Mi ricordo di prepare questa ricetta quando si sente nell'aria l'imminente arrivo della primavera, nella bella stagione spesso andiamo fuori nei fine settimana per una passeggiata all'aperto con giornali libri e "attrezzatura" adatta per mettersi all'ombra di una pianta in riva ad un piccolo lago non distante da casa o nelle nostre montagne.
Le friggo le avvolgo in un sacchetto fatto da carta gialla poi in una ciotola metto la mozzarella tagliata a pezzi giusti per un boccone ed in un barattolo ermetico il sughetto al pomodoro con legato da un filo di spago attorno al coperchio un cucchiaino... fatto !
La pasta cresciuta di Napoli è una ricetta simbolo della cucina italiana nel mondo , zeppole o pasta cresciuta sono palline di pasta preparata con farina, acqua, sale e lievito si vendevano agli angoli delle strade a Napoli fino alla metà del secolo scorso dal 'o frittaiuolo.
Oggi è possibile mangiarle nelle pizzerie personalmente ricordo di un "basso" tipico a Napoli dove ho mangiato una gustosissima pasta cresciuta ma dove non servivano nè bibite e neanche il caffè ma solo deliziosi bocconcini di questa pasta fritta assieme a giardiniera di verdure, mozzarella, acciughe e anche affettati. Nel periodo natalizio si servono ripiene di baccalà prima fritto o con cavolfiore lesso. La ricetta è semplice quanto gustosa, buona domenica ♥
PASTA CRESCIUTA
Certo, appena fritte sono più buone ma vi assicuro che le troverete buone, comode e pratiche queste pizzette fritte all'ora di pranzo in un pic-nic su di un prato o sotto l'ombrellone al mare !
Ingredienti:
300 g di farina
12 g di lievito di birra fresco
acqua tiepida
sale
mi piacciono per accompagnare :
acciughe sott'olio sgocciolate asciugate con carta da cucina
mozzarella fior di latte
prosciutto crudo
giardiniera di verdure
In una ciotola versate la farina formate una fontana e sbriciolate al centro il lievito di birra versate l'acqua tiepida ( circa 3,5 dl abbondanti ) unite una presa di sale ed impastate gli ingredienti fino ad ottenere una pastella morbida ed omogenea. Copritela con un canovaccio da cucina e fate lievitare la pasta per 2 ore.
Mescolate la pastella per sgonfiarla con due cucchiai che vi servono anche per prendere la pastella e lasciarla cadere in una padella dove avete messo l'olio abbondante per friggere. Cuocete pochi pezzi per volta finchè risultano gonfi e dorati scolateli su carta da cucina.
Per farli con le acciughe potete seguire anche questo metodo:
Mescolate la pastella prelevatene una parte e mettetela in un'altra ciotola spargete sulla superficie dei pezzetti di acciughe e prelevate con due cucchiai poca pastella facendo in modo che dei pezzetti di acciughe rimangono avvolta dalla stessa pasta, lasciatela cadere nell' olio caldo, ecco pronti dei deliziosi bocconcini.
Sono sicura che sia buone in qualsiasi momento della giornata, ciao e buona domenica.
RispondiEliminaMe rico el queso mozzarella, en casa lo comemos mucho y en tu receta queda genial, me encanta!
RispondiEliminaBesos,
Nasy
Quando ancora non sapevo di essere celiaca, mia suocera le faceva spesso e io le adoravo...
RispondiEliminaMa visto che te li porti per i tuoi picnic, perché non partecipi al contest di Annalù e Fabio di Assaggi di Viaggi?
Ecco il link: http://assaggidiviaggio.blogspot.com/2011/03/cosa-metto-nel-cestino-il-nostro-primo.html
Baci
Stefania
Queste sono buone e sfiziose con tutto. Se si prende il via è dura smettere :D! Un bacione, buona domenica
RispondiEliminaQuanto è buona la pasta cresciuta quando è fatta per bene...quando non è tutta unta e grassa...e dalle tue foto la bontà traspare tutta!! In estate quando c'è il basilico io ne faccio un uso smodato e sulla pasta cresciuta con la mozzarella mi piace da pazzi!! Buona domenica ciao
RispondiEliminaDa noi si chiamano Coccoli...e più o meno si fanno allo stesso modo...ma quanto sono golosi? Io li preparo quasi tutti i sabati insieme alla pizza...come si farebbe senza?troppo golosi!
RispondiEliminabuonissime sento fino a qui il profumo...buona domenica
RispondiEliminaChe dici, faccio in tempo a venire da te per il pranzo?..
