IT'S ABOUT LIFESTYLE, ITALIAN CULTURE AND PASSION FOR FOOD. EASY ITALIAN RECIPES FOR EVERYDAY MEALS. CURATED BY STEFANIA {SINCE 2008} 🌿

5 novembre 2010

PRINCIPII : paté di fegatini di pollo con la salvia e aggiunta finale di capperi


Vi scrivo una ricetta oggi per un paté di fegatini di pollo da preparare per dei crostini appetitosi.  Ciascuna di noi ha una ricetta in famiglia che mangia solo lei... vero ? Ecco questa è la mia non piace in casa e quindi la preparo solo per me ( di fegatini non ne vogliono sentir parlare )  ed è ovvio che  rimando sempre in quanto prepararne una sola porzione non è possibile e mangiarla per giorni non mi alletta anche se mi piace. Cerco di convincere in famiglia che è buona, niente da fare non riesco magari provo con voi che ne dite ? ....... Bon appetit !




PRINCIPII O ANTIPASTI

E' un ottimo antipasto sui crostini di pane abbrustolito  o come consiglia Pellegrino Artusi  su fette di pane appena inumidite nel brodo caldo. Artusi nel  suo manuale pratico per le famiglie a proposito degli antipasti o principii come li chiama dice : sono propriamente delle cosette appetitose che s'imbandiscono per mangiarle o dopo la minestra, come si usa in Toscana , cosa che mi sembra più ragionevole, o prima, come si pratica in altre parte d' Italia....... I crostini che vi descrivo qui appresso, servono benissimo all'uopo. 

Crostini con paté di fegatini di pollo con la salvia
e aggiunta finale di capperi

La ricetta di Pellegrino Artusi da la scienza in cucina e l'arte di mangiar bene :

Fare un battutino con pochissima cipolla con prosciutto grasso e magro. Mettetelo al fuoco con un pezzetto di burro e quanto sarà ben rosolato gettateci i fegatini tritati fini insieme con delle foglie di salvia ( quattro o cinque per tre fegatini possono bastare ). Conditeli con sale e pepe e tirato che abbiano l'umido, aggiungete un altro poco di burro e legateli con un cucchiaio di farina; poi bagnateli col brodo per cuocerli, ma prima di ritirarli dal fuoco versateci tre o quattro cucchiaini di parmigiano grattato e assaggiateli se stanno bene di condimento. I crostini formateli di midolla di pane raffermo, grossi poco meno di un centimetro e spalmateli generosamente da una sola parte col composto quando non sarà più a bollore..... dite, non è meravigliosa la descrizione di questa ricetta !





Crostini con paté di fegatini di pollo con la salvia
e aggiunta finale di capperi


Ingredienti :

un filone di pane
200 g di fegatini
un quarto di cipolla
burro 
( si usa il burro per dare più consistenza al paté dopo che lo abbiamo messo almeno un'ora in frigorifero ) 
salvia
sale

Per guarnire la cocotte :

olio extravergine d'oliva 
2 cucchiai di capperi sott'aceto

Spalmate il paté caldo sul pane abbrustolito oppure per una maggiore consistenza dopo averlo passato frigorifero. 

SHARE:

49 commenti

  1. Maravilloso platillo, lleno de sabor!!

    Baci ;)

    RispondiElimina
  2. Stefania, es delicioso!,por desgracia,como a ti, enmi familia solo le gusta a una persona, yo!
    Lo hare de todas formas!
    Bacio!

    RispondiElimina
  3. Ciao Stefania,
    sinceramente sono come i tuoi familiari....i fegatini non li mangio, però presentati in questo modo credo che farei un'eccezione!!!!
    Complimenti per le foto!!!!

    RispondiElimina
  4. Passo sul patè di fegatini. Ti auguro un bellissimo week end, un abbraccio

    P.S. però per la cocotte farei follie ^__^

    RispondiElimina
  5. Anche io non li mangio mai ma i miei cari si...con la tua ricetta posso prepararglieli, grazie!
    Un bacio.

    RispondiElimina
  6. stesso problema anche da me...farla per me sola è raro....Che buona però!!!Non sanno davvero cosa si perdono, vero Stefania? Buon we cara, un abbraccio....

