8 giugno 2011

Torta morbida alle ciliegie + mandorle tostate



Buongiorno e un abbraccio  Y

sapete mi piacciono così tanto tutti i nostri classici tipi di frutta estiva hanno sempre un bel colore, profumano di buono e di calore estivo e poi il loro sapore è sempre dolce e a volte sono pure succosi.

Da qualche tempo però " mi rattristo un pochino " quando vado ai banchi della frutta e verdura, i nostri agricoltori sempre più protetti dalle istituzioni nonostante la causa dei loro problemi siano loro stessi, hanno modificato ogni tipo di bellezza , sapore e profumo li prenderei a ........



Per trovare delle ciliegie succose e saporite è un camel trophy tra i banchi..... sempre che ci si riesca. Ultimamente penso alla tutela dei prodotti è una mia impressione o più cerchiamo di proteggere con legge ed organizzazioni e più c'è chi si infiltra per venderci delle "sole" ....detta alla romana.  ( Occhio ...!!!! amiche )




Lo scorso anno ho preparato queste  :  





Per decorare questa torta morbida di ciliege ho preparato anche delle mandorle tostate al forno.......sono come caramelle non si smette mai di infilare la mano nel barattolo. 

Tenetele pronte in dispensa dentro un vaso di vetro sono una buona soluzione per preparare un dolce estivo in un attimo con un gelato fatto in casa ma anche preso in gelateria e provate questo modo di servirlo in grandi bicchieri ... come i veri gelatai ! 





Mescolate al gelato di crema o vaniglia dei piccoli biscotti ( si trovano già pronti piccoli piccoli dei bambini ) o frantumate dei biscotti al cioccolato, poi rimettete il freezer fino al momento di servire con una crema al cioccolato calda ( sciogliete un pezzetto di cioccolato a bagnomaria con una noce piccola di burro ) e sopra anche queste buone mandorle tostate, perfetto per un fine cena in compagnia 





MANDORLE TOSTATE AL FORNO

Mandorle a lamelle 
zucchero

Mettete sulla carta da forno le mandorle e versate lo zucchero e qualche cucchiaio di acqua mescolate e cuocete in forno a 200° per 10 minuti ...controllatele molto spesso !!!!




TORTA MORBIDA DI CILIEGIE
un clafoutis classico


per una pirofila come la foto circa 25 cm di diametro :

700 g di ciliege
3 uova
40 g di burro + altro per la tortiera
120 g di zucchero
3,5 dl di panna fresca
170 g di farina di mandorle
60 g di farina

zucchero a velo per decorare
mandorle tostate per decorare

Preparate il forno a 180°.

Separate da due uova gli albumi e montateli a neve.

Fate sciogliere il burro a bagnomaria.

Lavate le ciliegie ed asciugatele poi mettetele nella tortiera ben imburrata, in una ciotola mescolate le due farine con lo zucchero unite l'uovo mescolate poi i due tuorli separati dagli albumi, il burro fuso, la panna, continuate a mescolare fino a quando tutto non è ben amalgamato. Unite a questo punto gli albumi montati cercando di mantenerli sempre areati, mescolate da sotto a sopra con delicatezza. 

Quando la pastella è omogenea versatela sulle ciliegie - rimane proprio a filo - decorate con le mandorle poi infornate per i primi 10 minuti a 180° poi continuate la cottura a 150° per altri 20 minuti, la superficie deve essere dorata.  

Spolverizzate con lo zucchero a velo servitelo tiepido o freddo, porzionate con un cucchiaio.




{ photo credit: exclusively for cool chic style confidential }

95 commenti:

Simo ha detto...

...meglio evitare di fare queste mandorle, potrei mangiarne a chili...
Il tuo clafoutis è meraviglioso, le foto rendono alla perfezione tutta la sofficità e bontà!
Buon pomeriggio

Claudia ha detto...

Che buona questa torta...quasi un clafoutis! Ma lo sai che di recente ne ho fatta una similissima...non vedo l'ora di pubblicarla anche io sul mio blogghettino perchè era troppo buona! Le mandorle si sposano a meraviglia con le ciliegie!

Odile ha detto...

Gnam gnam! che delizia! mi piacciono tantissimo gli clafoutis, prendo nota della tua ricetta Stefania, sembra buonissimo! Buona giornata!

Lucia ha detto...