RispondiEliminaPAsta cresciuta la amo, forse, più di pizza!
baci, buona domenica!
deliziosamente sfiziosissime, ottimo l'accompagnamento, buona domenica, ciao.
RispondiEliminaQueste frittelle sono uno dei piaceri della vita!!! Solo che dalle mie parti si fanno più sottili, poi si riempiono di bolle!!! Mi hai fatto venire una voglia!!!
RispondiEliminaUmm que maravilla de plato, me encanta¡¡¡ para mí esto es más que una tentación.
RispondiEliminaBesotes
Quando sono andata a Napoli, le ho mangiate....buonissime!!!
RispondiEliminaBuona domenica!!!
Ciao Stefi, posso venire anch'io!
RispondiEliminaLa pasta cresciuta la adoro mi ricorda la mia infanzia a Peastum!
Baci e Buona domenica
ma poi perche' passo da te a quest'ora se ho il frigo vuoto!!!
RispondiEliminache delizia questa pasta cresciuta, come ci starebbe bene in questo momento!!!
un bacione
Shade
Mamma che fame, che voglia! Buona domenica, un abbraccio.
RispondiEliminabuonebuonebuonebuonebuonebuonebuonebuonebuone!!!!
RispondiEliminaChe buona questa pasta, m'avete fatto salivare. Felice domenica! e ciao dalla spagna.
RispondiEliminaFantastiche e golose!
RispondiEliminabravissima cara prendo nota le odoro!!
Buona domenica
baci Anna
Grande!!! la pasta cresciuta! a napoli volevo mangiare solo questo!! bravissima, hanno un aspetto incredibile, e a quest'ora mi stai facendo venire una voglia (inappagabile) assurda! baci
RispondiEliminaI love this Stefanía and look absolutely tempting I love this type of pasta, delicious! bless my friend , gloria
RispondiEliminale o mangiate una sola volta...e le ho subito amate! bravissima...
RispondiEliminacon il fritto sono super imbranata ma piace un sacco...questa tua ricetta l'avevo assaggiata credo, almeno 30/40 anni fa (gulp!) , cucinata da un'amica napoletana di mia zia: deliziose questa sorta di pizzelle fritte!ma lo sai che mi mancavi??? un abbraccio
RispondiEliminaDeliciosos!
RispondiEliminaMe deu vontade de experimentar,
Brava!
Fantástica receta y preciosa presentación.
RispondiEliminaUn beso
Delicious!
RispondiEliminaComplimenti cara, baci e buona domenica!
Non ho mai assaggiato questa pasta cresciuta, ma deve essere di un buono...la mia versione sarebbe con mozzarelline e pomodorini...slurp...
RispondiEliminasarei capace di mangiarne una decina, mammamia che sfiziose Stefania! Buone sempre e ovunque, senza orari nè luoghi....gnam! Un abbraccio domenicale...
RispondiEliminadevono essere buone in ogni occasione!! Baci!
RispondiEliminaThis looks delicious. Very first time I see this recipe. Thanks for sharing such wonderful dishes.
RispondiEliminaHave a great Sunday :)
irresistibili!!!!!!!!!!bravissima!
RispondiEliminaChe buona la pasta cresciuta!!! Io ricordo di averla mangiata, un sacco di anni fa, anche con le alghe nell'impasto
RispondiEliminaBaci
quanto mi piacerebbe capitare per caso in una di quelle passeggiate mentre all'ombra di una pianta tiri fuori la carta gialla e la ciotolina con i vari contenuti ^_______^
RispondiEliminaNe sono assolutamente certa, sono squisite in ogni modo!! Una ricetta classica ma che si fa poco in casa, molto molto buona, di quelle cose che piacciono a tutti. Bravissima, Stefania, come sempre. Ti abbraccio. Deborah
RispondiEliminagolosissima questa pasta cresciuta
RispondiEliminaQue original y deliciosa forma de comer esta pasta. Saludos
RispondiEliminaça ne peut être qu'excellent, j'aime bien l'idée
RispondiEliminabonne soirée
Ciao, quesa è una delle ricette che ci piacerebbe proprio assaggiare, ma preparata da una persona che la sa fare come si deve! un piatto della nostra tradizione, semplice e gustoso allo stesso tempo.
RispondiEliminaPer quanto non amimo molto le fritture...ma questa ci sta tutta!
baci baci
La pasta fritta ripiena è una delle cose che mi manda letteralmente in estasi... favolosa!!! Grazie per averci regalato questa bontà! Un abbraccio
RispondiEliminaUna propuesta genial!Me encantan estas pizzas fritas.
RispondiEliminaBesets.
la ricetta si commenta da se.. le foto sono fin troppo eloquenti..