    RispondiElimina
  7. In effetti sono un po' come la tua famiglia...il patè non è che mi aggradi molto, però non ho mai provato ad abbinarlo ai capperi (che invece adoro!!)...chissà potrei anche cambiare idea.
    Buon weekend, elena

    RispondiElimina
  8. io non riesco a cucinare le interiora ma il patè di fegatini se mi viene servito lo sbrano in un nano secondo!

    RispondiElimina
  9. io di sicuro adoreiri questo piatto soprattutto da accompagnamento ad un aperitivo ma in casa ho qualche dubbio.un bacio e buon week!

    RispondiElimina
  10. Allora io non ho nesunissima scusa, visto che in casa lo mangiamo tutti.Grazie della ricetta!

    RispondiElimina
  11. Yo me tomaba una tostada de ese pan con lo que has conocido.

    saludos.

    RispondiElimina
  12. Terrina di bello! Voglio un muffin con quel pasticcio! potrebbe vivere un mese di mangiare quello! Bello, bello!

    RispondiElimina
  13. Da toscana non posso che apprezzare a pieno questo gustoso crostino...
    Un saluto!
    Barbara

    RispondiElimina
  14. che delizia...la segno, mio padre impazzirebbe per questo piatto!!!

    RispondiElimina
  15. Vengo io a mangiarli insieme a te....
    mi vuoi????
    un bacio

    RispondiElimina
  16. Me llevo dos tostadas Stefania...a mi si que me gusta.
    Besets y buen fin de semana.

    RispondiElimina
  17. Absolutamente delicioso Stefania,una delicatesen,ese pan mojado...para morirse de placer ;))

    CAriñooosss

    RispondiElimina
  18. Stefania me parece delicioso.
    Besos

    RispondiElimina
  19. Che delizia, gusstosissima questa salsetta, una favola! Complimenti Stefani, baci!!!

    RispondiElimina
  20. Io li adoro! complimenti Stefania, sei bravissima!!! buon fine settimana

    RispondiElimina
  21. ahhhhhh! i fegatini, e' da una vita che non li mangio, favolosi, insuperabili, quando mi inviti? ciao

    RispondiElimina
  22. fantastica ricetta!!! mi piacciono i fegatini di pollo !!! e, proprio come dici tu, ho la mia ricetta di famiglia per un patè, che faccio di solito per natale!:-) proverò anche questo che mi garba assai!!!:-)) baci

    RispondiElimina
  23. Cara Stefy, ti offendi se ti dico che non mi piacciono i fegatini? e nessuna frattaglia o roba del genere pur essendo romana non mi piace la cucina tipica romana fatta di queste cose ...scusami ma almeno sono sincera....a presto . Un abbraccio

    RispondiElimina
  24. io li faccio anche di anatra...le tue foto sono sempre splendide...

    RispondiElimina
  25. Ciao! Una ricetta classica che con l'aggiunta di capperi e salvia diviene invece ricercata e quasi raffinata! perfetta sopra dei crostoni tostati!
    baci baci

    RispondiElimina
  26. Ummmmmmmmmmmm, qué delicia!. Yo quiero una tostada de ésas. Buenísima!
    Un besote

    RispondiElimina
  27. Adoro i crostini toscani... e anche il fegato... e pure i capperi (nota inaspettata) quindi che dire... Artusi o meno io li mangerei anche a merenda! :>

    RispondiElimina
  28. Mi piacciono tantissimo i fegatini!!!! ed il patè.. sulla bruschetta mamma mia che bontà!!! smackk e buon w.e. :-)

    RispondiElimina
  29. Quando ho letto principii ho pensato all'Artusi! A me i fegatini piacciono moltissimo, anch'io faccio paté vari con loro. E dei crostini che presto o tardi posterò che sembrano di fegatini ma sono invece....Ti lascio da pensare!

    RispondiElimina
  30. Io adoro tutto ciò che contiene i fegatini, quindi il patè lo adoro, così come il risotto.
    mi copio la ricetta perchè davvero non resisto a questo piatto, ma una ricetta che mi soddisfi non ce l'ho. Copio la tua e la provo.....
    Grazie
    Un bacio

    RispondiElimina
  31. Stefy, sono sincera, i fegatini non li posso vedere... ma tu hai la capacità di presentare, con le tue foto, dei piatti così straordinari che giuro, lo assaggerei! Complimenti... un bacione cara e buon we!

