoso la nostra settimana non potrà che essere super!Che meraviglia Stefy, non ho mai provato a farlo ma ne ho fatto spesso grandi scorpacciate, che dire..divino!Le foto poi sono evocative e bellissime come sempre, brava!
Bacioni e buona settimana a te

Tomaso ha detto...

Cara Stefania, mi fai morire dalla voglia... Lo sai che sono un golosone di queste specialità.
Buona settimana cara amcica.
Tomaso

Cinzia ha detto...

Ciao, buona settimana...
Mi piace il bonet!
Un bacio

luby ha detto...

si è buonissimo!
io ,ovvio...lo faccio in pentola a pressione..che te lo dico a fare!
ma non l'ho mai postato!bisogna che anche io metta la mia versione allora,per ora usufruisco delle tue fatiche e prendo un tre,facciamo,quattro...cinque e non se ne parli più,cucchiai della tua delizia!
bravisssssssssssssssssima!

kristel ha detto...

Una vera tentazione!! L'ho visto in altri blog, il tuo é stupendo. Mi devo decidere a farlo anche io!! :)

giorgia ha detto...

io adoro il bonet .. e dalle immagini il tuo sembra davvero delizionso .. ho gia l'acquolina in bocca solo a vederlo mmmmmm :)

Nepitella ha detto...

Devo farlo! devo devo... un bacione e buon lunedì

Fabiana ha detto...

adoro il bonet.. ho imparato a conoscerlo da quando vivo a torino... ed è buonissimo.. un bacio

Mari ha detto...

This looks so delicious. The topping of macaroons is a bonus! Thanks for sharing this decadent recipe.

Have a great week :)

ranapazza65 ha detto...

Che meraviglia!! goloso bravissima troppo bello!!
un bacio Anna

arabafelice ha detto...

Lo conosco, ed è bellissimo vedere quante ricette diverse ne esistano.
Foto moooolto suggestiva :-)

Mirtilla ha detto...

ma e'una meraviglia,complimenti!!

Greta ha detto...

Il bonet è il dolce preferito di mio suocero, io lo faccio diversamente...mi scopiazzo la tua versione...i monoporzione sono carinissimi!! Buona giornata ciao :)

I fiori di loto ha detto...

mamma mia che buono!!! ... non lo conoscevo questo dolce ma sono già diventata una sua fan sfegatata :)

I fiori di loto ha detto...

mamma mia che buono!!! ... non lo conoscevo questo dolce ma sono già diventata una sua fan sfegatata :)

Federica ha detto...

mi sono sciolta!!!!!!!!!bravissima!!baci!

Fabiola ha detto...

...........................scusa sono svenuta, poi a quest'ora!!!!!!!!!!!! BRAVA.

María ha detto...

Stefania se me hace la boca agua de ver este postre tan delicioso.
Un besazo

пепеляшка ha detto...

Great delicious!

Mari - Rose di Burro ha detto...

Lo studio da non so quanto tempo ma non ho mai provato a farlo. E poi ci sono tantissime versioni diverse.
La tua sembra davvero invitante, forse è la volta buona che mi ci metto?
PS: lo stampo Old Fashion in alluminio è bellissimo :-)

pagnottella ha detto...

Ho la lingua che fa le piroette...può bastare?

Strawberryblonde ha detto...

che voglia che mi hai messo!

Tamtam ha detto...

ma questa bontà stavo per perdermela, è meraviglioso, ti comunico che io sono molto golosa e lo rifaccio subito....baci

Luciana ha detto...

Non l'ho mai assaggiato ma dall'aspetto sembra ottimo!!!! fantastico...un abbraccio :)

Claudia ha detto...

Ohhhhhhhhhhhhhhhh ma che squisitezza.. lo avevo sentito solo di nome.. ma nons apevo bene cosa fosse... baciotti :-)

Giulia ha detto...

Mi sento già appagata, dopo aver soltanto visto e ammirato il tuo bonet! E' estremamente elegante e godurioso, proprio un mito!
baci e buon lunedì!

il sapore del verde ha detto...

Cara Stefania, questa è pura meraviglia... accende tutti sensi, dalla vista che è appagata di per se al gusto... e persino l'immaginazione ne gode. Trovo sia perfetto. Buona settimana. Deborah

jose manuel ha detto...

Había visto el bonet en diversos sitios, pero el tuyo es una verdadera joya, me llevo tú receta con tú permiso.

Saludos

Chiara ha detto...

lo conosco per averlo fatto durante uno stage tantissime volte, la tua versione mi ha riportato indietro nel tempo, che bei ricordi...Grazie cara, me lo segno subito, buona settimana, un bacione.....

laroby ha detto...

"malinconica leggerezza" ... quasi uno spleen d'arte pasticcera...un abbraccio

giovanna ha detto...

Il bonet mi piace moltissimo, e ora che hai proposto tu la ricetta magari ci proverò! Brava come sempre, foto bellissime come sempre... che noia ;) (tutta invidia la mia)

Mary ha detto...