RispondiEliminararamente faccio questa goloseria.. è favolosa questa pasta fritta! bacio
BOCCON DIVINO mia cara!!! noi le chiamiamo frittelle....e chi sa resistere???
RispondiEliminaun bacio e buona settimana
Qué rico Stefanía y con ese acompañamiento mejor !
RispondiEliminaNunca lo he probado, pero supongo que debe de ser muy rico !
Saludos
In una cucina di Napoli, ieri sera sabato 12 marzo ore 20,00, si decide di mangiare un po' di pastacresciuta, "e' zeppulelle" per noi.
RispondiEliminaCucina di Napoli, ore 22,30, tutti intorno alla tavola imbandita mangiamo: pastacresciuta semplice, pastacresciuta con rucola, pastacresciuta con alici salate, pastacresciuta con gamberi, pastacresciuta con formaggio e, per finire pastacresciuta fritta nella padella bassa (tipo pizzetta), da ricoprire con zucchero e miele.
Grazie Stefy, la tua pastacresciuta mi sembra proprio splendida....da far invidia ad una napoletana!
Bacioni
Non le ho mai provate ma devono essere dliziose. Bravissima come sempre. Un bacione
RispondiEliminaMaravillosa receta, me parece deliciosa, me gusta mucho el aspecto que tiene. En las fotos se ve de miedo!!!
RispondiEliminaBesitos,
Che voglia!!!!! Devo farleeeeee!! ;D Baci
RispondiEliminaChe buoneeeeeeee!!!!...devo farle anche io!!!!!
RispondiEliminaCiao Stefania, stasera faccio la tua conoscenza tramite il blog di un'amica in comune, ho visto il tuo chiccoso titolo e non ho resistito dal sbirciare subito il tuo spazio, con molta curiosità. Ti faccio subito tanti sinceri complimenti per le ricettine che pubblichi, ne viste poche per ora ma ripasserò con più calma..Intanto mi aggiungo ai tuoi lettori così ti seguo meglio.
RispondiEliminaMi ha anche colpita il messaggio della Madonna che ho letto con molto piacere e interesse, quindi grazie per questo!!!
Complimentoni intanto per questa tipica ricetta della città che mi ospita!
A presto
mmm..I can almost taste it! Sounds fantastic and it looks so good! I could eat this anytime of the day or night :))
RispondiEliminaLove it!!
a questo punto lo sbavamento è d'obbligo!ma quanto sono buone?!!!
RispondiEliminaCome hai ragione... la semplicità e la bontà di questa pasta fa proprio l'effetto ciliegia! :D
RispondiEliminaNon puoi farmi vedere delle lecornie simili. Me le divorerei tutte!!!!! :)
RispondiEliminaIo le mangio quelle rare volte che vado ad un ristorante napoletano vicino casa.. Sono troppo buone.. baci e buon lunedì.-D
RispondiEliminamamma mia...li adoro...li mangiavo sempre in romagna con lo squaqquarone e la rucola o semplicemente del buon crudo....che ricordi!!!
RispondiElimina... sono passata di qui e sono rimasta folgorata da questa pasta cresciuta ... continuo a seguirti.
RispondiEliminaVieni a trovarmi quando vuoi.
a presto
Grande Stefania!!! 'E zeppulelle!!
RispondiEliminaUna tira l'altra!
Deliziose!
This is gorgeous. I have not seen any pasta like this. Thanks for sharing.
RispondiEliminaOh my that looks delicious. Very well done!