    RispondiElimina
  32. une terrine délicieuse, j'aime beaucoup l'ajout des câpres
    bonne soirée

    RispondiElimina
  33. Ciao Stefania, ho fatto un giretto qui da te e devo farti i complimenti, sei fortissima, altro che i miei tramezzini di melanzane! Son conteta di averi scoperta econosciuta, verro' a trovarti spesso grazie buona serata rosa:)I fegatini mi piacciono molto, grazie per la ricetta baci

    RispondiElimina
  34. Il sapore perfetto!!....meraviglioso!!....Abrazotes, Marcela

    RispondiElimina
  35. Mai assaggiato il patè di fegatini, non mi dispiacerebbe provare ad assaggiarlo!
    Baci e buona domenica ^_^

    RispondiElimina
  36. ¡qué rico!, tiene buena pinta.
    saludos (dadá flavors)

    RispondiElimina
  37. deliziosa.. autunnale e semplicemente perfetta!
    buona domenica!! e passa a trovarci..
    www.modemuffins.blogspot.com
    baci
    MMM

    RispondiElimina
  38. Stefi, a me non devi convincere, ci sono già dentro! E nemmeno la mia famiglia mangia "quella roba", mi sa tanto che ci prepararemo una porzione per due, io e te!
    baci

    RispondiElimina
  39. classico antipasto anche in umbria, almeno quando ero piccola non so ora, ma essendo papà umbro non c'era festa che non iniziassa con i "crostini", la ricetta della nonna è passata a mamma , di suocera a nuora, io non li ho mai fatti...vergogna, tu sei bravissima, complimenti per il blog ,le foto i post ...bello! grazie della visita
    ciao Reby

    RispondiElimina
  40. Quando vado in Toscana faccio sempre una scorpacciata di crostini al patè e me ne porto a casa qualche prezioso vasetto... Proverò senz'altro questa tua ricettina: la trovo deliziosa!!! Baci :-)

    RispondiElimina
  41. Stefania non amo i fegatini,ma sono rimasta incantata dai pici qua sotto.Mi è venuta una voglia matta di mettere le mani in pasta,saranno squisiti!!Un bacione cara e buona serata!!

    RispondiElimina
  42. Ciao!
    Scusa tantissimo l’effetto “spam”, ma siamo in poche e abbiamo pochissimo tempo per avvisare tutti di un’importante iniziativa food-blogger contro l'omofobia!
    Trovi tutte le info qui e
    qui!

    RispondiElimina
  43. That looks really tasty, I love the capers too !

    RispondiElimina
  44. Buongiorno a voi tutti grazie ho letto che molte non li mangiano come a casa mia .. ;) e vorrei veramente mangiare con voi ..insieme !! non è detto che non succeda prima o poi vero ? passo da voi nei vostro blog nel pomeriggio un bacio grande

    RispondiElimina
  45. Mi sono segnata la ricetta!!! Io adoro i fegatini!!!

    RispondiElimina
  46. Penso che mi piacerebbe partecipare a questa cena!

    Queste fette di pane con patè di speciale mi fanno venire voglia di essere in Italia!

    Bravíssimo!

    Ciao!

    RispondiElimina
  47. Secondo me dovremmo attingere un po' più spesso all'Artusi! meraviglioso questo patè di fegatini!!! mi ci tufferei coi crostini subito!
    bacioni!

    RispondiElimina
  48. mmmm.... que buena pinta tiene ese paté!!!
    Me hago seguidor ahora mismo!!!
    Un saludo
    Carlos
    http://dulceandsalado.blogspot.com

    RispondiElimina
  49. ciao Stefania. Sono golosa come te di questa preparazione, a cui aggiungo un trito di acciughe fatte sciogliere nel miscuglio. A me piace di più spalmata calda sui crostoni di pane tostato, ma anche fredda rimane sempre una delizia.

    RispondiElimina

Thanks for stopping by and your lovely comments ♥
Stefania

Blogger Template Created by pipdig