Incantevole vista...dev'essere strepitoso e delizioso e non ho aggettivi che possano esprimere quanto buono dev'essere...bravissima ^_^

Eleonora ha detto...

uau!!! dev'essere buonissimo...cosa mi sono persa!!!
lo farò. poi ti racconto!
meraviiiiiglia!
bacioni

isabel ha detto...

Que delícia e que beleza de pudim!!
Verdadeiramente um mimo!
Uma excelente semana. Beijinho.

Claudia ha detto...

Oddio il Bonet...che visione paradisiaca! E' uno di quei dolci che guardo sempre con molta ammirazione ma che non ho mai provato a fare...bisognerà che ci provi prima o poi perchè è davvero troppo buono!

dolci a ...gogo!!! ha detto...

che meraviglia questi bonet ma lo sai che nn li ho provati e mi sa che è arrivato il momento perche mi hanno letteralmente conquistata....che visione celestiale!!!baci imma

Erica ha detto...

solo a vederlo... mi salvo la ricetta!!!

Simo ha detto...

...che meraviglia...rimane uno dei miei dolci preferiti in assoluto, e poi tu l'hai reso anche molto chic in queste foto...
Buon pomeriggio, baci!

annaferna ha detto...

caspiterina che goduria Stefy!!!!
....sto tornando.....
bacetti

p.s.
avrei davvero bisogno di leggere di quegli altri tuoi post....*_^

cristi ha detto...

Ovviamente lo conosco (sono del nord)e una mia amica torinese lo fa bene. Ma la sua ricetta non mi è venuta. Ora proverò la tua. Anche perché le foto sono talmente invitanti!

Cristina ha detto...

Stefi, il mio primo figlio è nato a Torino e in quel periodo spesso mi capitava di gustare questa delizia, lo adoro, quello che faccio io è leggermente diverso anche se gli ingredienti di base sono quelli praticamente non metto il caffè.
Comunque tu sei davvero una garanzia quindi lo segno.
Ma quella luce fantastica delle tue foto da dove arriva???
un bacione

SUNY SENABRE ha detto...

Simplemente maravilloso, que color tiene tan bonito, además la mezcla de sabores me encanta.

besitos,

Ale ha detto...

Grazie Stefania ♥
Iniziamo la settimana con dolcezza!!!!
baci

viola ha detto...

Ma sai che non l'ho ancora preparato? E' in lista d'attesa.mi convinco sempre di più che mi devo sbrigare. E' stupendo!
un bacione

Carlotta DPDP ha detto...

non vedo l'ora di provarlo, sembra buonissimo e incantevolmente retrò!

Damiana ha detto...

Che voglia di immergermi in questa malinconica tristezza...!!
Bravissima Stefania,la foto come sempre è bellissima,per non parlare della bontà della ricetta!!

mesilda ha detto...

Ohhh!!Stefania,el chocolate con el cafe me encanta,y este bonet luce espectacular...tomo nota de la receta.
Besets.

ViaggiandoMangiando ha detto...

ciao stefy!
non so se sono piu' affascinata da quello stampo gigante e bellissimo o da quella meraviglia al cioccolate e amaretti che trasuda golosità da tutti i pori......!! dura la vita di chi sta a sbavare davanti al monitor... :P
bacione!

Valentina ha detto...

Che meravigia e che bontà!!! Mi ricorda la cucina della mamma...prelibatezze

Pilar ha detto...

Que lindo se ve!

Pily Guzman ha detto...

Qué rico postre :)
Saludos

Vero ha detto...

Mai mangiato ci credi? mi fa un'acquolina.... mannaccia!! ennesima ricetta che andrà nella to do list!!
baci
Vero

pasqualina ha detto...

L'ho mangiato per la prima volta al salone del gusto di Torino. E chi se lo scorda più! Mi appunto la tua meravigliosa ricetta e lo preparerò al più presto! Grazie e brava brava brava!!!

Carmeta ha detto...

por lo que veo es una especie de flan de xocolate, lo probaré de hacer, sguro que a los chicos les encanta¡¡

Lety ha detto...

Delicious and beautiful!
The photos are wonderful

Soma ha detto...

The shiny glaze is breathtaking! what a beautiful dessert. I can imagine how divine this will be.

lucy ha detto...

sai che nonostante sia uno dei dolci che più mi ricorda l'infanzia è da tantissimo che non lo faccio?. devo assolutamente rimediare!mi hai fatto venire una gran voglia!

Anonimo ha detto...

grazie per il commento al mio blog.. ho sbirciato il tuo...che golositàààààààààààààààààààààààààààààààààààààààààààà

fiore
www.fiore-crea.blogspot.com

Mammazan ha detto...

Qui in Piemonte al ristorante questo dolce viene quasi sempre proposto come dessert
E' veramente un inno al gusto coniugato ad una prepaarzione relativamente semplice...
Complimenti per le foto, curatissime e di grande effetto.
Ho visto più sotto, parlo della focaccia al rosmarino ottima anche quella, che l'hai posata su un poggiapentole simile a quello che i mie figli hanno comprato in Provenza.
E' pesante, decorato, delizioso ..mi sai dire qulcosa di più??
Baci and compliments

Nel cuore dei sapori ha detto...

Io non l'ho mai assaggiato e vedendo questa ricetta devo assolutamente provvedere!Brava!

