2 settembre 2011

Vietnamese Chili Garlic Sauce Recipe (Tuong Ot Toi) + DIP in salsa piccante



Le piantine dei miei peperoncini hanno prodotto tutta l'estate sono state meravigliose e si sono comportate meglio di alcuni fiori messi sul davanzale. Hanno avuto per tutta la stagione colori bellissimi. Se ricordate a primavera ho messo in alcuni vasi le classiche pianticelle di erbe aromatiche e tra queste c'erano due tipi di peperoncini, uno habanero color arancio molto piccante dal gusto fruttato e lo vedete in questo post, l'altro il classico rosso di forma lungo e piccante che ho utilizzato spesso tritato fresco e rende speciale anche una mozzarella.......  




Ho preparato diverse versioni di salsa con i peperoncini arancioni e con i rossi, la produzione è stata molto abbondante. Comincio da queste salse vietnamiti molto particolari ma semplicissime si possono utilizzare in molti modi un esempio è un dip al formaggio come questo oppure un mezzo cucchiaino in una zuppa, o nel sugo al pomodoro anche in un classico e semplice minestrone, lo cambia ..eccome se lo cambia !!!





Tuong Ot Toi
Vietnamese Chili Garlic Sauce Recipe 
salsa cotta

500 g di peperoncini interi lavati
4 spicchi d'aglio tritati finemente
mezzo cucchiaino di sale
un cucchiaio e mezzo di zucchero 
2 cucchiai di aceto di vino bianco 

Mettete tutti gli ingredienti assieme in una casseruola cucinare per 5 minuti o fino a quando i peperoncini sono morbidi e il loro profumo è diventato più dolce. Togliete dal fuoco e mettete a parte per raffredare. Trasferiteli in un barattolo per conservarli in frigorifero.  




Tuong Ot Toi 
Vietnamese Chili Garlic Sauce 
salsa a crudo
Ingredienti :

mezzo kg di peperoncini freschi habanero color arancio lavati
6 / 8 spicchi d'aglio
4 cucchiai di aceto di vino bianco
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaio di zucchero 

Mettere i peperoncini nel robot da cucina assieme all'aglio, l'aceto, il sale e lo zucchero frullate il tutto in modo grossolano ..con coraggio assaggiate e regolate di zucchero sale o meglio aceto a piacere (tenete presente che  l'aggiunta di zucchero e aceto lo rendono meno forte ) . Mettete la salsa in un vasetto richiudibile e conservatelo in frigorifero, si mantiene pronto all'uso per alcuni mesi.   



Preparo spesso il dip con la ricotta in estate perché ho la fortuna di avere a Cesenatico in questo periodo un rivenditore ambulante che ne ha un tipo buonissimo di mucca ma anche di pecora vi ricordate di questi  spaghetti .  E' gustosa anche da sola con una pita o con le fette biscottate come faccio io, queste che vedete nella foto non sono le solite ma fresche ogni giorno dal forno una vera ghiottoneria oppure provatela anche con dei pomodorini alla griglia ......buonissima !  



Ricotta di mucca
con  limone e salsa vietnamita di peperoncini habanero
DIP


La ricetta assomiglia a questa  ci serve avere :
Ricotta freschissima
foglioline di maggiorana  
2 cucchiai di suco di limone
1 cucchiaio di scorza di limone
olio extra vergine d'oliva



e la Tuong Ot Toi Vietnamese Chili Garlic Sauce  la versione cotta 


Versate tutti gli ingredienti in una ciotola e mescolate con cura ad esclusione della tuong ot toi  che mettetere all'ultimo sopra con alcune foglie di maggiorana  , è fatto potete servire



spaghettini con ricotta, limone, thymus citriodorus & polpettine profumate al limone








  un abbraccio e alla prossima  Y
{ photo credit: my own for cool chic style confidential }




30 commenti:

Simona ha detto...

cara Stefania mi piace da matti questa salsa io adoro le salse per non parlare dei peperoncini..

jose manuel ha detto...