Siamo tutte alle prese col clafoutis, ultimamente :-) Anch'io l'ho fatto con le ciliegie e mi è venuto buonissimo. La ricetta che ho seguito è un po' diversa dalla tua: proverò anche questa, sono curiosa di scoprire una variante altrettanto golosa :-)

(m)E-Food ha detto...

stupende le foto! deve essere buonissima questa ricetta! Dessi

Claudia ha detto...

Stefà.. ammazza che spettacolo!!!! cmq..s e non trovi le ciliegie belle succose tu.. figuriamoci io!!! sarà un'impresa al supermercato questo w.e... smackk

Kako ha detto...

Ho trovato la ricetta perfetta!
Grazie mille!

sara favilla ha detto...

Ciao STefania, oggi sei molto prodiga di consigli golosi, wow, grazie! io mangerei tutto, dalle mandorle tostate piluccate dal barattolo, al gelato con la cioccolata calda, fino a questa meraviglia di clafoutis! Grazie e complimenti per le foto, veramente chic!!!

Pagnottina ha detto...

Bellissime foto!! E ottima ricetta! Grazie! :D Baci

Cinzia ha detto...

Una torta da ciccia e brufoli
Ma la vera bellezza sono quelle mandorle, da me quel barattolo nn potrebbe resistere una sera... ;)

Olga ha detto...

Ma è una meraviglia, mi piace molto la ciliegia con la mandorla!!! baci baci

Mary ha detto...

Peccato mio figlio sia allergico alla frutta secca...ma forse non tutto il male viene per nuocere, altrimenti mi preparerei e mangerei kili di mandorle che a me piacciono un sacco...mi accontentero' pertanto di sgolosqre davanti alla tua bellissima torta morbida di ciliegie con le mandorle tostate :)

Fabiola ha detto...

la mia bocca è rimasta 10 minuti aperta di fronte a questa meraviglia....

Kiara ha detto...

Che buono, che buono, che buono... Stefy, mi sa che ti scopiazzo anche questo dolce! Fai delle ricette stupende, SEMPRE! Ti lovvo!

Meg ha detto...

Questa torta è davvero una finezza, dev'essere molto delicata e squisita. Mandorle e ciliegie è un abbinamento che non ho mai provato, ma mi attira un sacco. ciao!

Acquolina ha detto...

che meraviglia le tue foto e soprattutto la torta! ;-P
un bacio

pennaeforchetta ha detto...

Bellissime queste foto che danno l'idea del dolce morbido e fragrante. Complimenti! (e che belle ciliegie!)

fedora ha detto...

Прекрасни снимки и черешов десерт!
Въздишам :))

Много усмивки :)

°Glo83° ha detto...

ma che buona! ciliegie e mandorle insieme devono essere una delizia!!!
:)

jose manuel ha detto...

Otra receta tuya que me guardo, fantastica la preparación.

Saludos

fragoliva ha detto...

mamma mia, che torta meravigliosa.
A.

Mari ha detto...

I'll try to translate the recipe to cups, I would love to taste this cake. Thank you for the recipe.

Hugs,
Mari

пепеляшка ha detto...

Невероятна красота и чак тук усетих аромата! Изящно, както винаги!
С усмивка
Мария

Sole ha detto...

uy, ¡que buena tarta! una pena que por acá no estamos en época de cerezas... habrá que esperar :o(

annaferna ha detto...

una delizia il clafoutis!!
baci

lucy ha detto...

che goduria questo dolce!mamma mia la angerei tutta io!

SingerFood e Chiccherie ha detto...

Un dolce che si mangia anche solo a guardarlo, ma delle ciliegie così belle dove le hai trovate!?!?
Qui si reperiscono solo quelle che sembrano uscite da un film dell'orrore! ;)
Buona serata!
Tua follower

Francesca di SingerFood & Chiccherie

http://singerfood.blogspot.com/

♫ ♪ Anna ♫ ♪ ha detto...

Spettacolare si commenta da se con tutta la sua bellezza e bontà!
Complimenti Stefania sei bravissima
baci Anna

Memole ha detto...

Una delizia...Slurp...

Chiara ha detto...