RispondiEliminaBuongiorno xoxxox
RispondiEliminaFabiola grazie ed è vero
Nasy baci :)
Stefania grazie ci vado volentieri
Federica ahhha anche per me :)
Greta mi sono venute bene questa volta ;) ciao
Claudia hai ragione un bacio
Bassottina grazie e buona settimana
Giulia ciao e complimenti per il tuo libro lo cerco e lo compro poi ti dico tutto sulle mie impressioni baci :)
Max baci ciao
Giulia anche le mie sono gonfie sono solo più grandi ..la pazienza ci vuole :)
trotamundos un bacio e grazie
Laura anch'io ho voluto farle in casa e sono buone
Cristina ciao si che puoi anzi ci organizziamo presto ..a primavera che meraviglia peastum
Shade ahhhhaaaa bacioni
Mariacristina un abbraccio caloroso :) ciao
Marco certo grazie ciao
RispondiEliminagraziegraziegraziegrazie ..un bacio
Odile hahhahha baci
Anna un abbraccio
Giovanna a riguardarle vien voglia anche a me
Gloria un bacio a te cara di cuore
raffy la tua fotina è di una simpatia unica , ciao e grazie
Roby ho giorni ..così a volte mi piace il mio ...dolce "appartarmi"
un bacio
Renata baci :)
Gloria grazie di tutto
DSdiva a te grazie
Simo sei così brava in cucina devi provarle, ciao
Chiara vero ...tutto vero ciao
Puffin bacini
Mari un bacio grande
Federica grazie un abbraccio
Ale è vero una cosa simile l'ho mangiata in Giappone ora che me lo hai ricordato
astro ahhahha baci baci baci
Deborah anch'io la faccio poco mi piace il fritto ma non mi piace farlo ...sai il perchè ? solito
:) ciao
salamander grazie ciao
jose grazie ciao
Fimère un abbraccio ciao
Manuela e Silvia se devo proprio dire ..anch'io preferisco trovarle pronte
sara grazie a te bacioni
mesilda grazie un bacio :)
sugar anch'io la preparo non molto spesso anche se mi piace molto :)
anna hai messouna foto nuova e rischio di non riconoscere la mia amica un bacio
ciao
Pily è deliziosa provala :)
Rosalba che meraviglia vengo con voi la prossima volta :)grazie per il complimento
viola grazie
Suny grazie un abbraccio
pagnottina bacioni anche a te
Vanessa sono davvero gustose
RispondiEliminaAnnalisa si chiama in questo modo è stato fatto dopo i miei due che si costume e moda ..ho voluto dare continuità ai blogs nel nome, grazie per i complimenti li accetto di cuore meravigliosa città e grazie a te ciao
Sandra un bacio
lucy ...bene ;) ciao
parentesi è così :) ciao
Kristel anch'io come te :)
Claudia sei fortunata ad aver un ristorante napoletano rimasto tale vicino a casa ...qui da noi dopo un poco tempo ..modificano la cucina chissà perchè...
Daisy lo dici a me che vivo in romagna :) bacioni
Manuela subito :) e grazie
Marcella grazie :)
Ellie a te grazie :) ciao
Helene ciao e grazie
Bellissima ricetta e che foto.. a presto simmy
RispondiEliminama sono veramente identici a quelli mangaiti al ristorante...sicuramente però più buoni! Grazie dell'idea, mi divertirò a rifarli!!!
RispondiEliminaaaaaaaah stefy e qui con una napoletana doc come me sfondi una porta aperta io le adoro a volte si fa anche colazione con queste pizzette a Napoli!!ti sono venute veramente una favolaaaaaaaa e sai io a volte le faccio con ricotta e salame altra farcitura tipica del napoletano!!bacioni imma
RispondiEliminaNon le ho mai preparate, ma mi hai fatto venire una voglia !!
RispondiEliminala faccio spesso è ottima!!!!!! Brava come sempre Stefy!!!! <3
RispondiEliminaLa preparo anch'io ed è veramente una bontà la pasta cresciuta!!! Complimenti per le splendide immagini! Un bacione e felice giornata
RispondiEliminachebbuoniiii!!! semprano un po' dei panzerotti vuoti no? o dei gnocchi fritti!
RispondiEliminaPer questo piatto potrei delinquere.... LO ADORO!!
RispondiEliminaComplimenti!!
Queste le faccio anche io...ottime!!! le adoro da sole, senza nulla ma anche condite non scherzano!!! bacioni :)
RispondiEliminaSimona grazie ciao
RispondiEliminacaris ok ciao e grazie :)
Imma da napoletana come sei accetto di cuore il tuo complimento e i suggerimenti ciao
sabri devi provarle..sono da friggere ma pazienza per qualche volta ☺
kiara grazie baci
lady bacioni
blueberry si più o meno sono tutti pasta fritta ..questi napoletani fatti con una specie di pastella sono un pò diversi ☺
Pasqualina ciao ahhhha un abbraccio
Luciana anche a me piacciono anche da sole
ciao ☺
sai che stavo per commentare il curry qui sopra, perchè adoro i curry.poi l'occhio mi è cascato qui sotto..ma siamo matti a far ste cose? io rischio l'infarto da golosità:D che meraviglia la pasta cresciuta....
RispondiEliminaPuoi commentare come e dove vuoi ben arrivata è gradito il tuo msg, ciao ☺
RispondiEliminache bontà, non puoi farmi questo prima di andare a dormire, sicuramente farò dei sogni cioccolatosi:).
RispondiElimina...ma come fai a star dietro a 3 blog???? Sei mitica cara Stefy...un bacino l'altra Stefy
RispondiEliminaThese look delightful!
RispondiElimina