IT'S ABOUT LIFESTYLE, ITALIAN CULTURE AND PASSION FOR FOOD. EASY ITALIAN RECIPES FOR EVERYDAY MEALS. CURATED BY STEFANIA {SINCE 2008} 🌿

Cialedda - Insalata di pane e pomodori




Insalata di pane e pomodori  
di Csaba dal suo libro Summer Holidays, Luxury Books Editore


è una delle veloci ed estive pietanze che ho preparato 
durante le giornate calde delle scorse settimane, 
velocissima e gustosa insalata  

se non fosse per la sua vera "bontà" 
non lo riporterei come "ricetta" nel blog .. 

sono sicura che molte già conoscono la "cialedda" 
e chi non la conosce deve ...prepararla !! 


Una buona settimana e un felice rientro a tutti

xx Stefania





Insalata di pane e pomodori -  Cold Bread Salad 

“La buona riuscita di questa insalata dipende tutta dal sapore dei pomodori. 
In Provenza la servono spesso, come variante alla classica niçoise.” Csaba


INGREDIENTI PER 4 PERSONE

1 peperoncino
2 spicchi d’aglio
sale macinato al momento
1 cucchiaio di aceto di vino rosso
100 ml di olio extravergine d’oliva
4 fette spesse di pane tipo toscano
4 grossi pomodori perini, maturi
1 scalogno piccolo
pepe macinato fresco
origano fresco o basilico

Prima di preparare le verdure prepara la vinaigrette. 
Puoi farla anche la sera prima e conservarla dentro un barattolino a chiusura ermetica, in frigorifero.

Incidi il peperoncino, togli i semini (per evitare che la preparazione sia troppo piccante) 
e taglialo a pezzettini. 
Mettilo assieme all’aglio e a un abbondante pizzico di sale in un mortaio 
e pesta gli ingredienti fino a raggiungere una consistenza cremosa. 

Aggiungi l’aceto e l’olio ed emulsiona con una forchetta: 
userai questa vinaigrette piccante per condire la tua insalata.

Sistema le fette di pane su una teglia e falle grigliare 
nel forno già caldo a 200°C circa, 2 – 3 minuti per lato,
poi tagliale a cubetti con un coltello da pane. 

Puoi anche tagliare i cubetti di pane dalle fette morbide 
e farli tostare in una padella sul fuoco, con un pochino d’olio.


Taglia i pomodori a cubetti. Taglia lo scalogno a rondelle sottili. 
Metti tutto in un’insalatiera e condisci con la vinaigrette. 

Aggiungi qualche foglia di origano fresco, 
oppure di basilico, spezzettati con le mani.


(Questa ricetta è tratta dal libro Summer Holidays, Luxury Books Editore)




images e recipe by me










SHARE:

5 commenti

  1. UFF...non si vedono le foto! la ricetta deve essere fresca e leggera!

    RispondiElimina
  2. io la chiamavo panzanella, insalata di pane squisita, peccato che non si vedano le foto, buona serata

    RispondiElimina
  3. Ciao Stefania, per quanto tempo senza venire a trovarti!
    Amo le insalate e pomodori sono al loro meglio. (non si vedono le Foto)
    Baci!

    RispondiElimina
  4. Ciao Stefania, anche io non vedo le foto :-(

    RispondiElimina
  5. Che bontà, semplice e gustosa!
    http://ledeliziedelmulino.blogspot.it/

    RispondiElimina

Thanks for stopping by and your lovely comments ♥
Stefania

Blogger Template Created by pipdig