Stefania sono rimasta abbagliata!Immagino il sapore e probabilemnte me ne farei fuori la metà, l'altra la ruberei per potermela gustare il giorno dopo....Un bacione

Claudia ha detto...

ieri ho fotografato 2 kg di ciliegie.....e ne ho messe da parte giusto la quantità per fare un clafoutis.....questa tua torta è molto di più..e poi le scaglie di mandorle ummmm una vera tentazione

SUNY SENABRE ha detto...

Stefania, qué pleigro tiene esta torta tan rica y no digamos las almendras. Deliciosas sobre cualquier postres.

Besitos guapa,

ilcucchiaiodoro ha detto...

E questa è impossibile non segnarsela!

Ancutza ha detto...

ma quanto dev'essere buona! Eh si' pure al mercato è diventato difficile trovare frutta buona...preferirei frutti meno belli ma più gustosi.per le ciliegie i temporali di questi giorni non aiutano le cose.

Elena ha detto...

Hai ragione, è sempre più difficile trovare della buona frutta, quest'anno mi sembra tutta così insapore. Il tuo dolce sembra diverso dal solito clafoutis, con quella crosta mandorlata, sembra avere più la consistenza di una torta. Mandorle e ciliege sono una perfetta accoppiata!
un abbraccio

Olivia ha detto...

Sono giorni che mia sorella mi chiede di passare da lei per raccogliere le sue ciliegie!E quando vedo queste prelibatezze non posso che scappare da lei, mettermi su quella scala, buttare giù quelle delizie rosse e preparare una torta così!
E si mi hai proprio fatto venire voglia!
Grazieeeeeeeee :)

Lilly ha detto...

Questa e una torta che farà contenta tanta gente, non ha la farina.Va bene anche per le mie amiche che seguono Mr.Montignac.Grazie Stefania!

stefy ha detto...

Le tue ricette sono sempre un toccasana.....sia per la presentazioni (le foto sono magnifiche) ma soprattutto per il nostro palato.....un bacino la stefy

elenuccia ha detto...

Lo so che se la provo ne rimarro' totalmente folgorata e diventera'la mia rovina ;)
sabato ho in programma una bella raccolta di ciliegie dall'albero della nonna...dovro' pur trovare un modo per smaltire chili di ciliegie...mica si riescono a mangiare tutte nature ^___^

piccoLINA ha detto...

Buona la torta, ha un aspetto fantastico! E quelle mandorle poi.... me ne preparero' degli enormi vasi!!!!
:-)

Un abbraccio
Paola

Erica ha detto...

che bellezza la tua torta! e le foto... ^__^ complimenti!

Luana ha detto...

Ma quanto è golosa questa torta!!
Buonissima!
Un bacione

mesilda ha detto...

Que maravilla Stefania,tanto la tarta como las fotos estan bellisimas!
Besets.

Fr@ ha detto...

Le mandorle tostate e le ciliegie sono una tira l'altra. Mi piace molto questo dolce.

P.S. La foto della ciliegia penzolante è bellissima.

dolcetti&co ha detto...

Ciao Stefania, mi piace venirti a visitare perché oltre alle ricette sempre gustose, le tue foto sono un piacere per gli occhi. veramente complimenti.
A presto ALessandra

Damiana ha detto...

Pericolose queste mandorle,ma l'idea è geniale e non me la posso far scappare!!Delizioso il clafoutis!!
Un abbraccio cara e buon w.e!

Juana ha detto...

Que hermoso clafoutis hiciste!, mil veces mejor que uno que hice yo hace muy poco!!
Bellas fotos querida Estefania!!
Cariños!!!

letizia ha detto...

Ma quanto sei brava...ogni volta le tue ricette mi fanno restare a bocca aperte, belle nella presentazione, ma soprattutto buone da mangiare!!!

Gloria ha detto...

Stefanía look amazing and delicious I love cherries, waht nice tart! bacis gloria

bocadoscaseros ha detto...

Madre mía que pecado como me gusta desde la pinta hasta la presentación, fantástico performance, me la guardo para hacerla próximamente, bs

SONIA ha detto...

Ho smesso di contare le volte che sto facendo scorrere le immagini di questo post, una più bella dell'altra e mettono tutte appetito!
Insomma, perfette come le ricette ^_^

Debora ha detto...

cioè, sono senza parole!! è bellissima! e non oso immaginare quanto sia buona! brava! non so cos'altro dirti!! senza parole! brava brava

Vanessa ha detto...