Una delicia.

Saludos

Claudia ha detto...

Ma tu guarda che salsette.. smackkk .-)

'Le ricette dell'Amore Vero' di Claudia Annie ha detto...

complimenti, una vera meraviglia di immagini e ricetta! bacioni!

pennaeforchetta ha detto...

Molto intrigante. Mi piacerebbe davvero assaggiare queste salsine.

elenuccia ha detto...

A parte il fatto che sono carinissimi anche solo da vedere, non ho dubbi che un cucchiaino di queste salsine nella zuppa facci la sua bella differenza :)

lerocherhotel ha detto...

che meraviglia questi peperoncini!!

Claudia ha detto...

ciao Stefy!!!!che meraviglia questi tuoi peperoncini...

annaferna ha detto...

molto molto interessanti questi intingoli piccanti...io non vado oltre l'olio santo!!...voglio provare...
baci

Bassottina ha detto...

IO AMO LE SALSINE UN PO' ETNICHE E PARTICOLARI E CON QUESTE HAI COLPITO IL MIO INTERESSE.

Chiara ha detto...

bella piccantina come piace a me, fantastica ! Buon weekend, un bacione...

♫ ♪ Anna ♫ ♪ ha detto...

Ciao Stefania che meraviglia di ricetta e che foto stupende!!
un bacione Anna

CarlottaD ha detto...

Deliziose queste salse.

lucy ha detto...

interessantissima proposta orientale!...comunque io da qualche anno solo piante produttive in terrazzo non più fiori, mi danno più soddisfazione

Deborah ha detto...

Mmmm...davvero golose!!!

Ely ha detto...

bentrovata cara!!!! che golosa e intrigante questa salsa piccantina

Acquolina ha detto...

che foto! fantastiche! ma sono molto piccanti? sembrano così carini e innocui di quel bel color arancio :-D
ciao!

Marcella ha detto...

Che fantastici questi peperoncini gialli! NOn li avevo mai visti! La salsa poi...eccome che ti cambia un semplice minestrone!
Complimneti! L'anno prossimo mi do anch'io alla coltivazione di questo particolarissimo peperoncino!

Mari ha detto...

A very unique recipe. I like the fact it has garlic in it. Delicious :)

Hugs

mesilda ha detto...

Hola Stefania!!Ya se hechaba de menos visitar vuestras cocinas,como siempre una propuesta fantastica.
Besets.

giulia pignatelli ha detto...

Che belle queste salse stefania... Mi piace molto anche la qualità dei tuoi peperoncini, complimenti per tutto!!

Palepinkradish ha detto...

Complimenti Stefania queste salse mi piacciono molto ! Grazie di essere passata a farmi visita ;)

speedy70 ha detto...

Bellissimo post cara Stefania, e complimenti per le foto meravigliose!!!!

meandfrankieavalon ha detto...

Meraviglia!

SUNY SENABRE ha detto...

Hola Stefanía!!! un placer volver a visitarte de nuevo tras un perído de ausencia.
Me han encantado estos pimientos y lo que has hecho con ellos.

Mil besos preciosa,

pagnottella ha detto...

Che soddisfazione! Dal produttore al consumatore :)

laroby ha detto...

temo che per i miei gusti siano un pò troppo piccanti ma mi sono beata nell'arancio solare delle tue foto...a presto.un grande abbraccio

Valentina ha detto...

Scuasa forse ho fatto un pò di confusione con le mail grazie per essere passata da me sei la benvenuta e grazie per avermi dato l'opportunità di conoscerti e poi adorooo i peperoncini di ogni specie.A presto

Ale only kitchen ha detto...

Stfania, la mia latitanza è finita.... ho un sacco di arretrato da leggere! Queste salse di pepeoncini e aglio sono perfette per il mio amore!!!

Mayte✿ ha detto...

Totalmente deliciosa Stefania!!

Baci.

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