Tiziana ha detto...

Mai provato, è bellissimo ed io ora ne ho un grand desiderio. Mi piace l'idea di cimentarmi con le nuove sfide. Le tue sempre affascinanti ^_^

sissi ha detto...

Che ricetta originale

Fimère ha detto...

un excellent dessert j'aime beaucoup
bonne journée

Sar@ ha detto...

Una bontà infinita, presentata divinamente! Ciao

Tu mejor receta ha detto...

Mi congratulo con voi per questa ricetta. E 'semplicemente indimenticabile. Baci

Lory B. ha detto...

Il dolce della domenica per eccellenza!!!! Qui in Piemonte!!!!
Un bacione!!!!!

Cleare ha detto...

ecco io il bonet nn l'ho mai fatto..devo rimediare!! Gnammi mi hai fatto venir una fame!!

Natalia ha detto...

Sono una meraviglia solo a guardarli, immagino a mangiarli.
Sto "sbavando"!!!

Debora ha detto...

buono adoro il bonet... ha una consistenza che mi intriga parecchio!!! brava...

Acquolina ha detto...

eh sì! è buonissimo! e che foto!!!

Katia ha detto...

LO dico anche qui: e' il mio preferito! Davvero delizioso.. :)

LAURA ha detto...

Complimenti è una meraviglia!!!
Le foto non possono, se possibile, che aumentarne la goduria!!!
Alla prossima

Renata ha detto...

Ma que meraviglioso dolce,

Brava, bravíssima!

Cumplimenti!

Valeria ha detto...

meraviglioso questo bonet, anche se non ho mai avuto il piacere di assaggiarlo mi sembra davvero godurioso!

Kako ha detto...

Ciao Stefania, questa ricetta e una vera delizia !
Bacio!

Mari e Fiorella ha detto...

Buono il bonet ,Stefania,l'ho mangiato ,ma non l'ho mai fatto,proverò la tua ricetta dekiziosa!!!!!!

sara favilla ha detto...

Ciao Stefania! Il bonet è uno dei miei dessert preferiti, e il tuo deve essere spettacolare! Complimenti, come sempre tu sai come prenderci per la gola! A presto!

nieves ha detto...

ohohoh qué maravilla. ¡¡Delicioso!!

Un besito.

Cucina di Barbara ha detto...

Malinconica leggerezza: mi piace molto la tua definizione.
buona serata carissima! Barbara:)

garlutti ha detto...

Que dulce tan fantastico ...es increible el color que tiene ...la foto estupenda ..BESOS MARIMI

dibuongusto ha detto...

A vedere questa meraviglia mi brontola la pancia!
Complimenti!

Ale ha detto...

bellissime le foto che rendono così bene la bontà di questo dolce meraviglioso !

Rossella ha detto...

ciao Stefania ! che voglia di una piccola coppettina del tuo bonet ! Assolutamente da fare ! Ciao carissima !!!

Nadji ha detto...

Une douceur qui fond dans la bouche : je suis partante. J'aime beaucoup.
A tester rapidement.
A très bientôt.

Barbara ha detto...

Che cavolo! Ho appena visto la tua Creme caramel e adesso questo...
Voglio la mia mammaaaaa!
Anzi no, voglio prendere gli ingredienti per farlo :)

Stefania non è che hai una ricetta che ti è stata donata, o che hai chiesto a qualcuno, scritta su un quaderno o un foglietto e magari hai un aneddoto o un ricordo? Ho proposto un concorso. Si trova qui:
http://spelucchino.blogspot.com/2011/02/concorso-mi-dai-la-ricetta.html

Naturalmente sentiti libera... ti voglio bene lo stesso! :)

Lucrezia ha detto...

ciao stefy...è delizioso

Marilì di GustoShop ha detto...

Adoro il bonet, e il territorio che esprime. Ti farò sapere come mi è venuto ! Buona giornata

Stefania ha detto...

Grazie amici web cari come sapete vi leggo tutti ad uno ad uno ma poi visto che il tempo è sempre "stretto" non vi rispondo qui personalmente ma vi lascio con abbraccio collettivo e vengo a passare il mio "tempo" nei vostri blog è più piacevole per tutti vero ? ♥

valentina cuvato ha detto...

Buongiorno cara Stefania, sai che mi attraggono fortemente le ricette classiche della tradizione! Il tuo bonet è delizioso. Spero di poterlo preparare al più presto! ciao...

Kiara ha detto...

Oddio Stefy sto per svenire... non puoi postare queste meraviglie... senza che io l'assaggi!!!! ;-)

Claudia Mic ha detto...

Uaauu!Look fantastic!

Aria ha detto...

ma quanto sei brava? anche le foto, sono strepitose!

Maria ha detto...

Meravigla questo bonet... io adoro questo bello dolce. un abbraccio

Perol y Mortero ha detto...

Delicioso este postre de amaretto y caco, debe estar riquísimo.

Un abrazo

di_ani ha detto...

Stefania,
What to write - magnificence of taste and photographs. Excellent!
I love to look of interesting culinary ideas and great presentations.
Greetings and hugs, Diana

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