Che belle ciliegione!!!! ^_^ e che golosa torta!!!!

Rosita Vargas ha detto...

Una recta perfecta y muy exquisita,las cerezas son muy lindas las adoro,tus fotos se ven reales,te felicito,cariños y abrazos.

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao! che meraviglia di dolcezza!! ciliegie e mandorle..fà molto chic!
una torta delicata, estiva e molto molto dolce!!
bravissima!
un bacione

Ann ha detto...

Le mandorle tostate devono essere una delizia in quella torta :)

le ricette di tina ha detto...

è stupenda!!!complimenti!!buon w.e.

n. ha detto...

grazie per la visita... sono rimasta incantata dal tuo blog e dalle foto... mi sembra di sentire il profumo delle ciliegie... la torta poi è bellissima!
spero tornerai a dare un'occhiata da me, io di certo lo farò :)

Silvi's Kitchen ha detto...

Ciao Stefania! Grazie per essere passata da me e complimenti davvero per il tuo blog! Che meraviglia!
A presto e buona giornata, Silvi

Makenia ha detto...

Grazie per la visita che ricambio con molto piacere...e sto tostando le mandorle,questa non la sapevo!!A presto...Maria

sulemaniche ha detto...

deliziosa, romantica, elegante...la adoro

giovanna burroealici ha detto...

Mi sa che preparate le mandorle non andrei avanti perché troppo impegnata a mangiarle... ottima torta!

Nel cuore dei sapori ha detto...

Complimenti per il dolce...morbido e con le mandorle che gli danno una spinta in più!! ps: per gli agricoltori...credo che si adattino alle richieste di mercato,e spesso purtroppo,in molti preferiscono il prodotto bello a quello buono e genuino.

eli ha detto...

Hai perfettamente ragione! Io ad esempio rimango impressionata dalle fragole...sempre più rosse, enormi e...insapori!
La torta è uno spettacolo!

Sar@ ha detto...

Meravigliosa questa torta con le mandorle tostate... bellissima idea!!! Un abbraccio

Stefania ha detto...

Che meraviglia i commenti che mi avete scritto
questa sera se mi "reggo" passo dai vostri blog con molto molto piacere e vi ringrazio di cuore
..sono le sette e mi sento ...meglio non dire,
vi auguro un buon fine settimana a voi e ....anche a me :) bacioni e un abbraccio

Cinzia ha detto...

Che bellezza questa torta è giorni che desidero mangiare una cosa così...Mi hai letto dentro la testa?
Un abbraccio e buon we

Angela ha detto...

Mi sa che hai letto nella testa anche me.. questi sono quei dolci a cui non saprei mai e poi mai dire di no .. spettacolare, golosissima !!!

speedy70 ha detto...

Golosissima questa torta cara Stefania e bellissime le foto, così reali che sembra di poter allungare la mano e "rubarne" una fetta!!!!! Baci cara!

Acky ha detto...

Come hai ragione sul discorso circa il sapore perduto delle ciliegie, come tanti altri tipi di frutta e verdura..meraviglia il tuo dolce, ho in frigo della panna fresca, lunedì quando torno da fuori se è ancora buona, ci provo a fare il tuo dolce! Un bacio e piacere di averti' incontrata'!

Ana ha detto...

Che buona questa torta!
Un abbraccio.

Rossella ha detto...

ciao Stefania ! sono sempre incantata dalle tue foto e dalle tue creazioni ! Questa torta fa venire voglia di mangiarla !!! un abbraccione !

Dana ha detto...

Diciamo che io sono fortunata almeno per quel che riguarda frutta e verdura. Posso comprare direttamente dai contadini mezz'ora dopo la raccolta.Poi magari ho difficoltà a trovare ciò che facile da reperire per chi abita in città, come lo zenzero, il rabarbaro, i frutti di bosco.....
Non mi lamento.
Adoro i clafoutis e ho scoperto anch'io la versione con le mandorle, ottimo!
Belle le tue foto!
A presto!

Barbara ha detto...

Una torta deliziosa. E' vero, non è facile trovare frutta buona, non di rado si torna a casa con della roba che ha un saporaccio anche se da fuori sembrava bella...

Nadji ha detto...

Des photos magnifiques et une tarte délicieuse. Bravo! J'aime beaucoup.
A très bientôt.

laroby ha detto...

proprio stamattina mi hanno portato una mini cassetta di ciliege stupende!!! :-)) che dolce coincidenza! un grande abbraccio (mi piace tantissimo la tua foto del profilo!!! )

Monica Fe ha detto...

Stefania...se non fosse quasi l'una di notte mi metterei ai fornelli....che torta da Buona Domenica che hai sfornato!!! Non resta che rifarla e provarla e ringraziarti per tutte le meraviglie che sempre ci proponi. Ciao cara e riposati un po' nel fine settimana...Bacio gigante, Monica
P.S....ho visto l'innovazione dell'icona...mi hai "quasi" accontentata...spero che dal ricciolo d'argento, si passi presto al viso...:)))))) !!!

pasqualina ha detto...

Stefania mi è piaciuto molto questo post! Bella ricetta! Ottimo il consiglio delle mandorle a lamelle e il loro impiego e foto...eccezionali! Come vorrei saper fare le foto come te! Io poi il rosso lo adoro....e c'è tanto rosso!!

''Cucina di Barbara'' ha detto...

Oh Stefania, le tue foto sono sempre tra le più belle della blogosfera.

A questo proposito, stiamo mettendo su un magazine on line con altre foodbloggers, se hai tempo e voglia mi piacerebbe coinvolgerti!
Un saluto,
Barbara

Rick ha detto...

Beautiful cake!

Stefania ha detto...

Cinzia grazie

Angela bacioni
speedy grazieee

Acky anche per me è un piacere ciao

Ana un abbraccio a te

Rossella grazie baci baci

Dana è così ci sono lati positivi e non in ogni situazione cmq anch'io abito in un piccolo paese con vicino la campagna e questo mi irrita che i ns commercianti abbiano prodotti scadenti..a volte :) ciao


Barbara verissimo un abbraccio a te

Nadji grazie :)

laroby grazie per la foto ma sai che ho i capelli argento da tantissimo tempo anche quando sarebbe stato naturale averli "normali" un abbraccio ciao

Monica piano piano :9 sai com'è bacioni felice settimana

pasqualina grazie per le foto e per tutto :) ti abbraccio

Barbara quello che vedi è fatto da me ..ma vorrei dire qualcosa di più lo faccio al prossimo post ...e per la proposta perchè ..no !!

Rick baci e grazie

a tutti un buon inizio settimana ciao

Lady Boheme ha detto...

Complimenti per la ricetta deliziosa e le immagini incantevoli!!! Baci

sally ha detto...

Splendida, complimenti davvero. Ho fatto qualcosa di simile un paio di settimane fa, un piccolo disastro!!Brava.

Sara ha detto...

Que maravilla de tarta y no digamos las imágenes, un besazo guapa.

Reiko ha detto...

Wow!! Your blog is absolutely beautiful!! I love all the pictures! Are you a professional photographer? A stylist??

Ivana ha detto...

que rica!! y con cerezas! tengo que hacerla ya!
besitos

Angellove's Cooking ha detto...

WOW!! That's absolutely beautiful and tasty!! Ana all the photos are so stunning :) AWESOME!!

cocinandoenelarcadebelen ha detto...

Bueniiiiisimo enhorabuena

Empar ha detto...

Que maravilla de tarta y de fotos!!
Un trocito me comía yo ahora mismo.
Un beso.

neve di marzo ha detto...

meravigliosa la tua morbida di ciliegie,io le ho usate cosi'
http://17modidimangiareilmango.blogspot.com/2011/06/la-capovolta-alle-ciliegie-rosse.html

Stefania ha detto...

Baci a tutti voi ♥

Irmina Díaz-Frois Martín ha detto...

Stefania, qué delicia de torta, me encantan las cerezas.
Un saludo.

gasparzinha ha detto...

Uma tarte linda, verdadeiramente tentadora para quem gosta tanto de cerejas com eu. :)
Beijinhos

LAURA ha detto...

Certo che puoi partecipare con questa buonissima torta!!!
La inserisco subito nella lista!!!
Puoi lasciarmi un commento con il link al mio post del contest e inserire il banner sotto alla tua ricetta e nel tuo spazio dedicato ai contest?
Grazie!!! mi fa molto piacere che partecipi!!!
In bocca al lupo!!!!

titty ha detto...

Clafoutis meraviglioso, copio ; )) e ovviamente complimenti per le foto

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